1

Topic: Anak sering kedutan tangan dan kaki saat tidur

Hai Mom, anak saya umur 1 tahun 4 bulan juga mengalami kasus yg serupa. Sebelumnya juga pernah demam kejang dan sekarang saat tidur sering mengalami kedutan di kaki dan tangan. Mom, tolong share pengalaman dan tindaknya dong.
Saya juga lagi bimbang nih harus bagaimana. Perkembangan anaknya gimana Mom?

2

Topic: Anak sering kedutan tangan dan kaki saat tidur

widya,
apakah sudah ke dokter untuk konsultasi? kebetulan saya tidak ada pengalaman seperti widya jadi belum bisa memberikan pendapat.

? love to write and run - a bus transjakarta passenger ?
@ninityunita

3

Topic: Anak sering kedutan tangan dan kaki saat tidur

Hi Bu Yunita,
Saya sdh ke dokter anak dan sdh tes EEG jg.
Melihat hasil EEG dokter simpulkan ada Epilepsi dan skrng treatment dengan meminum obat anti epilepsi. Namun sdh seminggu lebih meminum, kedutan-kedutan ketika tidur tidak menunjukkan pengurangan.
Masih bingung jg nih..

4

Topic: Anak sering kedutan tangan dan kaki saat tidur

Anak saya mengalami hal serupa usia 10 thn tapi baru ini saja..kakinya kadang gerak seperti kedutan...tapi insyaallah tidak apa apa...dibacakan al fatihah saja mam

5

Topic: Anak sering kedutan tangan dan kaki saat tidur

Saya coba cari info soal kedutan itu, dan ternyata memang ada beberapa anak kecil yang mengalami. Katanya kalau masalah saraf seperti itu, coba anaknya diajak senam nafas. Sederhana saja, ambil nafas panjang tahan terus hembuskan. Salah satu penyebab kedutan kayak gitu katanya sih kurang oksigen bund. 

6

Topic: Anak sering kedutan tangan dan kaki saat tidur

Anak saya juga sama umur 14bulan udah sebulan ini tidur kedutan juga... Galaau bgt... Btw gimana keadaan anaknya skrg mamah yg senasib.. Mohon informasinya

7

Topic: Anak sering kedutan tangan dan kaki saat tidur

momandjo wrote:
Hai Mom, saya newbie nih, lagi galau liat kondisi anak

anak saya, umur 1 tahun 11 bulan, kalau lagi tidur, jari tangan / lengan / kaki nya sering kedutan.. kedutannya halus (tidak menyentak), dan teratur, frekuensi nya bisa 1/2 menit - 2menit sekali.. dan sekali kedutan, sekitar 1 detik. juga pernah kejang demam sekali saja, waktu itu lagi demam kena flu spore

itu kenapa ya, kira2 ada mom yg juga ngalami hal seperti itu ga ya ?

saya barusan sampe pergi ke 3 dokter anak di surabaya, karena selain kedutan gitu, anak saya klo lari juga sering jatuh

dokter pertama bilang anak saya sehat, tidak ada masalah klo ttg kakinya yg sering jatuh, masih umur 2 tahun saja anak saya d kasi vit tulang osteocare saja. .klo masalah kedutan, katanya hanya bawaan alam sadarnya, nanti hilang2 sendiri

dokter kedua gaya bicaranya aga menakutkan, pertamanya dia bilang anak saya kakinya datar, lalu ketika dia melihat anak saya berjalan (waktu itu anak saya lagi lemes, abis menangis karena kecapean, siang cm tidur 1 jam dalam posisi d gendong - lagi d perjalanan, lalu kelaparan nunggu dokternya dan marah karena waktu itu dia lagi bermain lalu di suruh berhenti main dan d priksa dokter)
waktu dokter kedua melihat anak saya berjalan, dia langsung blg ada yang ga enak sama anak saya, langsung di sarankan ke dokter anak spesialis saraf untuk EEG

dokter ketiga (dokter anak spesialis saraf itu),juga blg klo kaki anak saya ga bermasalah, juga menganjurkan untuk EEG, buat diliat apakah kedutan itu normal atau bentuk kejang
tetapi dokter itu juga bilang, klo secara klinis, anak saya normal2 saja..

saya aga ragu juga untuk EEG. saya tanya ke dokternya, klo anaknya ga bs diam, apa bs d EEG, lalu dokternya langsung bilang, nanti d kasi obat buat tidur

saya jadi galau, kalau baca2 di inet klo anak kecil yg ngalami kedutan spt itu, semua artikelnya "seram" tp ada juga artikel klo org dewasa yg ngalami, hanya kedutan normal saja

mungkin ada mom yg ngalami sama seperti saya ?

mohon pencerahannya ya

makasih



Mom.. kalau bole tau gimana keadaan anak mom sekarang? Anak saya umur 20bulan.mengalami kasus yang sama juga dari umur 8bulan. Terima kasih atas responnya yah mom

8

Topic: Anak sering kedutan tangan dan kaki saat tidur

lho, aku pikir itu juga kondisi normal mom? eternyata ada kemungkinan epilepsi ya? 

Topic: Anak sering kedutan tangan dan kaki saat tidur

Hlo moms anak sy jg gt tp kedutannya pas mau tdur aja tp klo dah nyenyak gk kedutan. Apakah sprti itu tp cmn sekali kedutan .

10

Topic: Anak sering kedutan tangan dan kaki saat tidur

Halo mam anak saya usia 6th10bln jg tiap tidur kedutan selama 2-3 menit. Setelah lelap kedutnya hilang. Pernah kejang 1x di usia 12bulan.
Apa ada hubungan antara kedut dengan kejang bbrp th silam ya? Bagaimana mengtasinya, apakah berbahaya? Sejauh ini belum pernah ke dokter mohon pencerahan.
Makasih mams

11

Topic: Anak sering kedutan tangan dan kaki saat tidur

Hallo mommies
Anak ku 3,5thn ada riwayat kejang demam 3x.. kalo tidur juga tangan n kaki nya gerak2. Sudah EEG. DSA nya menyatakan tdk bisa baca hasil EEG nya.. tp cuma baca review dr EEG yg hasil nya "EEG abnormal" lsg dinyatakan epilepsi. Krn kurang yakin saya bawa ke Dr. Spesialis saraf yg tanda tangan dihasil EEG nya.. dr. Spesialis saraf bilang hanyak lonjakan gelombang listrik pd otak.. di terapi depakene, cortamine (krn beliau jg tanya apakah pernah jatuh terlentang) dan neurotam(vitamin otak) selama 6 bulan.. beliau bilang kalo tdk yakin bisa MRI tp saya tdk MRI krn sudah berkurang. Pas bulan okt 2019 anak saya opname krn bronkupnomonia.. DSA menganjurkan bertemi dgn DSA tp yg spesialis syaraf anak.. krn menurut beliau kalau KD(kejang demam) tdk harus konsumsi depakene. Tp blm konsul ke DSA yg spesialis syaraf anak.
itu. So far anak saya tumbuh normal(alhamdulillah) sekarang kedutan kalo menjelang tidur aja.. kalo sudah deepsleep cenderung anteng..

12

Topic: Anak sering kedutan tangan dan kaki saat tidur

Pagi mom & dad,

Mau sharing kemarin Aku sama Anak Aku join trial di Twinkle Stars EEC &  Ben's Daycare Cipete.
Mereka ada Cabang baru di Cipete, dan lagi ada promo untuk daftarnya/ 
Daycare plus schooling 
Registration fee: Rp 3.500.000 
2-6 Years Old 
5x/week: Rp 3.000.000/ month 

Montessori Class (Schooling only) 
1 year development fee: Rp 5.000.000

Toddler 18 MO - 3 YO
Tuition:
3x/week: Rp 1.500.000 
5x/week: Rp 1.650.000 

Pre-K 3-4 YO 
Tuition:  
5x/week: Rp 1.900.000 

Kindy 4-6 YO 
Tuition 5x/week: Rp 2.200.000 

ini nomor contact sekolahnya: 
081513449094/ 087878220284