26

Re: tidur dan minum susu

Ika_Ps, kalo pake S dot-nya sering kempes gitu gak? (soalnya anakku iya, hehe)..
kalo untuk masa transisi, coba dipakein regulator, jadi ngalirnya gak terlalu deres.. tapi keliatannya yang ada regulator cuma pigeon deh.. dan gak dijual terpisah, jadi harus beli satu botol..

selalu menunggu datangnya hari sabtu-minggu
@uyikuyik

27

Re: tidur dan minum susu

imelda - kalo bisa jangan lewat dot... gue sih stuju kata otty, coba pake cup... dulu gue ga ngasih cairan selain susu di dot, persis kayak otty. biar ga kebiasaan pake dot.

imho, kalo blum bisa pake cup, bersihin giginya pake kasa aja... tapi ada baiknya, sebelum bobo dibiasain pake sikat gigi. aina sih udah dibiasain sikat gigi seblum bobo dari umur 1 taunan (well, sikat giginya bukan sikat gigi beneran, tapi the act of ke kamar mandi buat sikat giginya paling engga udah ada, hehehe).

oh, just in case pada takut anaknya kurang minum susu: kalo anak diberentiin minum susu pas tengah malem, bukannya intake susunya jadi dikit lho... biasanya jadinya yang sebelum tidur ama pas bangun pagi, minum susunya jadi berlipat ganda...

comic and crochet addict
creative director & product development
theurbanmama.com | @turniptopia

28

Re: tidur dan minum susu

Thal, thanks banget yah infonya. Gw tuh sbenernya ada kekuatiran juga, kalau anak gue intake susunya berkurang. Ternyata kalau dikurangin malam, nanti siangnya dia bisa tetep berlipat ganda yah minum susunya? Ooh...OK lah kalao begitu..malem ini gue coba deh
Thanks again yah bu smile

Ibunya PUTRAMA ALUN TULODHO dan PUTRIKU LINTANG LELAKU.
Gemar musik rock namun tak pernah nonton konser live

29

Re: tidur dan minum susu

Thalia, Eka, Otty - Thanks pencerahannya. Tadi malem pas nyusu langsung gue bersiin pake kain kasa. Untung anaknya ga bangun. Harus disiplin nih guenya. Harus tega juga ya berarti ga nyusuin pas malem? Layaknya gue tega terhadap perut sendiri kalo malam2 pengen makan padahal udah sikat gigi.
Gue kalo ga nyusuin malem takut produksi ASI berkurang sebenernya. Tapi tinggal mompa aja kan yaaa..hehehe..harus rajin mompa malem nih berarti gue juga. Yak..PRnya banyak big_smile

website : http://thebabybirds.net
twitter/IG : @almaviva

30

Re: tidur dan minum susu

wah ada thread soal ini ...

Asa jg suka bangun 3/4 kali bwt pipis-nyusu klo malem. trus udah jalan kr2 seminggu (ato malah 2 ya?)dia cm kebangun sekali. itupun kadang abis ke toilet lgsg tidur lagi. dan iya emang minum  susunya pas mau tidur n bangun jadi banyak.
cm aku takut bgt dia muntah ya. secara sekarang acaranya klo mw tidur itu dia malah minta makan dulu. nunjuk2 rice cooker ato roti. masih nambah air putih (dia bisa ambil air sendiri) trus minum susu-pipis-sikat gigi baru pijet-bobo. ngeri aja liat dia abis makan nasi trus minum susu segitu banyak, jadinya dibatesin. tp klo gt yg ada anaknya kebangun2 terus malemnya ...
ada yg samaan g?

Mata mamah melihat proses, saat yang lain fokus pada hasil
tristalogi.com

31

Re: tidur dan minum susu

Sidta - sama ama aina kok. pas sebelum bobo, dia malah sibuk makan dan minum susu (sebelum upacara sebelum bobonya - sikat gigi, cuci kaki + tangan, cebok, etc). mungkin stocking up kali ya? hihihi...

dulu neneknya juga takut dia muntah, abis blum lama dari makan malem, langsung minum susu ampir 250cc dan kadang makan roti lagi. tapi ga pernah muntah tuh...

sekarang sih, udah lebih jarang makan malemnya. biasanya cuma susu aja.

nyanya - oh iya! ttg produksi susu... yang parahnya kalo lagi ngebrentiin anak ga nyusu malem2, PDnya overflowing! duh, tumpah2 di ranjang... akibatnya, biarpun si anak ga nyusu, gue tetep bangun buat mompa... emang lebih enak disusuin sih ya... lbh convenient, bisa langsung tidur lagi...

kayaknya banyak deh mamas yang nyusuin aja malem2. gue aja yang parnoan ama gigi dari umur 6+ bulan... hehe.

comic and crochet addict
creative director & product development
theurbanmama.com | @turniptopia

32

Re: tidur dan minum susu

wah...memangnya sbnrnya bayi mestinya ngga bangun2 malem utk nyusu mulai umur brp ya?
soalnya anakku, Andra, skrg umur 15 bln, masih sering bangun malem utk nyusu (masih ASI) apalagi kalo jam 12 malem keatas dan menjelang subuh,sering banget minta susunya. mau ngga dikasih kok ngga tega ya,kebayang kalo kita haus trus ngga boleh minum...kan ngga enak rasanya.

soal air putih, kebetulan bokap DSA, katanya kalo anak kecil udah dikenalin air putih...dia bakal mulai kurang suka sama susu... n soal gigi,hasil dari nanya dokter gigi n baca2 majalah baby n parenting, katanya sejak tumbuh gigi awal harusnya kita udah harus rajin ngebersihin giginya, baik pake saputangan berbahan handuk,or kain or pake sikat gigi bayi. smile

regards,


- S h I n T a -
"I wish I can be a full time Mom"

smile Keep Shining! smile

33

Re: tidur dan minum susu

Mau laporan.

1. Semalam Alun kebangun jam 10.
2. Gw coba kasih air putih. Diminum.
3. Lima menit kemudian bangun lagi, rewel dan nangisnya nambah  kenceng.

4. Pake caranya Riri, coba nanya ke dia kenapa, eh boro-boro dapet respon bagus, dia malah nangis tambah kenceng.

5. Terpaksa gw kasih susu. Anteng, nyusu sambil tidur dan akhirnya pules.

6. Karena inget kata Thalia, sambil dia tidur, gw coba mau sikat giginya pake kain kasa+air hangat. Boro-boro mau dibuka mulutnya. Yg ada dia kesel. Gw kejar ke kanan, dia balik kiri, dst. rewel lagi. Gw nyerah.

7. Kasih dot yang diisi air putih. Cuman sekali hisap,abis itu dia tolak. Kayaknya dah kekenyangan minum.

Hiks......skr jadi bingung. Jangan-jangan kenapa Alun minta susu di malam hari itu karena perutnya masih lapar kali yah? Padahal makannya udah 3x sehari plus cemilan dan udah makan nasi bukan bubur. Cemilannya juga gw kasih yang berat : ubi jalar kukus atau kentang kukus atau pisang. Tapi dia spt masih lapar ya?

Ibunya PUTRAMA ALUN TULODHO dan PUTRIKU LINTANG LELAKU.
Gemar musik rock namun tak pernah nonton konser live

34

Re: tidur dan minum susu

Imelda, kayaknya lapar tuh... kasian... ngebersihin giginya jangan pas tidur... pas mo mandi gitu aja coba... smile

smile Keep Shining! smile

35

Re: tidur dan minum susu

imelda Coba cek porsi makannya gimana? Cukup banyak atau masih sedikit? Soalnya dulu Nara menjelang umur 9 bulan juga tidur malamnya gelisah (waktu itu makannya masih 2x cemilan + 2x makan besar). Akhirnya gue tambahin 1x makan besar (makan malamnya) baru dia tidur nyenyak seperti biasa. Karena Alun udah makan cukup sering, berarti dicek porsinya aja.

micielo Kayaknya dulu pertanyaan lo pernah dibahas tapi lupa di thread mana, breastfeeding kalo ga salah. Gue udah lupa2 inget, yang jelas di atas 12m biasanya udah ga bangun malem untuk nyusu lagi. Tapi itu biasanya ya, mungkin ada juga yang tetep bangun malem. Kalo Nara kebetulan dari umur 2 bulan cuma bangun 1-2x, dan terus berkurang sampe umur 9 bulanan dia ga kebangun sama sekali (cuma nyusu sebelum tidur).

nyanya Iya harus rajin mompa! Dulu gue awal2 Nara ga bangun malem suka "terlena" alias ketiduran tongue Yang ada gue kebangun jam 3 pagi dengan PD nyut2an. Jadinya tetep pasang weker buat mompa, daripada mastitis kan...

yang selalu kangen sama si pipi gembil

36

Re: tidur dan minum susu

Otty : mungkin bisa gue coba ngasih makanan tambahan. Kalau soal porsi makan emang ga banyak, Sekali makan Alun cuman 2 sendok makan nasi plus segambreng lauk dan sayur kukusnya (sop ayam, wortel, tempe, kentang, ubi jalar, labu parang,buncis). Dan kalau udah relatif banyak suapannya, dia suka nolak padahal nasi masih ada sisa di piringnya. Nah jadi gue ngiranya dia dah kekenyangan, ga gue terusin deh makannya alias engga habis

micielo : kalau itu sih udah gw lakukan. Tiap mo mandi juga pasti dibersihin. Kalau mau tidur juga dibersihin. Mirip orang dewasa yang sikat gigi dua kali sehari gitu deh. Cuman karena inget ama kata2 ibu Thalia soal gigi, jadi kuatir juga, dan berusaha membersihkan setiap abis dia minum susu.

Ibunya PUTRAMA ALUN TULODHO dan PUTRIKU LINTANG LELAKU.
Gemar musik rock namun tak pernah nonton konser live

37

Re: tidur dan minum susu

dulu Rere tumbuh gigi umur 1 tahun..
semenjak itu mulai dibiasain sikat gigi sebelum tidur
malem sering banget kebangun minta ASI dan baru berenti ketika disapih umur 19 bulan
dan sekarang di umur yg ke-3 giginya oke-oke aja..
jadi keliatannya gak papa kali ya kalo malemnya minum ASI *pembelaan dari emak2 yang males, hehehe*

Last edited by aQeeLa (2010-10-29 10:06:07)

selalu menunggu datangnya hari sabtu-minggu
@uyikuyik

38

Re: tidur dan minum susu

imelda - ah iya, lupa bilang... mirip kayak otty, aina biasanya sebelum bobo makan + minum susu dalam jumlah besar dulu. beneran pas sebelum bobo. makanya mungkin kenyang, jadi bobonya lebih lama.

hmm, perasaan baru nulis ttg makan sebelum tidur ini... tp ternyata bukan di thread ini ya... mungkin di thread BLW. duh maap, udah pikun.

comic and crochet addict
creative director & product development
theurbanmama.com | @turniptopia

39

Re: tidur dan minum susu

sebenernya gue sih mikirnya ini tetep balik ke anaknya masing2 lagi deh.  soalnya naia juga termasuk anak yang makannya banyak.  nyusunya juga.  tapiii sejak bayi sampe dia lebih dari 1thn (malah hampir deket 2thn) dia kalo malem tidurnya bangun2 terus.  mungkin setelah dia umur 1.5 gitu baru deh dia bisa tidur lamaan, tapi tetep masih suka bangun, walopun ga necessarily minum susu (naia asi sampe umur 2thn). 

setelah naia udah lepas asi di umur 2thn, baru dia mulai terlihat tidur bablas sampe pagi.  awalnya sempet bangun sekali minta susu.  lama2 gak sama sekali. 

emang sih dari kecil itu naia bobonya masih co-sleeping.  jadi ya mau gak mau gue yang males malem2 kebangun jadinya tinggal buka baju kasih PD buat nenen.  hehe.. tapi sejak dia udah gak asi, dan sekarang udah kita ajarin bobo sendiri, kalopun sampe kebangun, biasanya cuma pindah ke kamar gue untuk ngajak gue balik ke kamarnya untuk nemenin bobo.  gak pake minta susu.

a worker by choice, a mom & wife by nature
business director - theurbanmama.com
owner - slesta.com | @slesta

40

Re: tidur dan minum susu

Thalia, kayanya di thread ini jg deh .. tu me-reply diriku .. smile

laporan juga ...
1. tadi malem begitu aku pulang Asa lgsg minta roti. lanjut nyomot2  dari piringku pas aku makan. sukses kepedesan karna kecolek telor cabe dikitt, lalu mimik air putih.
2. trus minum susunya kubagi 3 sesi (biar gak muntah). 150ml, trus 90ml. masih ngamuk jadi tambah lagi 60ml.
3. g mw disikatin, sikatnya direbut trus sok2an nyikat sendiri, pipis lanjut pup
4. sukses bobo pules sampe pagi .. yes !!! dapet waktu bwt pacaran tongue
5. dan pas bangun kupeluk aku baru nyadar kok celananya bau pesing yah ? oalah dia ngompol .. biasanya jam 12an gt bangun bwt ke toilet ini enggak .. basah deh T.T

Mata mamah melihat proses, saat yang lain fokus pada hasil
tristalogi.com

41

Re: tidur dan minum susu

Sidta - oh ternyata disini ya? di halaman yang sama pulak! haha... pelupa nih tongue yah, kasian asa ngompol... ga biasa dapet liquid sebanyak itu kali ya? jangan2 tetep mesti bangun malem juga, buat ke WC, hihihi...

anyways, setelah liat2 thread ini, kayaknya untuk anak yang co-sleeping & breastfeeding, lebih sering kebangun malem dan minta susu ya? mungkin karena easy access jadi lebih biasa (baik di anak maupun di ibu) untuk kayak gitu. IMHO, gapapa juga... whatever convenient for the mom & the kid.

aina ga co-sleeping sih, jadi lebih gampang untuk dibikin ga kebangun malem2 (baik untuk anak dan untuk ibunya). dan dia kan campur sufor. jadi emang mesti ati2 banget ama gigi keropos.

comic and crochet addict
creative director & product development
theurbanmama.com | @turniptopia

42

Re: tidur dan minum susu

thalia, iya nih .. biasanya tengah malem gt emang dia bangun bwt ke toilet. aku sih g keberatan dia bangun, cm takut nyusunya itu bikin gigi keropos. karna dia susah disikatin kn, maunya sikatan sendiri padahal g bs bersih ...

Mata mamah melihat proses, saat yang lain fokus pada hasil
tristalogi.com

43

Re: tidur dan minum susu

Shabrina (11 bulan) juga tu, kalau bangun kadang bisa lebih 1 kali dalam periode tidur malam nya......
terkadang aq diemin, terkadang aq beri ASI (belum pernah pakai sufor kalau malam hari, karena ribet)

boleh tu caranya naia smart thanks

MamanyaShabrina
"Yuk berhemat pemakaian Listrik dan Air serta kita pilah sampah organik dan non organik di rumah kita" big_smile

44

Re: tidur dan minum susu

mau laporan juga..
semalem Nay bobo sekitar jam 8. pas kebangun jam10, dia minta mimik, aku tawarin mimik aqua, mau minum setengah gelas. tappiii.. krn minumnya pake gelas sambil duduk, jadinya dia ngga ngantuk lagi dan malah ngajak main (oh nooo...!). buntut2nya baru tidur lg jam stengah12 lewat, setelah mimik asi (kali ini udah ga mau lg pas ditawarin aqua).

thalia,
dulu Aina stocking-up nya brp jam sblm tidur?

mamahnya Ainayya ^_^
My Notes | My Tweets

45

Re: tidur dan minum susu

thalia iya kayaknya pengaruh co-sleeping itu bikin anak manja emang.  gue dari awal sebenernya berniat gak co-sleeping, tapi apa daya, gue lebih nyaman co-sleeping krn gue ga kuat kalo tengah malem mesti mondar mandir kalo naia bangun.  ternyata dengan dibiarin tidur di kamar sendiri dia malah jadi ga ketergantungan kayaknya. 

sekarang bener2 berasa setelah ga co-sleeping, misalnya pun dia bangun tengah malem, selama bukan mimpi, ternyata naia langsung balik tidur lagi.  tapi kalo pas masih co-sleeping, kalo bangun super ribet.  walopuuunn.. pas terakhir2 sih dia udah bablas juga sih.  udah ga pake acara bangun sama sekali walopun masih co-sleeping.

a worker by choice, a mom & wife by nature
business director - theurbanmama.com
owner - slesta.com | @slesta

46

Re: tidur dan minum susu

riri Nah itu adalah "efek samping" yang gue takutin kalo anak ditawarin minum pake gelas (kayak reply-an gue ke imelda) tongue

yang selalu kangen sama si pipi gembil

47

Re: tidur dan minum susu

waah...pas banget nih thread nya...baby Icha (11months) juga masih sering kebangun tengah malam, kadang sampe 2-3 kali malah, gelisah2 aja siy, dan langsung kutawarin PD aja..duh, jadi khawatir tar giginya rusak sad mau dicoba deh tips2 diatas

48

Re: tidur dan minum susu

sLesTa - kayaknya buat mamas yang kerja & breastfeeding, co-sleeping emang lebih enak. ga cape pas paginya. honestly, bangun malem2 dan mompa itu kan bikin ngantuk... (eh, iya ga ya, ty? hee hee). lebih enakan langsung di kasih ke anak, dan bisa ketiduran lagi... tapi emang lebih susah nyetopnya.

Riri - aina sih beneran *pas* sebelum tidur. kalo udah ngantuk, dia minum susu, kadang sembari ngemil makanan (roti atau apa lah). begitu abis, sikat gigi, pipis (pas udah lepas diaper malem) dll, dan langsung bobo. FYI, aina rada batman... dulu sih waktu masih dibawah 1 taun, bobonya jam 10an... sekarang tidurnya jam 11-12 malem... hu hu hu.

comic and crochet addict
creative director & product development
theurbanmama.com | @turniptopia

49

Re: tidur dan minum susu

sidta, Asa pinter yah malem2 udah mau bangun utk ke toilet, kl atha digantiin diaper malem2 aja hrs gulet dulu ma gw. kyk alunnya imelda gw didepannya eh atha ngadep kanan, gw ke kanan atha muter ke kiri, gw ke kiri dia ngomel sambil nungging hmm

atha (almost 2y) jg jam 2-3mlm masih nyusu uht 250ml pake dot. awalnya dikasih susu malem2 krn takut asupan susu di siang hari kurang, krn kl siang atha cuma mau uht plain dingin pake syrup/cereal atau uht coklat yg 125ml 2-3kotak aja. utk urusan susu eyangnya yg paling cerewet deh takut konsumsi susu atha kurang kl dibandingin ma cucu tetangga yg sufor. biasanya sih abis minum susu malem, atha dg setengah sadar mau dikasih minum air putih. tp tetep takut jg kl giginya knp2, mana belum sempet diajak ke drg lg.

thalia kl minum susu pas baru bangun tidur jd susah makan pagi ga si? takutnya jd males makan krn udh kekenyangan. dan iya atha pun masih tidur sekamar dg kita, bahkan skrg maunya tidur ditengah pdhl kemaren2 slalu tidur di box. skrg kl ditaroh di box tengah malem pasti bangun trs teriak2 manjat box minta dipindahin sekasur ma gw n bpknya sad
kynya mulai skrg hrs mantengin baca thread cara anak tidur sendiri ni.

eb atha kae nda

50

Re: tidur dan minum susu

thalia Haha iya... awalnya setelah nyampe kantor gue suka beler big_smile Tapi lama2 kebiasa, dan justru sekarang setelah berenti mompa gue tetep kebangun di jam2 mompa. Akhirnya gue malah nonton TV big_smile

yang selalu kangen sama si pipi gembil