Topic: Cooking Tips: Frying
imelda, kalo goreng ikan pake daun pisang gt konon minyaknya jadi g meletup2 ya ? pernah nemu tips ini tp lupa dimana .. beneran kan jd g meletup2 ?
imelda, kalo goreng ikan pake daun pisang gt konon minyaknya jadi g meletup2 ya ? pernah nemu tips ini tp lupa dimana .. beneran kan jd g meletup2 ?
Sidta : iya ga meletup-letup. Oooohhh gw kira selama ini ga meletup letupnya gara2 apinya harus super kecil, hehehehe :) TFS ya
Sidta..pinter deh :).
Berarti kalau fungsinya agar minyak ga meletup-letub ga begitu urgent ya mom, bisa dihilangkan. Soalnya di kompleksku tinggal jarangg banget ada pohon pisang :).
Imelda & Sidta,
kalo aku selama ini masak ikan/gorengan biar ga meletup2 di wajan happycall, efektif bikin cepat masak & ga pake letup2an
cuman krn ikan itu amis agak2 males masak ikan nih, palingan telur, ayam, tahu tempe terus lauknya seputar itu2 aja, masaknya pun 2-3x seminggu dlm porsi gede trus disimpan di kulkas 1/2 matang, tinggal diangetin/masak bentar klo mw makan, hahaha... (emak2 males nih, jgn ditiru)
Gw pernah liat ibu2 di kantor gw beli suatu alat di Grand Lucky katanya itu buat menghalangi minyak2 yg nyiprat. Bentuknya segi empat kaya ada lapisan jaring2 gitu dan ada gagangnya. Pengen punya juga deh, tar melipir ke GL ah......
eh apa iniii ? kaget liat ada namaku padahal g merasa abis bikin thread ... :P
imelda, gara2 resep ikanmu jadi menemukan cara 'mempertahankan' daging mujair pas digoreng. soalny mujair suka 'abis' gitu kn dagingnya klo digoreng kering, tinggal duri2. apalagi klo ikannya kekecilan :D
kmren itu karna dialasi daun pisang dulu jadi mayan banyak daging yg tersisa, gak lengket pula ... thx y
sidta hehe.. ini thread yang di split dari obrolan di thread resep. biar lebih jelas, jadi dipindahin khusus untuk bahas tips2 memasak di general kitchen talk.
biar thread resep khusus untuk share resep2 aja yaaa
sLesTa, baiklahh ... selalu seneng sih kalo ada thread baru ... makin semangat ngerumpinya .. :D
Moms, kalo ngegoreng frozen food (nugget, fries, etc) kan suka mercik2 tuh minyak panasnya.. Gimana ya caranya supaya ga gitu2 amat merciknya ? Saking parnonya, gw suka pake sarung tangan kalo ngegoreng.. Tp malesnya telapak tangan suka keringetan ewwwww..
Mbak Sidta, itu maksudnya daun pisang jadi alas gimana ya? Masih blm mudeng nih :D Apa daun pisangnya ditaruh di dasar wajan ya? Apa jadi ga ngambang setelah minyaknya dituang ke wajan? Paling bete nih klo pas ngegoreng minyaknya meletup-letup. Kemaren tanganku baru aja jadi korban keganasan letupan minyak, melepuh sekarang, hiks....
ietha, kalo aku sih biasanya minyaknya dulu, daun pisang ditempel ke ikan. udah panas minyaknya bru dimasukin. nyontek plekkk resepnya imelda ...
tapi jadinya bagian bawah ikannya agak manis2. enak deh ...
sidta, jadi ikannya dibungkus daun pisang dulu ya mbak? Ato cuma dilapisi di satu sisi aja, bagian bawah ikan yg nempel ke dasar wajan?
Suciww, gw sih biasanya udah megang wok lidnya di tangan kiri, jadi begitu masukin bahan untuk digoreng, langsung ditutup aja wajannya sampai bunyi sizzlingnya berkurang... Tapi ini mah tips-nya sederhana banget ya, mungkin ada moms lain yang punya tips yang lebih canggih...
Btw Moms, tanya dong, gw ama suami gw tuh suka banget bikin goreng2an yang dibalut tepung (model tahu goreng tepung, ayam goreng ala KFC dll), untuk makanan model gini, boleh ngga sih digoreng dulu setengah mateng, terus pas mau makan baru digoreng sampai garing? Soalnya pernah baca di TUM (lupa forum apa) katanya makanan itu ngga boleh digoreng lebih dari sekali (karena memicu zat2 karsinogen) CMIIW ya..
ietha, sisi yg bawah aja yg didaunin. nanti minyaknya ngalir sendiri ke atas daun itu kok n klo minyaknya banyak ikannya jadi kerendem, kayak goreng biasa aja ...
Moms, gmn ya biar kl goreng ayam balut tepung ala KFC gitu bs mateng smp dalam dagingnya??
Gagal trs nih, luarnya garing dalamnya msh basah...hrs pake penggorengan deep fries kah??
Asiik ada thread ini, yg gagap masak kaya gw bisa nanya2, hehe
Mau nanya lagi soal goreng ikan tadi yaa, jadi si daun pisang itu gak ngebalut penuh ikannya ya sid melainkan bagian bawahnya aja?
Mau nanya dong gimana cara ngegoreng supaya minyaknya nggak terlalu banyak yg meresap ke makanannya. Misalnya ngegoreng donat. Kan bete donatnya udah enak (adonannya) tapi pas dimakan banyak minyaknya. Mohon tipsnyaa :)
yesi aprianti, kalo aku goreng ayam tepung gitu sebelum dibalur tepung ayamnya aku ungkep bumbu dulu :D Kalo diungkep otomatis sebenernya sebelum dibalur tepung kan sudah mateng, jadi gak ada resiko daging ayam gak mateng pas digoreng ama tepung...
Kalo tanpa diungkep gitu kayaknya emang harus pake metode deep-fried deh.. cuma klo deep-fried gitu berasa sayang aja sama minyaknya :P butuh banyak minyak eui.... hehehe...
HTH ya..
metariza
Klo aku sih biasanya setelah ditiriskan donat ditaruh di atas tissue makan biar minyaknya berkurang. Setelah itu baru deh donatnya dihias-hias.
metariza, kemarin2 masih rajin metik daun pisang trus didaunin bawahnya. lama2 males, trus nyobekin daun pisang bekas bungkus tempe ajah dikit, 3 ruas jari gt untuk 4 ekor ikan dgn minyak segambreng. masih meletup2 sih tp gak parah, lumayan lah ...
biar ga meresap ke makanannya, minyaknya harus panass banget waktu mau masukin makanan, (bs d tes pake sutil kayu, d masukin nanti berbuih2 d sekitar sutilnya itu) n klo mau di angkat, apinya jangan d kecilin ataupun dimatiin duluan sebelum d angkat. terus tirisin dulu sebentar baru d taro piring yang bawahnya udah d alasin tissue makan. cmiiw mamas, berdasarkan ajaran ibuku begitu. :)
Ajeng&Aminyasyifa,
Makasiyya...klo tiap abis ngegoreng apapun biasanya gw keringin di atas tisu makan, tapi pernah dua kali goreng donat hasilnya beda, yg pertama dalemnya gak banyak minyak tp yg kedua dalemnya banyak minyak. Kayanya musti pake tips dari Aminyasyifadeh...makasiii :)
Aminyasyifa
oohh gitu yah.. wah pencerahan, secara selama ini gue suka malesss banget nunggu minyak panas, jadi suka gue rendem di minayk belom panas gitu.. pantesan banjir minyak :))
ietha, d ungkep dl ya?
Baiklah akan kucoba, thanks ya...
Btw kl d ungkep bumbunya apa aja?? Maaf OOT.
mau tanya dongh aku ko kalau masak ikan suka ga keset bagian dalam ya malah agak basah gitu,mateng sih tapi kaya berair itu kenapa ya.. >_< udha coba berkali2 ttp aja ga garing di luar dalemnya keset..ada tips and trick ga?apa gara2 aku suka rendem ikannya di air yang diisi garam+bawang putih sebelum di goreng ya.. :(
asti kurniawan, agak bingung bacanya, tapi mungkin bisa dicoba ikannya dikerat2, buat goresan pake pisau di bagian luarnya. trus pas goreng apinya sedeng aja, jadi bisa goreng agak lama untuk matengin bagian dalamnya, tanpa bikin gosong luarnya. atau gak ikannya jangan gede2, plus kalau goreng jangan sekaligus banyak. soalnya ngefek ke hasil lho, perbandingan antara ukuran wajan sama jumlah ikan yang digoreng
moga2 membantu nih sarannya :P