1

Topic: Aktivitas sore hari

mamas semua, mau minta saran dong..
tiap sore temenku nitip anaknya (perempuan, 7th) senin s/d jumat dari pulang sekolah sampai dijemput papanya pas pulang kantor. biasanya sekitar 1/2-1jam, kecuali rabu yg pulang cepet jadi sekitar 4-5jam. sekolahnya gak ngasih homework. biasanya begitu nyampe dia ngemil sore, trus nonton tv. beberapa hari ini aku coba nawarin baca buku (aku punya beberapa buku anak&papanya juga nitipin buku2) tapi anaknya bosenan baca buku. kadang kalo rabu kita piknik ke taman yg ada area bermainnya.
ada ide gak apa yg bisa dikerjain selain nonton tv? trus gmana caranya ya supaya dia tertarik baca buku & berkurang bosennya? soalnya kasian juga kalo cuma nonton tv. aku sendiri baru punya bayi 4bulan. tia ya mamas..

2

Topic: Aktivitas sore hari

suisse.mum

hmm, aku juga punya keponakan yang seumuran (should be)..

sukanya cuman dua hal: mainan di luar, seperti bersepeda dan piknik... sama mainan sendirian: nonton film, main pc game, main puzzle, main peran dengan boneka

untuk main sendirian dan emang belum suka baca, mau cobain buku aktivitas ga? itu buku cerita yang require activities kaya menggunting, menempel, dan mewarnai kostum, biar terbiasa lihat buku, ntar lama-lama semoga bisa suka baca buku.. cobain juga komik..

ada ide lain?

3

Topic: Aktivitas sore hari

Anakku jg perempuan 6 thn. Biasanya pulang sekolah, mereka main di luar, dari manjat pohon, naik sepeda, hide & seek, ngumpulin batu, ngeliatin burung (bird watching), nyari serangga (mini beast hunt), hopscotch.

Kalo hujan, biasanya main di dalam, dari bikin tenda di rumah jadi main kemping, main rumah2an, dia juga suka nari ballet (kadang pake baju ballet-nya terus puter lagu sendiri, nari deh sepuasnya), make believe (jadi dokter, jadi papa/mama), prakarya dari gunting menggunting, mewarnai, drawing by number/painting by number terus dia juga punya banyak buku aktivitas yg isinya stiker, games matematik, bahasa.

Kalo aku lagi gak banyak kerjaan di rumah, kita biasanya maen games bersama spt shopping games, card games, lego, scrabbles, dll. Kebanyakan kegiatan sore, aku cuma bantu siapin, krn aku mesti masak, jadi mereka udah biasa main sendiri.

Biasanya sih, anakku gak mau baca buku habis pulang sekolah, soalnya di sekolah dia udah capek belajar, jadi biasanya baca buku kita jadiin aktivitas abis makan malam, sebelum tidur.

4

Topic: Aktivitas sore hari

suisse.mum,
gimana kalo diajakin kegiatan mandiin dd bayi?
biasanya anak perempuan kan seneng tuh ikut2an nyiapin handuk, bawain minyak telon.. dll..

a life-enjoyer mama :)
www.ekadeau.blogspot.com
@ekadeau

5

Topic: Aktivitas sore hari

wah thanks mamas.. at least dapet idea enaknya gmana..
irena, buku aktivitas ya.. dicoba2. kayaknya seru.
indie, iya, siapin kegiatan yg bisa dimainin sendiri aja berarti ya..
eka, iya.. dia seneng bgt loh bantuin aku ganti diaper (&gk jijik ma poo-nya hahahah) soalnya klo mandiin bayi udah jadi langganan papi-nya :)

6

Topic: Aktivitas sore hari

aktivitas sore hari anak-anak dirumah sih biasanya main sepeda dan main kejar-kejaran di halaman rumah sama anak tetangga :D

kadang kalo pada capek lari-lari ya cuma nongkrong di kolam belakang sambil ngobrol.. ga tau deh itu the boys betah banget ngobrol deket kolam sambil liat ikan. semacam bapak2 gitu jadinya :P

Love my kids

twitter & IG : @ndiievania
blog : https://ndiievania.wordpress.com/

7

Topic: Aktivitas sore hari

sekarang kalo sore, krucils lebih suka duduk mainan lego nih.
karena sepeda ada yang rusak, jadi pada males gerak keluar, huhu..

oiya, beberapa minggu lalu pada main bola di halaman rumah, lupa nutup pager. pas #kid2 ambil bola yang keluar, trus malah keserempet motor. :( untung gpp sih

Love my kids

twitter & IG : @ndiievania
blog : https://ndiievania.wordpress.com/

8

Topic: Aktivitas sore hari

Cindy,
wah iya, kl anak-anak main di halaman, musti banget ya nutup pager. soalnya kadar kehati-hatian anak2 masih belum matang ya.

dulu anak-anak juga suka main sepeda. apalagi kakak. tapi sekarang, sepedanya lagi opname juga. jadi kl sore dan ngga hujan (dan ngga lagi latihan taekwondo) paling jalan2 (dan lari2) keliling komplek sama temen2nya atau sama mamanya (lumayan nambah2in langkah per hari).

kl lagi hujan, hampir sama, main2 juga. wkwkwk. kl adek suka main2 play pretend ala ala ngeteh cantik di rumah. kl kakak suka gambar.

healthy, happy, beauty inside out... :)
my instagram
my blog

9

Topic: Aktivitas sore hari

anak aku 1.5 tahun setiap habis mandi sore suka jalan2 ke taman. Kebetulan deket rumah ada beberapa anak yang seumuran, jadi di taman suka kumpul bocah. Kalau lagi hujan, biasanya nonton tv sih di rumah.

10

Topic: Aktivitas sore hari

iya nih, waktu itu lupa karena kan temen2nya (lebih gede) pada dateng ke rumah, trus ga nutup pager lagi. huhu..

bener bangeeet! nemenin jalan2 itu mayan lah nambahin langkah mamanya juga :D

kalo pas hujan sih sama aja nih mainnya, cuma bikin tenda/rumah2an, masak2an, main lego, gambar atau sekolah2an. hihi

Love my kids

twitter & IG : @ndiievania
blog : https://ndiievania.wordpress.com/

11

Topic: Aktivitas sore hari

samaan dong, si bungsu juga sukanya main di luar kalo sore hari, lari2an atau sepedaan aja. Kadang terpengaruh sama kakak2nya yang udah gede dan males main di luar, tapi kalo udah main malah nggak mau disuruh pulang, hehehe...

twitter and IG: @zataligouw
Blog : http://www.zataligouw.com/

12

Topic: Aktivitas sore hari

kalo anak gw mika karena udah SD, ya sore hari dibolehin untuk main diluar, biasanya main sama temen-temenya di lingkungan komplek, dari mulai main sepeda, main bola sampai main guling-gulingan di tanah ahaha. Cuman sekarang karena sore udah mulai les renang dan wushu jadi main diluarnya ya berkurang sedikit atau pas waktu weekend. Kalopun ga main di luar baisanya mika main di dalam rumah, ya mulai dia main mobilan, action figure, lego, baca buku atau menggambar. Kebetulan memang mika anak yang bisa main sendiri walaupun tidak ada teman, jadi bisa mengurangi nonton tv di rumah dengan dia asyik main sendiri itu.

Ibunya Mika yang selalu pengen punya waktu banyak buat Mika

http://dieta.web.id/

13

Topic: Aktivitas sore hari

hampir sama kayak yang lain, habis mandi sore aktivitas arkha (17 bulan) main keluar rumah sama temen satu komplek yang kurang lebih seumuran. serunya, salah satu tetangga ada yang punya tempat penyewaan mainan, jadi setiap sore seringnya main rame-rame pakai mainan si anak itu (bukannya nyewa...hahahaha...) dan banyak banget pilihan mainannya :D

arkha ini umurnya paling kecil dibanding anak-anak yang lain, tapi paling sering disamperin. baru selesai mandi aja udah pada manggil-manggil "arkhaaa...arkhaaa..." hahahaha...dan ibunya bisa liat update dari foto-foto yang dikirimin sama si suster.

kalo ujan, andalannya main mandi bola di dalam rumah pake keranjang baju yang diisi bola warna-warni itu, trus didorong atau ditarik keranjangnya pake kain. gitu aja dia udah bahagia banget! hahaha :D

14

Topic: Aktivitas sore hari

Kira dan Kara sekarang kalau sore hari, bangun tidur siang, mandi lalu berangkat ngaji. Selesai ngaji main sama teman-temannya. entah lari-larian, main sepeda, lihat ayam. Gak jauh-jauh sih, masih sebatas depan gang rumah aja. atau di halaman masjid yang luas tempat mereka ngaji.

-WiwiT-
An ordinary bunda of twin amazing angels, Kira and Kara Setyadi
@wiwidwadmira | the Setyadi's

15

Topic: Aktivitas sore hari

Kalo sore, anak-anak suka main sepeda di jalan depan rumah. Kadang-kadang main ke taman dekat rumah..

16

Topic: Aktivitas sore hari

favorit anak-anak main sepeda yaaa, bareng temen-temen. Seneng lihat anak-anak pada main sepeda rame rame sama temennya. atau ga pada main sepatu roda atau sketboard atau main bola, seru aja lihat mereka pada main karena emang harus main juga ya diluar biar anak-anak ga dirumah mulu.

Ibunya Mika yang selalu pengen punya waktu banyak buat Mika

http://dieta.web.id/

17

Topic: Aktivitas sore hari

Sepeda sama bola itu kayaknya udah wajib banget ya.. Trus lari-larian petak umpet juga.

Ini enaknya banyak anak2 yg mainnya di halaman rumah sini, jadi aku ngawasinnya gampang. heheh

Love my kids

twitter & IG : @ndiievania
blog : https://ndiievania.wordpress.com/

18

Topic: Aktivitas sore hari

mainan puzzle dan kartu pasti seru buat dia, kalau anak saya seneng main monopoli dan uno hehe.


-edited by mods-

19

Topic: Aktivitas sore hari

Iya kalo uno sama monopoli sih ada.
Pengin nyoba yg lain :)

Love my kids

twitter & IG : @ndiievania
blog : https://ndiievania.wordpress.com/

20

Topic: Aktivitas sore hari

mamidzana wrote:
mamas semua, mau minta saran dong..
tiap sore temenku nitip anaknya (perempuan, 7th) senin s/d jumat dari pulang sekolah sampai dijemput papanya pas pulang kantor. biasanya sekitar 1/2-1jam, kecuali rabu yg pulang cepet jadi sekitar 4-5jam. sekolahnya gak ngasih homework. biasanya begitu nyampe dia ngemil sore, trus nonton tv. beberapa hari ini aku coba nawarin baca buku (aku punya beberapa buku anak&papanya juga nitipin buku2) tapi anaknya bosenan baca buku. kadang kalo rabu kita piknik ke taman yg ada area bermainnya.
ada ide gak apa yg bisa dikerjain selain nonton tv? trus gmana caranya ya supaya dia tertarik baca buku & berkurang bosennya? soalnya kasian juga kalo cuma nonton tv. aku sendiri baru punya bayi 4bulan. tia ya mamas..


Bisa jadi anak teman bunda tipe yang gemar gerak fisik. Ada lho, beberapa anak yang gampang bosenan dengan buku karena tipe yang tidak suka duduk diam. Apalagi kalau anak teman suka diajak piknik, dan main di area bermain. 
Coba saja bunda ajak main lempar bola, engklek, atau petak umpet misalkan. Jangan beri aktivitas yang cuma duduk diam karena pasti anak gampang bosan. TV tentu beda cerita ya bunda, karena kalau TV pasti anak ketagihan. Ada lho penelitian yang bilang kalau dampak gadget pada anak sama seperti dampak kecanduan narkoba. 

21

Topic: Aktivitas sore hari

anak2 di rumah jg senengnya sepedahan. kl nggak lari2 aja gak jelas main apaan, pulang2 bau n kotor aja ahahahaha. makanya aq tipe ibu yg mandiin anak2 kl dah deket maghrib aja.
seminggu 3x biasanya ke masjid buat ngaji. ini jg sama aja. pulang2 keringetan. bau. mandi lg hihihi.
kl gak keluar main biasanya gambar. playdoh. kl si Jaz suka main masak2an pake bahan2 daun bunga bedak... apa ajalah yg ada jehehehe.

kl soal buku, ini suatu kebiasaan ya menurutku. kl emang gak biasa baca buku ya dikasih buku cepet bosen. kl mau ya matiin tv. matiin tv cable. anak2 pasti cari cara buat ngatasin kebosanan gak ada tv. atau biasanya kl dicontohin, anak2 baru bakal tumbuh rasa suka nya. bapak ibunya suka baca, biasanya nular ke anak2nya.

Bussy life...happy life...