26

Re: Pengalaman anak tantrum di depan publik ?

ini ada artikel yang bagus bgt ttg tantrum dan cara ngatasinnya...
liat sini...

“The mother's heart is the child's schoolroom.”

27

Re: Pengalaman anak tantrum di depan publik ?

dina thanks yaa buat artikelnya *baca2 dulu deh.. *

a worker by choice, a mom & wife by nature
business director - theurbanmama.com
owner - slesta.com | @slesta

28

Re: Pengalaman anak tantrum di depan publik ?

Wah, thread ini menarik buat bahan pelajaran ya. Liz, Urban Papa thanks for sharing, karena di Jakarta ini memang banyak ibu2 yang tidak terlalu mengenal atau mau berusaha mengerti demi anaknya, gimana mau ngerti wong si anak aja tidurnya bukan sama dia melainkan sama orang lain. Mudah2an ibu2 disini tidak seperti itu ya.

Gue bersyukur punya anak yang sangat komunikatif, mungkin karena sejak bayi udah gue ajak ngobrol, jadi gue mau melakukan apa2 gue selalu minta ijin dia, begitu pula dengan dia. Jadi kalo di mall udah jam2nya dia ngantuk tapi gue masih perlu mampir Food Hall untuk beli susu, gue akan minta ijin dia dulu, "Ayla, we need to buy milk, do you mind if we go to the supermarket before we go home?" kalo dia ayok ya kita pergi, kalo dia nolak and say, "But I'm tired mom.." ya gue juga ngga pergi, mendingan ntaran aja gue belinya pas dia oke dari pada jadi perkara. Jadi gue berusaha untuk menghormati keinginan dia gitu deh. Dia kalo mau ke bookstore juga gitu, "Mom, can we go see books?", kalo gue capek banget atau harus pulang banget ya gue bilang, "Can we go next time? It's late Ayla and we have to go home.", dia biasanya nanya, "Kenapa ngga boleh?" tapi gue selalu kasih pengertian gitu lah, mengajarkan dia untuk sama2 be understanding with each other. Kan namanya ibu anak, 2 kepala, 2 keinginan, harus bisa cari jalan tengah. Mudah2an cerita gue agak membantu buat anak2nya yang udah gede dan bisa diajak ngomong. Kalo pas baby sih gue ngga inget Ayla pernah tantrum sama sekali. Udah masuk stroller atau digendong dia selalu tenang sih, tapi ya gitu walau di stroller selalu gue ajak ngobrol jadi kesannya ngga mentang2 gue belanja trus dia gue cuekin gitu ehehehe.

Rock 'n Roll Momma

29

Re: Pengalaman anak tantrum di depan publik ?

djem
salut deh dg cara lu berkomunikasi dg alya.
gue jadi ngerasa ditampar bolak balik secara gue suka pemaksaan kehendak sama alyssa.. trus kalau dia ngambeg malah gue omelin. *emak diktaktor*
kadang2 aja gue suka rebutan maena ama dia hihi..
anyway 4 jempol buat lo.. smile

30

Re: Pengalaman anak tantrum di depan publik ?

Setuju n congrat bisa nerapin komunikasi modèl djemima n ayla. Anak memang hrs di'treat like an individual. Even kadang2 teori ngga se smooth prakteknya (personal exp). Celia agak2 keras kepala n ngga mau ndenger kl gw propose sesuatu.

@LizCherie

31

Re: Pengalaman anak tantrum di depan publik ?

djemima makasih udah mengingatkan, entah kenapa semakin kesini, batas toleransi ku ke Reena makin pendek aja. dulu pas bayi malah bisa nerapin kayak kamu loh Djem.

32

Re: Pengalaman anak tantrum di depan publik ?

Mungkin karena gue ngga pernah ngerasain bener2 punya orangtua. Jadi gue selalu iri sama temen2 gue yang bisa ngobrol sama mama/papa nya waktu kecil. Dan masa2 kecil-remaja gue harus dilalui dengan suram gitu karena faktor2 tersebut jadi gue seddddiiih banget kalo bayangin Ayla harus kaya gitu. Huhuuhuhuhhu. *jadi cengeng

Fanny, Liz If it helps, gue juga sering ngga sengaja marahnya over reacting misalnya cuma gara2 dia numpahin susu atau apalah karena dia kalo lagi nonton TV suka siwer ngga merhatiin yang lain trus gue kesel, dan sampe sekarang gue masih sering gitu, kalo udah kaya gini gue bingung ini yang kebangetan gue apa Ayla yang dibilangin ngga bisa2. Jadi gue selalu matiin tu TV kalo gue pengen dia dengerin. Cari tau kelemahannya dia gitu deh kenapa kok ngga denger2 juga. Mungkin Celia sama Neng Al ada weak point nya juga? tongue

Dini Iya gue juga ngga sabaran kadang2 orangnya dan akhirnya marahnya berlebihan padahal anak itu kan baru 3+ taun. Dan akhir2nya selalu menyesal dan pengen nangis, tapi apapun yang terjadi gue inget gue juga manusia, jadi gue menenangkan diri dulu, gue minta ke dia dan gue untuk silence sebentar dan akhirnya minta maaf ke Ayla kalo tadi marahnya ngga reasonable, trus bilang "I love you, I'm sorry ya? Please please forgive me ya?" over and over and over sampe dia ketawa2, eheh. Mudah2an Ayla ngga bosen2nya maafin ibunya.

Last edited by djemima (2010-06-06 22:53:39)

Rock 'n Roll Momma

33

Re: Pengalaman anak tantrum di depan publik ?

YSee wrote:
Urban Papa wrote:

Seminggu lalu saat sedang makan di Hokben ada kejadian ibu-ibu nempeleng anaknya gak jauh dari gue duduk karena anaknya tantrum. Gue kesel banget ngeliatnya, anaknya baru 3 tahunan. Harusnya tuh emak-emak ikutan urbanmama biar dapet pencerahan. Semoga para moms disini gak akan ada yang seperti itu.

Wah sama dad, gw pernah liat di resto
anaknya (4-5thn) cuma rewel minta makanan...ditonjok aja loh muka nya sama ibunya.
Bapak dan 2 anaknya yg lain tetep asik makan.
Trus mereka ngelanjutin makan seakan2 tidak ada apa2...
Pas gw liat anaknya yg ditonjok itu, bibirnya agak jontor sedikit.

Bukan main keselnyaaa ngeliat bgitu..naudzubillahimindzalik
Semoga kita semua jangan sampai seperti itu yaa


iya itu yes,wktu lg inacraft di senayan itu gw ngeliat bapak2 gebukin 2 anknya.dua2nya perempuan.punggung ank itu ditendang pk lutut itu bpk..trs sambil ditanyain pertanyaan smbil digebuk blkgnya.
gw smp trdiam aj gt,ngeliatnya..bapak2 itu smp disamperin securiti.
kl ngadepin yg ky gt gmn yh?

34

Re: Pengalaman anak tantrum di depan publik ?

bunda_jasmine wrote:

iya itu yes,wktu lg inacraft di senayan itu gw ngeliat bapak2 gebukin 2 anknya.dua2nya perempuan.punggung ank itu ditendang pk lutut itu bpk..trs sambil ditanyain pertanyaan smbil digebuk blkgnya.
gw smp trdiam aj gt,ngeliatnya..bapak2 itu smp disamperin securiti.
kl ngadepin yg ky gt gmn yh?

Kalo bisa dan ada, rekam pakai camera handphone atau kamera digital, samperin dan marahin, kalau perlu gertak sekalian dengan telpon polisi dan laporin KDRT. Kalau pas di inacraft ya timpuk aja tuh bapaknya pake patung yang lagi dipamerin.

Works hard, plays harder with his kids.
- Papa to Shavira & Arkan -
http://emergencyrecipes.wordpress.com
http://chandramarsono.wordpress.com

35

Re: Pengalaman anak tantrum di depan publik ?

ya ampunnn gue denger cerita2nya bunda_jasmine & urban papa jadi sedih banget dan ngelus2 dada nih.  sering banget denger cerita orang tua (apalagi di indonesia akhir2 ini) yang bener2 abuse anak2nya sendiri.  kok mereka ga punya rasa kasian sama mahluk kecil yang belom ngerti apa2 yaa??

anak2 itu, apalagi toddler, emang bener2 nguji batas kesabaran kita.  tapi dengan cara keras gitu malah gak bisa tuh.  dan gara2 naia dulu pernah tantrum in public trus gue diemin aja, ternyata gue realize, she just wanted to be held karena badannya masih ga enak.  sejak itu, dia ga pernah tantrum atau teriak2 ga jelas.  mudah2an seterusnya begitu.

a worker by choice, a mom & wife by nature
business director - theurbanmama.com
owner - slesta.com | @slesta

36

Re: Pengalaman anak tantrum di depan publik ?

Iyaaahh.. gw baca cerita Ysee, Urban Papa n bunda_jasmine sampe merinding. hari sabtu kemaren gw jg liat ibu2 nampar anak lakinya yg umurnya sekitar 3th didepan Food Culture PI krn itu anak main kejar2an ma kakanya. gw ngeliatnya sampe bengong, didepan umum aja kyk bgitu apalagi di rumah ya? tp kemaren tuh ibu2 cuma gw liatin aja sambil geleng2 kepala *hihi cemen ga berani negur takut kena omel*.
Tp kl Urban Papa pasti berani yah, buktinya mau nimpuk pake patung pajangan di inacraft tongue

selama ini sih gw selalu nurutin kemauan atha, yg seharusnya emang ga boleh seperti itu jg. pengen belajar kyk djemima n alya, mudah2an gw bisa nerapin spt itu smile amiiiiinnn...

bab atha kae nda

37

Re: Pengalaman anak tantrum di depan publik ?

hi bunda...ikut nimbrung ya ^_^
Hanif juga sejak umur 1.5 thn mulai tantrum. Alhamdulillah sih seringnya hanya di rumah. Baru sekali di toko mainan, gak mau diajak pulang, gara-gara pengen main mobil-mobilan. pdhl yg punya toko dah mesem2 aj mainannya di turunin semua ma Hanif he3. Mesi nagis ta'gendong aj...keluar dr TKP. djemima so inspiring...TFS ya mbak

Oh iya,
menurut moms ..kira2 kalau ada ibu-ibu yg memukul anaknya di muka umum boleh gak sih kita tegor. Sering banget nemuin kayak gini, dulu pernah liat ibu-ibu mukul anaknya pakai sapu krn gak mau berhenti nangis. Dah mau tak samperin, tapi ma temen dilarang. atanya nanti ribut. Tapi koq ya hati gak tega bener...rasanya pengen nimpuk orang tuanya..;p

always smile...^_^

38

Re: Pengalaman anak tantrum di depan publik ?

amie iyaa gue juga baru2 ini ngeliat ada anak kecil ditabok ama bokapnya gara2 gak mau pulang.  padahal anaknya ga tantrum gimana2.. tapi nangis aja ga brenti2.. asli gue plototin, emaknya sampe malu!

emang sih kayaknya ga enak untuk nyamperin karena ya bukan urusan kita, tapi kalo sampe mukul gitu kan sama aja abuse, we have to do something.  ajarin cara parenting yang benar.  kalo perlu suruh gabung TUM deh! tongue

a worker by choice, a mom & wife by nature
business director - theurbanmama.com
owner - slesta.com | @slesta

39

Re: Pengalaman anak tantrum di depan publik ?

Amie, memang hrs punya keberanian utk "campur tangan". Kalo dibilangnya pelan2 mungkin bisa ya.
aku jg kejadian ngeliat ortu (bapak n ibu) yg merokok di mobil dg bayinya di car seat.
wkt itu, aku baru mau parkir dan mereka lagi beresin belanjaan. Ternyata ditumpukan kereta dorong belanjaan ada car seat. aku takjub juga terus cuma bisa melongo dari dlm mobil wkt ibunya masangin car seatnya ke mobil (sambil merokok). Aku pikir mrk mau ngabisin rokoknya dulu baru berangkat, ternyataaaa mrk berangkat sambil merokok dua2nya. aku lupa deh si ibu duduk di belakang ato di depan.
Aduuuh yg namanya aku gatel mau protes, tapi takut juga. masak aku kejar2 mobilnya lagi jalan. Untungnya jendelanya di buka 1/2... but still.... poor baby banget deh.
Semoga dia ngga kena penyakit paru2.
Aku jg pernah lihat ibu2 hamil merokok. kayaknya dia cuma pegang2 aja (tapi rokoknya nyala). Aduuuuh sama juga, aku ngga punya nyali nyamperin. Forgive me deh

Last edited by Liz (2010-11-02 16:57:54)

@LizCherie

40

Re: Pengalaman anak tantrum di depan publik ?

sLesTa dan Liz, mungkin perlu ada kampanye say no to abuse...seperti narkoba. Biar orangtua di indonesia itu sadar...jadi orangtua bukan biar punya hak memukul anak hiks

always smile...^_^

41

Re: Pengalaman anak tantrum di depan publik ?

Hi all

I'd like to ask something bout this topic.
Kalo dibilang tantrum agak kurang tepat juga, tapi topik yg paling pas ya di sini smile
So, Vino 16month-kalo marah or kl mau sesuatu n ga dituruti selalu pukul2 kepalanya/pukul orang yg dekat dia. Paling sering pukul kepala sih.
Kalo semua2 dituruti nanti jadi manja n ga ngerti yg boleh/tdk yg mana.

Udah dibilang jangan, sakit tapi diterusin.
Or kata2 lain..."anak baik ga pukul2" (sebisa mungkin menghindari kata "jangan")
Belakangan ini aku bilang STOP!! Berhasil 1-2x, lgs berhenti, tapi kl ada yg g keturutan mulai lagi deh pukul2

Kenapa ya kok pukul2 kepala sendiri gitu.
Ada yg punya tips ga gimana kasi pengertian ke dia supaya menghentikan kebiasaan buruk tadi

42

Re: Pengalaman anak tantrum di depan publik ?

jazzy_juic3 sebenernya ini common banget kok di umur anak2 toddler.  anakku aja yang udah mau 3thn kadang masih suka gini.  tapi dia gak mukul dirinya sendiri sih (udah tau kalo sakit), jadi lebih sering mukul orang di sekitarnya ato banting2.  ada masanya phase ini lewat, eh nongol lagi.  seringnya sih karena sebenernya dia pengen sesuatu tapi kita ga nangkep maksudnya.  jadi dia frustrasi dan akhirnya marah2 sendiri.  nah masalahnya kalo anak yang udah bisa ngomong kayak anak gue, biasanya gue diemin aja, trus bilang dengan pelan2 dan halus.. "mau apa?  coba kasih tau, kan naia udah bisa ngomong, udah pinter, udah gede... " biasanya dia tetep marah2 tapi akhirnya bilang maunya apa (walopun bilangnya juga dengan marah2). 

kalo anaknya masih kecil dan belom bisa ngomong, ditanyain aja semua,  yang kira2 bikin dia marah, atau alihkan perhatiannya dengan hal2 yang dia sukai.  kadang ngebantu.  soalnya kalo dibilang jangan pukul2 kadang masih ga ngerti krn kadang dia mukul2 gitu juga ga sadar, lebih karena faktor pelepasan rasa frustrasinya.

a worker by choice, a mom & wife by nature
business director - theurbanmama.com
owner - slesta.com | @slesta

43

Re: Pengalaman anak tantrum di depan publik ?

@sLesta: TFS ya..aku takutnya kalo kelamaan pukul2 kepala nanti jadi 'kopyor' haha..udah mulai bisa ngomong sih. jadi kuncinya mesti sabar n telaten ya ngomongin dia terus
thanks again ^O^

44

Re: Pengalaman anak tantrum di depan publik ?

sLesTa wrote:

mau share ttg tantrums nih..

selama ini gue gak pernah ngerasa naia anak yang throw tantrums.  mayan nurut dan rapi lah.. diajak jalan kemana2 aja mau dan selalu happy.  tapi sejak dia kemaren sakit trus mulai sembuh, mulai jadi sering throw tantrums.  mau apa2, nangis dan teriak2.. trus marah2.  gak tau karena dia masih ga enak badan atau emang masanya dia masuk ke period terrible two nya. 

sampe2 kemaren itu dia nangis dari basement di ion orchard (B3) sampe balik ke parkiran di daerah somerset.  kalo buat yang pernah ke singapore atau tinggal di spore.. you'll know.. itu jauuhh!! apalagi buat ukuran anak toddler umur 26bln macam naia. 

udah gitu karena seharian dia udah marah2 terus, terakhir itu gue udah keseeell banget.  mana jadi super duper cranky dan nolak2 makan.  katanya mau, tapi abis 5 suap, ngomel2 trus bilang "udaaahh.. gak maauu!!".  naia soalnya mayan banyak makannya sebenernya tapi emagn sejak sakit jadi gak mau makan, terlebih kemaren ini sakitnya itu di radang tenggorokan dan batuk berdahak, yang bikin dia muntah tiap dia nelen makanan krn ada dahaknya itu. 

nah trus pas dia nangis2 itu dari basement, gue diemin walopun dia minta digendong.  akhirnya dari basement 3 ion itu dia jalan sambil megangin baju gue, sampe all the way ke depan mandarin meritus (again, ini jauh, more than 1 block! krn ngelewatin wisma atria,  ngee ann city, nyebrang jalan, baru ke mandarin) dan all the way dia nangis & teriak2.  orang2 sih pada ngeliatin yaa.. tapi gue udah muka badak.  gue diemin aja cuz i think that's the best cure walopun gue sedih banget liatnya (sempet hampir mau nangis juga).. but tough love, gue mesti bikin naia tau what she's doing is wrong.  jadi dia mesti diem dulu. 

di depan mandarin walopun masih nangis2.. kayaknya udah kecapekan akhirnya gue paksain dia mesti mau duduk di stroller.  walopun berontak tapi akhirnya mau.  soalnya ya gue ga mau deh mesti gendong dia sampe parkiran, dan yang pasti gak mungkin biarin dia jalan sejauh itu juga. 

oh my.. terrible two ini bener2 menyusahkan.. dan gue udah ngeri deh kalo segini aja udah berasa parah, gimana ntar horrible three yaa?? huhuhuuu...

wah, kayaknya anak aku yg kedua, umur 3 th, lagi seneng2nya teriak2, mukul kakaknya, kalau ga diturutin keinginannya bisa ngamuk2 juga, dan kalau dikasih tau, sering ngelawan, jawabnya: " biarin", mungkin ini namanya horrible three ya? wah, baru tau lho, kirain cuma ada terrible two aja.. hmmmm.... sabar2.. sabar2.. lagi kepikiran buat masukin PG, biar dia rada ga sering tantrum gitu? tp btw ngaruh ga sih ya? dgn anak disekolahin PG, kelakuan dia jadi lebih manis?

Love you my fam, today, tomorrow and forever smile
Be a better person and giving as much as possible

Mama Alifa dan Dammar ( www.adiseko.wordpress.com)

45

Re: Pengalaman anak tantrum di depan publik ?

adisanita, anakku malah tantrumnya waktu di PG...ampe dua jam dia nangis jerit2 kejer gitu karena ga dibolehin beli permen di kantin PG nya, soalnya lg batuk kan...aslinya lhooo...two straight hours!!! para ortu ama guru2 udah bilang aja..yaudah buu, kasi aja permennya...pada ga liat lg batuknya siiih, ampe muntah2, badan panas, tenggorokan merah...huaaa...akhirnya brenti2 nangis kecapekan digendongan...dr pertama nangis aku peluk terus sambil digendong, waktu itu umurnya 3 taunan, asli dua jam itu aku cuma bisa rayu2 dia aja, sambil bisikin kata2 nanti yaa kalo udah sembuh buwie beliin permennya, diajak pulang makin keras teriaknya...ya udah diem dibawah pohon ampe dia tidur...sediiih bgt...udah gitu ini jd awal serentetan tantrumnya dia, mulai deh dia mukul kalo lg ada maunya, aku peluk hadapan, dia pukul pake tangan dua, aku pegang tangannya...eeh kepalanya dibenturin ke idung aku..huaaa...udah ga bs ngomong deh, aku juga ikutan nangis...dulu tiap dia marah2 ato nangis tiap aku gendong pasti direbut ama mama aku, dikiranya bakalan dicubit apa gimana tu cucunya...jiaah...bete benerrr deh, i know my son...serasa ada pelarian deh, jadinya kita ngasi pengertian apapun ama anak, dimentahin lagi...masih tinggal ama ortu emang, ampe anakku 4 taun. Dan ternyata fase ini masih berlanjut ampe dia kelas 5 SD...lemari ama pintu rumah udah jd korban deh ditendangin ama dia...tp emang banyak salah asuhan dariku sih, anak pertama emang blm ada pengalaman ngasuh kan, ga sempet baca2 buku parenting, ga tau apa yg hrs dilakukan klo anak lg kaya gitu, sabarnya dikit, keluar tanduknya lebih sering...
Ga tau emang bawaan anak beda2 ya, ato karena udah tinggal di rumah sendiri, hamilnya lebih happy, dan lebih banyak baca, anak kedua malah ga pernah tantrum sama sekali, suka marah siih...tp biar masih kecil udah keliatan reasonable n konsisten banget anakku yg nomer 2 padahal cowo juga...asal kita kasi alasan jelas dia ga pernah ngamuk2 klo ada keinginan dia yg ga diturut...
Tapi alhamdulillah, dua anakku itu ga pernah tantrum di mall ato di tempat main..hehe...soalnya sebelum pergi tuh udah banyaaaak banget pesan dan petuah dari rumah, jd klo mereka mau sesuatu, tinggal diingetin aja ama janji mereka waku dr rumah...aanya cemberut, adenya...cemberut juga tapi ga lama...hehehe

Always love my happy life, alhamdulillah
@ruribuwi

46

Re: Pengalaman anak tantrum di depan publik ?

kuncinya emang musti sabar ya, tapi kalau pas kejadian dia tantrum gitu, dan mukulin kakaknya atau mbaknya, saya lgs pake acara cubit atau jewer ke dia, ga tahan bgt...

malah kadang, bapaknya jg kalo ga tahan, suka ikutan jewer juga, kasian kan? kalau bapaknya udah turun tangan gitu, aku ga ikut2an deh.
Tapi aku suka ingetin, "jangan pukul2 dong anaknya, tenaga laki2 kan lebih kuat, bisa2 nanti patah tuh tulang anaknya kalo pas ga sadar krn kesal".

Maklum sih, yg lebh byk yg di rumah memang bapaknya dr pada aku, krn aku kerja, sedangkan bapaknya sdh ga kerja, pensiun dini.
Suka ga rela aja kalo dia ikut2an mukul atau jewer, maunya ibunya aja gitu...hehe..

musti belajar sabar terus nih...doain ya teman2...

Love you my fam, today, tomorrow and forever smile
Be a better person and giving as much as possible

Mama Alifa dan Dammar ( www.adiseko.wordpress.com)

47

Re: Pengalaman anak tantrum di depan publik ?

Ahaha...iyaa bener..ga rela banget2 kalo dimarahin ato dipukul ayahnya, pdhal paling di kaki..teteeeep...aku aja yg lahirin ga pernah mukul, ini yg nanem doang enaaak aja!!!

Always love my happy life, alhamdulillah
@ruribuwi

48

Re: Pengalaman anak tantrum di depan publik ?

charissarhanie wrote:

Yang masih jadi peer, gimana caranya kl anak lg tantrum jgn sampe orangtuanya berantem gara2 panik. gue sering jg ngalamin gini, krn suami suka protes kl gue nyuekin anak nangis, agak ga kuat mental nampaknya, hehehe...

Hiksss... senasib sama saya... Bukan cuma ayahnya yang protes. Mertua saya jgua ikutan protes. Jadilah saya ditempatkan sebagai "Bunda Monster" sama mereka. Gimana ya cari jalan tengah untuk orangtua yang beda karakter sepeti ini... duuh... lebih bingung ngadepin ayahnya dan mertua dibandingkan ngadepin anak jadinya... hahahaha...

-WiwiT-
An ordinary bunda of twin amazing angels, Kira and Kara Setyadi
@wiwidwadmira | the Setyadi's

49

Re: Pengalaman anak tantrum di depan publik ?

djemima wrote:

Wah, thread ini menarik buat bahan pelajaran ya. Liz, Urban Papa thanks for sharing, karena di Jakarta ini memang banyak ibu2 yang tidak terlalu mengenal atau mau berusaha mengerti demi anaknya, gimana mau ngerti wong si anak aja tidurnya bukan sama dia melainkan sama orang lain. Mudah2an ibu2 disini tidak seperti itu ya.

Gue bersyukur punya anak yang sangat komunikatif, mungkin karena sejak bayi udah gue ajak ngobrol, jadi gue mau melakukan apa2 gue selalu minta ijin dia, begitu pula dengan dia. Jadi kalo di mall udah jam2nya dia ngantuk tapi gue masih perlu mampir Food Hall untuk beli susu, gue akan minta ijin dia dulu, "Ayla, we need to buy milk, do you mind if we go to the supermarket before we go home?" kalo dia ayok ya kita pergi, kalo dia nolak and say, "But I'm tired mom.." ya gue juga ngga pergi, mendingan ntaran aja gue belinya pas dia oke dari pada jadi perkara. Jadi gue berusaha untuk menghormati keinginan dia gitu deh. Dia kalo mau ke bookstore juga gitu, "Mom, can we go see books?", kalo gue capek banget atau harus pulang banget ya gue bilang, "Can we go next time? It's late Ayla and we have to go home.", dia biasanya nanya, "Kenapa ngga boleh?" tapi gue selalu kasih pengertian gitu lah, mengajarkan dia untuk sama2 be understanding with each other. Kan namanya ibu anak, 2 kepala, 2 keinginan, harus bisa cari jalan tengah. Mudah2an cerita gue agak membantu buat anak2nya yang udah gede dan bisa diajak ngomong. Kalo pas baby sih gue ngga inget Ayla pernah tantrum sama sekali. Udah masuk stroller atau digendong dia selalu tenang sih, tapi ya gitu walau di stroller selalu gue ajak ngobrol jadi kesannya ngga mentang2 gue belanja trus dia gue cuekin gitu ehehehe.

Wah, ilmu baru.. Nendang banget nih... Apalagi untuk bunda seperti saya yang suka pemaksaan kehendak... hahaha... thanks for sharing Djemima...

-WiwiT-
An ordinary bunda of twin amazing angels, Kira and Kara Setyadi
@wiwidwadmira | the Setyadi's

50

Re: Pengalaman anak tantrum di depan publik ?

Syukurnya Ghani belum pernah tantrum depan publik sih. cuma tetap harus antisipasi, karna sejak kejadian bulan lalu waktu maksa ikut si ayah di pangkuan sambil nyetir, wuiiiih, sekarang kalau marah, sama sekali tidak mau disentuh dan menampakkan muka kesal plus nangis kencang.
nah, tadi pagi itu baru kejadian lagi pas bangun tidur, masih setengah enam jadi lumayan mengganggu tetangga pastinya. Awalnya gara-gara pas si bunda lagi lembur, eh dia bangun dengan semangat mo ikutan ngetik di laptop, karna panik, jadi buru-buru nyimpunin kerjaan. setelah itu, terjadilah drama di pagi hari dengan adegan Ghani menghentak2 kaki, tidak mau didekati, nangis kencang menyanyat2 gitu (pikir tetangga ni anak knpa kali ya)
karna udah dibujuk2 masih ngamuk, jadi di angkat aja ke kamar lagi sambil dikasih botol susu (isi air putih). eh masih marah2. karna harus nyiapin sarapan dan segala macam ritual pagi, akhirnya Ghani ditinggal begitu aja di kamar (tapi ada si ayah juga)
dari dapur sih masih kedengaran nangisnya, trus lama2 bukannya berhenti malah makin kencang, akhirnya Bunda datangin lagi trus lihat dia udah dipeluk ayahnya sambil msh sesegukan sampe kayak susah nafas gitu, karna aku ngerasa salah, akhirnya dipeluk tapi sukses di tolak sad
ya udah balik aja lagi ke dapur, eh gak lama dia lari2 sambil ngulurin tangan minta gendong, hedeh, ada2 aja yaaaa. bener2 harus bersabar ya klo pas lagi tantrum gitu, masih blm nemu cara yang tepat sih. dari info disini syukurnya sudah cukup membantu, semoga aja fasenya gak berkelanjutan.

I am a wife, a mother and a teacher...
Teach and learn how to love and care each other...