51

Re: Membersihkan Gigi/Gusi Bayi

mei jordan - setuju ama Slesta, mending sikat 'biasa' aja dulu seenggaknya untuk ngebiasain dan ngelatih anak untuk 'kenal' ama acara bersih-bersih gigi. Lama-lama kalo kitanya telaten anak akan terbawa kebiasaan utk sikat gigi ini.

btw mau update nih, skr Migu udah ga pake silicone brush lagi, giginya udah mau 8, gede2 pula tongue makin sering jadi korban nih telunjuk kanan gue. Akhirnya pake sikat gigi anak, tapi karena tiap sikat gigi Migu mau ikutan pegang akhirnya beli satu lagi biar ga rebutan big_smile
So... skr tiap sikat gigi Migu pegang satu sikat, gue juga pegang satu sikat gigi buat sikatin benerannya smile

Miguel is my Rocktober Baby
@siskaknoch

52

Re: Membersihkan Gigi/Gusi Bayi

wah siska.knoch .. solusi yang menarik big_smile

alif juga soalnya selalu berusaha ngerebut sikat giginya kalo lagi disikatin .. jadi, gue sikat gigi-nya cuma sebentar, abis itu dia sikat gigi sendiri sambil geleng2, bukan sikatnya yang digoyang2 tongue

kayanya musti beliin sikat gigi 1 lagi ya buat dia ..

53

Re: Membersihkan Gigi/Gusi Bayi

siska iyaa itu exactly cara gue tuh.  walhasil, tiap kamar mandi ada 2 pasang sikat gigi naia.  krn tiap kamar mandi?  krn kadang dia sikat gigi ama mbaknya di kamar mandi dia, tapi kadang dia olokan maunya harus sama mama dan HARUS di kamar mandi mama.. jadi selalu ada sikat gigi naia di tiap kamar mandi.. heheh..

pitpit hahaha.. sikat gigi tapi kepalanya yang geleng2 yaa.. yup, been there too! ternyata emang sama ya? heheh.. tapi ntar lama2 pinter kok.

a worker by choice, a mom & wife by nature
business director - theurbanmama.com
owner - slesta.com | @slesta

54

Re: Membersihkan Gigi/Gusi Bayi

Shin, kalo enzo dari dulu pengennya sikat gigi sendiri, pasta giginya ditelen pula, jd buat kumur2nya pake aer mateng.
Sampe kapan ya itu nelen pasta gigi? Dan kl gw yg bersihin giginya, langsung deh dia tutup mulut. Jd acara sikat giginya kayanya ga bersih. nah pas kumur2 itu deh gw suruh agak lamaan.

55

Re: Membersihkan Gigi/Gusi Bayi

eka sama ka, waktu naia masih baru2 mulai punya gigi, gue selalu ngasih kumur2nya pake air mateng.  jadi kalo ditelen gapapa... walopun ya di spore air keran juga udah bisa langsung diminum sih.  tapi setelah naia udah bisa kumur2 dan spit ya udah ga ada yang ditelen lagi.  dari umur 2thn naia udah bisa kok. 

dan kalo pas dia lagi males ato gue liat giginya gak bener disikatnya jadi mesti disikatin, gue yang ajak dia sikat gigi, trus kasih sabun buat cuci tangan (naia looves washing hands and make bubbles).  biasanya pas lagi cuci tangan gitu dia konsen banget sampe ga sadar kalo giginya gue sikat.  mungkin bisa dicobain dengan cara kasih maenan juga ka.  tapi gue sih ini kadang2 aja.  soalnya sikat gigi sendiri pun naia udah bisa. 

oiya, yang paling bikin berhasil naia sikat gigi dengan benar itu gara2 dibeliin dvd upin & ipin yang sikat gigi.  soalnya ada kata2nya kalo mau sikat gigi.. "bulat bulat bulat.. " sambil nyikat heheh.. it works for her!

btw, kalo bahasan ngajak anak toddler sikat gigi, lebih lengkapnya ada DISINI lohhh..

a worker by choice, a mom & wife by nature
business director - theurbanmama.com
owner - slesta.com | @slesta

56

Re: Membersihkan Gigi/Gusi Bayi

huhu baru tau thread ini....kalo mamas liat gigi anak2ku, cerminan gagalnya aku sbg ibu (hiks sedih sad )
faktornya coz ak gampang nyerah kali, problemnya sbenare sama ama moms laen, anaknya disikatin pake silikon bener2 ga mau buka mulut, ato cuma digigit2. yah momynya jadi frustasi,ga telaten...
Tfs ya moms, smua cerita kegigihanmu telah menginspirasiku. Mulai besok pagi harus think and act like a dentist, biar ga makin parah aja tu gigi anak2...

Liha Ahliana, Ibu Pembelajar
exploring parenting world is an amazing thing

57

Re: Membersihkan Gigi/Gusi Bayi

Slesta - Waa... ada 'contekan' lagi nih.. beli sepasang lg untuk dikamar mandi gue.. soalnya kalo pas sikat gigi pindah kamr mandi ya bolak-balik ambil sikat gigi yg dr kamar mandi Migu hehehe thanks Shin, serasa diingatkan wink

Eka - Migu malah blm gue ajarin kumur2 mungkin nanti beberapa bulan kedepan.

Liha -  Hi Liha, ngebersihin gusi atau ngenalin sikat gigi ga harus pd saat anak mandi, bisa kapan aja kok.. sambil main atau sambil nonton, seenggaknya anak ngerasa ga dipaksa. Soalnya Waktu awal2 gue bersihin gusi Migu terus pake silicone brush sampe akhirnya ngenalin sikat gigi itu berawal sambil santai dan di jam mainnya atau kadang pas mau tidur dan bukan pada jam mandinya dia.
Good luck yaa smile

Miguel is my Rocktober Baby
@siskaknoch

58

Re: Membersihkan Gigi/Gusi Bayi

mom, idealnya berapa kali sih, gigi anak disikat dalam sehari? apa setiap abis makan...
selama ini siy aku cuma sikat pas dia mau bobo ajah... itu juga dah perjuangan banget...

59

Re: Membersihkan Gigi/Gusi Bayi

naylanai waktu naia masih bayi sih gue nyikatinnya hanya pas jam mandi aja.  maksudnya biar dia tau kalo pas mandi harus ada acara sikat gigi.  soalnya dia biasanya mandi abis makan malam, jadi abis sikat gigi sih gak bakal makan lagi, lagian masih bayi kan makannya belom banyak.  banyakan nyusu (asi)nya.  nah ini yang salah.. hihi..  krn asi juga bisa menyebabkan cavity. 

tapi setelah naia udah gedean, dia sikat gigi 3x sehari.  pagi, sore dan malam sebelom tidur.  yang pagi & sore pas mandi, yang malam setelah ganti baju & cuci tangan, cuci kaki mau tidur. 

siska hihi udah kayak mau ulangan pake contekan tongue

a worker by choice, a mom & wife by nature
business director - theurbanmama.com
owner - slesta.com | @slesta

60

Re: Membersihkan Gigi/Gusi Bayi

Shin,
Ada ya ipin upin seri sikat gigi?
Bulat..bulat..bulat? Hihihi..
betul..betul..betul..

61

Re: Membersihkan Gigi/Gusi Bayi

eka - kocak baca komen lo darling big_smile pe er deh nih nyari dvd ipin-upin tongue

Miguel is my Rocktober Baby
@siskaknoch

62

Re: Membersihkan Gigi/Gusi Bayi

Babyku 8mo, ud ada gigi 2, Aku pake sikat silicon yg merek baby orajel beli di olshop. Satu set sm pasta giginy. Safe to swallow jg. Aku rada khawatir nih sm putih2 di lidahnya, suka aku sikatin, tp ga ilang2.. Kt mertua sih klo putih2 gt lidahnya suka bs jd malas makan/nyusu emg bener ya mom?? Trus gmn cr ilanginnya dgn tuntas? Ud pk kasa maupun sikat silikon ga ilang2.

63

Re: Membersihkan Gigi/Gusi Bayi

Waaah, thanks ya slesta.. Jadi diusahakan baby terbiasa dulu ya dengan ritual sikat gigi, jadi dia udah aware sama kegiatan itu, baru nanti frekuensi sikat giginya ditambah jadi 3kali sehari.. Oke noted, tfs smile

64

Re: Membersihkan Gigi/Gusi Bayi

eka, siska iih ngajak OOT deh ini! ada kok, gue belinya aja di jakarta *hidup bajakan!*

popobell kalo masih bayi dan nyusu emang lidahnya suka putih gitu.  gapapa kok, nanti kalo udah gedean ilang sendiri. 

naylanai iyaa bener.  nanti tantangannya juga akan lebih besar kalo sudah gedean, krn ngajak anak ke kamar mandi untuk sikat gigi itu ga gampang, even yang udah diajak ritual dari kecil, kadang suka gak mau juga.  yang penting diajak fun yaa.. smile

a worker by choice, a mom & wife by nature
business director - theurbanmama.com
owner - slesta.com | @slesta

65

Re: Membersihkan Gigi/Gusi Bayi

mom siska ah iya ya ngajarin gosgi ga perlu smbil mandi ya, ga kepikiran blass...tengkyu tengkyu...
sekalian laporan: ritual gosok gigi dah berjalan, kakak adek saling mengingatkan. kakak sih dah pinter dr dulu tp skrg lbh disiplin sejak ibunya bersemangat lg woro-woro. kalo si adek gosginya blm sempurna, tangannya pegang sikat gg ama pake yg silikon itu, gantian, kalo frustasi capek tangannya ngacirr....

Liha Ahliana, Ibu Pembelajar
exploring parenting world is an amazing thing

66

Re: Membersihkan Gigi/Gusi Bayi

buat mama yang mau membersihkan gigi/gusi bayi... kemaren jalan2 ke mothercare dan ada spiffies! yaaay! baru nengok thread ini lagi dan suka lupa deh kalo mau bilang... arza waktu tumbuh gigi dibersihinnya pake spiffies ini. kain kasa. sebelum tidur dibersihkannya.

rasanya ada 3... grape, apple, dan mango. tinggal pilih suka yang mana wink

a pro in changing diaper
editor in chief theurbanmama.com | @ninityunita

67

Re: Membersihkan Gigi/Gusi Bayi

ninit nuhun teh review nya....
ini yang lagi jadi jadi topik 2 hari ini ma misua ...:)  *bisa pas banget yah*

ada yang jual OL ga yah.... ?

Last edited by Nia bundanya Ara (2011-02-01 09:10:39)

68

Re: Membersihkan Gigi/Gusi Bayi

ninit iyaaa asik ada di mothercare ya, jadi penasaran sama spiffies ini. dulu pernah pake yg tooth tissue beli di tokonya mia , ga ada rasanya gitu sih cuma tertulis recommended by dentist hihi tapi suka banget

69

Re: Membersihkan Gigi/Gusi Bayi

ya amyuun, perasaan udah bolak balik ke MC tapi baru kali ini tahu kalo disana juga jual tooth wipes, padahal dari dl nyariin..
berhubung raza susaah banget disikatin giginya..
asiik, bermanfaat nih infonya teh ninit, makasih ya! wink

a happy wife & mom always defines me best! smile
@mamaaltair

70

Re: Membersihkan Gigi/Gusi Bayi

akhirnyaaa udah coba juga spiffies smile
td malem arka baru pulang jam 9 malem dan udah tidur jadi ga sempet sikat gigi. akhirnya dicoba lah spiffies apel nya, eh tp anaknya ga mau walopun dalam keadaan tidur, yang akhirnya malah nangis2 gara2 keganggu tidurnya.
IMO aku kayanya lebih suka yang tooth tissue (dulu beli di mama's mall) soalnya yang itu ga lengket ky spiffies, dan aku lebih suka yang ga ada rasanya, kesannya alami aja sih,ke tangannya juga jd ga beleber, tapi susah banget carinya. di mama's mall juga udah ga restock sad

71

Re: Membersihkan Gigi/Gusi Bayi

Dear moms, minta sharingnya dong.. Anakku (3.5 mos) susunya top-up sufor, dan setiap abis minum sufor selalu ada putih2 bekas susu di lidahnya. Biasanya sih aku bersihin pakai kasa+air anget setiap malem sebelum tidur.
Pertanyaannya, untuk bayi yang belum punya gigi, seberapa penting sih bersihin gusi dan lidah? Apa 1x sehari aja udah cukup? Dan untuk kasus bayi yang minum susu formula, apa harus dibersihin setiap habis minumkah?
Thanks sebelumnya ya...

72

Re: Membersihkan Gigi/Gusi Bayi

Ninit Teh kpn lalu sempet liat review soal spiffies, trus beli deh...pas d cobain d Marsya koq dy lsng GTM gt yah? apa krn ada rasanya yah? ada solusi ato saran mgkn bt Marsya? skrg usia 7,5 mos udah ada 2 giginya d bawah.

Lusyani ada kah tooth tissue selain pny MC? d Sby ada gak yah??

MoSya is Mommy-nya Marsya tongue

73

Re: Membersihkan Gigi/Gusi Bayi

MoSya ah senasib ya kita smile sama arka juga ga mau buka mulut sama sekali, jadi aja malah dirubung semut gr2 manis kali ya hihihi
justru ttg tisu gigi aku taunya awalnya bukan spiffies, tapi tooth tissue yang warna ijo,dulu aku beli di tokonya mia di mama's mall, tp kmrn aku tanya dia blm restock. abis itu blm berhasil nemu lagi nih sad

74

Re: Membersihkan Gigi/Gusi Bayi

ninit- yippie
bener banget, jumat kemaren aku udah beli yang rasa grape, harganya lumayan mihil ya ternyata
amazing, anakku 15 mos yang awalnya susah banget disuruh mangap buat dibersihin giginya eh sekarang malah dia yg rajin ngingetin aku dan ART buat bersihin giginya.
"gi..gigi..ak..ak" katanya sambil nunjukin giginya big_smile

sayangnya aku baru tahu alat ini sekarang, telat sih tapi gak apa deh
better late than never smile

Full Time Mother Wannabe

75

Re: Membersihkan Gigi/Gusi Bayi

hihihi setuju ibu2. spiffies mayan mehong utk isi 20 sheets. tapi demi kesehatan gigi anak yaa gapapalah ya smile

udah coba spiffies rasa mango buat anak gw, tapi masih angot2an. kadang mau digosok kadang ogah-mingkem. tapi mama ini ga pantang menyerah mengingat sayang banget ni barang udah mahal2 moso ga dipake hahaha tetepppp