1

Topic: DEPOK - Preschool & Kindergarten

mamas Depok, anak-anaknya ikut 'sekolah' dimana ? kenapa pilih di sekolah itu ? silakan share ya ...

Mata mamah melihat proses, saat yang lain fokus pada hasil
tristalogi.com

2

Re: DEPOK - Preschool & Kindergarten

Haii.. aku sih di Cinere (depok jg kan tu tongue ).. Reyu dari umur 1 thnan sekolah di Putik Cinere (dkt pln gandul)...disana emang ada kelas dr 1thnan. Sekarang dia udah 2.5 thn, sejauh ini sih puas banget, kelihatan perkembangan Reyu baik banget disana. Dan Reyu sendiri sampai sekarang blm pernah menolak utk sekolah, malah kadang2 kalau dia harus bolos (krn ada urusan atau pergi2) dia suka bilang kangen sekolah smile

Guru2nya sabar, banget...kita bisa sekalian potty training (dikompakin rumah-sekolah), banyak diajarin kemandirian, dan tiap anak bener2 diperhatikan per individu.

Carita Chandra Sakirun
------------------------------------------
If we're about to die anyway, I'd rather die fighting! Come for me, G'mork! *I* am Atreyu!
(Atreyu *The Never Ending Story*)

3

Re: DEPOK - Preschool & Kindergarten

SakirunS, kami pun Depok coret  tongue ...
sering ke cinere tapi belum nemu Putik. yang sering dilihat itu Al Birru. Reyu nampak suka banget sekolah ya. kalau ga salah dulu di Cikal bukan ?

Mata mamah melihat proses, saat yang lain fokus pada hasil
tristalogi.com

4

Re: DEPOK - Preschool & Kindergarten

Sidta

iya bener, dulu waktu sebelum 1thn sempet 'nyobain' di Cikal... krn ayah-ibunya penasaran aja sih, dr segi metode lingkungan dll sih cocok... cuma harganya aja yg krg cocok hahaha... trus jg agak jauh klo dr cinere (macet sih tepatnya), jd kasian aja lama di jalan.

Iya untung nemu Putik, emang gk kliatan, kalau AlBirru kan di jalan raya, kalau Putik masuk kearah gandul (jalan tembus cinere ke gandul). Letaknya di jalan buntu gitu jd suasananya tenang bgt smile

Carita Chandra Sakirun
------------------------------------------
If we're about to die anyway, I'd rather die fighting! Come for me, G'mork! *I* am Atreyu!
(Atreyu *The Never Ending Story*)

5

Re: DEPOK - Preschool & Kindergarten

Mau naruh rincian biaya untuk KB-TK Al-Hamidiyah Sawangan ya .. ini untuk tahun ajaran 2011-2012, jadi tahun depan mungkin ada kenaikan lagi.

Kelompok Bermain
- Dana Pendaftaran Rp. 200.000,-
- Dana Pengembangan Pendidikan Rp. 4.500.000,-
- Dana Seragam (3 Stel) Rp. 450.000,-
- Dana Kegiatan Siswa Rp. 950.000,-
- Dana SPP Bulanan Rp. 350.000,-
Total Rp. 6.450.000,-

TK Reguler
- Dana Pendaftaran Rp. 200.000,-
- Dana Pengembangan Pendidikan Rp. 4.500.000,-
- Dana Seragam (3 Stel) Rp. 450.000,-
- Dana Kegiatan Siswa Rp. 950.000,-
- Dana SPP Bulanan Rp. 350.000,-
Total Rp. 6.450.000,-

TK Internasional
- Dana Pendaftaran Rp. 200.000,-
- Dana Pengembangan Pendidikan Rp. 7.250.000,-
- Dana Seragam (4 Stel) Rp. 550.000,-
- Dana Kegiatan Siswa Rp. 1.200.000,-
- Dana SPP Bulanan Rp. 575.000,-
Total Rp. 9.775.000,-

mohon reviewnya ya kalau ada yang tahu tentang sekolah ini. dan juga kalau ada tentang sekolah sebelahnya yakni Sabda Alam. Dua-duanya deket banget dari Depok Maharaja

Mata mamah melihat proses, saat yang lain fokus pada hasil
tristalogi.com

6

Re: DEPOK - Preschool & Kindergarten

di depok sekarang udah ada juga komimo (sekolahnya kak seto) alamtnya di ruko pesona khayangan jl.juanda, trus ada juga rumah cerdas, kl ini sistem sekolah muslim gt yg 1 guru 1 anak, ada juga sekolah alam di RTM.

7

Re: DEPOK - Preschool & Kindergarten

Netta, RTM itu apaa ?

Mata mamah melihat proses, saat yang lain fokus pada hasil
tristalogi.com

8

Re: DEPOK - Preschool & Kindergarten

hai mommas,

mau share juga yah. anakku di playgroup sekolah alam patrick, di deket grand depok city.
playgroup

berikut detail biayanya, tahun ajaran lalu yah.

pg
uang pengembangan pendidikan : rp. 4.350.000
uang spp bulan juli: rp. 300.000
jumlah: rp. 4.650.000 (wajib lunas bulan juni)

tk a dan tk b
uang pengembangan pendidikan: rp. 5.350.000
uang spp bulan juli: rp. 300.000
total 5.650.000 (wajib lunas bulan juni)

uang pengembangan itu udah termasuk:
seragam sekolah lengkap (4 stel utk tk, 3 stel utk PG, 1 topi).
alat tulis siswa.
biaya penunjang kegiatan eblajar mengajar 1 tahun.
biaya outbond. outbond nya seminggu sekali.
biaya berenang. 1 semester 2 kali, kalo ga salah inget.
medical check up (dokter umum, dokter gigi dan psikolog anak).
field trip.
biaya antar jemput dan pomg belum termasuk. antar jemput tergantung lokasi, kalo ke cluster anggrek GDC aja 180rb sebulan, which is reasonable dan pomg itu 30rb saja dan ga berubah beberapa tahun terakhir.

lingkungan sekolahnya enak, luas, ada outbond nya, ladang dan kandang ternak big_smile

guru2nya sabar, nanganin anak2 muridnya sabar telaten satu-satu gitu.

cara belajarnya juga lumayan ok, karena pg jadi ya banyakin main, tapi angka sudah pelan2 dikenalin. doa-doa, nyanyi ini itu juga.

kalo ada yg mo share tk/ pg montesorri yg di daerah depok boleh dong moms smile

@ietoh - a mom of four

9

Re: DEPOK - Preschool & Kindergarten

Sidta,
Bukan netta tapi mau jwb. RTM itu salah satu perumahan di daerah Kelapa Dua depok.Dekat dgn komplek Pelni.Singkatannya sendiri Rumah Tahanan Militer (memang disitu ada penjara militer ktnya).

Aku tinggal di Raden Saleh (studio alam),di daerah sini ada TK Islam Al-Fikri,TK Binakheir yg menurut review org2 sekitar cukup bagus,cuma biayanya jg 'bagus' smile Next time kalo udah survey aku share disini yaa

10

Re: DEPOK - Preschool & Kindergarten

ietoh... wah ternyata di sekolah alam patrick ya...
Kalau pendaftaran TK biasanya kapan ya?
Pengen coba trial di situ...

"Some things you can give and give and not lose any. Things like happiness or love or my colours."
–Elmer and the Rainbow

11

Re: DEPOK - Preschool & Kindergarten

dekania wrote:

Aku tinggal di Raden Saleh (studio alam),di daerah sini ada TK Islam Al-Fikri,TK Binakheir yg menurut review org2 sekitar cukup bagus,cuma biayanya jg 'bagus' smile Next time kalo udah survey aku share disini yaa

Dekania,
Raden Salehnya di sebelah mana ?
anak2ku dari TK sampe skr di SD sekolah di Al Fikri. Sekarang sih si sulung udh kelas 5 SD, s tengah kelas 3 SD, so ga update lg masalah uang2 masuk TK/SD smile

baru mikir2 masukin si bungsu tahun dpn 2 th ke kelas Toddler TK Al Fikri, cuma blm nanya2 jg fee administrasinya.

btw, klo TK Binakheir itu di komplekku loh smile

bunda shafa-hafiz-reefa

12

Re: DEPOK - Preschool & Kindergarten

gabriella kalo ga salah minggu lalu udah mulai buka pendaftaran/ soft opening nya di hermina depok. diskon 20% sampe bulan januari, coba ke hermina deh, ato telp/ datang ke patrick nya sekalian liat2 kali ya smile

Lilik di al fikri gimana bu pengalamannnya? TK dan SD nya? katanya bagus ya, tiap pagi ada dhuha gitu. anak2 nya "dipaksa" mesti bisa baca tulis gitu ga sih pas mo masuk sd? ketauan deh emak2 parno big_smile

@ietoh - a mom of four

13

Re: DEPOK - Preschool & Kindergarten

ietoh, kalo di patrick gimana? di TK dah diajarin baca tulis gak?
pengen tau aja... sama parnoan jg...
di patrick itu umum kan ya? gak berdasarkan agama tertentu?
si albert kan sekarang di Mardiyuana...

"Some things you can give and give and not lose any. Things like happiness or love or my colours."
–Elmer and the Rainbow

14

Re: DEPOK - Preschool & Kindergarten

di RTM nama sekolahnya sekolah alam Semut-semut , barlandaskan Islam, tp blm punya info ni mengenai uang pangkalnya.

gabriella , kalo ga salah dulu pernah liat spanduk SA Patrick ini di depan mutiara depok *lirik mba Lilik* dan kayanya sih sama berlandaskan Islam juga..tp let's just wait mba Ietoh yah smile

Jibril ampir 3 thn, blm aku masukkin sekolah sih..pengennya yah sekolah alam gitu, kebetulan Ietoh udah bikin list harganya, mayan buat persiapan. tp rumah ku agak jauh dr GDC mahal dih antar jemputnya donk yah?

Mba Lilik..monggo di share biaya sekolah di Al-Fikri, saya juga kepengen..ihh banyak kepengennya nih, semoga dananya disediain sm Allah SWT ,aamiin

Kalo Taruna Bangsa, ada yg punya infonya?

A Mother Always Bring Extra Love...

15

Re: DEPOK - Preschool & Kindergarten

Ibu2....Al Fikri sama Nurul Fikri beda ya? Soalnya yg pernah aku denger itu Nurul Fikri....Al Fikri SD-SMPnya bagus jgkah?

Restya kalo Patrick sama Semut2 bagusan mana ya?

TIA....

mamanya kayla n nayya

16

Re: DEPOK - Preschool & Kindergarten

restya, tadi di website sih secara gamblang mereka gak menjelaskan kalau itu berbasiskan islami... namanya agak mengecoh... asli pas suka liat spanduk patrick tuh kukira sekolah kristen...
yasud kalau berbasiskan islami ya gak jadi...

sharing aja, albert sekarang PG di Mardiyuana
untuk uang masuk 2011 itu:
uang pangkal 1.500.000 (sudah termasuk seragam, uang sekolah bulan juli, sama uang trip)
bulanannya 250.000

kalo anak2 tetanggaku kayaknya banyak yg di Al-Fauzien deh...

"Some things you can give and give and not lose any. Things like happiness or love or my colours."
–Elmer and the Rainbow

17

Re: DEPOK - Preschool & Kindergarten

mrs tody
Kayanya sih salah satu sekolah di Depok ybagus & udah cukup lama juga..kita tanya mba Lilik aja yuk smile

kalo Patrick & Semut-Semut ga tahu bagusan mana, secara anak ku juga blm sekolah tongue tapi Semut-semut berdiri jauh lebih lama di banding Patrick..Biayanya juga ga tahu nih lebih mahal yg mana? atau relatif sama? smile

A Mother Always Bring Extra Love...

18

Re: DEPOK - Preschool & Kindergarten

gabriella restya kalo basis islam sih ga juga, tapi karena mayoritas muslim, jadi keliatan dari kesehariannya kaya khusus muslim. untuk hal ini sih aku belum pernah tanya ke guru di sana.

raya aku masukin pg juga pas umurnya 3.5 tahun, karena lahir desember jadi nanggung deh. so far di pg isinya main, doa, nyanyi, bikin2 prakarya, ngasih makan embe tongue manen terong big_smile. perkenalan angka udah, nama-nama binatang in english juga, bahasa pengantarnya tetep bahasa indonesia.

kalo tk aku belum tau sejauh mana diajarin baca/ tulis nya. tapi yg aku pernah discuss sama gurunya, di sana mereka ga paksain bisa calistung, sesuai kemampuan anaknya aja. terus juga mereka ada ekskul gitu, pilihannya baca/ tulis, taekwondo,melukis, dll gitu selepas jam sekolah.

Lilik katanya masuk di al fikri juga ga mesti udah mesti bisa baca tulis ya?

mau share juga deh kemaren telp ke khayangan montesori school, bicara sama gurunya enaaaak banget ngejelasinnya, sampe jadwalhariannya dikasih tau segala.

berikut detailnya:
untuk kelas PG (RED, mereka ngebedainnya pake warna: ORANGE untuk TK)
uang formulir 300.000
uang pangkal 7.500.000
uang tahunan 2.000.000
SPP 700.000
kelas bahasa mandarin 150.000
marching band 200.000

selain itu ada biaya antar jemput kalo mau pake.

kalau TK, per tahunnya 3.000.000
SPP nya 800.000

bikin nelen ludah ya? big_smile

berikut kalo di GLOBAL ISLAMIC LABSCHOOL (G-LABS depok, JLn. KSU kalimulya
PG
uang pangkal (paket, ga bayar lagi sampe TK) 10.000.000
uang pangkal (ga paket, masuk TK bayar lagi) 5.000.000
tahunan 2.000.000
SPP 400.000

TK A
uang pangkal 8.000.000
tahunan 2.000.000
SPP 200.000

sekian soal biaya nya.

kalo ada yg punya pengalaman di G-LABSboleh dong di share big_smile

@ietoh - a mom of four

19

Re: DEPOK - Preschool & Kindergarten

ietoh aditya, restya,
so far alhamdulillah anak2 enjoy sekolah di Al Fikri (AF) sejak TK dulu.
masuk ke SDnya ga mesti udah bisa baca tulis kog, ini salah satu alasan masukin ke AF jg, dan salah satu tujuan pendirinya AF ini didirikan memang ingin mendidik anak sesuai fitrahnya.

duh, klo uang masuk maaf bgt sudah ga update ya, coba tlp2 ke TK 02177826688/0217782686 dan SD 02177822828.
InsyaAllah ntar klo dpt info uang masuk th 2012 kushare jg ya.

morning activity di TK dan SD ada sholat dhuha-nya, baca iqro/al quran dan setoran hafalan surat2. di TK dan SD ada buku penghubungnya, tiap hari ditulis activity seharian ngapain aja, klo ada hal2 khusus yg perlu diinformasikan ttg anak kita biasanya ditambahin catatannya. Pun bila kita ada ganjalan, bisa ditulis di buku penghubung ini jg, klo enggak bisa lgs tlp ke gurunya, insyaAllah komunikasi bs berjalan dgn baik,

so far sih kami seneng anak2 belajar disini, dibandingkan SD swasta lainnya (misal kyk Tugu Ibu, Pemuda Bangsa), pelajaran di AF jauh lebih 'ringan' bebannya.
Sekelas rata-rata ada 25murid, dengan 1 guru utama dan 1 guru pendamping.
untuk pelajaran2 tertentu ada sentra/kelasnya terdiri misal sentra komputer, sentra ibadah, dan sentra musik.

Apa lagi ya ? ya mungkin ada satu dua ganjelan tp masih bs diterimalah, no school prefect kan ya ? smile

mrs tody, AF Fikri beda sama Nurul Fikri, kalo Al Fikri di jln Raden Shaleh, ada TK, SD dan SMP (lokasi TK beda dengan SD yg gabung dengan SMP, tp masih sama2 di Raden Shaleh). Kalo Nurul Fikri ada di Kelapa Dua, sudah ada TK sampai SMA-nya.
Kalo Semut-semut ga jauh lokasinya dengan Nurul Fikri ini.

So far klo dari segi pelajaran, di Nurul Fikri 'beban'nya masih lebih banyak daripada di Al Fikri. Ini cerita tetanggaku yg anaknya ada di Nurul Fikri dan ada jg yg di Al Fikri.

btw, skr itu kan pelajaran SD udah 'berat' ya? skr Shafa klas 5 di Sains udh belajar ttg peredaran darah vena/arteri, alat pernafasan, alat pecernaan dll, dulu rasanya baru belajar di SMA deh smile
ga kebayang klo di sekolah2 negeri, kyk apa pelajarannya ? sad maksudku biar di Al Fikri berasa 'santai' aja pelajarannya udh spt itu, tp alhamdulillah krn ngajarnya enak, anak2 bisa menerima pelajaran 'berat'pun dgn ringan, tinggal bundanya yg ngos2an klo ditanya pelajaran spt Sains itu  hehehe .... (thanks to google deh smile)

gutlak ya mamas ...

bunda shafa-hafiz-reefa

20

Re: DEPOK - Preschool & Kindergarten

ihhh, ternyata ini ngomongin preschool & kindergarten aja ya ?
baru ngehh di tret sebelah ada judul SD-SMP-nya juga.

duh maaf ya mamas ....
(pindah tret smile)

bunda shafa-hafiz-reefa

21

Re: DEPOK - Preschool & Kindergarten

Lilik wrote:
dekania wrote:

Aku tinggal di Raden Saleh (studio alam),di daerah sini ada TK Islam Al-Fikri,TK Binakheir yg menurut review org2 sekitar cukup bagus,cuma biayanya jg 'bagus' smile Next time kalo udah survey aku share disini yaa

Dekania,
Raden Salehnya di sebelah mana ?
anak2ku dari TK sampe skr di SD sekolah di Al Fikri. Sekarang sih si sulung udh kelas 5 SD, s tengah kelas 3 SD, so ga update lg masalah uang2 masuk TK/SD smile

baru mikir2 masukin si bungsu tahun dpn 2 th ke kelas Toddler TK Al Fikri, cuma blm nanya2 jg fee administrasinya.

btw, klo TK Binakheir itu di komplekku loh smile

Lilik,
Rmhku di jl.Teluk Bayur,persiis pas menuju TK Al-Fikri.Makanya setiap hari selalu mendengar suara aktifitas murid2&guru2 Al-Fikri yg selalu semangaattt smile Sampe2 org2 di sekitar rmhku tuh comment : kynya Al-Fikri ga belajar apa2 ya, tiap hari nyanyi2 doang smile

Tapi skrg aku hijrah ke Tuban ikut suami,insya Allah kmgkinan balik ke Depok dlm 2-3thn kedepan, pas anakku usia TK,makanya akan dgn setia memantau tret ini meskipun skrg ga tinggal di Depok smile

Thanks review Al-Fikri nya ya mom Lilik. Wah Al-Fikri ada toddler class ya?

Kalau Sekolah Alam Depok yg di Sawangan ada yg bs kasih review ga mamas?

22

Re: DEPOK - Preschool & Kindergarten

sidta
udah dijawab ya tentang RTM sama dekania (disana emang ada rumah tahanan, termasuk yg korup2 tuch di tahan disana, hehe, jadi OOT), kayaknya sich emang jauh dari tempatmu (daerah sawangan kn ya?).

ietoh
baru tau kl dkt GDC ada sekolah alam juga, jadi berminat mau lihat2 (coz lebih dkt dari tmptku daripada ke semut2). btw tempatnya di sebelah mana GDC ya? kl aku dari arah KSU
thanks infonya ya

dekania
kayaknya rumah kita dekatan dech, hehe

zi emang blm sekolah tapi aku udah pgn cari tau ttg PG, berminatnya sich sekolah alam, senang dech ada thread ini jadi bisa tau lebih lengkap smile

Last edited by netta (2011-12-01 16:47:17)

23

Re: DEPOK - Preschool & Kindergarten

netta

dari pln grand depok city aja ya mom, jalan ke arah yg nembus2 tole iskandar.ga jauh dari pln situ, sederetan, jalan masuknya depannya kaya nya ada plan toko susu apaa gitu, masuk, ikutin jalan aja, turun naik jalannya.

@ietoh - a mom of four

24

Re: DEPOK - Preschool & Kindergarten

ietoh
oo..kayaknya aku tau dech PLN,berarti ga terlalu jauh dari tole iskandar ya, coz aku dari tole, hehe*tadi slh sebut* ntar kpn2 mau cari ah, thanks infonya ya big_smile

oya, kl al-fauzien yg di sebut gabriella sebelumnya, muahal...
kebetulan tmnku ada anknya yg sekolah dsn

25

Re: DEPOK - Preschool & Kindergarten

mamas...
tadi aku mampir ke patrick, semut2 & komimo
besok aku sharing harga2 terbarunya yaaa smile

Last edited by netta (2011-12-05 22:57:37)