26

Re: Menyusui dengan Puting Datar/Inverted Nipple

Ade, ogitu ya.. Aku tar tanya2 bidan senam hamil deh. Sekalian konsultasi soal putingku. Perlu suntikan itu apa ditarik aja cukup. Hehehe,ga mau riweuh sebenernya tongue Btw,thanks ya..

website : http://thebabybirds.net
twitter/IG : @almaviva

27

Re: Menyusui dengan Puting Datar/Inverted Nipple

Sebetulnya nipple erector digunakan sebagai salah satu alat untuk membuat ibu dengan inverted nipple merasa percaya diri untuk dapat memberikan ASI, karena walau rata, sebetulnya puting akan menonjol dengan sendiri pada saatnya. Rata atau menonjol, ASI akan keluar kok.

Jika sudah percaya diri bisa memberikan ASI, gak perlu kok pake nipple erector :-D

Works hard, plays harder with his kids.
- Papa to Shavira & Arkan -
http://emergencyrecipes.wordpress.com
http://chandramarsono.wordpress.com

28

Re: Menyusui dengan Puting Datar/Inverted Nipple

Agree with Urban Papa, sbnrnya rata ato menonjol ASI teteup ada. cm yaa itu si baby jgn smpe kenal sama dot duluan karena bisa bikin si baby males ngenyot ( anak pertama gw kenal dot duluan.. jd kl mo dinenenin nangis2 histeris karena males ngenyot )...so, wanti2 aja ama dokter & susternya, agar si baby ga dikasi susu lewat dot... klpun kondisinya ga memungkinkan u/ lgs menyusui, si baby dikasi susunya disendokin aja.. smile

mamahnya Aga & Asa smile

29

Re: Menyusui dengan Puting Datar/Inverted Nipple

Wah...aku banget tu...*jd terharu bacanya, jd inget 4 bulan yang lalu*
Waktu anakku, Aisha, lahir , dr mulai IMD, dia gak bs ngisep kl nipple aku gak keluar (gak inverted jg sih). Hr pertama dan kedua dicoba, ttp gak mau nyusu. Agak sutris, panik, dan down juga sih, walopun msh ttp yakin dan kekeh gak mau kasih sufor. Hehe...suami dan mama gak berani buat nganjurin pake sufor krn tau persis aku pasti bs ngamuk berat big_smile Untungnya suster2 di rs supportive bgt dan ngeyakinin kl nipple rata gak mslh, krn bayi akan nyusu ke seluruh aerola, jd gak bc nipplenya aja. Tp emang nipple rata itu bikin aisha susah nyusu. Dan di hari ketiga, krn dia masih jg gakmau nyusu dan makin kenceng tangisannya, akhirnya aku ngikutin saran mama dan bude (yg kebetulan bidan) untuk mompa susunya dan kasih pake sendok. Untung bude aku udah biasa ngasih minum bayi pake sendok. Alhamdulillah aisha mau.
Tp setelah itu...wah...berjuang bgt deh...stress bgt krn tiap anak aku bgn, aku udah musti sedia susu yg waktu itu supplynya seret bgt. Tp ttp smangat, thx to suami aku sm bude aku yg support terus. Tp akhirnya Aisha kena sufor jg waktu disinar krn jaundice krn dia hrs minum susu tiap 2 jam dan hr itu susu aku seret bgt (gara2 stress dia musti disinar dan ada insiden di rs sblmnya). Tp cuma semalem aja dikasihnya krn paginya susu aku lgsg byk bgt dan stelah itu makin lancar. Dan 2 minggu stelah kelahirannya (yg jg jadwal prediksi awal dia lahir) akhirnya dia mau jg nyusu langsung. Suenenggg bgt....
Dokternya yg ngasi tau spy sering2 ngasih lgsg ke bayinya pas dia blm terlalu haus. Jd jgn pas udah nangis baru dijejelin. Makin gak mau dia.
Oh iya, di rs jg dikasih tu nipple extractor, walopun gak byk membantu krn pas mau disusu masuk lg. Nyesel bgt si gak treatment pas lg hamil, walopun udah dikasih tau pas klinik laktasi sad
Sempet nyoba jg pake sambungan. Emang beda, pas pake sambungan Aisha lgsg mau nyusu. TP krn sambungan itu terlalu jauh dr nipple aslinya, jd ttp gak keluar deh susunya.
So, buat yg punya mslh dgn nipple, jgn menyerah dan tetap smangat!!! NTar kl babynya mau nyusu jg otomatis bkln keluar sendiri...
Hehe...maap ya panjang bgt big_smile

CLODI ADDICT
We have Cloth Diapers,Prefolds&Snappi,AOR,Boba,Ergo and many more!!
Visit us @ Mama's Mall or www.clodiaddict.com
Atau dtg lgsg yuk ke FX Sudirman Lt F5 Senayan

30

Re: Menyusui dengan Puting Datar/Inverted Nipple

Ikutan sharing ahh.... big_smile

Anak ku baru lahir tgl 23 Mei 2010. Biasa sebagai ibu baru tuh pengen banget Asix buat Mika (nama anak ku). Tapi beberapa suster di RS bikin aku down, soalnya tiap kali Mika mo nyusu, aku minta bantuan suster2 tsb, pasti suster nya pada bilang "Wahh ibu punya puting kecil banget, seharusnya pas ibu hamil ditarik2 puting nya Bu, biar keluar! Saya ambilin nipple shield deh."
Ya mau nya seh begitu, cuma aku punya masalah dengan kehamilan, sedikit rangsangan dengan tarik2 puting ato pijet2 PD, langsung deh kontraksi gila2an, padahal usia kandungan masih 28w. Dokter ku juga tidak menyarankan, karena emang ini kehamilan ku ke 4 yang berhasil, 3 sebelum nya keguguran.
Hari pas aku pulang, aku langsung beli nipple shield (krn gak pede dengan puting kecil banget), tapi Mika tuh kagak mo minum susu dari PD ku, dibangun2in tetep aja tidur pules les... sampe stress, dan malem2 nangis jerit2 minta susu, sampe gua udah putus asa banget dan suruh suami beliin sufor (dalem ati bodo deh yang penting anak gua kagak nangis2 kayak gini, bikin pusing!!) Tapi suami ku tuh setelah beliin sufor, dia bilang coba deh dikasih asi aja, kan masih ada cadangan makanan ini. Ya udah dicobain, pake nipple shield terus disusuin, mana PD ku udah bengkak banget.. sengsara banget deh hari itu... akhirnya berhasil dengan bantuan nipple shield. smile
Puas rasa nya bisa nyusuin pake alat bantu tsb, tapi... 4 hari yang lalu, aku nyoba DSA yang temen ku pakai di daerah cipete. Dan DSA tuh bikin aku down abis. Dia bilang dengan memakai nipple shield, mempengaruhin rangsangan, dan dalem 1 - 2 bulan tuh bakalan cepet abis asi nya, sama seperti breast pump, itu juga mempengaruhin asi, karena rangsangan nya berbeda dengan sedotan bayi. Aku tetep ngotot ke DSA nya, kalo puting ku tuh kecil, dan Mika tidak mau, meskipun setelah keluar dari RS selalu menggunakan nipple shield. Ehh malah tuh DSA bilang gini "Jaman ribuan tahun yang lalu, dimana tidak ada nipple shield, manusia tetep saja bisa menyusuin bayi nya. Yang harus disedot dari bayi bukan puting, tapi aerola nya". Dikasih tau juga cara nya, jadi pas bayi mulai buka mulut lebar, langsung tempelin mulut nya ke PD kita.
Ya aku cuma manggut2 doank, tapi tetep dalem pikiran ku tuh gak bisa, cuma nipple shield yang bisa membantu gua. Dan juga kadang2 aku suka pompa dan masukin ke botol, bentuk dot dengan nipple shield tuh tidak begitu beda jauh, jadi Mika tidak terlalu bingung puting.
Sampe di rumah, aku cobain ke Mika, Duhh pusingg.... Mika nangis jerit2 gila2an. Gua stress, tapi aku paksain terus, coba lagi, coba lagi, akhirnya................ BISA................. dalem waktu 1 jam saja. big_smile
Aku yang selama ini udah nyerah sama nipple kecil, ternyata bisa nyusuin tanpa bantuan nipple shield. Dan setelah itu, mungkin bener yang dinamakan rangsangan tsb. Setiap kali aku punya pemikiran mo nyusuin Mika neh, udah waktu nya, tiba2 langsung merembes ke baju tuh asi nya, sampe gonta ganti baju berkali2 soalnya basah terus. Tapi kalo lagi santai maen comp kayak skrg tuh, gak merembes.
So... buat yang udah putus asa, cobain terus, dan mungkin musti punya percaya diri kalo bisa, sama seperti kalo kita mo asix kan kita punya keyakinan kalo asi kita cukup. Nipple kecil / flat tetep bisa menyusuin kok, kecuali kalo nipple nya tuh masuk ke dalem banget. Tapi bisa di bantu dengan Nipple shield. smile
Sorry yah jadi curhat, soalnya masih sampe skrg happy banget bisa nyusuin mika tanpa nipple shield. tongue

31

Re: Menyusui dengan Puting Datar/Inverted Nipple

mau ikutan info juga buat para urban mama
aku tuh inverted nipple jg,jd bentuk PD nya kayak gambar gunung yg biasa d gambar anak" kecil ^.......^
akhirnya aku pompa trus... sampe waktu babyku masuk bulan ke-3 dengan ajaibnya aku isenk cobain k dia untuk minum langsung eh langsung mau.hanya dalam waktu 5 menit babyku dah pinter minum.
tips nya,jangan dikasi waktu babynya lapar sekali,karena dia akan tambah marah.coba kasi setelah dia sudah separuh kenyang.dengan begitu si baby lebih relax n mom juga.
tadinya aku ngga pernah berhasil,karena suster d RS selalu bilang untuk kasi waktu baby lapar sekali.pas aku turutin sarannya ,ya ngamuk lha anakku.mungkin pikirnya lagi laper kok ngga d kasi susu malah d suruh belajar ^.*

jadi buat para urban mama jangan pernah putus asa.baby sampai 3 bulan pun masi bisa diajarkan untuk menyusu langsung.

32

Re: Menyusui dengan Puting Datar/Inverted Nipple

quequec - thanks tipsnya ya.Kebeneran tmn ada yg inverted nipple. Pasti bakalan aku kasitau dia nih tipsnya smile

website : http://thebabybirds.net
twitter/IG : @almaviva

33

Re: Menyusui dengan Puting Datar/Inverted Nipple

quequec - hihihi, lucu banget deskripsinya: kayak gambar gunung yg biasa d gambar anak" kecil... bikin aku senyum2 smile

comic and crochet addict
creative director & product development
theurbanmama.com | @turniptopia

34

Re: Menyusui dengan Puting Datar/Inverted Nipple

quequec..tosss kita sama loo

aku juga inverted nipple..karena PD udah lecet n sakit akhirnya aku pake nipple shield, dan breastpump...setelah 2 bulan..aku cobain menyusu langsung ama PD..dan pinter banget nyedotnya

sebelum pake nipple shield nyedotnya bisa lepas lepas ( jawanya keprucut..) karena ga ada yang bisa dijadiin pegangan kali ya..soalnya kaya gunung..

oya sekarang PD ku udah ga inverted lagi..karena di pompa pake breastpump and menyusu langsung..

btw-- jaman dulu emang ga ada nipple shield, biasanya klo sang ibu ga bisa menyusui langsung bisa langsung disusuin di kambing ( yang baru melahirkan), or ibu susu----ini yang pernah aku liat di film silat silat yang jaman dulu tuuuh

35

Re: Menyusui dengan Puting Datar/Inverted Nipple

Kl saya PD kanan yg nippleny lbh kecil drpd yg kiri, selain itu krn posisi nyusuin d PD kanan masih kagok jdny lbh sering PD yg kiri, walhasil sukses lah PD gede sebelah n nippleny tetep g brubah. Wkt d RS d kasih tw ma susterny alat yg dr suntikan yg dibalikin (persis kaya yg d gambarin urban papa), suami beliin n bikinin pas pulang dr RS, d coba truz walo sakitny lumayan n truz coba jg d nenenin ma bayiny, alhamdulillah sekarang udh kluar nippleny, tp mang masih punya pr nyari posisi bwt latch on nih...
Bwt mama yg ngalamin inverted nipple, jgn nyerah bwt truz berusaha pasti bisa

36

Re: Menyusui dengan Puting Datar/Inverted Nipple

halo~

mo ikutan ya..

pake alat nipple erector (suntikan kebalik) itu berapa lama ya per harinya? apakah makenya sampe nipple bener2 keluar? soalnya dah coba beberapa kali tapi belum keliatan hasilnya big_smile

thanks for sharing ^^

it's just...dinhie
http://dinhie.wordpress.com

37

Re: Menyusui dengan Puting Datar/Inverted Nipple

Thanks to Urban Papa yg udah buka thread ini..

TFS jg y para mamas, aku 30w n lg gencar2nya narikin si nipple supaya lebih mancung *ehh ga porno khan*..

Oiya thn lalu pas lg nyari kado buat spupu ada mbak2 sogo atw metro *lupa* yg nawarin alat untuk nipple itu..

Skali lagi maaci buat sharingnya mamas..semangatttt big_smile

...being full time mother its my choice...

38

Re: Menyusui dengan Puting Datar/Inverted Nipple

kalo sampe bayi lahir belum kebalik juga nipple-nya.. tetep optimis ya Mam. yang penting areolanya hampir semua masuk ke mulut bayi. ntar lama2 kalo kesedot trus jadi keluar kok.
kalo pengalaman saya dulu.. pake nipple shield/nipple erector-nya Medela yg dari silikon itu lho.. jadi ada 'extension' yg masuk ke mulut bayi. udah pake ukuran S tetep kegedean buat bibirnya bayi saya waktu itu. tapi lama2 dia bisa juga nenen dari puting yg tertutup si silikon. itu juga membantu puting untuk ketarik keluar. lama2 setelah si puting udah keluar, silikon bisa dilepas. HTH ya smile

39

Re: Menyusui dengan Puting Datar/Inverted Nipple

dinhie,
udah telat belum yah jawabannyanya? Waktu lahir anak pertama, nippleku agak2 masuk ke dalam, terus diajarin dsog-ku pakai nipple erector itu. Pakainya, pas sebelum menyusui. Jadi begitu pake, langsung PD-nya dipakai buat nyusuin. Nggak lama kok, sepertinya kurang dari sebulan, udah nggak usah pake nipple erector itu lagi.

Uminya Kiera dan Rania

40

Re: Menyusui dengan Puting Datar/Inverted Nipple

aku bgt ini,,aku nipple inverted jg,kanan kiri malah. waktu itu blom tau ada nipple erector *kemana aja selama tongue
trus sama dsog aku disuruh massage PD aku searah jarum jam. tp ngaruhnya cuma sbntar aja,si nipple memang kluar, tp ga brp lama ya masuk lg.
Jd aku nyusui babyku pake nipple shield, cuma kok jd malah ribet yah krn srg bgeser nipple shield itu, jd baby ku pun makin susah klo mo nyusu. akhirnya dgn modal keyakinan  aku nyusui baby ku lsg ke nipple ku. sakitnya jgn dtnya lg, sampai bdarah2 & banjir airmata. sampai2 ada prasaan ketakutan klo udh dngr babyku nangis mo minta minum, krn udh ngebayangin sakitnya dluan. tapi ini cuma sampai 2 mggu aja kok, stlhnya aku bs nyusui babyku tanpa rasa sakit lg sama sekali.
bener deh kita bs ngasih ASI eksklusif ato ga tgantung sama pikiran kita jg. Klo kita mikir bisa,pasti bisa smile

41

Re: Menyusui dengan Puting Datar/Inverted Nipple

gue juga nih... ngalamin yang begini, sakittttttttttt... pas awal2 rasanya sedih banget pas susah nyusuin Olia, apalagi mulutnya dia rada kecil... jadinya supaya bisa tetep ASI, dipompa deh... dan dikasi ke dia pake botol...

tapi setelah bbrp minggu, nekat aja nyobain nyusuin... masih pake nangis2 sih... soalnya susah... kalo bukan dia yang nangis, gue yang nangis *dalam hati* hix.... tapi sekarang udah bisa sih yang sebelah kiri... udah nongol banget... cuma yang kanan masih belom, soalnya gue rada susah nyusuin yang sebelah kanan...

42

Re: Menyusui dengan Puting Datar/Inverted Nipple

Duh sedih deh moms, 2 anak ku ga sukses ASIx karena complete inverted nipple. Dulu sama bidan disaranin pake nipple shield, tetep aja ga bisa. Karena ga ada yang dijadikan pegangan sama sekali, akhirnya breast pump jadi pilihan. Anak ke2 modal pede tinggi, yakin banget bakalan bisa asix karena dah tau baby minum bukan dari nipple tapi areola. Lagi2 runtuh pede ku pas baby dah kejer nangis2 kelaperan. Padahal itu baru aja 6 jam umurny. And this is my third pregnancy. Pengennya confidence dan tekad lebih beton lagi. Tapi kok kayaknya susah banget ya buat ngebangunnya. Ada saran mamas?

43

Re: Menyusui dengan Puting Datar/Inverted Nipple

Wah Urbanpapa bener-bener top deh.. aku juga punya masalah dengan inverted nipple, karena kurang pengetahuan dan waktu periksa di bidan juga dibilang gak papa nanti keluar sendiri,, aku jadi gak berbuat apa-apa n sampe anak lahir baru dirumah sakit dikasi tau ama suster laktasi untuk pake suntikan itu. Bahkan bidannya dengan murah hati ngebuatin, cuma agak terlambat ya..
bayiku lahir prematur, 8,5 bulan, beratnya kurang, air susuku gak mau keluar dan bayinya bingung mau cari puting susu ibunya yang rata.  juga sempat pakai nipple erector tapi gak berhasil karena isapan bayiku sangat lemah. Hampir setiap kali berusaha menyusui aku nangis-nangis karena kasian ama bayi.
Suami yang pengtahuannya malah lebih kurang juga gak bisa berbuat apa-apa kecuali menyemangati aja. Bayiku akhirnya dapet ASI dengan diperah tapi cuma sebentar, dan akhirnya aku menyerah pada susu formula karena putus asa dan stress juga gak pede.
Setelah kejadian ini baru aku dan suami sibuk cari info-info seputar inverted nipple itu.
Baca artikel ini aku jadi makin semangat. Pokoknya anak kedua nanti aku harus lebih berusaha...

Last edited by utary (2011-07-03 13:20:38)

44

Re: Menyusui dengan Puting Datar/Inverted Nipple

saat ini aku hamil 38 minggu dan ada tanda2 inverted nipple nih (sebetulnya awal hamil dulu udah diwanti2 sama dsog untuk sering melatih nipple tapi lupaaa....)

kalo abis mandi gitu nipple mayan keluar, tapi kalo dipakein bra jadi rata lagi, sekarang aku udah mulai melatih nipple, tapi sakit rasanya..

ada saran moms?

I'm feeling the most enormous heart bursting love for my daughter, Olivia

45

Re: Menyusui dengan Puting Datar/Inverted Nipple

LittleSha bukankah bayi dapat bertahan 3 hari tanpa minum? Karena mereka masih punya cadangan. Pernah liat2 di website (Royal Children Hospital, klo ga salah) kalo ga salah, ada yang belum bisa attach langsung buat breatfeeding, trus dia lakukan marmet, ASInya di tadah di sendok trus di sendokkan ke bayi.
Karena bayi lahir cuma butuh sedikit saja karena lambung mereka baru seukuran kelereng. Bayinya nangis, bukan selalu karena mereka haus tho??? Baru 6 jam pindah lokasi dari rahim yang nyaman dan hangat, mendadak pindah ke ruang terbuka...s/he maybe just adjusting mom big_smile
Tinggal dimana say? Baiknya, buat lahiran ke 3 ini cari RS yang bener2 support ASIX (lebih indah lagi klo bisa IMD) dan mungkin bisa ngobrol2 dengan klinik laktasi, biar sukses ASIXnya
*maap ya mamamods akyu agak melenceng jawabnya dari judul tret*

Last edited by MamaAlula (2011-07-06 15:58:30)

still learning....day by day....

46

Re: Menyusui dengan Puting Datar/Inverted Nipple

LittleSha ayo semangattt!!! jangan down dulu.. pasti bisa deh... kan baby bisa bertahan gak minum paling lama 3 hari-an gitu.. jadi harus positive thinking kalo pasti bisa ASIX... paling enggak bisa nyusuin dia deh... smile

serene gue juga kemaren ini begitu... nipple udah rada keluar, pas pake bra rata lagi... tapi kalo kata tantenya nyokap *dia bidan*, pake waslap dengan aer hangat, pas lagi mandi, rada ditarik2 aja keluar.. entar kalo babynya dah lahir, usahain dia nyusu langsung, itu bisa bikin nipplenya lebih keluar lagi... smile

47

Re: Menyusui dengan Puting Datar/Inverted Nipple

MamaAlula wrote:

LittleSha bukankah bayi dapat bertahan 3 hari tanpa minum? Karena mereka masih punya cadangan. Pernah liat2 di website (Royal Children Hospital, klo ga salah) kalo ga salah, ada yang belum bisa attach langsung buat breatfeeding, trus dia lakukan marmet, ASInya di tadah di sendok trus di sendokkan ke bayi.

bayiku sampe berhari2 ga langsung bisa 'latch on' ke putingku, jadi ASInya pun ga keluar2. akhirnya harus dipompa dan disendokin ke bayiku.
pernah baca ada yg post di TUM bahwa bayi bisa survive sampe 3 hari tanpa ASI ato apapun. hidup sih hidup Mam.. tp pengalaman di anakku, dia jadi sepsis (infeksi, karna bakteri) salah satunya karna daya tahan tubuh drop akibat dehidrasi, plus kuning pula. jadi dah balik ke rumah, opname lagi deh.

48

Re: Menyusui dengan Puting Datar/Inverted Nipple

alhamdulillah, aku g termasuk kedalam kategori inverted nipple, malahan kata bidan yang bantu aku lahiran, nipple ku kategoriny bagus buat menyusui..

aku baru dengar kasus inverted nipple dari temenku yang g bisa kasi ASI buat bayinya gara-gara putingnya masuk (padahal ASI-nya keluar) , .. sayangnya aku baru baca thread ini sekarang, coba dulu-dulu aku jadi bisa kasih pengetahuan dan semangat buat temen ku yang ngalamin itu.. ternyata bener banget klo ngasih ASIX itu perjuangan .. dan perang melawan keyakinan diri sendiri atopun lingkungan..

TFS urban papa udah dimulai threadi ini, ijin copas pengalamany  para urban mama yg inverted nipple di thread ini,, untuk memotivasi barangkali ada para momma wanna be di luar sana yang mengalami hal serupa..

being a mother is wonderful..
http://anathakamil.wordpress.com

49

Re: Menyusui dengan Puting Datar/Inverted Nipple

salam kenal, saya ayu, umur saya 23thn..
saya kagum dan terharu sm cerita2 di atas
saya jg punya masalah degn nipple yg kedalam, saya blm menikah dan blm menyusui (pastinya), namun bbrp bln yg lalu pacar saya smpt ngajakin nikah thn dpn, saya sdh jwb iya wlpn dgn perasaan ragu, saya bener2 ragu dan takut, karena masalah/kekurangan saya ini (inverted nipple)..
saya takut dia gk bs nerima, takut gk puas atau kecewa, kasian ke dia nya jg..
apa yg hrs saya lakuin ya??
dan kemana saya hrs konsultasii??
saya sedihh, gk percaya diri, dan takut..
mohon bantuannya..
thanks before smile

50

Re: Menyusui dengan Puting Datar/Inverted Nipple

ayu_dilla.. maaf kalo pertanyaan saya agak vulgar: putingnya bisa merespon stimulus kan? maksud saya kalo diberi stimulus, ngaruh nggak ke hasrat seksual? kalo iya, menurut saya sih PD aja kalo gitu. trus 'aset' Anda bukan hanya itu kan? masih ada sistem reproduksi, dan yang paling penting: hati untuk menyayangi suami Anda dengan tulus.

Kalo soal puting dalam kaitannya utk menyusui bayi, Alhamdulillah mamas di thread ini sudah membuktikan bahwa inverted nipple bukan halangan untuk menyusui bayi. Dan karna kami sudah sampai tahap punya bayi, mestinya tahap bikin bayi pun sudah kami lalui pula. iya kan? smile
semoga calon suami Anda adalah orang yang bersedia mencintai Anda seutuhnya, termasuk yang mungkin Anda sebut 'kekurangan' tapi belum tentu dia menganggapnya begitu.

dan akhirnya.. semoga jawaban saya ini membantu smile

Last edited by adhya (2011-07-20 11:21:48)