1

Topic: Recipes for Babies (MPASU)

got recipes you want to share, mamas & papas?  please share them here!
don't forget to attach a picture, if you have ... smile

2

Re: Recipes for Babies (MPASU)

asik ada thread ini...
monggo para mamas & papas...ditunggu resep2 kreatifnya... big_smile
*yang lagi bingung bikinin makan buat Keona who just turned 6 mos 4 days ago*

Last edited by piw (2010-02-18 10:40:35)

there's no place like home...

3

Re: Recipes for Babies (MPASU)

Weekend kemarin bikin teething biscuit utk Bumi. Resepnya sih asal, hihihi Tp ternyata enak dan Bumi doyan bgt (Mamanya apalagi) big_smile

Banana Cookies

Bahan2:
Puree pisang (pisang ambon matang yg dihancurkan, ditambah sedikit air/ susu)
Tepung Gasol Pisang 25gr
Tepung Terigu 100gr
Unsalted butter 125gr


Cara memasak:
Campur semua bahan, diaduk sampai rata. Boleh dgn mixer tp sebentaaar aja, jgn sampe mengembang!
Cetak dgn cetakan bentuk yg lucuk2. Oven 30 menit (kl aku pake panci happy call, 20 menit).

Semoga bermanfaat! smile

Last edited by shinod (2010-02-25 19:15:39)

~Life is good~

4

Re: Recipes for Babies (MPASU)

Oiya, kl mau ditambah havermut boleh lhoo.. Enak jg kok. Havermut ditambah ke adonan aja, jd nanti pas matang tekstur biskuitnya agak sedikit kasar. Tergantung kemampuan anak masing2 aja. smile

~Life is good~

5

Re: Recipes for Babies (MPASU)

shinod, wah gampang banget! trus enak lagi rasa pisang... jadi pengen bikin. TFS yaaa!

comic and crochet addict
creative director & product development
theurbanmama.com | @turniptopia

6

Re: Recipes for Babies (MPASU)

Mari membuat bola ayam tahu smile

Bahan :
-250gr daging ayam giling
-2 batang daun bawang iris halus
-2 batang seledri iris halus
-2 batang wortel parut atau iris halus
-50gr tahu
Bahan yang dihaluskan :
-1 butir bw putih
-2 butir bw merah
-pala sedikit

Cara membuat
-pastikan daging tidak dalam keadaan beku supaya bisa menyatu
-haluskan bumbu halus
-haluskan tahu
-campurkan tahu dan bumbu halus, tambahkan wortel, daun bawang, dan seledri
-masukkan daging ayam giling
-aduk sampai tercampur rata
-bentuk bulat2, rebus sampai mengambang, angkat

Bola2 ini bisa disimpan, enak dimakan begitu saja, enak juga digoreng dengan sedikit butter.. Enak juga didalam bulatan dimasukkan keju. Saya suka sediakan bola daging ini sebagai pelengkap sup krim..

Last edited by dhira rahman (2010-02-18 21:58:11)

Nobody could teach somebody to be a good mother. Only God and the mom's own will would
-bunda 2L-
http://therahmans.wordpress.com

7

Re: Recipes for Babies (MPASU)

Bahan :
-1 sdt bw bombay cincang
-1/2 sdt bw putih cincang
-1/2 sdt cream cheese (pakai cheddar biasa juga boleh)
-3 sdm daging ikan salmon, suir2
-1 sdm wortel parut
-1/2 gelas (+/- 100ml kaldu)

Cara membuat:
-tumis bw dengan butter, mulailah dengan bw bombay, setelah layu, masukkan bw putih
-masukkan daging salmon
-masukkan wortel
-masukkan air kaldu
-masukkan keju
-aduk rata hingga mengental
-untuk sensasi italiano bisa ditaburi sedikit oregano, hmm yummy *a la farah quinn*

Tuangkan diatas nasi hangat, bubur hangat, atau yang lain

Nobody could teach somebody to be a good mother. Only God and the mom's own will would
-bunda 2L-
http://therahmans.wordpress.com

8

Re: Recipes for Babies (MPASU)

Teri kukus (teri tinggi kalsiumnya looh)

Bahan :
-teri basah 2 sdm
-kuning telur 1 butir
-daun bawang 1 batang
-ketumbar secukupnya

Cara membuat :
-kocok kuning telur, daun bawang, dan bubuhi ketumbar yang sudah dihaluskan
-kocok berbarengan dengan telur
-letakkan di tempat tahan panas, taburi keju
-kukus
-buat anak yang lebih besar bisa pakai kuning-putih telur sekaligus, tambahkan garam dan lada.. Bisa juga kemudian didadar, jadi deh fuyunghai teri hehe
atau untuk bapak ibunya bisa dikasih rajangan cabe rawit!

Nobody could teach somebody to be a good mother. Only God and the mom's own will would
-bunda 2L-
http://therahmans.wordpress.com

9

Re: Recipes for Babies (MPASU)

ini buat toddler yang suka makanannya diwarna2 smile

Nasi kuning

Bahan :
Bumbu halus :
-3 butir bawang merah
-1 butir bawang putih
-kunyit seruas jari kelingking

Bumbu :
-lengkuas seruas jempol, keprak
-2 lembar daun jeruk
-santan kental 2 sendok makan
-beras 1 gelas takar

Cara membuat :
-haluskan bumbu halus, tumis sebentar (gak ditumis juga gpp)
-dipanci siapkan air/kaldu 1 gelas, campur dengan santan, daun jeruk, lengkuas
-masukkan bumbu halus, rebus sambil diaduk sampai mendidih, matikan
-masukkan beras dalam rice cooker, masukkan kuah santan (kecuali daun2 dan lengkuasnya), tambahkan air untuk tekstur yang diinginkan.

Menghidangkannya : cetak nasi dengan bentuk koin, isi keju didalamnya lebih enak

Nobody could teach somebody to be a good mother. Only God and the mom's own will would
-bunda 2L-
http://therahmans.wordpress.com

10

Re: Recipes for Babies (MPASU)

Perkedel Ikan ..

Kata nya sih untuk 9+ CMIIW ya Mom,, soalnya belum pernah ngasi makan ke anak nih

Bahan
500 gr Daging Ikan Tenggiri
1 buah bawang bombai (cincang halus)
2 Lembar roti tawar
2 kuning telur
2 sdm susu cair [bole ASI,Sufor atau UHT,, tergantung umur kali ya]
Sedikit Merica
Keju Parut [Kira-kira aja, kalo mau aga asin boleh agak banyak]

Cara buat:
1. Lumatkan daging ikan tenggiri hingga halus, sisihkan
2. Rendam roti tawar dalam air matang hingga hancur
3. Campur daging ikan dengan kuning telur,keju,susu,bawang bombai, aduk rata.. kemudian masukan roti
4.Bentuk adonan, lakukan sampai habis
5. Goreng adonan,,,

Jadi Deeeehhh  tongue


Family Corner ... Kertas Resep ... Follow Me

Last edited by anthie arvianto (2010-02-18 23:30:21)

~Anthie Bubun nya Aurel~ II @aurel_olel 
She's not a baby anymore,,, my lil rainbow already a toddler

www.keluarga-arvianto.com

11

Re: Recipes for Babies (MPASU)

Sup Megamendung

ini juga mungkin untuk 9+ ya mom

Bahan
- 300 ml kaldu ayam
- 100 gr ayam cincang
- 1 buah wortel potong kecil atau parut
- 1/2 bungkus tahu sutra, tekan-tekan sampai hancur
- 1 sdm butter untuk menumis
- 2 siung bawang putih, keprek cacah
- 2 cm jahe, keprek cacah
- 1 batang daun bawang, potong halus
- 1 sdm kecap asin, pilih yang nin MSG
- Merica bubuk sedikit
- 2 sdm tepung Maizena larutkan dengan sedikit air

Cara Bikin
- Didihkan kaldu kemudian masukan ayam, masak sampai matang
- Sementara menunggu matang, tumis bawang putih dan jahe dengan menggunakan butter, tumis sampai harum, kemudian masukan ke dalam air kaldu
- masukan tahu, daun bawang, kecap asin dan merica
- terakhir masukan larutan maizena, masak kembali hingga sup mengental


Selamat Mencoba

Family Corner ... Kertas resep ... Follow Me

Last edited by anthie arvianto (2010-02-18 23:30:56)

~Anthie Bubun nya Aurel~ II @aurel_olel 
She's not a baby anymore,,, my lil rainbow already a toddler

www.keluarga-arvianto.com

12

Re: Recipes for Babies (MPASU)

waw asik banget nih thread-nya... bener2 pencerahan buat saya.. kasian raffa, udah 7 bulan tapi belum dikasih mpasi khusus sama emaknya ini.. sad

shinod, thanks for sharing resep biskuitnya... cihuyyy semua bahan2nya ada kecuali pisang, gampang deh besok pagi nyegat tukang sayur.. trus kebetulan ada happy call juga, ngga kepikiran samsek buat manggang biskuit bayi.. gotta love it! smile btw ada resep2 cemilan bayi yg lain, bu shinod? hihihi... nagih...

dhira rahman, thanks resep2nya, bu.. seneeeng jadi banyak contekan buat bikinin makanan si kakak.. smile

13

Re: Recipes for Babies (MPASU)

anthie arvianto, wah resep perkedel ikannya full protein ada ikan, telur, keju... yummmm... cateeeet... smile trus sup megamendung sepertinya gampang banget, ya.. mesti dicoba... btw namanya kok megamendung? hihihi... thanks for sharing the recipes, bu anthie..

14

Re: Recipes for Babies (MPASU)

nugget

150 gr daging cincang (biasanya pakai dada ayam campur udang, atau dada ayam saja, atau bisa juga pakai ikan tengiri atau kakap)
2 lembar roti tawar (biasanya pakai roti gandum) direndam dalam 75 ml susu cair
1 buah wortel, parut
50 gr keju parut
1 putih telur
1 siung bwg putih + 1/2 bwg bombay dicincang lalu ditumis dengan minyak atau unsalted butter
sedikit garam + merica (gak pake juga gpp, udah enak kog)

Pelapis:
tepung terigu
1 butir telur, kocok
tepung roti (kalau aku suka pakai havermut)

Aduk rata semua bahan, kukus sekitar 20 menit.
Sebenarnya setelah matang dikukus ini udah enak kog dimakan langsung, dipotong2 trus masukin ke sup sayuran juga enak.
Tapi kalau mau disimpan untuk stok makanan darurat, bisa dipotong2, lalu dibalur dengan tepung, telur, terakhir tepung roti atau havermut. Masukin freezer lalu kalau sewaktu2 perlu, bisa digoreng.

"Some things you can give and give and not lose any. Things like happiness or love or my colours."
–Elmer and the Rainbow

15

Re: Recipes for Babies (MPASU)

thalia, rrraisha
memang gampang bgt bikin cookies buat bayi, soalnya bahan2nya blm blh yg macem2. aku menghindari gula, telur dan tepung terigu. smile

~Life is good~

16

Re: Recipes for Babies (MPASU)

Mau sharing menu MPASI Bumi (7.5bln) hr ini:

Pagi:
Bubur pisang havermut
1 buah pisang ambon, diblender, masak bersama havermut + air, dlm panci dgn api kecil sampai matang, sajikan (gampang bgt yaa hihi)

Siang:
Bubur kentang brokoli
1/4 buah kentang
1/2 bungkus tahu sutera
sekitar 5 pieces brokoli
semua dikukus lalu diblender, sajikan (gampil jg kan?)

Sore:
Bubur beras merah apel
20 gram gasol beras merah, dimasak bersama 200ml air dan puree apel dimasak di panci dgn api kecil selama 5 menit (atau sampai mengental), sajikan.

Last edited by shinod (2010-02-25 19:17:33)

~Life is good~

17

Re: Recipes for Babies (MPASU)

Bubur Saring Tahu Sayuran
Bahan2:
10 gram Gasol Beras Cokelat
1/4 bungkus Tahu Sutera
Setengah genggam Kacang Polong
4 pieces Buncis
100ml Kaldu Ceker Ayam Kampung

Cara Membuat:
Kukus tahu, kacang polong dan buncis, setalah matang tunggu agak dingin, blender dgn ditambahkan sedikit air (30ml).
Masak Gasol dgn air kaldu dan bahan2 yg telah diblender. Masak dgn api kecil sampai matang dan mengental (5-10menit). Sajikan hangat.

*Note: Boleh ditambahkan taburan parutan keju cheddar di atas bubur smile
Yummy! Jd laper....

Last edited by shinod (2010-02-23 01:55:43)

~Life is good~

18

Re: Recipes for Babies (MPASU)

Carrot Cheese Cookies
keju cheddar 225gr
unsalted butter 125gr
tepung terigu 125gr
potongan wortel bentuk dadu kecil2

campur semua bahan sampai tercampur, cetak dgn cetakan cookies, oven selama 20 menit

~Life is good~

19

Re: Recipes for Babies (MPASU)

moms..
anakku 7bln.. ga mau makan sama sekali, aq dah coba semua bubur susu ( semua merk dan rasa) tetep aja anaknya ga mau... ada ide aq harus gmn? thx b4..

20

Re: Recipes for Babies (MPASU)

ani Udah coba bikin makanan sendiri? Gampang banget kok karena bubur bayi tuh intinya cuma beras + air + kaldu + lauk + sayur smile Di atas banyak yang udah sharing resep, bisa dicoba deh. Untuk umur 7 bulan bisa nyoba resep dari shinod, kali2 anaknya jadi lahap makannya smile

yang selalu kangen sama si pipi gembil

21

Re: Recipes for Babies (MPASU)

ani disini thread yang ngebahas ttg resep2nya yah. kalo mau ngebahas kenapa anak gak mau makan, dll, silahkan ke thread ttg MPASI aja di sini:
http://theurbanmama.com/forum/topic125- … g-asi.html

atau boleh cek juga thread MPASI yang BLW (Baby Led Weaning), method yang banyak dipake oleh ibu2 member TUM, silahkan cek disini:
http://theurbanmama.com/forum/topic346- … aning.html

atau kalo untuk ngebahas ttg pengen tau dan saran2 kenapa si anak mengalami GTM (Gerakan Tutup Mulut) silahkan cek di thread ini:
http://theurbanmama.com/forum/topic174- … kecil.html

thanks!

a worker by choice, a mom & wife by nature
business director - theurbanmama.com
owner - slesta.com | @slesta

22

Re: Recipes for Babies (MPASU)

Beberapa menu makannya Nara:

Pasta (8+)
Untuk 2 porsi

Bahan:
- Pasta 2 genggam
- Kuning telur (ato semuanya untuk bayi 9+)
- Sayur, potong kecil (gue pake brokoli + wortel, tapi ini bisa diganti)
- Daging sapi/ayam cincang
- Bawang bombay dicincang halus
- Butter
- Air/kaldu

Caranya:
- Rebus pasta sampai matang, potong kecil lalu sisihkan
- Tumis bawang bombay dengan butter
- Masukkan daging, aduk2
- Tuang air/kaldu (gue pake campuran air n kaldu)
- Tambahkan sayuran n telur, lalu masukkan pasta

Selesai smile Bisa ditambahin keju parut waktu memasak, ato bisa ditambahin terakhir sebelum dimakan.

Kalo mo dibuat tim juga bisa, telurnya ditambahkan belakangan trus adonan dimasukkan ke mangkuk tahan panas n dikukus.

Dengan sedikit modifikasi dari sini: http://keluargakamil.wordpress.com/2010 … -makaroni/

Last edited by otty (2010-03-29 13:07:18)

yang selalu kangen sama si pipi gembil

23

Re: Recipes for Babies (MPASU)

otty
pasta yg dipakai yg seperti apa?
mau cobaa resepmu aah hihihi

~Life is good~

24

Re: Recipes for Babies (MPASU)

shinod Gue pake la fonte yang fussili. Alasannya karena bentuknya lucu aja tongue Pake elbow macaroni biasa juga bisa kok smile

yang selalu kangen sama si pipi gembil

25

Re: Recipes for Babies (MPASU)

aah senangnya ada thread ini, ko baru tau ya ada thread ini, hehehe...

Mamas yang pada pinter masak, shinod, anthie, dhira, otty..thx ya resep2nya smile lg bingung ni krn allayna udh mulai GTM.

btw, Shinod, rrraisha, mo nanya pake Happy Call membantu ya?aku lg ngincer bgt ni krn blm pny oven jg buat baking2, klo Happy Call kyanya bisa multifungsi ya?maap OOT tongue

follow me @ulieeel