1

Topic: Gangguan Pencernaan?

mamashanice :
huehehe.. iya frustrasi, anaknya kebanyakan alergi, dikit2 alergi, rasanya semua makanannya itu saya harus bikin sendiri sampai ke biskuit2nya.. skrg impor sedang macet, itu biskuit berasnya kosong dimana2.. kemarin saya kasih biskuit lain langsung bentol2, ga bisa tidur garuk2 terus hadoohh.. :(
kalo dari cerita makanannya, bahan2 yg berpotensi tinggi memicu alergi (penyebab pup keras & ngeden) itu : obat/vitamin, bubur bayi instant, jeruk
yg berpotensi memicu alergi (tp ngga pasti, harus dites) : alpukat, pisang, melon, beras, pepaya
*loh semuanya* hehehe iya semuanya bisa mom..
yg berpotensi tinggi coba distop dulu mom~ trus bubur bayinya ganti pake gasol dulu, gampang & cepet kok nyiapinnya, kyk masak quick cooking oat.. ada loh anak yg alergi beras, jd MPASI nya sepertinya di reset dari awal lagi (coba satu2 per hari, 4 days rule), campur ASI aja

[email protected]@[email protected]@n :
kalo sayuran semua lulus ya? kemarin ini saya jg ga nyangka kalo Olan ternyata alergi sama wortel. Waktu itu awal2 diet ketat untuk membersihkan efek alergi, untung saya buat catatan harian sampe ke bumbunya saya catat, kemarin saya liat lagi, wah iya tiap kali kasih daging babi (maaf) ternyata saya selalu beri wortel jadi saya salah kaprah kirain dagingnya yg bikin alergi. Kalo mau cepat, coba test alergi metode Bio-E aja, mom. Pake elektromagnetik, ngga pake sakit. Memang agak mencurigakan sih awalnya karena kok kyknya ga valid ya, tapi karena saya sendiri ikutan test (dan ternyata hasilnya saya alergi yg enak2 macem coklat & kacang tanah hiks) dan saya cobain ke diri saya sendiri, ternyata bener hasilnya. Selama ini saya sering minum obat maag, ternyata perih2 di lambung itu bukan sakit maag tp akibat lambung saya menolak makanan2 tersebut. Setelah saya hindari, ga pernah lagi tuh perih2 kecuali telat makannya kelewatan banget hehehe.. Coba cek klinik terdekat deh :
http://www.bio-e.net/

2

Topic: Gangguan Pencernaan?

@mom charlee..
Mom sama nih anakku juga alergi memang stress bgt deh menghadapi anak alergi itu..anakku kenzie ( 13m ) alerginya juga banyak..dulunya minum susu HA juga..udah minum susu HA tp koq tetep aja ada bentol2, mulet2, tp ya ak terusin aja...sampe akhirnya beolnya juga sering, berlendir, ampasnya dikit banyakan lendirnya..ak bawa ke dsa mana2 aja tetep ?ª?>:/ sembuh..ke ahli pencernaan juga sama aja..minum L b*o, Prote*in juga udah..setelah ak bawa ke ahli alergi katanya disuru ganti susu ke 1 tingkat lg diatas HA, kayak Pre*estimil gt..akhirnya perlahan2 pupnya normal..trus setelah normal ak kembali lg ke susu HA tp merk laen..dan menurut dsa ku..kadang disuatu kondisi misal anak lg kurang enak badan , flu, atau batuk maka sedikit aja kena pemicu maka alergi langsung keluar..sebaliknya kalo kondisi lg fit kadang alergi ?ª?>:/ keluar..ya memang sih kalo banyak ?ª?>:/ bolehnya kan takut juga anaknya kurang gizi..tp kalo alerginya lagi stress ya kasian juga ya mom..apalagi bentolnya alergi itu bs jadi item...lama lg ilangnya :(...sory ya kalo ?ª?>:/ membantu..tp ak tau koq yang mom rasain soalnya ak juga sering bgt stress gara2 alergi ini..

3

Topic: Gangguan Pencernaan?

mom dsangrany :
wah senasib kita ^^ anakku kemarin ini baru sembuh 2 minggu skrg sudah diare lagi.. hadehh, dia lagi ngorek2 mulut terus sih emang..
anakku udah ga ta' kasih susu lagi deh, udah cape, males beli susu mahal2, iya klo anaknya mau minum, makin bebas alergi kan makin pahit.. skrg minum teh seduh aja dgn sedikit banget gula.. tp yah begitu deh, salah makan dikit pupnya masalah, bentol, rewel T_T kemaren ini stroberi, lalu mangga bikin masalah.. baru slesai masalahnya eh diare lg.. kapaannn ya itu bisa makan makanan yg lain.. tiap hari ga lain selain sapi, buncis, sawi putih.. eneg jg yg masak, apalagi yg makan T_T

4

Topic: Gangguan Pencernaan?

Semoga mom cherlee anaknya sudah sembuh...
Ada susu yg paling aman untuk anak alergi susu sekalipun... Susu asam amino, merk neocate. Isinya adalah protein yg siap dicerna usus tanpa melalui proses yg panjang. Susah carinya. Anak 14 bulan masih butuh asupan untuk pertumbuhannya, kalau hanya teh manis dan bubur nasi kurang ya... Itubsih menurut saya. Semoga membantu

The greatest gift from God....my Randi

5

Topic: Gangguan Pencernaan?

randi
jadi gugling pingin beli...tapiiii hampir pingsan liat harganya... 80rb satu gelas??? *mlipir ke dapur nyari UHT Ultra*

6

Topic: Gangguan Pencernaan?

Mom avee... Bener mahal banget...
Tapi kalo alergi berat, itu dsarankan.. Anak sya sempet minum sebelum akhirnya dia asi.. Bahkan soyapun dia alergi, pas newborn pulak.. Akhirnya sya memilih relaktasi... Hehehee...

The greatest gift from God....my Randi

7

Topic: Gangguan Pencernaan?

@randi :
Ngga deh, males beli yg mahal2 hahaha.. Klo sudah ga bisa minum susu ya sudah, toh sudah makan ini. Kemarin cuma makan bubur aja karena lagi diare. Setelah diare ya makan biasa lagi :)
Skrg ini sudah terbukti secara ilmiah kok kalo susu sapi itu malah menghambat pertumbuhan karena sulit dicerna sehingga mengganggu organ2 pencernaan. Bahkan susu UHT pun sudah tidak disarankan lg krn gizinya sudah pada mati wkt pemanasan suhu tinggi itu. Walau cuma sebentar, pasti mati. Ibaratnya kita manusia kalo dicelupin ke laut dgn suhu setinggi itu selama 4 detik sudah pasti modar. Hehehe.. Memang belum banyak yg tau soal ini, tapi seorang ahli pencernaan Amerika menulis buku tentang self-healing (dr. Hiromi Shinya) bahwa dia pernah test susu UHT dikasih full ke anak sapi selama 5 hari berturut-turut, anak sapinya mati. Kalo memang susu UHT masih bergizi baik, kenapa anak sapinya mati? Padahal kan asalnya dr induk sapi. Bagaimana susu yg bahkan tidak bisa mengakomodasi anak sapinya sendiri bisa memberikan gizi bagi makhluk lain?
Beliau jg menuliskan bahwa konsumsi susu sapi memberatkan kerja lambung. Mereka yg terkena kanker, selain sering makan makanan yg mengandung bahan kimia & daging merah, juga rutin mengkonsumsi susu sapi & produknya. Bahkan yoghurt yg ktnya produk paling sehat di dunia itu tnyt jg merusak pencernaan.

Jadi pikir jungkir balik lagi deh kalo mau kasih susu sapi ke anak. Saya adlh produk alergi susu sapi, begitu jg anak saya. Kemarin saya masih kesal tapi setelah tau fakta ini sekarang saya berbahagia & bersyukur karenanya. Karena setidaknya, saya sudah mengeliminasi 30% produk penyebab kanker dari hidup saya & anak saya ^^;

8

Topic: Gangguan Pencernaan?

Ternyata mom cherlee masih update... Hehehee...
Iya betul, emang susu sapi tu akibatnya gak bagus...makanya harus dibatasi... Tapi kalo gak salah neocate itu bukan susu sapi, tapi extract protein, isinya hanya asam amino gitu. Dulu awal2 waktu kasi ke anakku, kupikir, lhoooo anakku gak minum susu ini, hemmmm... Tapi kmdn dia relaktasi sih, jadai bye bye neocate... Skrng pun mik susunya aku batasin maksimal 30 persen kebutuhan sehari harinya, anakku gak terlalu doyan susu pulak... Iya gpp sihm sepanjang asupan makanannya bergizi, krna kan sayang masa pertumbuhan dan sepanjang pengetahuan saya, makanan dengan gizi optimal itu raw food ato makananan yg dikukus, lagi biasain juga ke anakku, makan hanya kukus2an gitu... Supaya sehat.. Semoaga anakmu cepet sembuhnya yaaaa.... Sesama ibu alergi...

The greatest gift from God....my Randi

9

Topic: Gangguan Pencernaan?

Hihihi.. Ini soalnya di-subscribe jadi ada notif-nya di email :)

Ngga tau juga sih kalo extract asam amino itu dr apa, cuma pernah denger dr sesama pasien alergi. Hehehe.. Anaknya sampe pup darah berkali2 gara2 susu sapi. Saya sih ga kepengenan deh beli asam amino itu, ktnya 500rb cuma dapet 10 sachet, buat berapa ml lupa. Hehehe.. Pokoknya sebulan 5jt deh buat tu asam amino doang. Huaaa.. Habis nanti gaji saya :D Umurnya sama anak saya sama, tapi badannya lebih besar anak saya. Cukup jauh bedanya. Jadi kesimpulannya yg penting makanannya oke :) Anak saya ga saya biasain makan goreng2 :) Kalopun goreng pake teflon dgn secuil minyak. Cuma buat bikin ikannya kaku setengah mateng jadi bisa disuwir2 untuk periksa tulang. Habis itu sayurnya tumis deh, pake kuah :) Begitu aja enak, mom kalo anaknya udah bosen dgn kukus2. Hehehe...

Kemarin ini waktu diare sampe saya stress & nulis thread ini, itu juga pupnya akhirnya berdarah. Frustrasi banget. Akhirnya saya stop semua susunya, termasuk susu beras. Eh, sembuh sendiri. Jadi bai bai aja deh semuanya ^^ Saya sendiri juga dari kecil ngga minum susu. Kata mama saya, saya pagi2 bangun tidur makan salak, makan nasi ogah, makan pisang bisa sesisir. Hahaha.. Tapi saya lebih sehat daripada adik saya yg kecilnya dalam 10 hari bisa ngabisin 7 kaleng susu sapi. Dan kata dr. Hiromi Shinya itu, manusia bisa kok hidup hanya dari makan buah aja :) Selama buah itu dimakan dalam keadaan segar ^^

10

Topic: Gangguan Pencernaan?

Nahhhh tu dia mempertahankan kesegaran buah, sayur itu yang susah... Malah menurut prof itu, sya juga baca bukunya, heheheee.... Oat itu bagus yang masih berbentuk biji... Jadi oat2 yg dijual ini percuma... Anakku mau aku train food combining, alias mengoptimalkan penyerapan gizi makanan... Jadi jam makan buah, sayur, daging semua diatur supaya sari2nya terserap sempurna... Hindari karbo terlalu banyak... Betul lbh ke arah makanan segar gitu... Memang ada ancaman bakal kurus... Hukhukhik... Tapi diusahakan yg terbaik deh supaya dia sehat, dia alergian juga soalnya...
Ho'oh, mahal emang neocate.. Dan carinya susah..

The greatest gift from God....my Randi

11

Topic: Gangguan Pencernaan?

Iya, saya jg penasaran sebetulnya dgn oat. Yg dijual sekarang kan semua quick cooking & instant ya. Nah, yg aslinya itu emang masaknya berapa lama? Trus bentuknya kyk gmn ya? Saya belum pernah liat ^^

Wah klo turutin food combining gitu repot di pagi harinya :D Lagipula kalo semua serba dijus juga percuma sih, gizinya udah hilang juga. Saya ikut yg makanan nabati aja :) Karbo gpp kok, cuma memang bukan dari beras putih, soalnya nasi mati itu ktnya. Hehehehe.. :D

12

Topic: Gangguan Pencernaan?

Wah mama cherlee bener keren pengetahuannya... Iya, kalo buah harus dimakan langsung... Gak boleh di jus... Tapi mngkn umur 14 bln bisalah makan potongan buah kecil2, cuman yg ndulang kudu telaten. Anakku sih dulu awalnya kukasi potongan kiwi dan mangga, gampang dtelan, tapi mangga sptnya dia alergi.

Yupppp nasi itu cuman pengenyang aja... Lbh sehat biji2an macam oat, barley, quinoa... Tapi carinya susaaahhhh... Dan biji2an itu resiko alergi pulak... Gangguan pencernaan mesti ati2

Btw ini bukan cherlee okochi teman aku di jakarta ya?

The greatest gift from God....my Randi

13

Topic: Gangguan Pencernaan?

Waah mamas jg pada baca and ngikutin diet Hiromi Shinya ya :-)
Setelah baca bukunya, aq cm bs ngikutin dietnya setahun (no dairy products, no red meat, fresh fruits & vegies only, no green tea, no gorengan). Pencernaanku jd bagus banget wkt itu, krn poop + buang angin jd lancar, gk gampang capek dan lesu, mood jg slalu terjaga (tenang, gk moody), dan bb stabil (hehe pastinya ya secara dietnya begitu).

Tp saat hamil aq gk kuat, pengen makan sate kambing :'( jadi sejak saat itu aq kembali ke masa "bar-bar" smua dilahap, kekekekee

Alhamdulillah skrg mama Cherlee udah gk pusing and stress lg ya, smoga tumbuh-kembang Olan kedepannya optimal.

ps. bb turun IMHO gk perlu terlalu stress, asalkan anak aktif dan dalam masa golden age-nya perkembangan otak bagus (eager to learn)

A full-time housewife during the weekdays.
A teacher during the weekends.

14

Topic: Gangguan Pencernaan?

Mama Cherlee, barusan baca artikel ini http://gma.yahoo.com/blogs/abc-blogs/three-old-boy-cant-eat-anything-running-time-120030414--abc-news-health.html

HTH ^^

A full-time housewife during the weekdays.
A teacher during the weekends.

15

Topic: Gangguan Pencernaan?

Mommy Isha

Duh mirisnya baca artikelnya.... Kejadian yg sama pernah aku baca juga di viva news ato kompas kalo gak salah, cuman bisa minum susu aja, sampe sehari habis 3-4 literan. But kalo susu tu msh lbh lengkap isinya. Kalo neocate cuman protein tok, tetep mesti combine makanan which is ada lemak ( kalo vegan ya lemak nabati ), mineral n karbo sedikit buat energi... Masih penasaran kalo bayi yg food combining ada ide gak sih?

The greatest gift from God....my Randi

16

Topic: Gangguan Pencernaan?

Ya ampun, kasian banget Michael >.< Tapi masa sih sampe seluruh makanan ga bisa dimakan? Sayur2an hijau gitu kan ngga mengandung protein ya.. Semoga ketika saatnya tiba, pencernaannya sudah siap untuk makan ya >.< Ortunya pasti stress berat tuh~

Baru2 ini jg keponakan ketauan banyak alerginya. Bahkan jauh lebih banyak daripada Olan :( Kasihan.. Sepertinya karena ortunya ngga aware dengan masalah anaknya dan pup 4 hari sekali & picky eater dianggap biasa aja. Sampe setelah Olan berkasus & saya baca ini-itu sampe dikatain parno sama suami sendiri, barulah mereka mulai ngerti sedikit demi sedikit. Tapi sudah agak terlambat sih karena terpapar terus, jadi alerginya merembet kemana2. Mudah2an sekarang sudah lebih disiplin untuk mencegah alerginya merembet tambah banyak >.<

@randi :
Kalo bayi kyknya food combiningnya ga mesti saklek seperti kata Erikar Lebang deh. Lagipula yg dia bilang itu "dominan" ya, berarti kalo ngga "dominan" gpp :) Jadi biasanya sih kalo untuk Olan, menunya selalu karbo + banyak sayur & sepotong daging.. Biasa seekor gurame 8 ons itu bisa untuk 8 potong. 1 hari 1 potong aja, untuk 3x makan. Biasa klo resep di buku2 balita/batita itu kan sekali makan dagingnya 50-125 gram. Nah itu sebaiknya jangan deh kalo mau food combining. Hehehe.. Lalu di antara jam makan, saya kasih buah segar :) Cuma anak saya tipe gembul, jadi kalo buah doang kadang ngga nampol, dikasihin roti tawar deh. Wekekeke.. Kalo pisang cavendish kudu yg gedeeee banget baru kenyang. Kalo pisangnya lagi kecil2 campur roti dehhh.. Haha.. Food combining itu masih mengijinkan makan daging seperti steak dan di-combine dgn sebakul sayur. Tapi kalo saya sih, lebih pilih ga makan steak. Takut sama penyakit :))

17

Topic: Gangguan Pencernaan?

Btw, mo nanya susu beras itu beli dimana sih?
Iya nih, makanan anakku mostly masih karbo, tapi aku switch ke biji2an sebagai karbonya atau mie sayur, nasi cuman porsi kecil... PR banget kasi porsi sayur yg banyak... Buah pun cuman 1 porsi sekali makan heheheee... Makane wong jepang kok sehat2 ya, makannya banyak sayur, dan lalapan pulak...

The greatest gift from God....my Randi

18

Topic: Gangguan Pencernaan?

susu beras belinya di supermarket ekspatriat macem Ranch Market dan FoodHall :)

Tapi org jepang itu jg ga makan sayur dalam bentuk selalu mentah kok :) Yg suka, suka makan fermentasi kedelai (natto), tp kabarnya bauuu hahaha.. Kalo di Cina mungkin tauco apa ya? Tapi org jepang emang suka makan acar sih. Dan mereka ga mengenal yg namanya sistem goreng ! (tadinya)

19

Topic: Gangguan Pencernaan?

Oooo.... Mau nyobain ah... Thx ya infonya

Teriyaki, yakiniku n burger termasuk junk food berharga murah katanya temanku yg tinggal di jepang... Kok mahal ya di sini hehehee...

The greatest gift from God....my Randi

20

Topic: Gangguan Pencernaan?

avee wrote:

btw, Diego sekarang hampir 14 bulan. pupnya juga sama bisa sehari 2-5x, tergantung seberapa banyak dia makan. lembek juga (kyknya hampir ga pernah padat deh), kadang bisa agak cair & kalo sayur lumayan sering keluar bentuk aslinya. awal2 minum UHT makin sering pupnya. tapi selama masih berampas, klinis anak oke, tumbuh-kembang normal, ya sudahlah...berharap akan membaik seiring waktu (kebetulan bapak & omnya dulu emang perut burung, turunan kali...)
rencana sih akan tanya2 juga ke DSA-nya (dr. Apin di Markas Sehat) just to be double sure bulan depan skalian vaksin.


Avee
Sampai umur berapa ya Diego pup keluar sayur bentuk asli gitu? Normal ya? Varo hampir 14 bulan juga kalau makan sayur beaoknya pas pup keluar bentuk aslinya si sayur. Beberapa kali ke dsa kok ya lupa tanya soal itu....
Mohon pencerahannya :)

21

Topic: Gangguan Pencernaan?

hai DayuTee, sekarang Diego udah 2 thn lebih, dan masih keluar bentuk aslinya kalo makan jagung atau sayuran yang potongannya rada gede. wortel juga, kalo makannya 3x sehari. :D
tapi memang kalo dibandingin, rasio sayur yg keluar dlm bentuk asli dgn yg dimakan makin sedikit. dan beberapa jenis sayur udah ngga keliatan lagi.

so far saya observasi kondisi umum anaknya tidak membuat saya khawatir sih. jadi ya saya anggap normal. mungkin nurun dr bapaknya yg sensitif... kalo dipikir sbg gangguan pencernaan serius, logika saya, pasti ngga cukup cuma cek feses aja. bisa jadi perlu periksa organ dalam dan saya ngga mau mikir terlalu rumit selama si anak secara klinis masih terlihat sehat. :)

22

Topic: Gangguan Pencernaan?

Avee....

Tadinya juga ga khawatir tapi one day pas sharing2 soal tekstur pup anak kok temen2ku kaget karna varo pupnya masih suka keluar sayur2an. Mulai deh mikir, jangan2 emang ga normal. Semalem nemu juga di baby center, ternyata memang ga papa. Trus begitu dapet jawaban dr Avee jadi tambah tenang deh akunya :)
Thanks ya

Topic: Gangguan Pencernaan?

mau share ni, semenjak nathan sering sakit setiap makan daging dkk, ini sudah setahun lebih nathan tidak konsumsi daging sapi dan daging ayam, pokok nya segala daging lah..
Puji Tuhan, tidak ada keluhan ato sakit yg sampe ke dokter ato opname
walaupun tidak makan daging, BB dan TB stabil naik tiap bulan, dulu sewaktu masih konsumsi daging BB nya sangat susah naik, gampang flu, diare dan susah makan

even you`re not baby anymore..but in my heart you`re always my baby..

24

Topic: Gangguan Pencernaan?

Bunda2 anak saya usia sekarang 2 tahun

tapi saya sangat sedih sampe sekarang makannya masih aja makanan lembut dan belum mau makan yang agak keras..pasti setelah dikunyah bentar dlepeh
dan untuk makanan rasa baru dia agak menolak.
dan terkadang saat makan dia sll memegang perutnya
ada yang tau gak ya bunda knpa?

25

Topic: Gangguan Pencernaan?

aduh, hati2 mom. langsusng segera periksakan ke dokter aja. itu merupakan hal yg harus di waspadai pada anak2 seusianya, mom.