nah, iya kan... suka bingung dengan macam-macam susu.
nah ternyata yaa mama, yang membedakan itu adalah proses pengolahan susu-nya.
1. susu pasteurisasi
- proses pemanasan: minimum 72 derajat
- waktu: 15 detik
- tujuan:
membunuh bakteri phatogen atau penyebab penyakit, spora dan mikroba busuk, tetapi masih menyisakan bakteri baik bagi sistem pencemaan tubuh.
proses ini juga meminimalisasi risiko rusaknya zat gizi dan enzym dalam susu.
- suhu penyimpanan: harus disimpan di suhu 0-4 derajat celcius
2. susu UHT (ultra high temperature)
- proses pemanasan: 137 derajat
- waktu: 4 detik
- tujuan: membunuh semua bakteri, spora, dan mikroba busuk shg bisa
disimpan di suhu kamar dalam waktu berbulan-bulan.
- suhu penyimpanan: suhu kamar
3. susu sterilisasi
- proses pemanasan: 121 C
- waktu: 15 menit bersama dengan kemasannya {botol plastik atau kaleng). sehingga terjadi penurunan gizi yang besar. rasa dan warna susu berubah akibat karamelisasi laktosa.
4. susu bubuk
- proses pemanasan: 18OC
- waktu: 2 jam penuh lalu dikeringkan dengan metode spray-drying.
dalam proses tsb banyak gizi dan vitamin yang hilang, shg untuk menyiasatinya diperlukan fortifikasi {penambahan) vitamin.
nah, so far itu yang aku ketahui.
honey, gimana hon sekarang udah jelas?
chamarsha, hihihi iya banyak banget ya jenisnya. yuk mari kita sedikit-sedikit belajar & berbagi pengetahuan.
zata, waaa... sabil penggemar susu yaa! :)
? love to write and run - a bus transjakarta passenger
?
@ninityunita