1

Topic: Kram Perut

Dear Moms,

Pernah ngalamin kram perut gak ketika trimester pertama? aku ngalamin nih, kadang agak kenceng ampe meringis, kadang ringan2 aja, itu knapa yah dan normalkah?

aku tanya ama Obgynku jawabannya: ah gak papa itu.... *that's all :( *

2

Topic: Kram Perut

keekee setau gue sih emang normal, karena itu ketika rahim juga mulai membesar gitu. makanya ob/gyn kamu bilangnya gak papa..

? a worker by choice, a mom & wife by nature ?
owner - slesta.com | @slesta

3

Topic: Kram Perut

hi keekee,

saya juga masih trimester pertama, iya kadang terasa aneh perutnya. Terkadang sampai takut kalau kayak agak mau menstruasi gitu. Tapi di bawa tenang aja sepertinya ya, seperti slesta bilang, mungkin biasa.

4

Topic: Kram Perut

Keekee, waktu dibawah 4 minggu, aku kena kram perut yang gila2an... jadi, waktu itu, blum tau kalo hamil. gue pikir, mo "dapet", tapi kok kramnya sakiiiit banget, ampe guling2, keringet dingin, dan suka black out. trus ke OBGYN, di periksa, trus dia bilang, kayaknya kamu hamil deh...

setelah ketauan hamil, gue mesti disuntik progresteron 2 kali seminggu (senin kamis), katanya untuk menenangkan si rahim yang kram2 terus. katanya sih, kalo mild cramp, gapapa karena itu normal, seperti kata slesta... tapi kalo terlalu heboh dan terus2an (kayak gue waktu itu), OB gue kuatir si telur ketendang keluar (katanya).

? comic and crochet addict ?
theurbanmama.com | @turniptopia

5

Topic: Kram Perut

sebenernya, kalau obgynnya udah bilang gpp sih yg gpp yah.. biasanya emang normal. tapi aku mau share aja nih waktu aku hamil dulu. (tapi jangan jadi parno yah)

jadi pas mulai baru banget di confirm hamil, kita ke dokter umum dulu (di sini emang gitu), terus aku ngeluh perut rasanya keras/sakit. terus dia langsung suruh aku ke obgyn. ternyata mnrt obgyn, bentuk rahim aku gak normal. bentuknya seperti hati i/o oval, yg bikin resiko keguguran jadi tinggi. dia minta second + third opinion dr obgyn lain, yg setuju dg pendapat dia. tapi 2 obgyn ini santai2 aja, sementara obgyn gue itu parno. gue mesti checkup lebih sering, dan dia bilang ada kemungkinan gue mest c-section. dia wanti2 kalau gue ngerasa mules, ada bercak dsb gue harus segera ke UGD. which i did 2-3 kali... ternyata gue cuma mules pengen bab doang! hihi yaah maap deh abis parno!!!
tapi tyt, kehamilan gue turned out to be ok. Alhamdulillah. palingan gue sring banget kena infesi kandung kemih pas bulan2 awal. gue pun bisa ngelahirin nomal.
yah intinya sih, kalau dokter emang bilang gpp, yah moga2 emang gpp. kalau masih takut, mungkin bisa get other opinions. tapi jangan di bawa stres yah.. kasihan babynya :)

6

Topic: Kram Perut

@all: iya sih, Insya Allah gw juga yakin gak apa2, cuma kadang wondering aja, bumil lain ngalamin gak yah, temen2 gw yg dah pernah hamil pada gak kram soalnya, mereka cuma bilang begah gitu which is gw juga ngalamin.
tapi ini aja gw Alhamdulillah banget, untuk ukuran gw yang "anak sakit2an" gw termasuk "jagoan" pas hamil muda ini kalo dibanding temen2 dan sepupu gw...bebas morning sick sama sekali, tetep centil *halah* cuma jerawat aja yang subur padahal tadinya gak pernah heheheh gak papalah buat dede, cuma si kram itu aja yang datang dan pergi.

@Thalia - Waduh, itu kayak gw kalo lagi haid tuh, parah bgt sakitnya makanya itu salah satu alasan gw amat sangat gembira dengan kehamilan gw ini, karena Insya Allah terbebas dari sakit haid selama 9 bulan. hehehe makasih dede... waktu awal hamil gw juga ada kram sedikit, gw juga kira mo haid heheheh sempet kuciwa lagi eh ternyata akyu hamil....senangnya.

@Fanny - Oh gitu ya jeng, tapi memang pada dasarnya Anak itu rezeki dari Tuhan ya, walau bagaimanapun akhirnya lancar2 aja. :)

7

Topic: Kram Perut

Keekee,dulu pas trimester pertama gue nenangin diri sendirinya dengan mikir gini setiap keram : "waah,babyku lg berkembang" dan berasumsi kalo gue ga sakit malah itu yg harus dikhawatirin.Hehehe.

website : http://thebabybirds.net
twitter/IG : @almaviva

8

Topic: Kram Perut

@Nyanya - iya-iyah...betul....sekarang gw udah lebih tenang, apalagi semalem abis liat si bebe kecil dan detak jantungnya yang gagah itu senangnyaaa....

9

Topic: Kram Perut

iya nih... dedenya lagi berkembang juga... tiap hari kram perut, nyeri juga, payudara kenceng banget... udah gtu suami suka kelupaan karna usia kehamilan aku masih 1 bulan... apalagi klo 2-3 jam setelah berhubungan... atit iyuuuut... tapi gak lama sih... masih wajar.. untungnya gak ada flek..

10

Topic: Kram Perut

Dear all,

Berarti kram perut itu wajar ya di trisemester kehamilan?

Aku hamil hampir 5 minggu. Nah, 2 malem terakhir ini perutku rasanya sakiiiitt banget! Kayak sakit pas mens hari pertama kedua. Sampe nggak bisa tidur, guling2 ke kanan ke kiri. Aku takutnya gara2 pengaruh obat, soalnya dsog-ku ngasih Duphaston (obat penguat kandungan). Padahal ini hamil pertama dan blm pernah tau punya riwayat kandungan lemah.

Aku kok jadi parno sendiri yaa.. :(

Menjadi ibu =melatih kesabaran :)

11

Topic: Kram Perut

alkeu,
wah sama gw jg dikasih obat Duphaston ma SPOG gw. ktnya sih utk penguat kandungan, pdhl wkt hamil anak pertama gw ga dikasih obat penguat apa2. tdnya gw pikir krn skrg gw hamil *kebobolan*, which is skrg gw masih pake IUD jdnya takut tar kenapa2 krn si dedek ada temennya didalem :P utk kram perut skrg gw jg sering bgt ngerasain, n balik lg gw pikir krn ada IUD ini jg. krn wkt hamil yg pertama gw ga ngerasain kram2 perut segala ya?
btw obat n vit itu cm gw minum sebentar, soalnya bikin tambah mual n memicu gw jd muntah asam lambung :D mudah2an sih gpp kl ga pernah gw minum lg.

duh gw ga ngebantu deh, bsk waktunya gw kontrol ke SPOG. nti gw tanyain knp kram2 perut ini terjadi ya? jgn parno, kata moms yg lain kan wajar terjadi krn dedeknya lg berkembang :)

bab ? atha ? kae ? nda

12

Topic: Kram Perut

Iya, makasih yaa..
Semalem akhirnya aku sugesti gini, "Kakak tumbuh kembangnya sukanya malem2 ya? Kalo ya, gpp nak.. Bunda ikhlas meskipun perut Bunda sakit. Yang penting kamu sehat dan kuat". Ngomongnya sambil usap2 perut :)
Untungnya semalem gak kram perut lagi.

Kemaren temenku yang dokter obgyn telp dan bilang itu wajar2 aja. Selama nggak ada darah yang keluar, insyaAllah normal aja.

Menjadi ibu =melatih kesabaran :)

13

Topic: Kram Perut

sama gue juga pas hamil krmn sering kram perut nih... :(

14

Topic: Kram Perut

aku juga lumayan sering kram perut mulai pertengahan trimester dua..
awalnya juga parno karena temen2ku yang pernah hamil rata2 gak ngalamin.
malah aku sempet minum obat maag segala karena kupikir itu maag kumat.
tapi turn out emang sekedar pemuaian rahim, mungkin yang punya badan kecil lebih berasa kali ya hehehe

buat ngatasinnya, pas lagi kumat gitu aku tiduran nyamping. kadang2 sih nyerinya rada berkurang. trik lain, kompres pake handuk hangat di perut atau berendam di air hangat sekalian :)

15

Topic: Kram Perut

terima kasih infonya mama mam keceee :) aku lagi hamil muda tp kadang juga suka keram perut :( btw kl makan nanas muda bisa bikin kram perut juga gak ya ?

16

Topic: Kram Perut

Setahuku sih itu masih normal ya mom, tapi udah disampaikan ke obgyn nya kan? jangan lupa waktu checkup disampein ya biar dilihat langsung sama dokter atau bidannya. 

17

Topic: Kram Perut

Aku juga sama sering kram perut di akhir trisemester pertama dan waktu konsul, kata dokter Obgyn nya gapapa ko bawa tenang aja soalnya itu normal. Aku sih manut2 aja kalau obgyn nya udah bilang gapapa, sisanya tinggal sabar dan kuat aja nahannya..

18

Topic: Kram Perut

srilestariiiii wrote:
terima kasih infonya mama mam keceee \:\) aku lagi hamil muda tp kadang juga suka keram perut \:\( btw kl makan nanas muda bisa bikin kram perut juga gak ya \?


aku sih pernah makan nanas dan untungnya gak ada reaksi apa2.. sepertinya kalo masih dalam jumlah yang sedikit masih gapapa deh mom