tiwtiw,
makan aja makanan dengan porsi secukupnya, apapun yg kamu suka, dan bergizi seimbang tentu aja.
soal pedes atau dingin (es) gak ngaruh koq dear..
yg jelas kalo makan pedes2 overdosis, orang yg gak menyusuipun pastinya ususnya akan luka, bahkan bisa ambeyen.
dan kalo minum es terus2an dan banyak2, orang yg gak menyusuipun pastinya akan kembung dan jadi batuk pilek :)
ASI itu cairan ajaib; ASI punya sistem sendiri pada setiap ibu dan HANYA akan menyerap zat gizi yang kita konsumsi. jadi, perhatikan saja kandungan gizi pada makanan kita.
dan komposisi ASI itu berbeda setiap hari, tergantung pada asupan makanan kita; dan komposisinya selalu sesuai dengan kebutuhan bayi kita.
rasa pedas itu manusiawi koq, cabe, merica dll itu kan punya fungsi yaa.. rasa pedas itu diperlukan buat menambah selera makan, jadi ya diukur2 n diatur2 aja takarannya biar gak kepedesan :)
sedangkan es itu gak nagruh buat ASI, kan ASI kalo dipompa suhunya gak dingin kan? suhunya sesuai suhu tubuh, suam2 kuku gitu.
tapi kalo minum es nya kebanyakan kan perut kita jadi kembung, masuk angin, jadi tubuh kita gak nyaman. kalo tubuh gak nyaman kan mood juga jadi down, ASI juga jadi ikut down.. :)
happy breastfeeding ya tiwtiw!