Perlengkapan Melahirkan untuk ke Rumah Sakit

Usia kehamilan saya sudah memasuki 38 minggu, artinya selain HPL sudah semakin dekat, perlengkapan saya dan bayi untuk ke RS juga sudah harus tersusun rapi dalam satu travel bag/koper kecil. Setelah selesai beres-beres, saya ingin berbagi tentang perlengkapan yang saya bawa, siapa tahu berguna bagi urban mama yang sebentar lagi akan melahirkan.

Berikut perlengkapan saya dan bayi yang akan dibawa ke rumah sakit:

Perlengkapan Mommyluv:


  • Buku/catatan pemeriksaan rutin dokter/ahli kandungan

  • 1 pcs sarung/kain ibu lahiran

  • 2 pcs gurita ibu/belly wrap untuk ibu? (saya memilih korset/belly wrap karena lebih simpel)

  • 2 pcs Daster/Baju Menyusui kancing depan

  • 1 stel baju atau dress untuk pulang dari RS

  • 4-6 pcs breast pad disposable or washable

  • 1 pak pembalut bersalin

  • 3 pcs BH menyusui

  • 6 pcs celana dalam

  • 1 psg kaos kaki

  • Handuk + perlengkapan mandi: pasta gigi + sikat gigi, facial wash, sabun/sampo, body lotion.

  • Kosmetik simple: toner, moisturizer, compact powder, eyebrow pencil + gloss/lipstik. (agar tetap segar)

  • Sandal jepit

  • Handphone + charger + powerbank

  • Camera + charger


Perlengkapan bayi:


  • 1 pcs popok bayi size newborn

  • 1 pcs setelan baju pulang

  • 1 pcs bedong bayi

  • 1 pcs topi bayi

  • 1 pcs selimut bayi

  • 1 pasang sarung tangan dan kaki

  • 1 kaos kaki

  • 1 sleepsuit (cadangan)


Perlengkapan dokumen untuk membuat akte kelahiran:


  • Fotokopi KTP saya dan suami

  • Fotokopi surat nikah

  • Fotokopi Kartu keluarga

  • Fotokopi kartu sehat/kartu asuransi dari kantor (kalau ada)


Perlengkapan di atas bisa disesuaikan dengan kebutuhan urban mama atau bayi. Selamat mempersiapkan perlengkapan yang akan dibawa ke rumah sakit, ya mama!

7 Comments

  1. avatar
    zata ligouw February 14, 2014 8:59 pm

    Keren ih persiapannya Chika, jadinya semua lancar, alhamdulillah...

    1. avatar

      As .



  2. avatar
    otie February 14, 2014 9:56 am

    keknya baby boy lagi? ;)

    1. avatar

      As .



  3. avatar
    Cindy Vania February 13, 2014 10:54 pm

    waah,komplit dan rapi banget sih mommyluv..
    emang bener2 banci organizer yaa ;)

    Sehat2 dan semangat buat besok pagi ya mommyy..

    1. avatar

      As .



  4. avatar
    winda kamill February 13, 2014 10:18 pm

    wah... selamat niih semoga ntr lahiran lancaaaaar...
    oh yaa mw berbagi pengalaman aja. bw celana dlmnya yg gedeeeee... kmrn wktu ak lahiran kepedean bawa yg biasa dipake jd ribeet kepaksa minta mama beliin celana ukura beliau heheheheee.....
    oh yaa satu lagi kantong plastik buat buang2 pmblutnya hihiiii....
    semangaaaat yaaa lahirannyaaa... sehat ibu sama babynya amiiiin...

    1. avatar

      As .



  5. avatar
    winda veranika February 13, 2014 12:58 pm

    Mau nambahin ya Ka, moga surat nikahnya yang dilegalisir KUA.
    Trus kemarenan gue waktu bersalin pakenya diapers dewasa. ajdi enak, nutup semuanya. tau sendiri kan melahirkan banjirnya kaya apa.
    trus ngga mau repot juga, gue beli celana dalam sekali pakai.

    Semoga lancar, bayi & mommy sehat-sehat yaaa...

    1. avatar

      As .



Post a Comment

You must be logged in to post a comment.