1

Topic: Bayi Berat Lahir Rendah (BBLR)

hai riscamomlifa, anakku yang pertama premature dan BBLR 1.946kilo..
iya pernah beberapa kali gemetaran gitu, aku gak ngerti kenapa..beberapa bulan kemudian udah gak pernah muncul lagi..
Aku pikir wajar karena refleks bayi baru lahir, atau memang karena badannya kecil.. cmiiw mamas jika ada yang lebih paham..
Udah coba tanya ke DSA nya? maaf ga bisa bantu..

2

Topic: Bayi Berat Lahir Rendah (BBLR)

@riscamomlifa, halo mom...hummm berarti sekarang usia babynya sekitar 2 bulan yah?mohon maaaaffff sebelumnya..apa sekarang kakinya masih suka gemetar begitu? aku bukan mau nakut2in ya...cuma, coba diperhatikan betul tumbuh kembangnya, terutama kemampuan motoriknya baik motorik kasar maupun motorik halus. Anakku juga dulu begitu, lahir 27 mg, dan kakinya suka gemetar2 gitu, ada yang bilang itu karena kelamaan di inkubator (Aira di inkubator sekitar 5 mg). Aku perhatikan dia ada delay motorik dan pas usia setahun aku bawa dia ke klinik tumbuh kembang dan ke dokter saraf anak yang akhirnya menegakkan diagnosis bahwa Aira mengidap Cerebral Palsy. Dan ternyata gemetar2 itu adalah pertanda bahwa there is something wrong with her brain, gampangnya, ada perintah dari otak yang gak sampe ke bagian tubuh itu. Misalnya, dia sebenernya mau ngelurusin kaki. Otak bilang lurusin kaki, cuma karena arus listrik yang menyampaikan pesan itu ke kaki mengalami hambatan karena ada brain damage, jadilah gemetar2 begitu. Saranku perhatikan betul tumbuh kembangnya sampai dia usia 6 bulan. Kalau dia masih suka gemetar2 begitu, bawa dia ke dokter saraf anak supaya kita dapat penjelasan lebih lanjut. IMO, premature is premature, sampai kita dapat kepastian bahwa anak kita memang tidak mengalami hambatan apa pun, kita gak boleh lengah. Memang, banyak anak terlahir prematur dan mereka baik2 aja... tapi banyak juga yang tidak. Hope it helps ya mom...sekali lagi mohon maaf sebelumnya kalau sharing aku rada horor, tapi aku cuma ingin share berdasarkan pengalaman melahirkan anak prematur dan mengalami gejala yang sama seperti anak mom. Kalau nanti pada akhirnya memang tidak ada yang perlu dikhawatirkan, dan pastinya itu yang diharapkan, alhamdulilaaahhh....tapi sekiranya anak mom membutuhkan bantuan lebih, insya Allah sudah terdeteksi sedini mungkin ;)

coffee is one of my best friend...

3

Topic: Bayi Berat Lahir Rendah (BBLR)

Hai mom @amaliaputri,, iya moga2 krn reflek aja ya,, mom, baby nya seberapa sering gemeterannya?.. iy blm nanya dsa nya

@Mommyaira thx bgt infonya,, Baby ku 1,1mom iya mom, lumyan sering ya klo aku perhatiin dan cuma yg kiri aja kl ga salah,, horor mmg tp bantu banget mom,, skrg baby aira umur brp mom? Gmn perkembangannya?. Cerebral palsy,, seringdenger tp lupa apakah itu,, mau mulai cari infonya deh,,

4

Topic: Bayi Berat Lahir Rendah (BBLR)

NisaN wrote:
Halo Crey, salam kenal..
Wah, berat bayi kira sm persis lho. Baby ku jg lahir 2,39kg, terpaksa dikeluarin lbh cepet (36w 6d) krn kt dokternya baby nya krng berkembang di perut. Jd mending dikeluarin n digedein diluar.
Alhamdulillah skrg Rayka udh 7bln, beratnya 9.1kg. Slama 6 bln full asi, ga pernah kena susu formula sedikit pun. Dulu sih, slama 1 bln pertama baby ku selain disusuin lgsg, jg diminumin asip pake sendok. Krn menurut dokter laktasi, bayi kecil biasanya nyedotnya blom bgs. Jd selama 3mgg pertama disuapin asip sktr 600-750ml dlm 1hr, dibagi jd sktr 8x. Mgg keempat mulai dikurangi krn nyedotnya udh tmbh bgs. Ahamdulillah pas kontrol 1 bln, beratnya udh jd 3,6kg. Emg sih, ribet bgt hrs nyendokkin susu. Trus baby ku msh susah nelen gt, jd susunya lbh bnyk keluar. Tp ternyata ga sia-sia kok perjuangannya :D ..
Yah, itu sedikit pengalaman aku aja. Mungkin mama lain punya tips2 yg lbh bgs :)

5

Topic: Bayi Berat Lahir Rendah (BBLR)

NisaN wrote:
Halo Crey, salam kenal..
Wah, berat bayi kira sm persis lho. Baby ku jg lahir 2,39kg, terpaksa dikeluarin lbh cepet (36w 6d) krn kt dokternya baby nya krng berkembang di perut. Jd mending dikeluarin n digedein diluar.
Alhamdulillah skrg Rayka udh 7bln, beratnya 9.1kg. Slama 6 bln full asi, ga pernah kena susu formula sedikit pun. Dulu sih, slama 1 bln pertama baby ku selain disusuin lgsg, jg diminumin asip pake sendok. Krn menurut dokter laktasi, bayi kecil biasanya nyedotnya blom bgs. Jd selama 3mgg pertama disuapin asip sktr 600-750ml dlm 1hr, dibagi jd sktr 8x. Mgg keempat mulai dikurangi krn nyedotnya udh tmbh bgs. Ahamdulillah pas kontrol 1 bln, beratnya udh jd 3,6kg. Emg sih, ribet bgt hrs nyendokkin susu. Trus baby ku msh susah nelen gt, jd susunya lbh bnyk keluar. Tp ternyata ga sia-sia kok perjuangannya :D ..
Yah, itu sedikit pengalaman aku aja. Mungkin mama lain punya tips2 yg lbh bgs :)

6

Topic: Bayi Berat Lahir Rendah (BBLR)

Hai mom..
Baby sy lahir 36w1d.. mau tanya bolej tdk bayi prematur diberikan sufor sbg pendamping saja?

7

Topic: Bayi Berat Lahir Rendah (BBLR)

Halo mama Anis,
Waktu #Kid1 BBLR dan ASI saya belum keluar betul. Saya kasih sufor yang untuk bayi prematur.
Nah kalau mama Anis ada masalah sama ASI dan sudah konsul dsa mengenai BB sih sepertinya gpp yaa..

Yang penting sih tetap digenjot pake ASI terus biar produksinya makin banyak juga :)

Love my kids

twitter & IG : @ndiievania
blog : https://ndiievania.wordpress.com/

8

Topic: Bayi Berat Lahir Rendah (BBLR)

Anis, boleh saja dikasih sufor jika memang dibutuhkan, tapi jika ASI banyak dan melimpah sih sebaiknya ASI saja kecuali memang ada pengecualian lain dari dokter.

Ibunya Mika yang selalu pengen punya waktu banyak buat Mika

http://dieta.web.id/