1

Topic: Anak & Internet

mamas & papas...

apakah mamas & papas sudah mengenalkan anak untuk berselancar di dunia maya?
bila ya, apakah selalu ditemani? atau dibebaskan internet-an sendirian?

TFS.

? love to write and run - a bus transjakarta passenger ?
@ninityunita

2

Topic: Anak & Internet

ninit wrote:
mamas & papas...

apakah mamas & papas sudah mengenalkan anak untuk berselancar di dunia maya?
bila ya, apakah selalu ditemani? atau dibebaskan internet-an sendirian?

TFS.

kalo saya melihat pengalaman mba-mba yang di sini, umur 3 tahun sudah bisa nge-net, tapi tetep ditungguin sama orang dewasa. Karena iklan-iklan kan suka muncul mendadak, iya kalo pas iklannya bener... kalo engga? hehe. soalnya saya pernah kebagian tugas jadi baby-sitter jagain anak nge-net, ada iklan ga bener... jadi tanya macem2 deh, haha

biasanya site yang dibuka :

~ youtobe
(untuk melihat video2 kartun, surat al qur'an untuk hapalan, pokoknya sesuatu yang mendidik)

~ game online...
berhubung saya punya pengalaman jagain anak cewe, jadi game yang dibuka game bongkar pasang baju, menggambar...hehe

~ chat
biasanya skalian blajar membaca & menulis.. tapi jangan keseringan, nanti malah males menulis...

begitu share dari pengalaman saya yang jadi baby-sitter, wekeke

~ adrianna (south korea)

3

Topic: Anak & Internet

Hi semua..Nit..klo sy sih ada program NetNanny atau CyberPatrol atau kunci sites yg child-friendly saja..dan kebanyakan sih program dr sekolah. Sehari palingan 30 menit sd 1 jam maksimal..itu saja..

Kalau santai, dia paling browsing Polly Pocket, Barbie, yg khas anak2 perempuan..tp nya dia tahu ga boleh connected dan buka chat sembarangan krn udah digembok duluan..untuk keamanannya..

Mudah2an membantu sedikit ya..Terimakasih.

A Bandung mother, teacher and traveller, who currently lives and works in north Canada with her husband and daughter.

4

Topic: Anak & Internet

Anakku kenal internet sebatas barney site, online game (pet society). Dia belum bisa browsing sendiri dan biasanya ditemani. Playing with computers just one of kids activity, bagus juga buat memperkenalkan huruf :D

And thelilsolder is back. Fire!

5

Topic: Anak & Internet

hmm, anakku blum pernah main internet sih. palingan ngoprek2 youtube dari iPhone bapaknya, nyari the Backyardigans... tapi blum pernah nyobain browsing beneran di komputer.

jadi pengen tau, gimana caranya anak2 yang belum bisa baca untuk browsing di komputer? apa udah dibukain website untuk anak2 oleh orang tuanya, jadi bisa tinggal klik-klik aja?

? comic and crochet addict ?
theurbanmama.com | @turniptopia

6

Topic: Anak & Internet

Kalo gue sebenarnya rada liberal kalo urusan internet untuk anak. Adrian mulai kenal internet sejah umur 4 tahun-an, Anissa (sekarang hampir 3 thn) udah bisa browsing2 sendiri. So far sih alhamdulillah aman2 aja. Adrian kadang maen aja sendirian (walopun diintip sekali2), Anissa paling buka2 playhouse Disney, Barbie atau Barney.

Sebenernya ada browser khusus untuk anak2, namanya KidzUI. Bisa didownload di sini: http://www.kidzui.com/ Kalo nggak salah udah lengkap dengan setting2 protection dan pre-defined channels untuk anak2. Tapi anakku sih nggak suka, abis udah keburu kenal browser beneran.. :)

Ada yang menarik sehubungan dengan internet ini. Waktu Adrian umur 5 tahun, dia udah kenal huruf tapi belum lancar menulis dan membaca. Trus, waktu itu itu gue kenalin dengan chatting (GTalk). Gue ajarin untuk merangkai kata2 sederhana seperti "ayah", "halo", "lagi apa", dsb. dan gue pancing dengan chatting. Dalam waktu 2-3 mingguan akhirnya dia lancar membaca dan menulis. Walaupun nulisnya pake huruf besar semua karena kebiasaan ngeliat tuts keyboard komputer.. :D

7

Topic: Anak & Internet

gue sama kayak thalia.. anak gue, naia, belom diperkenalkan ama internet. the most internet she can get, cuma dari youtube di iphone gue ato di hp bapaknya.. buat nonton barney, pingu ato mickey mouse. sisanya paling skype-an ama om nya (adek gue) pake webcam. tapi itu juga jarang2 soalnya si om sibuk.. hehe..

? a worker by choice, a mom & wife by nature ?
owner - slesta.com | @slesta

8

Topic: Anak & Internet

hmm ken aidan udah dari umur 2.5-3 taun udah mulai dibolehin main komputer. awalnya dari edu-game yg dari CD, trus lama2 ga pake cd lagi, tapi cari website yg bisa buat anak2.
kita kasih bookmark aja buat dia untuk Cartoon Network dan PlayhouseDisney website. ke youtube kadang2 aja. tapi udah bisa juga ngetik2 yg dia mau cari. awalnya sebelum dia lancar baca/tulis masih nanya2 misalkan how to spell transformer. trus dia ketik satu2 deh.
skrg udah lebih bisa. tapi kita selalu ada disitu kalo dia mulai 'ngoprek' youtube. kalo games sih bisa ditinggal.
krn dia udah bisa baca dan tulis, skrg udah gue bikinin email account sendiri.. hihihih..
biar bisa email2an sama kakek nenek, paman bibi.. dkk.. hehehe.
sekalian juga u/ keep in touch sama temen2 TK-nya. kan baru aja lulus. :)

9

Topic: Anak & Internet

Saat ini Vira sudah mulai surfing sendiri, dia sudah tau click tombol mana untuk otomatis masuk ke http://www.playhousedisney.com atau ke http://www.starfall.com, dan karena dia belum bisa baca dan menulis dengan bagus jadi belum aku monitor sih.

Rencananya mau upgrade ke Windows7 kalau Vira sudah 5 tahun, karena sudah ada built in parental guidenya. Di versi Macintosh OSX juga sudah ada sejak lama dan pernah dibahas oleh om Harry, tapi aku lupa dulu dia bahasnya dimana ya? Masih inget gak Har?

Works hard, plays harder with his kids.
- Papa to Shavira & Arkan -
http://emergencyrecipes.wordpress.com
http://chandramarsono.wordpress.com

10

Topic: Anak & Internet

Yap.. aku sama Thalia udah kontak2an tentang Parental Guide di Mac. Rencananya ntar akan di re-post di blog The Urban Mama.. :)

11

Topic: Anak & Internet

yup yup, tunggu bentar ya... kalo enginenya udah siap menerima kontributor, artikel Harry ttg Parental Control Guide di Mac pasti masuk kok ;)

? comic and crochet addict ?
theurbanmama.com | @turniptopia

12

Topic: Anak & Internet

internetlah yg menyelamatkan dompet kita supaya tidak berlebihan beli buku, apakah untuk baca maupun mewarnai, karena semuanya ada.

sangat disarankan untuk mengenalkan si kecil sedini mungkin untuk paling tidak memegang mouse. vanya semakin ditemenin sama kita semakin seneng :D

bapak dari vanya sekaligus baby assistant di nenen baby shop

13

Topic: Anak & Internet

Urban Papa wrote:
Rencananya mau upgrade ke Windows7 kalau Vira sudah 5 tahun, karena sudah ada built in parental guidenya. Di versi Macintosh OSX juga sudah ada sejak lama dan pernah dibahas oleh om Harry, tapi aku lupa dulu dia bahasnya dimana ya? Masih inget gak Har?


Tuh artikel Parental Controls di komputer Mac-nya udah up. Thanks Thalia!

14

Topic: Anak & Internet

kalo aku paling bukain dia youtube, ngeliat ost film kartun kyk finding nemo, ice age 3, lion king sampe lagu2nya opick n tasya, trus kita nyanyi bareng deh.. Kadang pas buka youtube kan suka muncul jg video dewasa, nah untuk antisipasinya aku selalu bilang ke Malika kalau kita cari yg buat anak2 ya.. Jadi kl tiba2 ada video lain yg blm dia liat dia selalu nanya aku dulu, ini untuk anak2 atau bukan,biasanya kita bukanya dr Handphone..?
Selain youtube paling playhouse disney ato cbebies, bukanya jg tdk setiap hari, kadang pas weekend aja, krn kita lbh ngutamain motorik halus dan kasar dl untuk Malika

Dari Lingkungan Hidupnya...Anak-Anak Belajar... (Dorothy Low Nolte)

15

Topic: Anak & Internet

wuah! gw baru nemu situs games interaktif yg keren abis www.poissonrouge.com

buat yg cari sesuatu yg beda selain situs disney, nick atau yg lain. cobain deh. muantab!

bapak dari vanya sekaligus baby assistant di nenen baby shop

16

Topic: Anak & Internet

baiklah yudhis, akan dicoba nanti malam kalo inget :) tfs.

And thelilsolder is back. Fire!

17

Topic: Anak & Internet

yudhis wrote:
internetlah yg menyelamatkan dompet kita supaya tidak berlebihan beli buku, apakah untuk baca maupun mewarnai, karena semuanya ada.
wrote:


hihihi... setuju..

Horee... Virell (hampir 3 thn) udh bs browsing sendiri! Pake mouse di PC or pake laptop sama2 udh bisa! Ngarahin kursor dan klik sesuai kemauan dia. Sama spti yg lain ya, YouTube jd langganan.. Dan satu website wajib yaitu thomasandfriends.com
(Ini anak cewe doyan bener Thomas deh (heran), koleksinya udah banyak, bahkan belajar angka aja dari nomer2 di badan kereta api, hehe.. dari Barneys or Charlie and the numbers gak mempan). Selain Thomas, Virell jg merambah ke bobthebuilder.com ...dan dia gak suka Barbie, Tinkerbell or Disney Princess gitu... pdhl emaknya suka dulu..

Oh iya, thanks ya yudhis linknya keren loh.. pas banget nih bisa ngegantiin CD software edutainment toddler yg gw beli di gramed eh taunya ada virusnya.. hiks hiks..

why hate Monday since everyday is Sunday? this island is magical

18

Topic: Anak & Internet

yudhis wrote:
wuah! gw baru nemu situs games interaktif yg keren abis www.poissonrouge.com

buat yg cari sesuatu yg beda selain situs disney, nick atau yg lain. cobain deh. muantab!


waahh.. makasih yah.. langsung dicoba ajah ama anakku sina (3,5taun)..
dia udah kenal internet dari 2 taun.. awalnya youtube.. liat2 barney, backyardigans, dora, dll. terus 2,5 taun dah mulei bisa maen CD interaktif AKAL, terus mulei deh coba2 game online.. dia paling doyan maen puzzle ama mewarnai..

ada juga nih.. buat yang muslim http://www.islamicplayground.com sekalian maen game.. sekalian belajar ehehe..

19

Topic: Anak & Internet

Naya kenal inet sebatas game online, sama mewarnai, tapi gara2 emaknya jadi kenal keong racun dr youtube *getok diri sndiri*

"hidup itu hendaknya memberi manfaat bagi orang lain di sekitar kita"

20

Topic: Anak & Internet

Haloooo.... mau ikut sharing
kal ngenalin secara langsung sih engga ya mom, so far masih kukenalkan dengan games edukatif aja, aku masih khawatir soalnya. yang besar juga (vinka 7th) belom nanya2 soal inet, masih enjoy aja dengan edukatif games nya. kalau adiknya (Zahran 3th) yaa ikut2an kakanya. jadi yg aku pantau kaka nya dulu

21

Topic: Anak & Internet

Naila(6.5 thn) blom banyak kenal internet sih, selain game2 online gitu. malah belakangan jadi bosen dan lebih suka baca buku aja. emang pengeluaran jadi lebih banyak sih, tapi gwnya seneng2 aja kalo beliin buku krn emang gw pengen anak gw hobi baca :D.

sekarang2 dia lagi seneng karaokean pake video2 karaoke yang di Youtube. lagu2nya emang lagu2 orang gede sih (tapi dia ga suka Justin Bieber.. wkwkwkw...), tp ya udah lah, gw maklumi aja. lumayan ngirit biar ga usah sering2 ke NAV atau Inul Vizta :D.

kadang kalo dia nanya sesuatu yg emaknya ga tau, ujung2nya gw paling2 bilang, "kita cari di Google yuk". jadi skrg tiap kali gw ga tau, selalu bilang, "coba deh Bunda cariin di Google" :D.

my daughter is not a code, but raising her is an infinite loop of learning

22

Topic: Anak & Internet

Aiko (5 th) sudah bisa internet-an..awalnya sih cuma main game on-line modelnya barbie gitu. trus ke games on line yg lain..
kalau cuma main barbie aja sih tanpa ditemenin gak apa-apa, tp kalo games on line yg lain harus ditemenin..karena permainannya tidak semua untuk anak2 (mis: kissing at the office/jailin guru di class room)...Anak2 sih mungkin ketawa2 aja liat permainannya, tp kan somehow mereka jd menyerap bahwa hal2 yg mereka lihat di games tersebut sbg hal yg wajar, pdhl gak sopan banget..
Kalau ke you tube pun hrs didampingi, krn dia sudah bisa searching sendiri apa yang dia mau lihat. Kadang2 kan video2 dewasa terpampang di halaman depannya you tube..

Sejauh ini kami membatasi waktu Aiko untuk berinternet, hanya boleh hari Sabtu ATAU Minggu, dan hanya 1 jam. Awalnya dia protes, tapi krn dipelototin terus kalo deket2 laptop, akhirnya ngalah juga..hehehe...lagian akhirnya dia suka kelupaan sendiri, lebih asyik bermain peran sama adiknya.. :D

23

Topic: Anak & Internet

Enzo tau internet sebatas game online aja, yg balap mobil atau puzzle2 gitu, atau ntn video yg nyanyi2 atau cuma liat photo2 saudara sepupunya di FB. Ditemenin sama papa-nya. Itupun paling lama 1jam lah, seumur enzo kan masih gampang bosen kali ya. Setelah itu ngajak main bola atau kemping2an dsb. Tapi diajarin cara nyalain laptop, dan cara matiinnya. Dari pada dia pencet2 sembarangan jadi ngerusak atau malah nge-delete file2 yg ada.

a life-enjoyer mama :)
www.ekadeau.blogspot.com
@ekadeau

24

Topic: Anak & Internet

moms, share pengaman internet buat anak dong. hehehe apa tuh namanya...? *wah, emak gaptek*
aku masih rada trauma ngenalin anak internet. karena dulu pernah kejadian dia ngeliat gambar yang agak-agak di atas 17 tahun gitu sama sepupunya.
someday sie, bakal aku kasi internetan lagi, daripada dia internetan di luar

25

Topic: Anak & Internet

kalo kaka sejak 2 taun udah di kenalin komputer sm ayay (ayah) nya, sebatas buka youtube nonton thomas & friends atau barney gitu. Sekarang kaka udah hampir 4 taun, udah pinter nyalahin komputer & buka games atau youtube sendiri. Makanya aku selalu titip sama ART nya supaya selalu dampingi kalo kaka buka komputer. Takut juga sih kalo-kalo dia salah nge-klik video yang ga sesuai umurnya. Soalnya pernah dia liat prank video dan di praktekin ke una-una, ade nya. walhasil una-una nangis kejerrr...

bundabun for kaka & una-una
xoxo, nuninnanuna :)