1

Re: JAKARTA TIMUR - Preschool & Kindergarten

NanaUlie wrote:

Lokasinya di daerah Kayu Putih, persis di seberang SuperIndo, tau sekolah ini dari acara nya majalah Ayahbunda.

Rafi mulai sekolah disini sejak 2,5y (kelas Alif) sekarang udah naik kelas Ba. Fasilitas sekolah cukup lengkap termasuk ada kolam renang kecil nya, dan tiap kelas dibatasi jumlah murid nya dengan masing" kelas minimal ada dua teacher. Gue puas banget dengan sekolah ini dari segala hal, dan terpenting adalah tiap hari ada daily report yang dikirimkan by email ke setiap orang tua mengenai aktivitas dan hal-hal yang dilakukan si anak di sekolah, and it's very helpful for me as working mom smile

ini website nya: http://abatakindergarten.com/web/index.php

Halo Mom Nanaulie,
Akhirnya ada juga yang ngebahas soal ABATA. Emang gw tertarik banget pengen Ganesh sekolah di ABATA ini soalnya English Speaking Moslem School kan ya, lokasinya deket sama rumah nyokap dan biaya sekolah nya gak setakjub sekolah lain.
Boleh nanya-nanya gak,Mom?
Menurut Mom, Porsi pendidikan agama nya di sana gimana secara ini kan Moslem School kan ya?
Thank you yaa

Menjadi Ibu adalah pilihan kerja profesional yang paling tulus...tanggung jawab,memberi kasih dan pelajaran kpd anaknya dengan masa kontrak kerja sepanjang dunia dan akherat..it's a amazing
Our Story Lafamilledewijaya

2

Re: JAKARTA TIMUR - Preschool & Kindergarten

Hai G-Mom,

As long as i know, ritual wajib di pagi hari itu circle time - doa pendek sebelum mulai pelajaran dan beberapa surat pendek, ini cuma 10 - 15 menit. Materi yang diberikan di kelas bervariasi tetapi tetap ada unsur agama nya, contoh story telling nya gak hanya cerita tentang dongeng, animasi, tetapi juga cerita nabi. Dalam 1 minggu juga ada beberapa hari, waktu untuk hafalan surat pendek tetapi metode nya anak mendengarkan secara lisan pada saat teacher nya sedang melafalkan. Tiap Jum'at juga ada solat Dhuha berjama'ah. As overall sih metode pengajarannya tetap buat anak fun dan believe it or not meski si anak dengerin nya sambil main" hehe kalau lagi ditanya apal juga tuh wink

Coba trial aja mom, nanti akan dikasih daily activity schedule nya dan target yang ingin mereka capai tiap tingkatan kelas nya, dan gue setuju banget memang uang pangkal nya gak 'setakjub' sekolah lain smile

- while we try to teach our children all about life, our children teach us what life is all about -

3

Re: JAKARTA TIMUR - Preschool & Kindergarten

hai hai nana ulie.. gue tau nama lo setelah dikasi tau dhira (ehmm, agak OOT sepertinya.. tongue)

tertarik sih.. cuma baru bisa nyobain setengah tahun lai. sekrang anak gue masih 6 bulan.. smile

learning is a never ending process
@rhisuka

4

Re: JAKARTA TIMUR - Preschool & Kindergarten

tapi sepertinya jadwalnya berat nggak ya buat anak kecil.
kan dia jadwalnya padat banget. dari jam 8-11

kemaren mau coba masukin dzaki ke sini, cuman kayaknya dzaki terlalu kecil. (masih 1 tahun).

kalau dibandingkan sam al azhar gimana..?

5

Re: JAKARTA TIMUR - Preschool & Kindergarten

metalmom wrote:

kemaren mau coba masukin dzaki ke sini, cuman kayaknya dzaki terlalu kecil. (masih 1 tahun).

betul banget, kalau masih 1 tahun terlalu kecil, meski disana memang ready cuma kasihan lah, sabar dulu smile

- while we try to teach our children all about life, our children teach us what life is all about -

6

Topic: JAKARTA TIMUR - Preschool & Kindergarten

Dear mamas............
Ada yang punya pengalaman anaknya sekolah TK di embun pagi/al azhar/JIS?,

Saya lagi cari-cari TK untukbulan juli nanti (ampun deh kerajinan bener!), setelah survey di daerah sekitar rumah (buaran-klender-durensawit-pondok bambu) kayaknya yang menarik ada 3: al azhar pd kopi, JIS, atau embun pagi.

Tiga-tiganya mahal ajaahh....... tapi ya gimana, kayaknya best options buat saat ini. (meski masih mikir2, worth it gak yaa, apa mending buat SD aja?)

saya pingin share temuan saya untuk 3 sekolah ini:

Embun pagi

  • lokasi di kalimalang, satu group sama tumble tots dan ilp.

  • uang pangkal 11 jt, SPP 1 jt

  • rasio 1 kelas 15 murid, 2 guru dan 2 helper

  • bilingual, dengan sistem pindah2 kelas sesuai tema hari, kayaknya cukup menarik karena karena prinsipnya katanya belajar sambil bermain.

  • ruang bermain lumayan, gak terlalu luas, ada kolam renang

Al azhar pondok kopi masih satu grup dengan al azhar pusat,

  • tempatnya di depan kantor walikota jaktim

  • uang pangkal 10,25 jt, SPP 570

  • rasio 1 kelas 25 murid 2 guru (heh)

  • metoda pengajaran belum tau (ga bisa dapet gambaran jelas deh, baik dari sekolah maupun dari browsing)

  • arena main cukup luas, lingkungan lokasi cukup nyaman


Jakarta Islamic School
Kalimalang

  • uang pangkal 8,25jt, SPP 550

  • rasio 1 kelas 10-12 murid 2 guru

  • bilingual, kata teman saya outputnya bagus, cara mengajar cukup inspiring sehingga anak2 dekat dengan gurunya, progress anak baikakhlak dan skill bagus. Tapi ada yang bilang juga materi lumayan berat.

  • arena main cukup luas buat lari-lari

Sekarang Nasha  di PG al muhajirin pondok kelapa.
In a perfect skenario,tadinya maunya sih disini aja. Sekolahnya nyaman banget.

  • TK ini murah meriah (uang pangkal 3,3jt, SPP 230rb sudah termasuk ekskul melukis, menari, bhs inggris, berenang)
    Arena main enak banget, berupa lapangan rumput yang luas.

  • Lokasi juga terletak di dalam komp perumahan yang bersih, ga jauh dari rumah.

  • Metoda pelajaran oldschool banget, ga jauh beda dengan waktu dulu jaman saya TK.

  • rasio guru: 1 kelas 6 anak, 3 guru

Mudah2an berguna infonya dan ada yang bisa share pengalamannya +kasi masukan buat saya yang maunya banyak ini... hehehe
Thanks ya, sebelumnya........

Last edited by vennyvernita (2010-11-23 17:04:52)

7

Re: JAKARTA TIMUR - Preschool & Kindergarten

hi nanaulie, my son 2,5 taun udah ribut minta sekolah niy...sebagai ortu pengennya yg ada basic agama dan udah mulai berbhs inggris niy.

aku udah liat websitenya abata, mungkin taun depanbisa masuk di kelas Ba, tp begitu liat jam sekolahnya...waawwww dari jam 8-12 ya. Langsung jadi mikir apa siy omar tahan ya, soale duduk 5 menit aja doi ga bisa tuh hahaha. pls share ya mom, si abata ini punya teknik jitu ga bwt jinakin anak aktif,nti takutnya udah bayar mahal2 eh malah mogok sekolahh lagi.

Oia abata ini ada antar jemputnya ga ya?? Maap mom nanya nya kebanyakan..thx b4

8

Re: JAKARTA TIMUR - Preschool & Kindergarten

Mom Venny, udah trial ke JIS ini belom? Sekolahnya kaya apa ya mom? bisa share alamatnya? kebetulan diriku juga nyari yg islami dan daerah jaktim.
thanks sharenya ya...:>

9

Re: JAKARTA TIMUR - Preschool & Kindergarten

vennyvernita
wah tampaknya kita tetanggaan nih big_smile rumahku dket bgt ma Mesjid Al Muhajirin, ya pas adzan pasti kedengeran deh.

kl atha thn dpn baru mau masuk PG, rencana sih pengen sekolah yg deket dr rumah aja ga mau maksain yg jauh2 wlpn sebagus apapun itu sekolahnya krn gw lebih mikirin psikologis n kesehatan anak takut udah bete or cape duluan di jalan. apalagi atha umurnya jg belum 2,5th utk thn ajaran baru thn depan. sampe saat ini rencana mau di sekolahin di Embun Pagi aja (itu jg kl bisa krn min usia 3th) wlpn emang lebih deket ke Al Muhajirin n JIS kl dr rumah. utk Al Muhajirin, kl tiap pagi lewat pas mau berangkat ke kantor ya seperti yg mba venny bilang ko tlihat oldschool ya big_smile trs kl JIS, cucu temen eyangnya atha ada yg sekolah disini malah ga rekomen utk nyekolahin anak disana krn ktnya guru2 disana kurang komunikasi dg ortu muridnya malah kl ada masalah sering tkesan ditutup2in. ga tau bener apa gak tp kl gw kurang sregnya krn harus pake seragam jilbab gamis panjang kasian atha takut kepanasan n ada yg bikin gw ga cocok ma sistem pengajarannya based on share temen yg nyekolahin anak di JIS. utk Al Azhar pondok kopi, kl TK ga tau tp kl SD sih keliatan bagus n baik2 aja ya krn ponakan2 gw skrg SD disana.

bundanya omar
utk TK JIS alamatnya di daerah Curug kalimalang, kl ga salah namanya komplek BDN deh. kl dr arah cawang belokannya sebelum BCA kalimalang di sebelah kanan. dr jln kalimalang raya jg udh keliatan ko gedungnya warna orange.
utk SD JIS alamatnya di daerah komp kodam kalimalang, ya ga jauh ma gedung TKnya tp belokannya lebih ke arah cawang bukan bekasi. HTH ya smile

eb atha kae nda

10

Re: JAKARTA TIMUR - Preschool & Kindergarten

Halooo, supaya lebih sreg coba trial aja mom smile. Metode nya nggak cuma duduk loh, dan emang polanya pindah-pindah. Coba janjian untuk trial aja dulu dan ada kok antar jemputnyan kalau mau. Telpon aja ya ke humasnya Ms. Heni.

- while we try to teach our children all about life, our children teach us what life is all about -

11

Re: JAKARTA TIMUR - Preschool & Kindergarten

bundanya omar,vennyvernita mo sharing pengalaman Ara waktu sekolah di TK JISc, Curug, Kalimalang (seberangnya Depo Bangunan).

Seperti yg vennyvernita tulis, Proses mengajarnya cukup bagus, gurunya super baik dan sabar sama anak2. Anakku hafal banyak doa sehari2 dan artinya (in english pula heheh), hadist dan artinya, dan surat2 pendek. menjelang lulus TK udah hampir hafal bacaan shalat, dan semenjak K2 (TK B) selalu shalat dzuhur berjamaah sebelum pulang sekolah.
Materinya emang cukup banyak untuk anak TK (dibanding jaman kita dulu heheh). Ada math, english, science, arabic, hafalan surat, hadist & doa sehari2, dan tahsin. Tapi kita selalu dikasih kisi2 materi pelajaran per bulan, buat belajar di rumah.
Dan selama 2 tahun disana Alhamdulillah  aku selalu dapet guru yg selalu komunikatif.   
Bangunan fisik sekolahnya emang kurang bagus kalo menurutku. Tapi emang sebanding, karena uang pangkalnya emang ngga semahal Al Azhar.

Tapi akhirnya aku dan suamiku memutuskan Ara untuk ngga nerusin SD di JISc. Pertimbangan utama kami adalah, jam sekolahnya terlalu panjang untuk anak kelas 1 SD.

HTH yaaaaa

Mommy of Khiara, Faza n Farah
@mamaarza

12

Re: JAKARTA TIMUR - Preschool & Kindergarten

ada tambahan niy.. kebetulan aq rumahnya di Pondok Kopi.

Ar-Ridho di pondok Kelapa.

yg sekolah disana anaknya teman mamaku. Outputnya bagus.. hafal surat2 pendek, hadist, bacaan shalat dsb. hampir sama dengan JISc.

bangunan sekolahnya terletak di dalam kompleks perumahan. dekat ke kalimalang-pondok kopi.

dari segi dana yaa memang jauh lebih mahal di JISc..

lovely mommy with 2 lovely kids

13

Re: JAKARTA TIMUR - Preschool & Kindergarten

yuhuuu..... thanks yaa, replynya...kayaknya sudah jadi gak terlalu bingung lagi.....;)

bundanya omar
: kayaknya kita hunting jenis sekolah yang sama ya? smile  kalo jisc sekolahnya keliatan kok kalo dari jalan kalimalang, cukup ok, cuma kurang teduh aja.

ndatha
: iya yaa........ cikal tak sampai nih gw, kasian ah kalo tiap hari harus berjibaku berangkat pagi dan menghabiskan waktu di mobil......hehehe, btw gw rumahnya di Tmn buaran indah sebrang carefour tha, sebenernya lebih deket ke Al Azhar, tapi kok selain ngandelin nama besarnya kayaknya misterius deh, sampe susah cari reviewnya.

mamaarza : wah, makasih banget review jisc nya....jadi makin jelas deh.... kayaknya memang bagus, tapi ya ampyunn........untuk ukuran anak TK kayaknya banyak banget yaaa pelajaran dan hafalannya?
Apa anak gw kuat ya? kalo kegiatan outdoornya gimana ma? masih sempet banyak mainnya gak ya? gw malah kepikiran apa SDnya aja ya, disana? trus sekarang Arza sd dimana?

sama kaya ndatha,kayaknya kesini-kesini jd lbh naksir embun pagi deh. (dengan konsekwensi siap2 budgetnya)
Karena 1 group dengan ILP, bahasa inggrisnya hrsnya bgs, dan karna masih 1 group sama tumble tots, reference permainan dan aktivitasnya juga kyknya fun.

btw, apa iya sekolah mahal berarti bagus?
Sedih juga sebenarnya kalau begitu.
Sementara, menurut gw, mestinya untuk anak pre-school pendidikan utamanya kan tetep di rumah dan kualitas bermain yang bagus dengan anggota keluarga dan lingkungan terdekatnya.

oya, ada 1 sekolah lagi nih yang sempat membuat saya melirik

permata kids duren sawit

  • untuk TK uang pangkal 6jt, SPP 400rb kalo pg dan todler biayanya per term, mirip tumble tots

  • rasio guru: 10 murid 2 guru

  • metoda pendidikan; mirip dengan embun pagi, basic agama islam, bermain sambil belajar di 5 sentra. jadi sistemnya pindah2 kelas sesuai tema. ada agama+keluarga, ada art and craft, ada......... wah apalagi ya, namanya gw lupa.

  • guru-gurunya katanya oke banget, sangat caring sama anak.

catatan: jalan masuk dan parkir sempit, arena main sayangnya juga kurang luas, tp banyak keg outing yang biayanya sudah termasuk saat mendaftar, belum jelas apa sekolah ini ngajarin pengenalan bhs inggris atau nggak.
Kalo mau browsing coba aja tanya paman google: permatakids ,info dan gambarannya cukup lengkap.

mudah2an ada manfaatnya.......

mommyyummy: al ridho itu dimana ya? adikku rumah di pd kopi indah. sblh mana ya?

Last edited by vennyvernita (2010-11-22 14:46:47)

14

Re: JAKARTA TIMUR - Preschool & Kindergarten

vennyvernita
Alhamdulillah Ara bisa kok ngikutin pelajaran di sekolah. Untuk hafalannya emang aku juga di rumah rajin ngulang sesuai dengan kisi2 yg dikasih dari sekolah. Dan per hari cuman diajarin satu ayat kok. Jadi satu ayat diulang2 terus setiap hari, jadi ngga terlalu beban untuk anak2nya.
Dan masih banyak juga mainnya mba, jadi pelajaran di kelas juga ngga yg cuman duduk dengerin gurunya aja.
Kalau TK sekolahnya dari jam 8.30 sampe jam 12.30 (K1) dan sampe jam 13.00 (K2). Rasio murid:guru = 16:2

Sekarang Ara sekolah di SD Islam Tugasku di Pulomas
Mostly karena di JISc jam sekolahnya terlalu panjang dari Jam 7.00-15.00 kalo ngga salah. Karena memang pendidikan islaminya lebih mendalam. Ada pelajaran Arabic dan goalnya adalah hafal Al Qur'an pada saat lulus SMU.
Di SDI Tugasku jam sekolahnya masih cukup reasonable dari jam 7.25-12.30. Kalau aku compare sama keponakanku emang mata pelajaran islaminya ngga sebanyak di JISc, mungkin itu sebabnya jam pelajarannya juga ngga sepanjang di JISc.
Tergantung kecocokan masing2 yah menurutku untuk pilih sekolah yg mana.

Pengennya juga sekolahin Ara di Cikal, tapi jauuuh bgt dari rumahku (ngga kebayang tuh setiap hari hrs ngabisin waktu brp jam di jalan) dan untuk SD biayanya mahaaal bgt yah T_T

Last edited by mamaarza (2010-11-22 15:38:46)

Mommy of Khiara, Faza n Farah
@mamaarza

15

Re: JAKARTA TIMUR - Preschool & Kindergarten

mamaarza, trimakasih yaa... infonyaa
waaa................. Ara pintar yaa? Hebat deh ;p
Memang sih selama anaknya enjoy pasti hasilnya bagus.
Tapi waktu TK itu nggak ada PR kan?

Iya ya... kalo dipikir2 kasian juga anak2 SD jaman sekarang... sekolahnya lama... apalagi kalo bawa buku2nya juga banyak.
Sekolah Tugasku memang banyak yang rekomended bagus, tapi untuk TK masih diluar radius pencarian nih... ;P
ditunggu reviewnya yaa buat nanti hehehe......

bundanya omar,
belum nyoba trial, dan belum tau juga ada apa nggak.

Last edited by vennyvernita (2010-11-22 19:30:56)

16

Re: JAKARTA TIMUR - Preschool & Kindergarten

wah..asli diriku kesenengan baca thread ini hehehe....
soalnya insyaAllah mau pindah ke Durensawit lagi setelah 5 tahun tinggal di Depok. Sebenarnya dr kecil saya & suami tinggal di daerah durensawit ini tp dulu kita asli produk SD Negeri smile

oke, saya baca2 dulu deh buat persiapan tahun depan anak pertama saya masuk TK Besar...dan salam kenal buat semua mama yang tinggal di sini ya

cheers

Lulu

- mamanya 2 jagoan kecil -

17

Re: JAKARTA TIMUR - Preschool & Kindergarten

vennyvernita
Ngga ada PR sih (emang cari sekolah yang ngga kasih PR tongue heheh). Tapi pernah juga sih dikasih PR, biasanya buat ngejar materi kalo lagi banyak hari libur. Tapi seingetku sih, jarang bgt deh.

Mommy of Khiara, Faza n Farah
@mamaarza

18

Re: JAKARTA TIMUR - Preschool & Kindergarten

abata boleh masuk umur brp mom? anakku 3.5 thn tapi udah bisa baca dan ngitung

19

Re: JAKARTA TIMUR - Preschool & Kindergarten

vennyvernita wrote:

mommyyummy: al ridho itu dimana ya? adikku rumah di pd kopi indah. sblh mana ya?

ar-ridho di pondok kelapa mom.. wah adiknya di pd.kopi indah?? deket bgt dong.. tinggal nyebrang aja...

lovely mommy with 2 lovely kids

20

Re: JAKARTA TIMUR - Preschool & Kindergarten

thread nya berguna bgt nih. saolnya aku tinggal di sekitar curug xmalang, meskipun anak ku baru 1 tahun. he..he..

21

Re: JAKARTA TIMUR - Preschool & Kindergarten

Hai Mamas,
Ywa sekolah di JISc juga, tapi yg di Joglo. Gue seneng banget akhirnya ywa mau sekolah dan selalu semangat. Kalo lagi liburan agak lama pun dia ga sabar mo balik ke sekolah lagi smile
klo yg dibilang gurunya ga komunikatif, rasa2nya dari apa yg gue alamin sih nggak sama skali. Malah hampir tiap 2-3 hari skali gue sms-an sama gurunya. Waktu ywa pernah sakit agak lama, sampe dijenguk ke rumah oleh gurunya  ; dan secara periodik (sekitar 3 bulan skali), selalu ada parents-teachers meeting gitu. Dan Ywa deket sama gurunya, padahal di playgroup sebelumnya (bukan JISc) dia sampe mogok sekolah.

Soal materi, emang banyak. Tapi ternyata di kelas Ywa (K1), itu ga ada yg ga bisa ngikutin dan ternyata, anak2 itu tidak terbebani dengan materi yang banyak. somehow cara pengajaran dan penyampaiannya bikin anak2 enjoy

22

Re: JAKARTA TIMUR - Preschool & Kindergarten

moms yg di daerah durensawit dan sekitarnya...

Ada yg sekolahin anaknya di TK Putik Durensawit? lokasinya di daerah PTB.
Anaknya teman ada yg sekolah disana dan menurut beberapa review yg ada sepertinya bagus dan oke....tapi karena blm survey dan lihat sendiri jadi belum terbayang.

Jadi mungkin kalau ada moms yang bisa sharing, monggo..:)

Thanks a lot

- mamanya 2 jagoan kecil -

23

Re: JAKARTA TIMUR - Preschool & Kindergarten

waaa tengkyu yaaa info2nyaa.....

mamaarza .... info sekolah tugasku dong ma.... katanya bayar uang sekolahnya langsung paket ya, sampe lulus nanti?
oh iya.....
mau tanya lagi dong soal jisc.. kemaren ngobrol2 sama ibu2 katanya jisc itu ga pake kurikulum diknas sama sekali jadi dia mengurungkan niat anaknya masuk sana. Btw emangnya ngaruhnya apa ya?

loeloe17 nasha pernah tuh trial di putik, sekolahnya cukup bagus dan tempat mainnya nyaman, ada anter jemputnya lagi. Dia umum sedangkan gw lagi carinya yang islam.
Satu lagi yang aga kurang sreg, waktu mengajar, volume suara guru2nya menurut gw aga terlalu keras dibandingkan dengan kelas dan jumlah murid2nya... uang masuk dan bayarannya hampir sama dengan embun pagi (aga mahal) tp other than that sebenernya bagus2 aja.

Kalo untuk yang umum sekitar duren sawit, yang bagus juga kinderfield di dermaga, dia pake montessory method dan bilingual....uang masuk plus uang sekolah pertrimesternya juga ga terlalu mahal.... cuman area mainnya kurang nyaman karna sebagian besar activity kyknya di kelas deh (kelasnya cukup nyaman dan luas) tp denger2 dia mau pindah gedung 2012 nanti.

Last edited by vennyvernita (2011-02-24 10:17:18)

24

Re: JAKARTA TIMUR - Preschool & Kindergarten

venny belum menentukan pilihan jg ya mau masuk TK mana? sama donk masih bingung nih. gw waktu bln jan kemaren nelp Embun Pagi nanya2 biaya uang pangkal dsb utk masuk PG, udh donlot price list yg di webnya jg sih. tp pas liat total keseluruhan kynya mundur teratur deh big_smile masa total utk PG aja 11,5 ? suami gw sampe nanya emangnya itu anak di PG diajarin n dikasih apa aja ya? ini gw yg salah liat angka apa gimana ya? kl eyangnya bilang sayang aja masuk sana mahal2, krn kelanjutannya tar setelah TK itu kemana? SD nya bagus apa ga dsb? lebih reasonable kl masuk dr PG bayar mahal ke sekolah model Al Azhar krn udh jelas kelanjutannya. jd pas gw diundang utk open house Embun Pagi bln jan kemaren, lgsg gw tolak secara halus deh big_smile

btw tau sekolah Bunga Amalia di jl pendidikan itu ga? katanya bagus ya? ada yg udh pernah trial atau nyekolahin anaknya disana?

eb atha kae nda

25

Re: JAKARTA TIMUR - Preschool & Kindergarten

anakku sekolah di TKIT Al Marjan di jati asih bekasi, salah satu pendirinya psikolog yayasan buah hati ibu elly risman, TK nya metode sentra (BCCT)...1 kelas 20 anak dengan 2 orang guru...
uang pangkal nya 4 juta, SPP 325ribu, jemputan (tgt lokasi) kalo aku kena 180ribu...guru2nya aku perhatikan sudah terbiasa menggunakan kalimat positif...