1

Topic: bayi menggigit puting waktu menyusui

maaf ya sebelumnya bu mod kalo Thread ini udah ada

moms mau share sekaligus bertanya2 ni soal gigit menggigit payudara soal menyusui... hari ini razqa umur 13m 7d udah hampir semiingguan ini dia beraksi mengigit2 payudara aq klo lagi nenen. sebenanya si ga selalu gigit tp kl pas gigit itu skitnya minta ampun scara skrg giginya ada 4biji (2atas dan 2 bawah) kebayang kan sakiiiit nya moms kalo digigit !_!

klo razqa abis gigit si aq suka bilangin kalo nenennya disayang dong razqa, dan razqa pun ngangguk-ngagguk tapi namanya jg masih 13m belum ngerti bnr.

tapi kayanya razqa jg lagi kesakitan juga krn mungkin giginya mau tumbuh. kan biasanya klo gigi ada yg mau tumbuh anak biasagigit2 kali ya?
yang bikin aq tambah sedih krn tiap kali aq digigit dan razqa liat mata aq berkaca2 dia suka langsung ngelepas *mungkin dia tau kl ibunya kesakitan* tapi razqa jg menatap aq seakan dia lagi ngomon "ibuuuuu gigi razqa gateeeel.... maaaaaf!!! razqa gigit ibu"

oooooh aq jd tambah bingung mesti gmn.. disatu sisi aq kesakitan *udah mulai lecet ni moms* tapi disisi lain aq jg kasian sama razqa yg lagi kesakitan jg krn giginya mau tumbuh..

please share ya moms kl ada yg punya pengalaman iini

2

Re: bayi menggigit puting waktu menyusui

inanda,
postingannya yg ini dipindahin dari forum for mama ke forum tentang baby yaa..

i'v been there,
enzo waktu umur segitu juga suka gigit2, gatel kali ya gusinya..
kalo gw sih biasanya nyoba buat gak jerit; karena pernah jerit dan enzo jadi kaget dan ketakutan, trus nangis deh, berasa dimarahin kali ya..
akhirnya gw tahan2 aja, sambil gw sisipin jari kelingking gw ke arah gigi gerahamnya, pelan2 gw cabut PD gw dari mulutnya.
sambil dikasih tau "enzo isep ya sayang, gak gigit, mama sakit" usaha banget sambil senyum..
abis itu nenenin lagi, dan tiap gigit, PDnya gw keluarin lagi, enzo dikasih tau lagi.. gitu aja diulang2 terus kayak kaset rusak hehehe

kalo gigitnya terus2an (dan jadinya gak nenen) gw biasanya bersihin gusi n giginya pake kain kassa yg dicelup air anget. jari telunjuk gw bungkus pake kain kasa trus celupin ke air anget, abis itu digosok2 ke gusi n giginya. biasanya enzo jadi agak tenang kalo di'garukin' gitu. sekalian bersihin gigi n gusinya dan ngajarin enzo sikat gigi juga sih.. smile

hope it works ya inanda..

a life-enjoyer mama smile
www.ekadeau.blogspot.com
@ekadeau
ym: untung_ada_eka

3

Re: bayi menggigit puting waktu menyusui

Sama guepun ngalamin, sering bgt kejadian gue nangis nahan sakit, tp untung anaknya lagi tidur jd gak lama maenin trus tidur. Thanks eka infonya ttg kasa, selama ini gak kepikiran ini buat minimalisir gatel gusinya Lana smile

addicted to my own daughter

4

Re: bayi menggigit puting waktu menyusui

waktu Raka 1+ tahun dia suka nenen sampe ketiduran, trus digigit deh PD gue. gue pencet idungnya sampe dia buka mulut dan lepas deh smile

kalo ngga tega, jangan ditiru. lagian, itu waktu Raka udah agak gedean, bukan baby lagi

And thelilsolder is back. Fire!

5

Re: bayi menggigit puting waktu menyusui

Wah, pas bener ni thread, lagi browsing baby bite while breastfeeding..., bayiku baru 4 bulan, uda 2 hari ini dia selalu gigit PD gua pas nyusuin..., sakit...!! dia gemesan banget nih kynya, soalnya sembari gigit sembari ngeremes tangannya.., gimana ya?1 Biasaya setelah dia gigit gua, udahan deh nyusuinnya.., ga paksa dia nyusuin.., bener gak ya kl gitu?

6

Re: bayi menggigit puting waktu menyusui

Eka
waaaah makasih  ya tips buat bantu menggaruk dgn kain kasanya big_smile
sama ni kaya bundanyalana ga kepikiran buat bantu ngurangin rasa gatelnya.. aq sih jg ga pernah teriak ya.. paling aq cuma berkaca2 trus menetes d airmatanya *sangkin sakitnya*

ia jg ya si slama ini emang kl razqa lagi sikat gigi dia seneng banget mungkin krn itu kli ya gusi yg gatel2nya berasa digaruk2 tongue

thelilsoldier
razqa udah 13m bun trus kemarin sangkin ga kuatnya waktu digigit akhirnya aq pencet jg idungnya abis PD aq da lecet bgt.. sebenarnya si kasian pas lg mencet idungnya tp gmn lgi sad

7

Re: bayi menggigit puting waktu menyusui

Heran..tiap kali Saifa gigit putingku kan seringnya aku langsung pencet tuh hidungnya, eh dia malah ketawa geli2 trus kaya' yang nagih gitu minta dipencet lagi idungnya, dikira ngajak becanda kali ya..aku yang tadinya meringis jadi ikutan nyengir gregetan big_smile

Tentang sikat gusi, Saifa juga seneng banget sama kegiatan satu ini. Aku biasanya pake gum massager-nya Summer Infant yang dimasukkin ke jari. Bisa anteng banget bermenit2 pijit gusi smile

Kaya' gini penampakannya, yang bintil2 gitu untuk kalo belum ada gigi yang tumbuh, yang ada sikat karetnya kalo giginya udah mulai nongol dikit2
http://www.chinatraderonline.com/Files2/2009-12/7/silicone-baby-toothbrush-09503926277.jpg

ummubebek bukan ibunya bebek, tapi umi-nya saifana dan irhabi smile
email & fb: [email protected]

8

Re: bayi menggigit puting waktu menyusui

ummubebek
Ia sama2 ni.. Aq jg skrg akhirnya jd mencet idung razqa untuk nylametin PD aq *abis yg kiri ni da lecet bgt tinggal yg kanan d yg bsa buat nenen*
Nah razqa jg kaya saifa ni, kl dipencet indungnya dia mesti melirik aq dl trus nyengir sambil lepasin gigitannya si *untungnya lepas*
Tp ternyata dgn aq pencet idungnya razqa, ga bisa dijdiin cara pembelajaran buat razqa kl ga boleh gigit2 PD aq wkt menyusui.. *pusing jg*

Soal sikat gigi razqa udah ga pake yg  gum massager-nya Summer Infant lg krn udah ada giginya *jd aq pikir pake yg ada bulunya gt* cmiw ya ummu big_smile

9

Re: bayi menggigit puting waktu menyusui

hoiya, mencet idung juga salah satu cara biar si baby lepasin gigitannya hehe.. tapi pelan2 aja ya, tar keselek kalo babynya kaget smile

kadang kalo siang hari dan nenennya udah gak jelas gigit2 gitu, coba kasih potongan buah melon ato rebusan wortel. ngasih potongan buah2an ini lebih baik daripada ngasih teether yg bahan karet itu smile

a life-enjoyer mama smile
www.ekadeau.blogspot.com
@ekadeau
ym: untung_ada_eka

10

Re: bayi menggigit puting waktu menyusui

alexandr4
kalo dirasa menyusuinya udah cukup, udahan aja. ajak maen keq ato gendong2 sambil ngobrol. tapi kalo dirasa nyusu-nya belum selesai (baby masih haus dan payudara masih kencang) silakan terusin lagi acara menyusuinya smile

a life-enjoyer mama smile
www.ekadeau.blogspot.com
@ekadeau
ym: untung_ada_eka

11

Re: bayi menggigit puting waktu menyusui

hore, pas banget nemu thread ini. Nara gigi bawahnya baru nongol 2, dan hobi barunya adalah gigit2 ituhhh.. Afirmasinya "diisep" ya, teh eka? Terus, dibersihin pake kasa itu 7 bulan juga udah bisa kan? Kalau bayi mulai atraksi gigit-gigit artinya udah ga mau mimi lagi bukan sih?

:: Uti, bui-nya Nara ::

12

Re: bayi menggigit puting waktu menyusui

uti,
hehe.. iya jadi kita pake kalimat perintahgitu; diisep, bukan gigit wink

7 bulan udah boleh koq, malah enzo & dante dibersihin pake kain kassa-nya dari newborn karena awal2 lahir itu lidahnya pada putih2 kena ASI.

a life-enjoyer mama smile
www.ekadeau.blogspot.com
@ekadeau
ym: untung_ada_eka

13

Re: bayi menggigit puting waktu menyusui

whuaaa samaaaa!!! tapi kasusnya gilby suka gigit bukan hanya waktu nenen aja, tapi kalo lg main2 juga suka gigit.. sampe bingung deh ngasih taunya gmn..

heyho.. mama mer is in the house yoo..
*peace*

14

Re: bayi menggigit puting waktu menyusui

Meralda
Ia skrg setelah ikutin sarannya thelilsoldier  untuk dipencet idungnya eh razqa malah jd nganggep itu permainan.. Jd pertama razqa melirik2 dlu trus kedip2in mata bru deh gigit trus dia langsung buru2 balik badan krn tau bakalan g pencet idungnya. Jd kita main dlu2an gt (tdnya kesakitan eh jd kya mainan gni skrg) ;p

15

Re: bayi menggigit puting waktu menyusui

ummubebek itu sikatnya berapa harganya?

MamanyaShabrina
"Yuk berhemat pemakaian Listrik dan Air serta kita pilah sampah organik dan non organik di rumah kita" big_smile

16

Re: bayi menggigit puting waktu menyusui

wah kalo gw pertamanya masih agak manis cuma dibilangin jangan gigit dunk kan mamanya sakit lama lama karena sakit kalo dy gigit biasanya dy emang bukan aus tapi maen maen aja jadi suka gw tutup terus gw bilang "ga ah kalo dipake maen aja" biasanya abis itu dy jadi nurut nenennya jadi agak 'kalem' tongue

gw blm pernah coba cara inga tapi kayanya kalo dy lagi seger n cm maen aja gw pengen liat jg reaksinya hehe,,

17

Re: bayi menggigit puting waktu menyusui

sama banget ama Inga, langsung pencet hidung kalo Migu lg beraksi gigit puting big_smile so far sih dia nurut kalo udah dipencet hidung, tp kalo emang lg pgn gigit, acara nenen di-stop dikasi teether ato digarukin gusinya kayak ummubebek.
ummubebek - itu silicone brushnya merk apa ya? kok ada bintil2nya? yg Miguel polosan aja soalnya..

Miguel is my Rocktober Baby
@siskaknoch

18

Re: bayi menggigit puting waktu menyusui

kalo arza gigit, otomatis gw suka teriak (huhuhu heboh ya... kaget soalnya)... trus biasanya malah arza yg nangis. igh gimana sih, yg gigit kok yg nangis?

trus dikasih tau, ga gigit yaaa mama sakit...

so far udah berkurang sih gigitnya smile

a pro in changing diaper
editor in chief theurbanmama.com | @ninityunita

19

Re: bayi menggigit puting waktu menyusui

ninit
hahaha..iyaa..yg gigit yg malah nangis..
Berasanya dimarahin kali ya teh?
*Ngebayangin bales gigit kaki ubi cilembunya arza*

a life-enjoyer mama smile
www.ekadeau.blogspot.com
@ekadeau
ym: untung_ada_eka

20

Re: bayi menggigit puting waktu menyusui

Queen pas umur 4mo suka gigit puting aku sambil di tarik gemes, aku kira karena mau tumbuh gigi, tapi sampe skrg mau 6mo blom ada penampakan gigi tumbuh.
katanya, gigit puting sambil narik itu salah satu reaksi karena abis kecengklak, apa bener kaya gitu??

21

Re: bayi menggigit puting waktu menyusui

suskia sama, kayla jg suka gigit puting tp kayaknya bukan krn mau numbuh gigi d, soalnya ud ditunggu2 g numbuh2 jg hehehe. Jadi masih penasaran jg niy knp ya dia suka gigit puting gt? Btw kecengklak apaan siy? sama dg cegukankah? atau keselek?

mamanya kayla n nayya

22

Re: bayi menggigit puting waktu menyusui

obatnya apa ya, kl puting jadi luka? didiamkan dl apa tetap menyusui? Soalny makin besar lukanya, kl tetap menyusui? sad
Didiamkan, nadif ga puas hanya dengan disendokin...
udah ke dokter, cm sampe skr blm sembuh jg.

23

Re: bayi menggigit puting waktu menyusui

mrs tody wrote:

suskia sama, kayla jg suka gigit puting tp kayaknya bukan krn mau numbuh gigi d, soalnya ud ditunggu2 g numbuh2 jg hehehe. Jadi masih penasaran jg niy knp ya dia suka gigit puting gt? Btw kecengklak apaan siy? sama dg cegukankah? atau keselek?

kecengklak itu, akibat dari secara tiba2 bayi yang belum kuat lehernya melentingkan kepala  dan badan ke belakang.. heu nama lainnya apa yah,, big_smile

24

Re: bayi menggigit puting waktu menyusui

wiedfandi wrote:

obatnya apa ya, kl puting jadi luka? didiamkan dl apa tetap menyusui? Soalny makin besar lukanya, kl tetap menyusui? sad
Didiamkan, nadif ga puas hanya dengan disendokin...
udah ke dokter, cm sampe skr blm sembuh jg.

waktu puting luka, kalo sakitnya masih tolerable, saya tetep kasi momi ke Queen, tapi kalo udah lecet bgt, biasanya saya olesin pake madu, trus Queen dikasih momi hanya dari PD sebelah yang ga luka untuk beberapa saat, soalnya madu bisa jadi obat luka tapi ga baik untuk bayi dibawah satu tahun.
Biasanya karena lama ga di momi, asinya suka rembes ngebasahin puting, ada yg bilang juga sebenernya asi itu sendiri yang nyembuhin puting lecet, jadi rembesannya dibiarin aja dulu, kira2 kurang dari smalem. Besok paginya dicoba kasih lagi buat dimomi, biasanya sakitnya udah mulai berkurang, dan kalo kelamaan ga dimomi takut malah asinya berkurang..

25

Re: bayi menggigit puting waktu menyusui

jaden skrg tambah suka gigit+tarik,,waktu belum ada giginya sih dipelototin aja,langsung dicopot,tapi sekarang udah bergigi atas bawah,kalo gigit+tarik lumayan mak nyus juga,,tanya punya tanya katanya dipencet aja idungnya,tp ga berhasil juga,sebentar gitu lagi,dipelototin,malah ketawa2,terus diulang lahgi,dipikir ajak main,eh kalo didiemin dia malah gak gigit, jadi kayanya bukan hanya karena gatel anak gigit puting kita,tp mungkin ngajak main smile
jadi sekarang kalo udah gigit pura pura tidur sambil nahan sakit big_smile langsung deh berasa dicuekin ngelus2 tangan mamanya tongue . . .