1

Topic: Kepala Peyang

share jg ah...
sehabis lahir nizam masuk inkubator dan dia ngadep kanan mulu..sampe kerumah pun dia ngadap kanan aja..
alhasil kepala bagian kananny rata, dalam hati saya pikir, peyang nih anak saya..
ga ngerti jg sih msti gmn.. dia bobo cuma alas kain itu ampe skrg,jd diganjel kanan kiri biar ga miring2,,tp bntar doang miring kanan lagi.
tapi ga lama kan bayi bisa miringin kepalany sendiri trus klo mandi saya pijit2 alias penyet2 kepalanya,hahahaa.... sekarang nizam udh 6bln 13 hari kayanya ga peyang lagi deh..malah tetangga2 bilang "kepala nizam ini bulat ya" (GR mamahny)

2

Topic: Kepala Peyang

Hi Mamas
Mau share juga ya. Dulu saya sempat mengalami kesulitan menyusui, yang kiri lumayan lebih lancar daripada yang kanan. Akibatnya Safina menghadap ke kanan terus ketika menyusui. Saya sempat khawatir juga dia akan peyang. Tapi kata dokter, kemungkinan itu kecil. Bentuk kepala dewasa itu biasanya genetik alias keturunan. Dan kalaupun khawatir, sering-sering diganti saja pas tidur. Kalau seringnya ke kanan, ya pas tidur dihadapkan ke kiri, misalnya.

Dan alhamdulillah, Safina tidak peyang :)

Of all the rights of women, the greatest is to be a mother. - Anonymous.
http://hestiaw.wordpress.com/

3

Topic: Kepala Peyang

huwaaa.. saya agak terhibur baca forum ini.. smg anak-ku kepalanya jadi bunder der der. Raka usianya baru 1 bulan setengah. lahir sc. kata suamiku (karena aku masih di ruang operasi) pas lahir emang sengaja disuruh ngadep ke kanan ama susternya karena biar si kotoran tenggorokan pd keluar, alhasil ampe hari ini Raka kalo bobo selalu ngadep kanan (tanpa bantal), aku balikin ke kiri pas bangun tapi ga pernah bertahan lama, bahkan kalo lg tidur sih jadinya malah nangis kalo dibalik ke kiri.ibunya super sedih karena kepala jd peyang, pake bantal kacang ijo dia ga betah, pake bantal anti peyang latex baby bee juga ga mau. skrng lagi nyoba di tengkurepin kalo bobo siang. itu harus di bolak-balik kana kiri ga sih kalo bobo tengkurep?

@novitakuswari

4

Topic: Kepala Peyang

IMHO peyang ga nya kepala baby ga selalu karena tipe lahirannya sc atau spontan. Lebih karena perlakuan ibunya terhadap baby.
sejak anak pertama dan kedua saya ga membiasakan mereka tidur dengan bantal (bantal biasa, bantal peyang, bantal beras). Saya selalu membiasakan anak2 tuk tidur miring (ganti ganti) selain biar kepalanya ga peyang, mencegah tersedak gumoh. Syukuralhamdulillah semua kepalanya bunder, selalu ditebak sc ya dulu lahirannya? Saya jawab iya dan saya jelaskan sebenernya lahiran spontan juga bisa bunder tp semua tergantung ibunya. Kasihan aja gitu sama keyakinan : anak spontan kepalanyaga sebunder sc.. hellooowwww... hehehehe

@NoonKey
Istrinya Apah, Umahnya Anami dan Nayyara

5

Topic: Kepala Peyang

Sama kaya umah nunki, dari lahir sampe sekarang rai ga pernah pake bantal, tidur dan posisi kepala sesuka rai aja, aku percaya kok selagi dia ga nangis itu tandanya dia nyaman sama posisinya, walopun opung nya selalu suruh supaya pake bantal biar kepalanya ga peyang..

Akhirnya aku liatin artikel di internet kalo sebetulnya bayi sampe 2 tahun belum perlu pake bantal dan si opung sekarang bisa ngeliat sendiri walopun tanpa bantal dan posisi tidur sesuka rai, kepala rai bulat sempurna

the happiest mommy in da world with a great husband and a lovely daughter.. :D

6

Topic: Kepala Peyang

Anakku udah 6m, kepalanya peyang banget :(
sedih emang sih ngerasa bersalah banget. Abisnya dulu kalo nyusu yang kiri aja yang banyak jadi posisinya gak bisa di kanan. Sekarang sih udah mau tidur miringnya ke kanan, gak kentara banget sih peyangnya.
Tapi tetep aja yaa, komen yang ga enak pasti ada hehehe "Kenapa sih malesss banget ini ibunya sampe peyang begini?" atau "Makanya harus telaten kalo punya bayi jangan maless" sedih kdang kalo ada komentar gitu. Namanya anak pertama dan ngurusin semuanya sendiri gak ngerti lah kalo posisi menyusui yg gak bolak balik bakal bikin kepala bayi peyang :(

7

Topic: Kepala Peyang

Mommies... Mau sharing niy..anak ke2ku skrg umurnya d 7 bulan. Wkt umur 2 hari harus dirawat di nicu,pakai ventilator n alat2 medis yg banyak bgt. Alhamdulillah umur 2 minggu d dibolehin pulang ke rmh. Masalahnya wkt sikecil umur 7mingguan aku perhatiin kepala belakangnya kok jd peyang..ak inget2 lg memang pas di rs dia sll tidur miring ke kanan krn alat ventilator n monitorny yg dipasang disebelah kanan..jd yg bagian kanan belakang kepalanya tepos gitu mom.. Ak dah sampein sm dokternya n sll dijawab gpp bu tenang aja krn kepalanya masih berkembang.. Cuman smp skrg umur 7 bulan kok ak lihat g ad perkembangan dr kepalanya yg tepos itu ya tetep tepos n yg bagian kiri belakang jd kaya njendol gitu mom.. Hiks..bingung niy mon masalahny niy anak cowo..kan g bs ditutupin pake jilbab kl mmg kepalny peyang mpe gede ntar.. Udh coba bantal peyang jg blm ad hasil.. Tiap bobok jg kepalany d kuatur posisinya.. Mommies ad yg taukah ref dr anak yg tau ttg skull molding helmet di indo..please share y mom..

8

Topic: Kepala Peyang

momakbar
anakku dulu kembar dan lamaaa banget di inkubator. sampe 30 hari. Karena selang-selang hanya dari 1 sisi, jadi miringnya pun juga 1 sisi terus. Dan emang jadi super peyang bangeeett... Tepos sebelah gitu. Sampe sedih, dulu mikirnya kok bayiku kayak bayi alien. waktu dipakein bantal peyang sama dokternya gak dibolehin, karena bahaya. Kalau gumoh habis minum susu, kepala kan tegak terus jadi sisa gumohannya bisa ketelan lagi, dan itu bisa korosif untuk saluran pernafasannya. Jadi gak pernah dipakein bantal peyang sama sekali. Pernah dipakein bantal beras, itupun waktu anaknya udah tidurnya banyak tingkah, bantalnya dimana, anaknya dimana. Lepas gak karuan.
Dan aku gak sempat ngatur-ngatur posisi tidurnya, karena dengan 2 anak, udah keburu capek duluan. Anaknya tidur, mamanya pun ikut lelap. Lupa deh atur-atur posisi.
Tapi kata dokter dulu kepala bayi berkembang, jadi bisa berubah bentuk. Dan emang bentuk kepalanya bisa normal lagi. Meskipun bagian belakang jadi agak jendol, tapi gak terlalu kliatan banget. Peyangnya hilang diusia berapa, kayaknya lupa deh. Tapi kalo liat photo2nya, usia MPASI ini teposnya udah agak hilang, tapi bagian belakang masih jendol bangeeet. Dan di photo yang udah bisa jalan, udah gak terlalu menonjol pdhl rambut masih tipis.
Maap ya, gak tahu nih beli skull molding helmet dimana. Bahkan namanya aja baru tahu. hehe.. itu memang helm untuk mengatur bentuk kepala gitu ya?
HTH ya mama...

-WiwiT-
An ordinary bunda of twin amazing angels, Kira and Kara Setyadi
@wiwidwadmira | the Setyadi's

9

Topic: Kepala Peyang

wah...setelah baca2 d sini, sepertinya bayi Esa 7bln kepalanya juga peyang di bagian belakangnya :(

mirip seperti gambar di kiri

https://www.google.co.id/search?q=kepala+peyang&client=firefox-a&hs=wVy&rls=org.mozilla:en-US:official&channel=sb&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=660xVZrVJ9aTuAStgYH4BA&ved=0CBwQsAQ#imgrc=4xJsxayBb7RN4M%253A%3B_HmV32Au9cL9SM%3Bhttp%253A%252F%252F3.bp.blogspot.com%252F-c095Qe-0OjU%252FT0kBf9Agu8I%252FAAAAAAAABS0%252FHC4yeCneKR4%252Fs1600%252Fflathead.jpg%3Bhttp%253A%252F%252Fwidasarisaraswati.blogspot.com%252F2012%252F03%252Fpenyebab-gangguan-kesehatan-cara.html%3B271%3B186


kira-kara
bagian belakang jendol gmn ya?
bagian bawah kah? Esa juga begitu

Topic: Kepala Peyang

nathan pas bayi juga kepala nya peyang, disaranin nenek nya pake bantal berisi butiran beras, berhubung ga bisa buat sendiri, jadi aku beli olus (bantal yg berisi butiran kacang), sekarang kepala nathan bulat nya bagus..pernah lihat di fb ada yg jual topi khusus untuk bayi yg bentuk kepala nya bermasalah..

even you`re not baby anymore..but in my heart you`re always my baby..

11

Topic: Kepala Peyang

makesa
ini foto setelah pulang dari RS. Semoga kliatan bentuknya yaa..
https://scontent-sin.xx.fbcdn.net/hphotos-xap1/v/t1.0-9/41240_419756336918_5741825_n.jpg?oh=84acf44f7f004228c45d3f5ab98dab30&oe=55D1B210

jadi pelipisnya itu tepos, dan kepala sama keningnya jendol gitu. Dan ini usia 5 bulan'an
https://fbcdn-sphotos-e-a.akamaihd.net/hphotos-ak-xfp1/v/t1.0-9/74517_447343381918_7334054_n.jpg?oh=b5594e1bbe7e0efb6bbf9cc95481593c&oe=55DC68C7&__gda__=1436230975_93cc6b2e20be7242c8d71cc7661e36d6

masih keliatan jendol dan peyang di pelipis kan ya?!

Dan ini usia sekitar 1 tahun'an.
Pelipis sudah gak peyang, dan jendolnya jadi seperti itu: https://fbcdn-sphotos-d-a.akamaihd.net/hphotos-ak-xfa1/v/t1.0-9/299866_293267244021314_2041218498_n.jpg?oh=62e7e234c283ed1b94920307a5993d20&oe=559BAAA5&__gda__=1440895788_483617d032011b95262ec6324926ef8c

Dan sekarang rambutnya udah lebih tebal meskipun pendek, jadi terlihat normal :)

-WiwiT-
An ordinary bunda of twin amazing angels, Kira and Kara Setyadi
@wiwidwadmira | the Setyadi's

12

Topic: Kepala Peyang

Momakbarbabynya sama kaya kaysuamiku, kepala sebelah kanannya tepos yg kiri jendol bgt. Klo menurutku sii peyangnya ini sama sekali ga "ganggu" penampilannya. Aq malah br nyadar setelah nikah karna sering aq elus, padahal itu peyangnya banget2..

13

Topic: Kepala Peyang

klo blh tau apa efek dari kepala peyang? apa cmn dipenampilan aja, klo gue sih bantal bikin sendiri dri kulit kacang ijo pas baby msh didalem kandungan, klo beli dikit bgt isi kulit kacang ijonya

14

Topic: Kepala Peyang

Dulu baby Sulthan sempet peyang gara2 seneng banget nyusuin dia ditangan kiri... Akhirnya agak peyang deh.. Beli bantal kacang ijo alhamdulillah dah bunder lagi sekarang hehehe

15

Topic: Kepala Peyang

Bun mau share ne.anak Ku kepala NY a agak peyang.klo bobok pakek bantal peang POSisi pas Terlentang bisa lurus.itupun harus sering Di benerin.sedangkan klo gak pake bantal otomatis gal seimbang.sebaiknya GMna.bun sebaiknya biar ngurangin kepeyang an nya

16

Topic: Kepala Peyang

-

Love my kids

twitter & IG : @ndiievania
blog : https://ndiievania.wordpress.com/

17

Topic: Kepala Peyang

baru liat thread ini dan jadi ketawa2 sendiri.
alhamdulillah anak2 ngga peyang, walopun ada yg lahirnya di vacuum.
Dan emang betul, anak2 saya sejak bayi tidurnya tanpa bantal guling, justru set bantal guling bayi gunanya buat ganjel pas anakku bobo atau kalau nyusu.

posisi tidur yg enak buat bayi2ku justru tengkurap, ya. walaupun ada risiko SIDS, tapi selama dlm pengawasan insyaallah aman. plusnya, jadi cepet kuat tangan, bahu dan punggungnya. tapi, bobonya walaupun tengkurep madep kanan/kiri, ya. bukan muka telungkup ke kasur. hehe

A person's a person, no matter how small.
(Dr. Seuss)

18

Topic: Kepala Peyang

hai mom salam kenal, mungkin bs dikonsultasiin ke dokter buat penanganan bentuk kepala si kecil. 

19

Topic: Kepala Peyang

Mba..tau helm kepala buat bayi? Amak saya aga peang..

20

Topic: Kepala Peyang

kayanya masih bisa berubah mom coba mom rubah aja posisi tidurnya

21

Topic: Kepala Peyang

Salam kenal buat moms semua dari member baru, mama Cheyin.

maaf sebelumnya jika curhat agak panjang.
Begini moms, cheyin (4.5 bulan) bagian kepala belakangnya datar. awal nb memang sudah mantap untuk tidak pakai bantal, berbekal baca-baca di internet akan bahaya SIDS dan lainnya. Tapi sepertinya saya kecolongan dan teledor, cheyin tidurnya di kasur spring bed orang dewasa yang biasa saya pakai dan waktu itu dia jarang / belum biasa tidur miring apalagi tengkurap.

Pas 3.5 bulan baru nyadar, bagian belakangnya datar. Mulai galau sebenarnya, tapi kata adik sepupu gak apa-apa nanti normal sendiri soalnya dia jg punya baby (4 bulan lebih tua dari cheyin) dan tidurnya dari dulu di spring bed orang dewasa tanpa bantal. Saya jadi agak tenang.

Setelah 4.5 bln ini, tak ada perubahan, saya mulai kuatir ini mungkin karena kasur terlalu keras. Meskipun cheyin sekarang semingguan ini sudah bisa tidur miring dan lebih sering miring. Saya lihat tidak ada perubahan signifikan. Jadi super galau.. apakah harus diberi bantal kacang hijau dan sejenisnya? Atau tetap tanpa bantal? Atau harus ganti kasur?

Masih bisakah dikembalikan ke normal di usia segitu moms?. Semoga ada yang berkenan memberi pencerahan. Trims ya moms

22

Topic: Kepala Peyang

mba apakah sekarang baby sudah normal kmbali kplanya?