1

Topic: Baby Tortikolis

Dear Mamas/mods,

apakah topik tentang tortikolis sudah pernah dibahas di forum TUM? aku search sih engga keluar.

Raf (4m,6d), kepala belakang yg sebelah kanan rada peyang karena sering tidur atau tiduran menghadap ke kanan. Menurut DSA-nya hal ini harus diwaspadai karena barangkali ini adalah gejala tortikolis (bahasa inggrisnya kalo gak salah turtocolis, yaitu suatu keadaan pada leher yang terputar. Aku belum bisa share sumber yg pas karena juga masih mencari2. Intinya tortikolis adalah pemendekan atau adanya ketegangan pada salah satu otot leher bagian depan ( otot sternocloido mastoideus). Menjadikan kepala menjadi miring dengan sedikit rotasi ke salah satu sisi.

Saat ini sih DSA hanya menyarankan untuk banyak memberikan rangsangan dari sebelah kiri supaya Raf seimbang kiri-kanannya. Kata tetanggaku bisa diurut dengan air tajin leher sebelah kirinya. Tapi Raf sih sebetulnya gak tengleng (bener gak sih bahasanya? mksdnya kepala cenderung miring)

Ada yang bisa share gak, tentang ini...

Makasi ya

uminya Rafisqy Raefal

2

Topic: Baby Tortikolis

o iya, salah satu sebabnya katanya sih karena trauma saat melahirkan. Bisa jadi kepala bayi tersangkut di jalan lahir hingga melihat ke satu sisi terlalu lama sebelum akhirnya keluar, atau bisa juga dokter yang membantu persalinan menarik kepala bayi dengan menekan salah satu sisi leher bayi terlalu kuat.

uminya Rafisqy Raefal

3

Topic: Baby Tortikolis

Wah, belom pernah baca ada topik ini Bun di TUM. Semoga Raf gag papa yah *hug* ... ditunggu sharing selanjutnya.

Jihan : simply a mom ;) ... http://jihandavincka.com follow me @davincka

4

Topic: Baby Tortikolis

Davincka,

Raf sekarang sih looks ok, cuma ya itu, kepala belakangnya aja rada peyang yg kanan. tadinya aku pikir sih cuma masalah kebiasaan aja, tar juga balance sendiri. sampe akhirnya aku perhatiin kepalanya Raf asli ketara banget peyangnya :(, baru aku concern dan tanya ke DSA-nya. Muncullah si tortikolis ini. Thats why butuh masukan dari mamas...

tks for your concern ya....

uminya Rafisqy Raefal

5

Topic: Baby Tortikolis

dear mom,
mau tanya,dari awal bebi Raf memang sering tidur dengan kepala di satu sisi saja?tidur dengan bantal kepala atau tanpa?
Bebi sy, br umur 1bl lebih 1mgu,dr awal lahir jika tidur, kepala nya seringnya miring kanan sampai2 kupingnya pasti terlipat. Padahal badan nya menghadap keatas,tp kepala nengok nya kekanan jika tidur. Apakah awalnya juga begini mom?
Jika digendongpun,kepalanya sering menengok ke kanan

i'm a blessed and happy wife & mother of two

6

Topic: Baby Tortikolis

b_3k4,

kalo aku inget2, dari umur kurang dari sebulan memang sering tidur menghadap ke kanan (kepala berikut badannya). Dulu sih pakai bantal peyang, jadi kalo tidur terlentang kepalanya lurus. sejak 3 bulan gak pake bantal lagi, mksdnya supaya Raf lebih bebas krn sdh mulai miring2 mau tengkurap. Nah, satu lagi, baru diperhatiin juga ternyata miring mau tengkurap juga ke kanan.

Baru 4 hari ini mulai di biasakan ke kiri. jadi semua posisi baik tidur, mandi dll di balik, misalnya tadinya arah selatan, diputar jadi ke utara. jadinya kalopun Raf mau miring dia akan cari yg banyak suara/orang. Biasanya box tempat Raf tidur satu sisinya kan rapat ke tembok jadi mungkin dia menghadap ke sisi yg gak ada temboknya. makanya sekarang ini semua posisi baring2 dan tidurnya diputar.

kalo baby bunda coba aja disangga dulu pakai bantal peyang, supaya kalo tidur telentang kepalanya gak berat ke salah satu sisi.

uminya Rafisqy Raefal

7

Topic: Baby Tortikolis

thanks mom sharing nya, semoga terjadi yang terbaik untuk anak2 kita. Sehat selalu. Gbu

i'm a blessed and happy wife & mother of two

Topic: Baby Tortikolis

just share, nathan jg dari umur 1bln klo tidur kepala nya selalu miring ke kanan, trs pake bantal peang,tp sm aja nathan tidur dgn posisi kepala miring ke kanan, pas ke dsa utk imunisasi diliat udh mulai ga simetris antara wajah kanan dan kiri serta kepala mulai peang dsa menyarankan sering di ubah posisi ke kiri,krn otot leher kanan akn lebih kuat dari kiri dan wajah ga simetris..
mulai dari situ sering di miringkan ke kiri tp susah krn nathan selalu kepala ny miring ke kanan..jd mertua bilang pake bantal yg isi ny beras ( tradisional )..nah bingung kan gmn buat nya, eh pas searc di gugel ada yg jual bantal isi kacang ijo..aq beli tu bantal, lumayan sejak pake bantal itu mulai samar kepala nathan yg peang dan udh mulai mau tidur miring kiri..
( maap ya klo kepanjangan, tks)

even you`re not baby anymore..but in my heart you`re always my baby..

9

Topic: Baby Tortikolis

Halo mom..mau share aja.dulu baby uprit pas baru lahir jg miring kanan berikut badannya juga sering ke kanan ampe kepalanya peyang banget pdhl lahirnya SC. Ga pake bantal peyang krn dsa blg klo br lahir g boleh.jd pake bantal peyang waktu 2mo. Skrg (7m15d) udah gpp mom..udah g peyang lagi.krn sejak baby lehernya dah kuat dia bisa ganti2 sendiri miringnya. Klo babyku tidurnya selalu mengkurep sejak bisa mengkurep.skrg juga dah ganti miringnya lebih sering ke kiri.. Jd ga perlu terlalu kuatir klo menurutku mom..

Mir
Klo babyku dulu memang mengkurepnya bisa ke kanan duluan krn badan n kepalanya kan memang udah suka ke kanan, tp setelah bisa mengkurep ke kanan dengan lancar dia langsung belajar mengkurep ke kiri.pas blajar mengkurep ke kiri ntar lebih suka hadap ke kiri. ^_^
Oiya mo nambahin..babyku krna sering bgt miring ke kanan bukan cuma kepalanya yg peyang, sampe daun telinganya yg kanan juga jd flat/penyet (apa y bhs indonya) tp skrg dah rata sama yg kiri koq.ga flat lg.

Mg2 babynya Mir gpp ya..

10

Topic: Baby Tortikolis

makasih share-nya uprit..

oya mir..skarang gimana Raf? udah gak masalah lg kan? jujur aja aku juga baru denger tuh istilah tortikolis, jadi blm bisa share apa2..

twitter and IG: @zataligouw
Blog : http://www.zataligouw.com/

11

Topic: Baby Tortikolis

mom..ikutan share ya..anakku Bertrav (4,5 month)jg agk aneh lehernya kl tegak/duduk, selalu miring kekiri.
Dulu setelah melahirkan,bidan yg ngecek2 dia bilang ke suamiku klo leher dia agak miring gt.."nanti dibenerin aj posisi tidurnya y Pak"
jd aku sm suami smpet searching2 gt, dan ketemulah istilah tortikolis..bingung mo diapain scara baby msh lmbut bgt br lahir..jadilah cm aku bnerin aja bobonya..(bertrav sukany noleh ke kanan,kl noleh kekiri g cm leher/kepala tp badan jg )..
aku ama suami sepakat observasi dl sampai dia bs duduk..klo blm berubah jg br mo konsul utk terapi fisiologi..

ada mom yg pny pngalaman tortikolis jg kh?

thank you

12

Topic: Baby Tortikolis

uprit wrote:


Mir
Klo babyku dulu memang mengkurepnya bisa ke kanan duluan krn badan n kepalanya kan memang udah suka ke kanan, tp setelah bisa mengkurep ke kanan dengan lancar dia langsung belajar mengkurep ke kiri.pas blajar mengkurep ke kiri ntar lebih suka hadap ke kiri. ^_^
Oiya mo nambahin..babyku krna sering bgt miring ke kanan bukan cuma kepalanya yg peyang, sampe daun telinganya yg kanan juga jd flat/penyet (apa y bhs indonya) tp skrg dah rata sama yg kiri koq.ga flat lg.

Mg2 babynya Mir gpp ya..


hai mom.. :)
thanks ya, alhamdulillah, Raf bukan turtokolis koks. Cuma masalah kebiasaan aja. rubah posisi bubu-nya waktu masih bayi. Bentuk kepalanya udah bagus, ga peyang lagi.. :) Raf sekarang udah 21m

uminya Rafisqy Raefal

13

Topic: Baby Tortikolis

ZataLigouw wrote:
makasih share-nya uprit..

oya mir..skarang gimana Raf? udah gak masalah lg kan? jujur aja aku juga baru denger tuh istilah tortikolis, jadi blm bisa share apa2..



hehe.. no probs...
alhamdulillah, udah ga masalah kok. kata dokter Waldi, kalo turtokolis beneran ada benjolan keras di lehernya akibar cedera pas persalinan. Raf ga ada. Jadi cuma masalah kebiasaan bobo aja, soalnya sebelahnya tembok. Tinggal diputer aja posisi tidurnya.

thanks for your concern ya... :)

uminya Rafisqy Raefal

14

Topic: Baby Tortikolis

mami_Bertrav wrote:
mom..ikutan share ya..anakku Bertrav (4,5 month)jg agk aneh lehernya kl tegak/duduk, selalu miring kekiri.
Dulu setelah melahirkan,bidan yg ngecek2 dia bilang ke suamiku klo leher dia agak miring gt.."nanti dibenerin aj posisi tidurnya y Pak"
jd aku sm suami smpet searching2 gt, dan ketemulah istilah tortikolis..bingung mo diapain scara baby msh lmbut bgt br lahir..jadilah cm aku bnerin aja bobonya..(bertrav sukany noleh ke kanan,kl noleh kekiri g cm leher/kepala tp badan jg )..
aku ama suami sepakat observasi dl sampai dia bs duduk..klo blm berubah jg br mo konsul utk terapi fisiologi..

ada mom yg pny pngalaman tortikolis jg kh?

thank you


hi momi Bertrav,
kalo dulu Raf di cek lehernya (agak belakang telinga) apakah ada benjolan atau gak. Biasanya turtokolis terjadi di persalinan normal. Ada cedera pas dokternya narik bayi dari lubang persalinan. Entah terlalu kuat sebelah or gimana gitu. Bentuknya ya tonjolan tadi itu. Coba bawa ke dokter aja minta di periksa lebih detail.

Moga gpp ya mom...

uminya Rafisqy Raefal

15

Topic: Baby Tortikolis

Hai, sy anggota baru di urban mama nih. sebelumnya hy silent reader. Dah dpt byk ilmu ttg breastfeeding. Sampai menemukan thead ttg torticollis. Mau sharing pengalaman anak pertama yg 4,5 yg lalu di diagnosa torticollis. Saya melahirkan dengan caesar karena high myopia. Selama kehamilan pernah flek sehingga minum obat penguat kehamilan hingga 3 x.

Saya baru tahu anakku torticollis saat umur 3 bln, disaat itu iya lebih suka digendong tegap dan model duduk. Posisi kepalanya selalu mirip ke kiri. Kl mau nengok ke kiri tidak pernah kepala saja tetapi badan ikut berputar. 3 bulan pertama , kami tidak sadar ada kelainan dileher. Hy saja kl tidur maunya 1 posisi. Bentuk kepala sejak lahir sdh tidak bagus ( tdk kyk bayi lain) tp kata DSA nya tidak masalah. Setiap diganti posisi tidur untuk menghindari peang, pasti selalu menangis. Singkat cerita sy bawa konsul ke DSA lain disampaikan bahwa putri kami torticollis. Kami dirujuk ke rehap medik dan kemudian harus menjalani fisioterapi. Fisioterapinya seperti dipijat, sedikit ditarik lehernya. Gaby pasti menangis kencang saat itu. Baby kecil sudah dipijat2 seperti kl kita salah urat atau posisi tidur. Tujuan fisioterapi ini untuk memanjangkan otot lehernya yg pendek. /Sedih banget mendengar teriakan dan tangisan Gaby saat itu. hingga 5 bln fisioterapi di suatu RS swasta tidak kemajuan yg berarti. Sy juga kurang sreg dengan terapisnya yg kadang melayani kurang dg hati. Akhirnya dapat info mengenai dokter spesialis anak dg sub spesialis rehap medik, Dr Luh. Beliau yg memberikan penjelasan ttg torticollis secara lengkap. Gaby akhirnya dirujuk di RSCM untuk fisioterapi di sana. Jika tdk ada perubahan, kami diberikan alternatif untuk operasi ( motong otot yg pendek). pilihan operasi disampaikan krn berkejaran dg usia gaby. Makin lama dg posisi kepala miring, akan mempengaruhi bentuk muka yg menjadi tdk simetris. Puji Tuhan, setelah diterapi di RSCM banyak kemajuan. Ternyata terapis di RSCM adalah dosen D3 fisioterapi. Setelah 4 bln terapi, usia 12 bln kami putuskan untuk operasi dg dokter spesialis bedah plastik. Setelah operasi diberi penyangga di leher dan kepala. kami juga sempet berburu collar leher yg disarankan dokterdr canada. kemudian lanjut fisioterapi hingga usia hampir 2 th. Fisioterapi dihentikan oleh terapisnya untuk menghindari trauma pada Gaby. Terapi diberikan dirumah dlm bentuk bermain dan berenang.

Jika di raba leher kirinya, akan ada jendolan. (kl liat foto2nya wkt usia 1-2 bln sebenarnya sdh keliatan jendolan itu, tp kami tdk sadar). Potensi kelahiran baby dg torticollis adalah o,osekian persen. Kemungkinan gaby karena 1 posisi selama di kandungan. Nyangkut. Tp saat operasi, DSA lain bilang krn saat ditarik dri rahim. Setelah melahirkan anak ke2 dengan wanti2 dokter untuk hati2 saat mengeluarkan baby nanti, ternyata bentuk rahim saya horisontal ( lupa nama istilah kedokterannya). Posisi bayi pasti sungsang, dan coba diputar pasti sungsang lagi. dg posisi punggung bayi yg terlihat saat akan dikeluarkan membuat dokter harus hati2 spy tdk patah tulang atau torticollis.

Maaf yah kepanjangan sharing. Tetapi dari pengalaman Gaby kmrn tampak belum ada standar tata laksana penanganan anak torticollis untuk collar di leher. Krn sempet salah buat. Mungkin karena di tahun 2009 kasusnya tidak byk. Semoga dg kasus Gaby, para dokter menjadi lebih memahami penanganan torticollis. Gaby dijadikan studi kasus saat seminar dan kuliah.

Kuncinya adalah saat anak lahir, lsg cek apakah torticollis? jika masih usia dibawah 3 bulan, lebih mudah untuk fisioterapinya. Tidak perlu operasi.

16

Topic: Baby Tortikolis

@mami_bertav: coba dicek bagian lehernya. paling gampang pegang bersamaan dibagian bawah kuping. akan berasa beda antara kiri dan kanan kl ada jendolan. Atau cek ke DSA aja. Anak ke 2 ku juga kl tidur posisi leher miring. suka di 1 posisi tidur. tp ketika di cek, tidak torticollis. hy gaya tidurnya saja.

17

Topic: Baby Tortikolis

@yulia, waktu itu di RSCM nya sama dokter siapa ya mom? Apakah terapi di RSCM membuahnya banyak kemajuan waktu itu?

18

Topic: Baby Tortikolis

Mir wrote:
Dear Mamas/mods,

apakah topik tentang tortikolis sudah pernah dibahas di forum TUM? aku search sih engga keluar.

Raf (4m,6d), kepala belakang yg sebelah kanan rada peyang karena sering tidur atau tiduran menghadap ke kanan. Menurut DSA-nya hal ini harus diwaspadai karena barangkali ini adalah gejala tortikolis (bahasa inggrisnya kalo gak salah turtocolis, yaitu suatu keadaan pada leher yang terputar. Aku belum bisa share sumber yg pas karena juga masih mencari2. Intinya tortikolis adalah pemendekan atau adanya ketegangan pada salah satu otot leher bagian depan ( otot sternocloido mastoideus). Menjadikan kepala menjadi miring dengan sedikit rotasi ke salah satu sisi.

Saat ini sih DSA hanya menyarankan untuk banyak memberikan rangsangan dari sebelah kiri supaya Raf seimbang kiri-kanannya. Kata tetanggaku bisa diurut dengan air tajin leher sebelah kirinya. Tapi Raf sih sebetulnya gak tengleng (bener gak sih bahasanya? mksdnya kepala cenderung miring)

Ada yang bisa share gak, tentang ini...

Makasi ya

19

Topic: Baby Tortikolis

Mir wrote:
Dear Mamas/mods,

apakah topik tentang tortikolis sudah pernah dibahas di forum TUM? aku search sih engga keluar.

Raf (4m,6d), kepala belakang yg sebelah kanan rada peyang karena sering tidur atau tiduran menghadap ke kanan. Menurut DSA-nya hal ini harus diwaspadai karena barangkali ini adalah gejala tortikolis (bahasa inggrisnya kalo gak salah turtocolis, yaitu suatu keadaan pada leher yang terputar. Aku belum bisa share sumber yg pas karena juga masih mencari2. Intinya tortikolis adalah pemendekan atau adanya ketegangan pada salah satu otot leher bagian depan ( otot sternocloido mastoideus). Menjadikan kepala menjadi miring dengan sedikit rotasi ke salah satu sisi.

Saat ini sih DSA hanya menyarankan untuk banyak memberikan rangsangan dari sebelah kiri supaya Raf seimbang kiri-kanannya. Kata tetanggaku bisa diurut dengan air tajin leher sebelah kirinya. Tapi Raf sih sebetulnya gak tengleng (bener gak sih bahasanya? mksdnya kepala cenderung miring)

Ada yang bisa share gak, tentang ini...

Makasi ya

20

Topic: Baby Tortikolis

Mir wrote:
Dear Mamas/mods,

apakah topik tentang tortikolis sudah pernah dibahas di forum TUM? aku search sih engga keluar.

Raf (4m,6d), kepala belakang yg sebelah kanan rada peyang karena sering tidur atau tiduran menghadap ke kanan. Menurut DSA-nya hal ini harus diwaspadai karena barangkali ini adalah gejala tortikolis (bahasa inggrisnya kalo gak salah turtocolis, yaitu suatu keadaan pada leher yang terputar. Aku belum bisa share sumber yg pas karena juga masih mencari2. Intinya tortikolis adalah pemendekan atau adanya ketegangan pada salah satu otot leher bagian depan ( otot sternocloido mastoideus). Menjadikan kepala menjadi miring dengan sedikit rotasi ke salah satu sisi.

Saat ini sih DSA hanya menyarankan untuk banyak memberikan rangsangan dari sebelah kiri supaya Raf seimbang kiri-kanannya. Kata tetanggaku bisa diurut dengan air tajin leher sebelah kirinya. Tapi Raf sih sebetulnya gak tengleng (bener gak sih bahasanya? mksdnya kepala cenderung miring)

Ada yang bisa share gak, tentang ini...

Makasi ya



Mom, anak aku usia hampir 3 bulan kalo digendong keoalanya suka miring sebelah, tapi ga ka ada benjolan, apakah itu tortikolis?

21

Topic: Baby Tortikolis

Mom kalo pas tidurnya balik arah,
kepalanya saja apa dengan badannya juga yah?

22

Topic: Baby Tortikolis

kalau khawatir bedain tortikolis atau bukan mending langsung ke dokter ya bunda, sama cara penanganan bayi yang tortikolis juga mending sesuai arahan dokter, terapinya juga. jangan asal ngikut katanya aja. 

23

Topic: Baby Tortikolis

Mam ikutan share ya...

Dulu baby saya sekitar usia 3 bulan (sekarang 11 tahun) kepala selalu miring ke kanan, karena ada tonjolan pada leher sebelah kiri, pergerakan kepala juga terbatas. Mungkin tojolan sudah ada saat masih 1 bulan tapi saya tidak menyadarinya. Saya tunggu beberapa hari dan posisi kepala dan tonjolan juga masih ada. Kemudian saya periksakan ke dokter spesialis bedah di tempat saya dr. Amry T. kemudian dokter menyarankan untuk rajin-rajin dipijat tonjolan tersebut dari atas ke bawah (dari leher atas ke bawah). Seperti yang dokter sarankan, saya memijat 2 kali sehari, pagi dan sore hari. Setelah sekitar 3 bulan Puji Tuhan tonjolan sudah mengepis dan leher kanan dan kiri sudah sama, tidak lagi miring ke kanan.
Ini hanya share dari pengalaman saya ya mam, untuk memastikan tortikolis atau bukan lebih baik periksakan ke dokter dulu. Mudah2an bermanfaat buat Mam.
Terimakasih