1

Topic: Ketuban Hijau

Hai mommies yg sedang menanti due date.. Aku sudah lahiran dan masih penasaran dengan "kenapa ya air ketuban bisa berkurang dan warnanya hijau waktu baby dilahirkan?"

Pengalaman pribadiku waktu kehamilan kemaren di usia 40 mgg air ketuban berkurang, di ECG (rekam jantung baby) msh belum ada kontraksi. Akhir cerita saya c-sectio dan waktu baby keluar ternyata air ketuban sudah hijau..

Yang membuat saya penasaran, saya kira ini kasus terjadi jarang dan saya salah seorang yg jarang tersebut. Ternyata setelah sharing sana sini, belakangan ini banyak kasus yg sama persis seperti saya. Entah itu yg kehamilan kurang 40 mgg, pas 40mgg, ataupun yg emang sudah lebih.

Setau saya, air ketuban hijau brarti baby sudah matang dan puup di air ketuban. Tetapi kenspa hal tersebut bisa terjadi di kehamilan before 40 weeks?

Anybody can share about that here? Why it happen and the conclusion?

2

Topic: Ketuban Hijau

Hi, waktu anak pertama juga gitu lahir di usia masuk 39w ketuban habis pas sc sudah hijau dan poop, katanya karena infeksi. Kalo gak salah pernah dibahas di thread lain tapi saya lupa.. Mamods? :D

http://www.lianakirana.blogspot.com/
twitter : @_LianaKirana_
grateful to be born as a woman. chances to experience beautiful experience are gifted. one of them is breastfeeding.

3

Topic: Ketuban Hijau

bundaliffa

Thread mana ya mom? Kmrn aku cari kok ga nemu.. hehehe..

4

Topic: Ketuban Hijau

Hai mamas,
untuk kekurangan ketuban dan penyebabnya silahkan masuk ke thread kekurangan air ketuban
Monggo dibaca dari awal, banyak diskusi tentang penyebab kekurangan ketuban. Sedikit disinggung tentang ketuban hijau, tetapi tidak banyak. jadi mari kita buat thread sendiri untuk penyebab ketuban hijau dan tips2 pencegahannya. Semoga bermanfaat buat mama-mama yang lain.
Saya sudah ubek-ubek, tapi belum ketemu thread yang serupa. Kalau ketemu, nanti bisa di merge.
Jadi thread ini khusus untuk membahas KETUBAN HIJAU ya mama... :)
Silahkan dilanjut diskusinya.

-WiwiT-
An ordinary bunda of twin amazing angels, Kira and Kara Setyadi
@wiwidwadmira | the Setyadi's

5

Topic: Ketuban Hijau

Hmmm...mau mencoba menjawab tapi kalau ada yang lebih paham mohon dikoreksi yah. Setahu saya, air ketuban berubah warna menjadi hijau disebabkan karena bayi yang BAB saat masih di dalam kandungan. BAB pertama bayi itu disebut meconium. Penyebab bayi BAB saat di dalam kandungan ini karena dia stres akibat proses kontraksi yang terlalu lama, atau kekurangan nutrisi dan oksigen karena kehamilan lebih dari 40 minggu yang dapat menyebabkan penuaan plasenta. Bayi yang lahir dalam keadaan air ketuban hijau dapat terserang MAS (Meconium Aspiration Syndrom) dan harus segera mendapat pertolongan dengan disedot air ketuban tersebut sebersih2nya dari saluran pernapasan si bayi karena dapat berakibat fatal hingga kematian. Kalau solusinya...hmmm saya kurang paham, tapi mungkin bisa diusahakan agar proses kehamilan dan kelahiran jangan sampai lewat waktu atau terlalu lama untuk mencegah timbulnya stres pada janin. Semoga anak2 kita sehat selalu :)

coffee is one of my best friend...

6

Topic: Ketuban Hijau

waktu hamil anak ke-2 minggu 39 ke minggu 40 air ketuban di diagnosa sudah keruh, disarankan diinduksi ketika menginjak minggu 40.

Kata dokter banyak hal yang bisa menyebabkan air ketuban keruh, bisa karena kurang air minum, asupan gizi, stress dll

Karena saya agak khawatir diinduksi yang katanya sakit saya minta di sectio. ketika hari H ternyata sudah bukaan 3 ke-4 jadi dilanjutkan normal

Ketika anak saya lahir, setelah IMD ternyata anak saya langsung PUP, warnanya hitam coklat gitu.
Suami saya bilang air ketuban saya memang agak keruh waktu itu.

lho koq jadi curcol, itu sich pengalaman saya
maaf g bisa bantu pengetahuan detailnya

7

Topic: Ketuban Hijau

Tgl 21juni usia kehamilan 39w3d,sya lahiran secara sc krna tiba2 detak jantung janin melemah.
Dan anak saya lahir dgn keadaan tdk bisa menangis krn ternyata air ketuban saya sudah keruh,
dipastikan anak saya keracunan air ketuban dan hanya bertahan 1jam pasca lahir setelah di NICU.
Ada saran dan info untuk jarak kehamilan berikutnya minimal berapa bulan?dan apa yg harus sya perhatikan agar kejadian semula tidak terulang?

8

Topic: Ketuban Hijau

kmrn pas aku pecah ketuban jg warnanya hijau . kata dokter sih emg karna babynya stress didalem jd pup . pdhl aku cuma konpal2 aja sblmnya
ga ada yg 10mnt sekali gitu2
stgh 8 pagi pecah ketuban jam stgh 3 sore jg udh lahir
jd anakku dpt suntikan buat bersihin sisa2 ketuban yg mungkin ketelen . 3 hari baru pulang dr RS
aku lahiran 39w


Ayuningputri, aku udh coba jawab ya di tritnya :)

9

Topic: Ketuban Hijau

Kemarin aku lahiran 42 minggu. Ketuban keruh dan ari ari pengapuran. Nayiku sudah kritis dan akhirnya hatus rawat inap sampai 10 hari karena radang paru paru.

10

Topic: Ketuban Hijau

bener banget mom..kalo baby keminum air ketuban yang udah keruh emang bakalan di trit dokter dgn suntikan atibiotik buat ngebersihin bakteri2 yang ikut keminum..

11

Topic: Ketuban Hijau

halo moms tanya dong bener gak sih minum air kelapa ijo tiap hari bisa ngejernihin air ketuban ?