1

Topic: Recipes for Cakes/Cookies/Taart

hai moms...
mau share resep cookies yg yummy.. buat anak 1+ ya..
resep asli nya dari bravotv.. yang buat finalis top chef just dessert.. cuma aku modif

Choco chip cookies
bahan :
3/4 cup gula
3/4 cup gula merah ( berhubung ga ada, aku pake gula merah balok. aku hancurin)
1/2 tsp baking soda
1/2 tsp baking powder
1 cup butter
2 1/2 cup tepung serbaguna
2 telur
1/2 tsp vanili
1/4 tsp garam
1 1/2 cup choco chip
1 cup walnut

caranya:
aduk rata gula dan butter
masukan telur --aduk lagi
masukan vanila, garam, baking soda --aduk
masukan baking powder + tepung -- aduk rata
terakhir masukan choco chip dan walnut nya

berhubung aku ga pake walnut, jadi aku ganti raisin..
hasilnya yummy bener..
oya, aku jg ga pake choco chip sih.. aku ganti ama meisyes.. kurang nendang rasa coklatnya.. tp gpp deh.. hehe
trusss.. baking soda ama baking powder nya aku ga takar. soalnya agak ngeri sih kl ikutin takaran nya.. jd aku kasi dikit ajah.. hehe.. hasilnya tetep ngembang kok..

2

Topic: Recipes for Cakes/Cookies/Taart

Aduh resepnya enak2 tapi belum sempet nyobain

3

Topic: Recipes for Cakes/Cookies/Taart

Ada yg punya resep brownies/nuttela brownies g? Yg atas nya kering dalemny aga basah...share dong
thx

4

Topic: Recipes for Cakes/Cookies/Taart

Monika Soraya, coba di cek artikel mom chaca:

Brownies Nutella Keju

http://theurbanmama.com/articles/brownies-nutella-keju.html

I Love U Mom

Topic: Recipes for Cakes/Cookies/Taart

mau share ni moms , cookies dengan memakai tepung mocaf (gluten free flour ) :)

Pumpkin cookies mocaf (kukis labu kuning dengan tepung mocaf )

bahan :

- 250gr tepung mocaf/terigu/gff
- 150gr palm sugar ( gula nya bisa di kurangi karena labu nya sudah manis, tadi buat nya kemanisan )
- 150gr margarine + 50gr unsalted butter ( bisa full magarine 200gr tanpa butter )
- 80gr puree labu kuning ( kukus, baru di puree )
- 1 kuning telur
- 1/2 sdt vanilli bubuk

cara memasak :
- mixer dgn speed rendah margarine+butter, palm sugar, kuning telur sampai lembut, masukkan vanilli dan puree labu sampai tercampur rata

- kemudian masukkan mocaf sedikit demi sedikit ( pake spatula/sendok kayu) sampai tercampur rata dan kalis

- adonan yg telah tercampur rata di bungkus plastik wrap, masukkan ke kulkas selama 30mnt-1jam ( supaya adonan padat dan mudah dibentuk, karena puree membuat adonan lembek )

- setelah 30mnt-1jam, keluarkan dari kulkas, cetak sesuai selera, susun di loyang

- pre heat oven 20 mnt, dengan suhu 150 dercel, panggang cookies selama 35mnt-45mnt, tergantung oven nya

- dinginkan sebelum di masukkan ke wadah nya

selamat mencoba
rasa nya lumer di dalam mulut ( cocok buat anak2 yg mengurangi gluten :) )

https://c1.staticflickr.com/9/8588/15943080725_b4c3bac084_m.jpg
( nyetak nya belum terlalu bagus, :p )

even you`re not baby anymore..but in my heart you`re always my baby..

6

Topic: Recipes for Cakes/Cookies/Taart

Mau share cookies gluten free

Eggless easy peasy cheese cookies

Bahan :
•225 gram Keju parut cheddar
•125 gram unsalted butter
•125 gram terigu gluten free (tepung terigu rendah protein ) bisa tambahkan susu bubuk kurangi takaran terigu

Cara membuat nya :
Masukan ketiga bahan ke mangkuk agak besar .remas remas dan aduk hinga rata .atau haluskan dengan mixer kecepatan rendah . Alasi Loyang dengan kertas baking yang Sudah di olesi butter .cetak dengan bentuk yang di inginkan.panggang di oven hingga warna cokelat kekuningan , dinginkan . Simpan di toples

Panggang 150•c 12-13 menit

7

Topic: Recipes for Cakes/Cookies/Taart

Mamas klo d resep suka ada tepung terigu protein rendah atau tinggi, supaya tau tepung yg d pakai masuk protein apa gimana ya?blum tau soalnya, nyoba liat d kemasan tepung d rumah ngga ada label tinggi ato rendahnya, mungkin lihat d komposisinya ya??

dewiratihpurnama.blogspot.com

8

Topic: Recipes for Cakes/Cookies/Taart

Bantu jwb ??"?
Cara mudah membedakan tiga jenis terigu. Ini, caranya gengam kuat terigu dengan tangan, lalu buka, hasilnya :
•Tepung terigu protein tinggi => tepung berserakan, tidak
bersatu
•Tepung terigu protein sedang => tepung agak
menggumpal bersatu
•Tepung terigu protein rendah => tepung menggumpal
menjadi satu

Gmn kl tepung yg dibutuhkan lebih rendah dr yg kita punya?kita bs mengurangi protein yg terkandung dlm terigu, caranya dg dijemur atau disangrai, Cmiiw ya

"The moment a child is born, the mother is also born. She never existed before. The woman existed, but the mother, never. A mother is something absolutely new.”

Topic: Recipes for Cakes/Cookies/Taart

kalo dari merk ada macam2, tapi yang sering banyak di spm itu salah satu nya produk dari Bogasari ( bukan promo, cuma serring pakai )
- tepung protein tinggi ( cakra kembar )
- tepung protein sedang ( segitiga biru )
- tepung protein rendah ( kunci biru )

tapi kadang suka juga pake produk dari sriboga yang protein tinggi (tali emas)

hth :)

even you`re not baby anymore..but in my heart you`re always my baby..

10

Topic: Recipes for Cakes/Cookies/Taart

thank youu ummifirza,mamanathan...jelas deh sekarang:) wah aq udah nebak2 juga mamanathan klo kuncibiru kayanya masuk protein rendah krn teksturnya lebih 'basah'...sip mama!:*

dewiratihpurnama.blogspot.com

11

Topic: Recipes for Cakes/Cookies/Taart

ouw...jadi gitu ya ternyata kadar protein di terigu, hmmm..untung nyimak thread ini...tfs ya moms...

12

Topic: Recipes for Cakes/Cookies/Taart

Hi Moms, ada yang pernah bikin meringue cookies nggak? Aku coba bikin dengan warna teal muda,tapi kok ada bagian kecoklatan (gosong) di permukaannya ya? Ada saran kah?

13

Topic: Recipes for Cakes/Cookies/Taart

Share ya moms, baru dicoba tadi siang, hehe...
Bolu Kukus Labu Kuning
Bahan :
- 200 gr labu kuning, dikukus, dihaluskan
- 3 butir telur
- 5 sdm gula pasir
- 1/2 sdt SP
- 130 gr tepung beras
- 20 gr tepung ketan
- 100ml minyak sayur
- 1 sachet susu kental manis
- 100 gr keju parut
- garam secukupnya

Cara membuatnya :
Kocok gula, telur, SP, sampai mengembang, masukkan labu kuning, tepung beras, tepung ketan, susu dan minyak sayur, matikan mixer,
campurkan keju parut, kemudian dicetak sesuai selera, kukus
mengukus jangan terlalu lama, sekitar 5-7menit, klo ditusuk garpu udah ga nempel langsung aja di angkat, klo terlalu lama mengukus, bolu yang sudah mengembang bisa kempes lagi

alternatif camilan dengan rasa yang gurih dan tidak terlalu manis ^_^

Topic: Recipes for Cakes/Cookies/Taart

mau share salah satu resep roti favorit di rumah (kalo ga boleh share di thread ini, boleh dihapus ya admin :) )

ROTI TANPA TELUR
(source blog hesti kitchen via blog moengilcake )

https://c2.staticflickr.com/8/7698/16695973694_f685e8ae64_m.jpg

bahan :

A. untuk water roux
- 20gr tepung protein tinggi
- 100ml air

B. - 100gr tepung protein tinggi
- 40gr tepung protein sedang
- 22gr gula pasir
- 1 sdt susu bubuk
- 22gr ragi instan
- adonan water roux
- 44ml air matang (saya ganti dengan uht plain )
- 12gr margarin
- 1/4 sdt garam

isian roti tergantung selera, bisa coklat, selai, meses ( saya pake filling ubi kuning dan coklat )

C. olesan : madu 1 sdt dan 2 sdm susu uht atau memakai susu evaporated

D. cara memasak :

1. bahan A (water roux) ---> di dalam panci, masukkan tepung dan air, masak dengan api sedang, aduk sampai rata, halus dan tidak bergerindil. masak sampai kental dan jangan sampai mendidih. sisihkan , biarkan sampai dingin

2. bahan B ( adonan roti)---> campur semua bahan kering ke dalam mangkuk dan adonan water roux (kecuali garam dan margarin ), kalo pake mixer khusus roti pasti lebih cepat kalis, kalo manual persiapakan alas/meja yg di taburi tepung..setelah adonan kalis , masukkan margarin dan garam, aduk lagi sampai kalis elastis,kalo adonan terlalu lembek bisa ditambahkan sedikit tepung tapi jangan terlalu banyak, atau terlalu kering bisa tambahkan sedikit air
- setelah adonan elastis, fermentasikan di dalam mangkuk yg sudah diolesi margarin sedikit/minyak sayur, tutup mangkuk dengan cling wrap atau serbet
fermentasikan selama 45menit-1 jam tergantung kondisi ruangan dan ukuran adonan menjadi 2x lipat
- setelah fermentasi I, bagi2 adonan @40gr atau sesuai selera, beri filling dan fermentasikan kembali selama 45 menit lalu poles roti dengan susu madu
- panaskan oven di suhu 170 dercel selama 10 menit ( kalo pake otrik )tapi kalo pake otang tetap harusdi panaskan
- kemudian susun di loyang yg telah di oles margarin
- oven selama 10-15 menit
- setelah matang, keluarkan dari oven, pindahkan roti ke cooling rak (dinginkan ) sebelum dimasukkan di wadah tertutup

roti ini tekstur nya lumayan lembut (tapi jangan dibandingkan dengan yg memakai telur dan bread improver ya :p )

selamat mencoba :D

even you`re not baby anymore..but in my heart you`re always my baby..

Topic: Recipes for Cakes/Cookies/Taart

Share resep trial ku :)

Banana cake no mixer

https://c1.staticflickr.com/9/8701/17318741165_8181ecfb5c_m.jpg


Bahan :

- 3 buah pisang ukuran kecil (gunakan pisang yg sudah sangat matang, lebih enak), lumatkan dengan garpu
- 300gr tepung protein sedang
- 2 telur
- 125 ml minyak sayur
- 110gr gula pasir
- 90gr gula palem
- 80ml buttermilk ( hangatkan susu cair 80ml, campur dengan perasan 1 buah jeruk nipis ukuran kecil, sisihkan)
- 1/2 sdt baking powder
- 1/2 sdt ekstrak vanilla (bisa juga vanilli bubuk)
- sejimpit garam
- topping kacang mede cincang dan chochochips ( sesuai selera)

Cara memasak :

1. Panaskan oven di suhu 170 dercel selama 10 menit, oles loyang dengan margarin dan tepung (memakai loyang tulban uk 20cm)
2. Campur bahan kering, sisihkan
3. Campur bahan basah di dalam mangkuk (telur, minyak sayur dan buttermilk ), menggunakan whisk, aduk sampai tercampur rata...masukkan pisang yg sudah dilumatkan, lalu masukkan gula pasir, gula palem, garam dan vanilla
4. Masukkan bahan kering ke dalam adonan basah, aduk seperlu nya ( sampai tercampur rata)
5. Beri topping, panggang selama 35 menit (tergantung oven masing-masing), lakukan tes tusuk ( jika adonan tidak lengket berarti sudah matang )
6. Biarkan 5 menit di loyang baru dikeluarkan

selamat mencoba...

even you`re not baby anymore..but in my heart you`re always my baby..

16

Topic: Recipes for Cakes/Cookies/Taart

ok bun ,,makasih review-nya

17

Topic: Recipes for Cakes/Cookies/Taart

Share resep Matcha Brownies
40g unsalted butter
90g coklat putih
50g gula palm
2 telur
50g tepung
1sdm matcha
1/2 sdt baking powder

Aduk rata tepung,matcha dan baking powder. Di mangkuk terpisah cairkan butter dan coklat putih,tambahkan gula palm dan telur. Aduk rata. Campurkan kedua adonan tepung dan adonan cair lalu aduk rata. Panggang 180° selama 20 menit. Selamat mencoba

18

Topic: Recipes for Cakes/Cookies/Taart

kemarin bikin lemon cake resep dari web martha stewart.
enak tapiii imo kemanisan... jadi next time bikin, mending gulanya dikurangi deh.

bahan:
[list=1]

  • 1 1/2 cups (3 sticks) unsalted butter, room temperature, plus more for pans[/*]
  • 4 cups sifted cake flour, plus more for pans[/*]
  • 1 teaspoon salt[/*]
  • 4 teaspoons baking powder[/*]
  • 2 3/4 cups sugar[/*]
  • 8 eggs, room temperature[/*]
  • 1 cup milk, room temperature[/*]
  • 2 teaspoons pure vanilla extract[/*]
  • Zest of 1 Meyer lemon >>> aku ganti pake 2 tetes YLEO lemon.[/*]


    cara membuat:
    [list=1]
  • Preheat the oven to 325 degrees. Butter and flour two 9-by-5-by-3-inch (or larger) loaf pans and set aside.[/*]
  • Sift the flour with the salt and baking powder two times and set aside.[/*]
  • With an electric mixer, cream the butter until fluffy. Add the sugar gradually, beating until light and fluffy.[/*]
  • Add the eggs, one at a time, beating well after each addition. Add the flour mixture to the butter mixture, alternating with the milk and vanilla. Stir only until thoroughly blended. Gently fold in the zest.[/*]
  • Pour batter into the prepared pans, making sure to divide the batter evenly between the two pans. Level tops with an offset spatula. Bake for about 1 1/2 hours, until a cake tester comes out clean. Let the cake cool in the pan about 10 minutes; then remove to a wire rack to cool thoroughly.[/*]


    selamat mencoba! :)

    ? love to write and run - a bus transjakarta passenger ?
    @ninityunita
  • 19

    Topic: Recipes for Cakes/Cookies/Taart

    Penampakan mana teeh?? Upload.. Upload... :) Ada tester juga gak? *ngelunjak*

    -WiwiT-
    An ordinary bunda of twin amazing angels, Kira and Kara Setyadi
    @wiwidwadmira | the Setyadi's

    20

    Topic: Recipes for Cakes/Cookies/Taart

    kayak kue bolu gitu wittt... tapi moist! :) cobain deh wit

    ? love to write and run - a bus transjakarta passenger ?
    @ninityunita