1

Topic: Bayi Menggigit Puting Waktu Menyusui

Nah klo Aray udah mulai gigit puting sejak umur 3 bulan. Tapi engga setiap nyusu gigit sih..tapi tetep sakit n kaget juga. Biasanya klo digigit, aku suka bilangin "jangan gigit yaa, bunda sakit.." abis itu dia ngeliatin aku terus, mungkin mau bilang "maaf Bunda."

Berjuang untuk masa depan Banyu dan Binar
my positive

2

Topic: Bayi Menggigit Puting Waktu Menyusui

Aku juga lagi ngalamin nih persis, malah kemarin sempet pada bolong putingnya dan berdarah karena digigit sekuat tenaga hhhhhh

Aku lakuin sama kayak eka plus aku juga sediain teether setiap lagi nenen, jadi kl dia gigit, aku lepas dg teknik menyisipkan kelingking trs aku kasih teethernya dia... Biasanya dia akan gigit2 trs kl dah bosen akan nyari nenennya lgi.

trs pas putingnya luka, aku gak nenenin dr sebelah situ dulu, aku istirahatin, dan kalau kepenuhan aku pompa. biasanya 2-3 hari udah sembuh tuh dan bisa nenen lagi seperti normalnya.

HTH yah moms...

MoJi - Momma Jiffar
Work-at-Home Full-Time Mom

3

Topic: Bayi Menggigit Puting Waktu Menyusui

iya nih, moms.. aku lg bingung jg nih, Sabqi, 14mos18days, hobi bgt gigit2 puting waktu nenen. udah semua cara dilakuin, mulai dr hidung dipijit, sampe aku ngomong ke dia dng nada tegas gitu, tetep ga mempan jg.. kalo dia gigit, trus aku teriak krn kaget & ga tahan sakitnya, dia malah ketawa2 n kesenengan. Bahkan kalo suamiku ikut ngomongin sambil bilang,"kasian bunda dong, mas..tuh, bundanya nangis deh..", eh..dia malah semakin ketawa ato ngga melengos sambil mainan jari kaki..
hiksss.. udah ga tau lg mesti gimana..

biasanya, kalo udah gigit2, acara nenen pun di stop. aku berharap sabqi ngerti dong, eh..dia malah cuek dan asik nungging2 sambil ngelirik2 doang.. Acara nenen akan berlanjut kalo kuliat dia udah ngantuk n minta nen lagi. kalo udah gitu, biasanya dia akan serius nen n ga pake acara gigit menggigit.

TFS moms..

Can't stop falling in love with SABQI

4

Topic: Bayi Menggigit Puting Waktu Menyusui

Duh,baca thread ini ngilu bgt deh. Rinjani 5m16d udah ada giginya 2. Untung belum pnh ngerasaain digigit pas nyusuin.Cuman tangan aja paling digigit. Huhuhu.

website : http://thebabybirds.net
twitter/IG : @almaviva

5

Topic: Bayi Menggigit Puting Waktu Menyusui

Karina (almost 1 yr ) juga kadang gigit puting waktu nyusu. Biasanya gw pencet idungnya sambil ngomong 'stop gigit karina, mama sakit' Tapi mirip cerita mommies yg lain, Karina suka nganggep ini becandaan, jadi pas dipencet idungnya dia lepas gigitannya sambil nyengir. Kalo udah gitu trus gw tutup aja PDnya. Biasanya abis itu dia ngusel2 mukanya ke PD sambil ngerengek minta nyusu lagi. Acara gigit-tutup ini bisa berulang 2-3 kali apalagi kalo dia nyusunya cm kalo buat ngempeng manja2an bukan nyusu yg 'serius'. Untungnya nggak sampe luka, tapi ngilunya itu loohh...

6

Topic: Bayi Menggigit Puting Waktu Menyusui

Nyanya, wih Rie udah 2 giginya? Faiz blm nih cm gusi bwah agak putih gt 2 baris.gigi bkn ya?

Faiz mah udah sering gigit puting,kadang sampe ngiluuu.kalo udah gt teriak spontan deh :(
cakittt..

Jika kita sebut diri ini FULL TIME MOM, sudahkah anak-anak kita benar-benar merasakan bahwa kita ADA untuk mereka?

7

Topic: Bayi Menggigit Puting Waktu Menyusui

nyanya: waaa.. rie cepet ya tumbuh giginya :)
kareem numbuh gigi pas 7 bulan, skg giginya udah 4... alhamdulillah kareem gigit puting cuma kalo gemes atau kalo susunya udah sedikit dan dia minta ganti PD yg satu lagi :D

being a mom for Kareem makes me find out the answer why "surga itu ada ditelapak kaki ibu" (Blog: http://www.negeridongeng.com/)

8

Topic: Bayi Menggigit Puting Waktu Menyusui

Nyanya,,rie cepet ya tumbuh giginya,,2 itu diatas atw bawah?? Queen udah 6bulan 2minggu, baru hamil2 aja gusinya, blom nunjukin ada gigi menyembul,, :D nunggu bentar lagi kali yah,, mungkin sama kaya Kareem nya sefa1208, baru tumbuh setelah 7 bulan.. :)

9

Topic: Bayi Menggigit Puting Waktu Menyusui

Bundanegara, Sefa, Suskia - iyayaaa..termasuk cepet ya. Ga tau tuh nurun dari siapa. Hihihihi. Biar ga OOT. Itu ada foto Rie lagi pamer gigi di sini

website : http://thebabybirds.net
twitter/IG : @almaviva

10

Topic: Bayi Menggigit Puting Waktu Menyusui

moms, Al jg belakangan ini doyan bgt [email protected], ga hanya pas nyusuin, tp semua yg berdaging n keliatan digigitin. favoritnya jempol kaki, perut n dagu.. :) da dikasih tau klo kita sakit, sampe dikasih teether, digosok2 giginya, dipencet idungnya, Al tetep cuek aza.. malahan ketawa2 klo dipencet idungnya. teethernya dibuang. alhasil klo pas nenen ga terlalu lama. kayaknya dia gemesan gitu. apalagi Al giginya udah 7 buah.. ada tips lain ga ya mamas? thx..

To have a child is to know the beauty of life..-parenthood-

11

Topic: Bayi Menggigit Puting Waktu Menyusui

dear mommies, sama nih, anakku Kenan skrng umurnya udah 5 bulan januari ini mau 6 bulan,,kalo lagi nenen sekarang senengnya ditarik sana ditarik sini,,hadeuuuhhh sakitnya minta ampun :( walhasil, sekarang PD ku kiri kanan pecah semua huwaaaa.......stiap aku pompa pake electric pun yang keluar bercampur sama darah gitu, jadi ASI ku warnanya pink trus aku stop deh, aku coba perah pake tangan hasilnya jadi dikiittt banget :( paling cuma jadi 10 cc duank,,,aku udah coba olesin pake ASI sndiri ga mempan, aku coba ke dokter dikasih salep kamilosan plus obat antibiotik dan anti nyeri teteuupp ga mempan,,hikss,,,produksi ASI ku juga jadi makin berkurang bangettt,,huhuhuhu,,,ini udah sebulan lebih belum sembuh juga moms :( kmarin aku coba ke laktasi carolus, dapet resep salep Purelan, kebetulan di carolus stoknya lagi habis dan aku belum sempet ke apotik lain, kira2 salep purelan itu aman ga ya kalo abis diolesin di PD kita trus langsung kita susuin ke baby kita moms tanpa harus dibersihin dulu???
maaapppp banget OOT dikit yah, soalnya udah bingung dan sedih banget ga bisa nyusuin secara maximal ke Kenan,,,

thx ya moms,,

^I Love You Kenan^

12

Topic: Bayi Menggigit Puting Waktu Menyusui

aahhh.. ketemu juga sama thread ini.. aku udh dua bulan ini afa (10mos) seneng banget gigitin puting kalo nyusuin.. pasrah nahan2 sakitnya.. kalo dibilangin "jangan ya nak sakit nen nya bunda" dia malah ketawa, lalu makin gigit gigit.. huhu dikiranya malah ngajak becanda.. dikasih kelingking jg malah digigitin.. huks.. bingung mau diapain lagi...

13

Topic: Bayi Menggigit Puting Waktu Menyusui

wah sama nich ky MJ baru-baru ini, mgkn karena sekarang gigi dia ada 1 mana tajam pula, menjadi2 dech.. waktu pertama kali digigit kenceng banget, aku sampai teriak krn kaget juga, dia juga lebih kaget dan nangis, terus habis itu jadi kynya dia jadi enggan mau nenen, lalu aku bilang gpp sayang, maaf mami tadi kaget. akhirnya dia mau nenen lagi.

terus pernah lagi kedua pas hubbie lg disamping juga, dia gigit lagi, aku lgsg buru2 lepas dan ga kerasa lgsg mata berkaca2, pas dilepas dia kaya geregetan gitu kyna pengen ngegigit lagi.
Nah skrg aku ada trik, kadang2 pas lg nenen sedang deras2nya dia nyusu and tiba2 dia nyusunya pelan pasti ada waktu dia akan ngegigit, pertama pasti pelan gigitnya, nah aku coba lepas doloe pakai kelingking, tes apakah dia akan gigit kenceng kelingkingku. kalo ternyata iya, lebih baik berhenti doloe nyusunya. setelah berapa lama dia akan minta lagi, aku tes lagi pake kelingking kalo ga digigit baru dech aku susuin lagi.
Ada kalanya bayi gigit karena saat dia geregetan or kesel, karena pas dia lg nyusu enak tiba2 asi kita keluarnya makin sedikit makanya jadi dia gigit ^^
Kadang2 aku jadi mikir, gigi satu aja sakit begini kalo ngegigit gimana kalo banyak duh skrg dia baru 9 bulan, kalo 1 tahun gimana? yah mudah2an saat 1 tahun dia sudah ngerti kalo jangan gigit puting mommynya :)

14

Topic: Bayi Menggigit Puting Waktu Menyusui

ladyinpinks
Purelan aman kok buat lgsg disusuin. Itu emang buat cracked nipple.

Kelz juga baru 5 months .. belum ada gigi-nya sih tp pernah sekali dua kali gigit ..

Nah pernah dapat tips juga .. katanya klo bayi udah mulai sering gigit .. jgn teriak krn bikin bayi takut, terus jgn pencet idung krn dipikir diajak maen

Katanya buat ngelepasnya .. waktu bayinya gigit .. teken kepala bayi ke dada kita sampe idungnya ketutup ama payudara (supaya gak bisa nafas.dan mulutnya kebuka.. mirip kayak pencet idung fungsinya) .. lepas dari PD .. terus taro dia di ranjang/di lantai .. terus tinggalin ke luar ruangan untuk bbrp saat (pastikan bayi melihat kita pergi ke luar ruangan) .. sambil diintip aja .. kalau anak sudah menunjukkan gelisah .. kita balik lagi ke ruangan .. bilang ama dia .. puting mama buat minum susu aja ya .. terus lanjutin sesi menyusui-nya .. klo gigit lagi .. ulangi lagi prosedurnya ...

Tujuannya sih supaya bayi mengasosiasikan menggigit puting dan rasa tidak nyaman karena ditinggal .. jadi harapannya bayi belajar kalau menggigit puting, mama tidak suka, mama pergi

Kurang lebih gitu tips-nya .. Aku juga belum pernah praktek krn Kelz belum sampe beneran gigit, tp semoga berguna dan jadi tambahan info ya :)

15

Topic: Bayi Menggigit Puting Waktu Menyusui

Hmm.. pas banget thread ini aktif lagi, soalnya belakangan ini Sarah (12m) juga suka ngegigit pas lagi nyusu. Sebenernya dia bukan pengen ngegigit, tapi kalo dia nyusu sampe ketiduran, posisi akhirnya tuh dia tidur sambil ngegigit putingku. Jadinya mau ga mau kalo ngelepasin putingku dari mulutnya harus bangunin dia lagi deh :/

16

Topic: Bayi Menggigit Puting Waktu Menyusui

hi...mu ikutan share niiy...

radhy juga gitu suka gigit nipple klu mimi, jd anaku itu uda tumbuh gigi nya sejak umur 4 bulan, soalny waktu pas lahir uda ada pre natal teeth ..mmm kebayang ya moms, pertama kali mule breast feeding nii nipple uda lecet2..trs waktu umur radhy 4 bln, gigi nya nongol tuu 2 langsuung..daaan mulai memainkan kepunyaanku..hihihihi...ditarik di gigit trs di ommoot yg kenceng..
pernah suatu hari dy gigit kenceng bgt..trs aku nya kaget sampe ngejerit *abissnya sakiiiit bgt*...tp akhirny radhyny nangis trs papap ny bilang "bun, lainkali klu di gigit jgn ngerasa sakit.." heeuu papap maa da ga ngersain...tp setelah itu emang berusaha amat keras bwt ga ngejerit palng meneteskan air mata...hehehe..
penah di coabain di pencet idungnya, eh malah di maenin..digigit dipenjet idungnya dilepasin..eh balik lgi di gigit lagi trs di pencet idungnya lagi eehh radhy malah nyegir nyegir ajak maen *dy sangka ini cara permainan baru gigit pencet*...jadii akhirnya setiap kali di gigit trs di lepas..radhyny di ajak ngobrol " radhy, jgn gigit dddong kan bundanya sakit..tuu air matanya keluar..jangan yasayang yaaaa..kan radhy sayang bunda"...nah setelah ituu radhynya mulai ga gigitgigit lagi siiy * walaupun ga langsung* tp it's work koo, drpd di encet idungnya,,hihihihihi...

17

Topic: Bayi Menggigit Puting Waktu Menyusui

@Free : ooo aman ya,,ya udah deh nanti aku coba cari,tapi td sepanjang perjalanan pulang dr kantor kerumah,setiap apotik aku masukin ga ada semua tuh salep Purelan,,huks huks,,,di century deket rmh pun ga ada,,kudu nyari dmn lagi ya mom??**OOT lagi,,ampun ya bu Momod's**

^I Love You Kenan^

18

Topic: Bayi Menggigit Puting Waktu Menyusui

ladyinpinks
purelan itu keluaran medela deh ... coba cari di tempat yg jual medela

19

Topic: Bayi Menggigit Puting Waktu Menyusui

free alhamdulillah akhirnya dapet,,,my Hubby yang beliin di RS BUnda Menteng :)

thx yahh

^I Love You Kenan^

20

Topic: Bayi Menggigit Puting Waktu Menyusui

baru ketemu disini threadnya ternyata.

sebelumnya kalo babyL gigit aku suka pencet idung, tapi lebih sering teriaknya karena sakitnya. dan selama ini kalo aku teriak emang suka dia yang nangis atau kadang dia cengengesan.

nah kemaren itu setelah nyusuin, PD kiri digigit endingnya sampe berdarah ngucur T_T. nah selama yg kiri masih perih banget aku nyusuin dengan PD kanan, dan yg kiri aku perah.
ke esokannya ada bagian yang membatu di PD kiri itu. udah aku perah kog masih keras juga. sampe aku pijit dan aku kompres masih sakit juga.
bobo malemnya aku paksain nyusuin babyL dengan PD kiri itu, sampe siang ini masih keras sakit.

biasanya kalo luka aku suka kasih minyak kelapa, kemaren aku cobain pake kubis.

free, makasih tipsnya. akan aku coba nanti :)

21

Topic: Bayi Menggigit Puting Waktu Menyusui

sejak awal menyusui punya masalah dengan lecet pada puting. apalagi saat ini baby dinda (3mos) sudah tumbuh gigi, puting saya bukan cuma lecet tp luka kya sobek gitu sampe berdarah-darah huhuhu..

klo baby kecepetan tumbuh gigi ternyata begini ya rasanya. sudah 2 hari saya mengistirahatkan PD kiri akibat luka itu. tp terkadang baby dinda ga puas dengan PD kanan. akhirnya mau ga mau ngalah memberikan PD kiri selama 10 menit..

tapi karena baca thread ini, akhirnya mim sadar kenapa ga ngegunain nipple shield supaya ga terlalu sakit hehehe..
jadi mulai nanti malam mau menggunakan tambahan, selain mengoleskan
dengan cream lansinoh dibagian yang luka plus diolesin ASI sendiri :)

tq ya moms untuk sharingnya ^^

bundanya dinda dan rayyan..
always love u my lilprincess and lilprince..
Life is so tough, so calm down

22

Topic: Bayi Menggigit Puting Waktu Menyusui

haiiiyaaa... thread ini kenapa baru nongol yaa..
mau cerita mamas,
gara-gara acara gigit menggigit ini jadinya KIRA-KARA weaning dari breastfeedingnya. berasa banget kan digigit 1 bayi aja rasanya panas dingin, apalagi bayi kembar yang lagi tumbuh gigi hampir barengan. Jadi ceritanya begini,
awalnya KIRA yang tumbuh gigi duluan, mulai suka gigit2. Karena awalnya kaget, saya jerit. Eh dia ikutan kaget sambil memandang mata saya dengan perasaan bersalah gitu. tapi tetep aja dilanjutin gigit2nya. meskipun saya bereaksi setenang mungkin, eh berlanjut setiap kali habis gigit nenennya dia langsung nangis. padahal sudah saya bilang, "giginya sakit ya kak? gpp, nenen lagi aja.. sambil dipijitin bunda yaa.." meskipun kembali tenang dia jadi gak mau nenen lagi. minta botol nya. Akhirnya minum ASIP dari botolnya, sambil gigit2 dot-nya dengan tenang. setelah itu berlanjut deh gak mau mimik nenen. gak lama kemudian siblingnya melihat kakaknya asik gigitin dot dengan aman, diapun ikut2an minta mimik botol. jadilah di usia 14 Months mereka resmi weaning. karena hanya diperah dan gak ada lagi yang menghisap, lama kelamaan asupan ASI pun habis. meskipun banyak sekali vitamin yg sudah diminum untuk meningkatkan produksi, tetep lama-lama kering juga.. akhirnya total full sufor arround usia 15-16 months.
sedih, serasa ditolak. tapi melihat mereka tetep aja nemplok ke bunda-nya sedikit demi sedikit hilang sedihnya. meskipun sampe hari ini ada penyesalan tersisa kenapa gak bisa kasih ASI sampe 2 tahun.. hiks... (eh malah curcol).
tapi begitulah cerita gigit menggigit nenen itu malah berakhir membuat saya merasa sedih sekaligus menyesal...
Semoga mamas disini tidak mengalami seperti yang saya alami. semoga cerita saya bisa jadi pelajaran dan pertimbangan para Mamas untuk lebih sabar dan telaten dalam breastfeeding.. tidak mudah memang, tapi juga terbukti banyak yang sukses breastfeeding full 2 tahun... semua butuh perjuangan untuk buah hati. dan kita pasti akan menuai hasil sesuai benih perjuangan yg pernah kita tanamkan... :) semogaa...

-WiwiT-
An ordinary bunda of twin amazing angels, Kira and Kara Setyadi
@wiwidwadmira | the Setyadi's

23

Topic: Bayi Menggigit Puting Waktu Menyusui

mau share juga nih.. anak ku Tegar blum tumbuh gigi usianya skrg 4,5 bulan tapi dia udah mulai mainin putingku di teken sama bibirnya trus di tarik serasa karet banget, awalnya aku kaget dan teriak trus dia kaget juga sambil mandangin aku, tapi setelah itu dia malah cengar cengir aku jadi ikutan ketawa liat respon nya dia seperti itu.

Aku sih sadar sejak dia pake dot aku tinggal kerja kebiasaan nya itu dimulai, wahhh gimana nanti kalo giginya tumbuh yah, siap2 deh tapi apapun itu pasti tetap akan menyenangkan yah dan tetap bisa tersenyum sama tingkah barunya, baca forum ini dari awal jadi tau banyak dan tau antisipasinya :) thankies all moms

24

Topic: Bayi Menggigit Puting Waktu Menyusui

gigit menggigit bener2 bikin pusing ya..
Baby Najib (13months) sdh tumbuh gigi di umur 9months
mulai intens gigit umur 10 months
kalo dy belum ngantuk berat alias masih sadar, pasti slalu digigit..
kalo udah ngantuk berat, aman!!

N juga kmrn ini dalam smalem dy gigit puting smp 4kali..
ternyata itu krn badannya sakit.
stelah dipijat, Alhamdulillah ceria kembali :)

25

Topic: Bayi Menggigit Puting Waktu Menyusui

Huhuhu baby B blm tumbuh gigi aja puting aku darah2an digigitin pake gusi, gimana kl udah ada gigi nanti yaaa