1

Topic: Menghadapi Orangtua Yang Kompetitif

anakku kurus kecil, makannya susah bgt, beratnya selalu on the lowest range atau malah below the range :D
tapi aktif bgt n bisa macem2, being skinny doesn't mean stupid.
so semangat ibu2 anak kuyus, they may be skinny but they are sure brainy!

2

Topic: Menghadapi Orangtua Yang Kompetitif

iya nih, banyak banget ya ibu2 yang kaya gitu *sambil mikir pernah juga ga ya gw melakukan hal yang sama..hihihi.
pernah sih ada yang complen juga ke gw mengenai zauqy (4 yo) yang kalau malem masih pakai diaper, gw sih dengan entengnya cuma bilang "ihh kasian klo ga ada yg beli ukuran XXL nanti bisa tutup pabrik baby diapernya" hahahha.. ngasal banget ya, bodo deh yang penting mereka diem.

3

Topic: Menghadapi Orangtua Yang Kompetitif

Sidta
iyaaahh betuuul.. kenapa ya mesti ikut campur sama org yg bru kenal.. senangnya pny tetangga spt itu. asa sehat dan aktiv.. itu yg pling penting..

Waktu arza ikut lomba di sby, ternyata yg diwawancara juri adalah org tuanya finalis.. pas dpt pertanyaan : bagaimana cara menstimulasi anak? Salah seorang mama menjawab dia memberikan sekolah terbaik, les piano, les bahasa inggris, calistung, gambar dll.. OMG anaknya msh 3,5 thn.. oke.. aku ga judge itu salah. but why?kenapa ngga jawab : kami memberikan pendidikan dan les yang memadai dengan bakatnya. sehingga ga terdengar terlalu pamer..

My question. emang ada ya award best mother? Sehingga kita selalu memandang org lain harus sama seperti kita..

Intinya : tahan kasih komen atau saran sebelum diminta..
Every kids are different
but they are special
all of them

4

Topic: Menghadapi Orangtua Yang Kompetitif

Meiza apalagi kalau kaya anakku yg pas bayinya genduut bgt dan sekarang melangsing.
orang2 nanya: susunya apa?
gue: merk A (UHT)
orang : knp gak dikasih merk mahal itu? makanya kurusan..
gue: *senyum2 aja*

saya sih selama ini, walaupun liat anaknya sepupu atau tetangga yg perkembangannya gak sesuai umurnya (menurut gue yaaa) tetep berusaha gak ngebahas itu. semua ortu pasti tahu lah anaknya seperti apa. kalaupun mereka gak stimulasi, itu pilihan dia, bukan urusan kita (kecuali saya DSA anak tsb, hihihi). tapi tetep, ngebandingin boleh, tp dibatin aja, jgn diverbalkan :D
dan bener kata Sidta we don't know what they have been through.. :)
kalau pas acara lomba lari atau lomba berenang, gapapa kompetitif, tapi kl masalah postur/fisik, gak perlu lah.. secara tiap orang dan tiap anak bawaannya beda.

A person's a person, no matter how small.
(Dr. Seuss)

Topic: Menghadapi Orangtua Yang Kompetitif

memang nyebelin yah kalo anak qt dibanding2kan..aq mengalami nya until now dan itu datang dari ipar sendiri..i believe every child is uniq dan seperti motto urban mama "there is always differrent story in every parenting style"
so mamas cuekin aja yg begituan..be positive aja..yg penting anak qt sehat dan tumbuh kembang nya sesuai..

even you`re not baby anymore..but in my heart you`re always my baby..

6

Topic: Menghadapi Orangtua Yang Kompetitif

Aduuuuhh, jadi pengen curhat disini deh... Aku tuh juga ngalamn hal yang sama. Anakku kan sufor mix ASI... Napa ya paling bete banget kalo dicurhatin masalah ASI eksklusif... Which is I know it's the best... Gini critanya

Temen : anak kamu kurus, kalo asi pasti gemuk tuh...
Aku : iya, dia gak bisa nyusu, cuman mau satu payudara aja
Temen : ih, mamanya males nyusuin kali ya? Anakku gemuk lho, cuma asi aja minumnya, hemat, gak nyusahin suami

Grrrrrr, bete banget gak sihhhhhhh.... Aku ni yang pontang panting sampe nangis darah ke klinik laktasi, mulai randi 10 hr sampe 3 bulan, dan smpe skrng pun msh belajar nyusu di payudara satunya, tapi apa daya, dibilang males... Gak enak2jadi punya bayi minum susu formula, malem2 ngantuk2 mesti ngaduk susu, belum perasaan bersalah karena gak bisa ngasih yang terbaik buat anak.... Trus aku kan working mom, gak nyusahin suami juga kaleeeee, uang sufor juga aku beli sendiri...

Bete banget sihhh awalnya pengen nangis, apalgi tu dia jejerin anaknya sama anakku dan dia bangga banget sama kegendutannya dan motoriknya yang cepet... Huffffttttttttt... Emang anakku kelihatan mungil banget... Anaknya 4 bln dah 9kg lebih, randi msh 6kg. Trus dia bilang 'nih anak asi... Sehat, makanya kamu kasih yang terbaik donk buat anak....' ampun dahhhh... Mana ada mama yang gak mau kasih terbaik buat anak sihhh. Kalo gak mikir dia itu teman, udah aku mau timpuk kaleng susu aja...

Tapi dengan berbesar hati aku jawab 'iya, aku emang salah ga bisa ngasih asi full, tapi aku udah berusaha yang terbaik buat anakku ini...' sambil aku liatin si randi, biar mungil wajahyna lebih ganteng kalo menurutku, heheheheeeeeee

The greatest gift from God....my Randi

7

Topic: Menghadapi Orangtua Yang Kompetitif

randi,
Ngakak baca ini:

randi wrote:
sambil aku liatin si randi, biar mungil wajahyna lebih ganteng kalo menurutku, heheheheeeeeee

hahaha.. betulll.. :)) tetep semangat.. back to TUM's logo "there is always different story in every parenting style".
*Big Hug*

-WiwiT-
An ordinary bunda of twin amazing angels, Kira and Kara Setyadi
@wiwidwadmira | the Setyadi's

8

Topic: Menghadapi Orangtua Yang Kompetitif

Wah, kebanyakan pada kesel kalo anak dibilang kurus ya?
Opanya Josh malah kebalikannya, "Josh sih gendut, jadi belum bisa merangkak deh..." gara-gara liat anaknya sepupu yg beda 2 minggu udah bisa merangkak, padahal mereka baru 6bulan. Ya syukurlah kalo anaknya dia udah merangkak, ikut seneng deh. Tapi kan ngga berarti semua bayi secepet dia.
Baru gitu aja aku udah sewot ya, gimana ngadepin masa depan nantinya... :D

hontou no koi dakara fushigi na koto ga aru

9

Topic: Menghadapi Orangtua Yang Kompetitif

Setuju, memang rasanya lebih "nendang di hati" kalau yang komentar bernada kompetitif dan negatif datangnya dari keluarga dekat. Kalau dikomentari "yang aneh-aneh" biasanya sih aku diam saja, atau senyum seperlunya. Soalnya aku ga bisa akting balik muji2 anaknya kalau hatiku lagi galau-gundah-gulana :P.

Dl paling sering dikomentari ttg masalah BB anak, tp kalau ini aku sih ga terlalu pusing, biar badan anakku kecil toh masih masuk growth chart, berarti msh normal kan :).

Pernah juga ttg masalah TT. Waktu itu usia anakku 2.5 tahun. Dikomentari anak umur segitu kok masih pake diaper. Ya mau gimana lg kalau mmg anaknya belum siap. Alhamdulillah sebelum 3 thn lulus juga TTnya :), biar lambat asal selamat...

Pernah juga masalah anakku telat bicara. Waktu anakku 2.5 tahun, bahasa planetnya masih ada. Dikomentari, kalau keponakannya umur segitu sdh lancar bicaranya dan hafal berbagai bacaan sholat+doa. Tapi yang paling bikin sesak dada, ada jg yg terang-terangan melabel anakku autis atau ADHD, pdhl latar belakang keilmuwan mereka bukan dr kedokteran/psikologi. Ada juga yang sampai nyuruh aku+suami minta maaf pada saudara suami yang berkebutuhan khusus, dipikirnya mungkin kami pernah berbuat hal2 yg tidak menyenangkan padanya shg anak kami seperti itu. Manusia mmg tempatnya salah, tp kok nuduhnya frontal banget ya :(.

Ternyata benar pengalaman itu guru terbaik, akhirnya aku dpt juga hikmahnya supaya ga jd ortu yg kompetitif, selain menyakiti hati orang, ga ada gunanya sama sekali...
Andai semua ortu bisa begini...
[list=*]

  • ga menanyakan BB anak, sensitif soalnya. Apalagi komen yg ga perlu *big no*[/*]
  • ga selalu menuduh kalau anak yg telat bicara itu anak autis, ntar kalau gedenya anak yg kita tuduh autis itu jd anak yg pintar, bahkan lebih pintar dari anak kita sendiri kan maluuuuuu[/*]
  • dll[/*]

  • 10

    Topic: Menghadapi Orangtua Yang Kompetitif

    hi mamas aku nemu artikel menarik ttg anak-anak karbitan dan orangtua yg kompetitif disini :) smg bermanfaat..

    11

    Topic: Menghadapi Orangtua Yang Kompetitif

    hehe, ini seru banget bahasannya.

    des iyaaa, Kinara juga lebih 'langsing' dibanding anaknya kakak yang lebih muda sebulan, tapi selalu dibilang lebih aktif. jadi ya masing-masing ada kelebihan masing-masing toh :D

    yang malesin emang kalo yang 'kompetitif' itu keluarga sendiri, banding-bandingin sama sepupu / cucu yang lain. cuma bisa senyum seadanya sambil melengos :p daripada ngotot-ngototan kan, hehe..

    Twitter & Instagram : @anastashaa
    Blog : https://heywabbit.wordpress.com/