Topic: Menu Sahur dan Berbuka Puasa
haduh ngomongin putu mayang disini susah euy nyarinya..
agis iy bener sama kyak pisang aroma, cuma untuk isinya kita variasiin ajah
haduh ngomongin putu mayang disini susah euy nyarinya..
agis iy bener sama kyak pisang aroma, cuma untuk isinya kita variasiin ajah
critanya pengen uji nyali posting resep seger2 di pagi hari (still 6 hours to go)
resep manisan buah simpel bgt, buat buka
-buah iris tipis2 (kyk rujak), bisa mangga indramayu, apel malang, pepaya mengkel, kedondong
-bawang putih, haluskan
-cabe, iris tipis (optional, kalo suka manis pedes)
-gula pasir
-cuka
-air
rebus air smpe mendidih masukkan bwp putih halus, cabe, gula pasir, cuka, aduk2 sampe mendidih lagi. biarkan dingin, baru masukkan buah. simpan di kulkas kurleb 4-5jam agar mresep ke buah.
ato buahnya bs dicampur pas air manisan di atas kompor, aduk bentar, matikan api.
plg enak emang diademin di kulkas brg sehari, sluurrrp, yummy tenaaaan!
ato klo ga sabar, bikinnya pagi buat sore buka jg uda hokeeeeeee...
almostabum!
ini cemilan gue jaman kuliaah! mangga muda iris tipis, rendem aer garem, cabe rajangan, cuka dikit, taro lemari ess. seger seger syegeerr.
mamaqilla oh ya? ada di tipi? wiihihi..ga pernah nonton tivi :D, itu resep turun temurun. konon sari2 buah itu ada di biji dan serat tengahnya.. wangii dehh.
agis
hmmm..kalo pisang aroma..yang krasa banget kan gula karamelnya, dan kulit lumpianya sebelum digoreng dicelup sama air gula dulu ( gulapasir dicairin ). dan kudu tipis2 panjang biar enak :P
kalo lumpia pisang yang biasa gue bikin...antara pisang bakar campur martabak manis ama lumpia.. hallaahhh! :D
dua dua nya enyaaakkk tapii.. ( kebayang pisang aroma jalan menjangan cieumbeleuit )
slesta, hubby sukanya yang muaniss banget dan harus buanyaaak.. 3 mangkok gitu baru selese tajilnya.. hahaha.. kalo dikasi kurma doang nanti dia pasti bingung,,
otty, ga ada tongkolnyaaa tadi di tukang sayuur, jadi beneran besok deh kayaknya.. malahan beli cabe gendot.. mau dimasak semur.. hihiy.. eeeh tapi lupa ga beli santen nya -____-"
puding coklat on progress tuh lagi dibikin sama si mbak *tutup idung sambil melototin komputer..
mau bikin donat kampung aah.. cuman kalo pake terigu segitiga biru doang oke ga ya jadinya? ga nyetok terigu cakra soalnya..
sallynatanegara heheh kan tiap orang beda-beda. gue kebetulan emang gak terlalu suka makan yang manis2.
tambahan menu gorengan favorit... tahu isi/tahu brontak!!
dimakan pake cabe rawit.. nyam nyam..
Gue sama kayak slesta nih :) Menurut gue, makan kurma 1 biji itu udah cukup banget, abis itu langsung makan nasi deh. Kalo makan es/kolak gitu, alamat gue makan nasinya menjelang tengah malam karena kekenyangan...
waww sLesTa ngomong tahu, jadi kriuk2:-D, emang enak tuh panas2,
kalo aq malah buka puasa g biasa makan nasi, coz bisa ngantuk pas tarawih hehe, plg tarawih baru makan dan tradisi itu berbanding terbalik di keluarga miswa, jadi pas pertma x buka di rumahnya kaget disuguhin nasi:-D, mau g mau makan, walhasil jadi pas tarawih ngantug berat
mamaqilla wooow... cilok buat buka... hehehe... seru juga. Aku klo bikin cilok suka pake royco ebi... klo bumbu kacangnya, pake bumbu pecel... beres deh :D
klo buat sebulan ini gw dah bikin table menu buka dan sahur selama sebulan ini. Berhubung klo hari kerja si mbak yang masak... gw cari menu yang biasa masak hari2 lah (sayur asem, lodeh, rawon, pecel, bacem,tumis2an dll) nah pas weekend baru gw sok2 'turun gunung' menunya sok gaya macam Sop Buntut Panggang (nyontek dr blog mamin ditut), Corn Sup (chinese style), Ayam KungPao dll.... Selain sok coba2 resep, sekalian meminimalisir hasrat ke mall dsb. Biar bulan puasa ini khusyuk di rumah (ini niatnya sihhh.. :D )
kemaren udah bikin gehu alias tahu isi.. hihihi.. namanya beda-beda tapi satu juaaaa ;D
menu buka sekarang : oseng cabe gendot, tumis cumi, sop ceker, martabak telor.. yang manis2nya : bikin donat kampung!!! *lagi nunggu ngembang nih tinggal goreng* sama nutrijell leci pake vla ajaah...
Mamaqilla,
Coba gorengnya pake deep fryer yg pake peniris, dijamin minyaknya ga banyak
Slesta,
Iyah, gw akhirnya pake cantaloupe. Cuma sirup framboze-nya abal2...pake buat roti & air gula..wkwkwkwk :P
MamaAlula,,bener bgt, cilok di hari2 biasa jarang bikin, tapi bl puasa gini, pasti nongol lagi,oiy bener, bumbu pecel jadi juga bsia jadi alternatif tuh
Sally, menumu bikin ngecess
tisyonk, iy bner tapi posisi martabak waktu ditirisin juga ngaruh mam,:-D, kalo di posisi tiduran aj tetep banyak, tapi klo didiriin niris semua,berhasil2 horeee
Mamas...menu sahurnya doong...bosen juga ya ngangetin menu buka buat sahur...
Sharing resep yg gampang, cuma celup2 aja :
TOM YAM
25 gr Tom Yam pasta, gw pake yg merk Knorr
Udang, kulitnya dikupas, tinggalin kulit ekornya
Jamur bulet2 yg biasa buat capcay, ini jamur kancing bkn ya namanya?
Sereh 1 batang
Daun jeruk 6 lembar
Cabe rawit 6 biji, belah jangan sampai putus
1/2 jeruk nipis
Telur puyuh
Baso Ikan
Kwee tiaw
Air 1 liter
Cara :
1. Rebus air dan pasta Tom Yam
2. Masukan sereh, daun jeruk dan cabe rawit
3. Setelah mendidih masukan udang, baso ikan dan jamur
4. Masukan perasan jeruk nipis
4. Setalah matang matikan api
5. Ditempat terpisah rebus telur puyuh dan kwe tiaw
Penyajian :
atur telur puyuh dan kwe tiaw di mangkok, siram dgn kuah tom yam sekaligus dgn jamur, baso dan udang..
Selamat menikmati... Rasanya seger2 asam dan agak2 pedes..
Isi Tom Yam bisa diganti2, bisa ditambah tahu sutra atau bahan2 untuk steam boat lainnya..
baru tau nih ada thread ini...
suka bingung juga soalnya
suami termasuk yang ga bisa makan pagi-pagi buta, apalagi nasi. kadang-kadang dia minum jus, susu, air putih+habbat aja
jadi kalo sahur bikinnya seputar:
-spaghetti
-hot dog atau burger pake daging homemade
-nasi goreng ( ini masih bisa ditolerir)
-tumis sosis
-telor ceplok kecap pedas
yang praktis-praktis aja deh, atau ya makanan malam. soalnya kadang-kadang anak ikut bangun minta nenen
oiya ini resep
TELOR CEPLOK KECAP PEDAS
telor diceplok
bumbu:
bawang merah iris-iris, dibanyakin supaya harum
cabe merah keritung sesuai selera
daun bawang
kecap
garam
air sedikit
bawang merah tumis, masukkan cabe
tambahkan kecap dan sedikit air
koreksi rasa dengan sedikit garam
masukkan telor ceplok sampai kira-kira kecap meresap
taburkan daun bawang
angkat...
lebih enak kalo ditaburin bawang goreng lagi. cepet, ga sampe 10 menit :p
mba otty, toss ah.. Tongkol/tuna balado yg diiris tebal atau disuwir itu enyakk!! Hehe..
Karna ayahnya dinar pulang seminggu sekali, jd g terlalu ribet mikirin menu..sendirian ini, telur dadar jg ayo.. Paling nyetok ayam yg udah di marinate pke bawang putih+ketumbar+garam+lada, trus dikukus, simpen deh di kulkas..tahan 2 mingguan, kapan pengen tinggal digoreng.. Tahu-tempe bacem plus sambel semua nyetok.. Paling ntar tinggal nambahin 1-2 lauk lg kaya sop kimlo, sayur bening, pokoknya yg ringkes aja.. Si ayah ga mw ditinggal ke dapur lama2 soalnya, hehe.. oooopsss oot yak?
mau share resep roti goreng narsis, enak banget!! buat dua orang ni masi nyisa banyak.. bisa nahan ga makan bukaan sampe jam 8 malem.. dari bedug ngemilin ini teruuus...
buat resep rotinya, aku parohan setengah buat munchkin setengah buat roti goreng..
roti :
1 1/2 cangkir tepung cakra kembar
1/2 cangkir repung segitiga biru
1 sdt fermipan
1 butir telur
sedikit garam
3 sdm mentega
3 sdm susu bubuk instan
1 cangkir susu uht
>>> semuanya diaduk rata ajah pake tangan, adonannya memang sedikit basah
>>> dibagi ke dua mangkok
>>> mangkok satu ditambahin gula pasir 4 sdm, aduk sampe ancur, masukin meses sesuai selera, diemin sampe mengembang
>>> mangkok dua diemin apa adanya sampe mengembang juga, kira-kira 45 mins-sejam
isian roti :
setengah btg wortel potong kotak
setengah butir kentang potong kotak
^ dua-duanya direbus dulu sampe empuk
setengah butir bawang bombay potong kotak
setengah btg sosis
3 potong daging rendang potong kotak (recycle hahahaaa)
1 siung bawang merah & putih & bawang daun, cingcang kasar
1 cup susu uht
3 sdm mentega
garam sedikit, merica putih sama lada hitam secukupnya
>>> panasin teflon, masukin mentega, gausah ampe mencair masukin semua bawang sampe bawang bombay nya transparan
>>> masukin rendang sama sosis
>>> masukin rebusan kentang & wortel.. aduk aduk
>>> masukin susu, garam, lada hitam dan merica, aduk-aduk sampe susunya abis
cara goreng munchkin sama aja kayak donat kampung biasa,
>>> ambil adonan munchkin ke tangan sedikit-sedikit, remas, yang keluar diantara jempol sama telunjuk itu langsung masukin ke minyak panas, ulang sampe abis, enak dimakan panas-panas soalnya si mesesnya meleleh.. oiya jangan lupa taburin gula putih diatasnya biar makin nyaammm...
abis goreng munchkin goreng si roti isi,
>>> ambil kira-kira 3sdm adonan roti, dilebarin di telapak tangan, kasi 1 sdm isiannya, tutup rapi, masukin ke kocokan telur, goreng deh (kayak ngegoreng perkedel kentang)
sajikan panasss!!!
Semalem sahur bikin menu edisi mama malas, lumayan mengenyangkan n misua abis banyak ;)
Tumis Kangkung
Udang
Kangkung 1 ikat, disiangi atau dipotong2 lebih praktis
Bawang putih & Bawang merah dirajang halus
Cabe merah besar, rajang
Saos tiram
Air secukupnya
Minyak secukupnya
Tumis bawang putih bawang merah sampai harum, masukkan udang, cabe, tambahkan air.
Masukkan kangkung, saos tiram.
Tambahkan gula dan garam secukupnya.
Angkat
Pendamping makanan bisa tempe/tahu/telor ceplok
waaah enaknya kalo buat buka puasa itu pake pudding yaa mom,
setelah seharian puasa, perut mintanya yang segar-segar ya..
pudding kan bikin perut adem ya mom..
ngomong-ngomong soal pudding, mommies kalo mau bikin pudding buat menu special buka puasa, enaknya pake yang instant lebih suka buat pake pudding instan atau pudding racik sendiri?
mommies,udah pernah denger Haan Pudding blm?
Masih baru ya kayanya?
Mommies ada yang udah pernah nyobain?
mamas, menjelang puasa gini...enaknya nyetok makanan apa aja yaa..buat puasa nanti...
yg kepikiran sih, baru rendang, empal, kering tempe kacang, kering kentang.. any else??
Idem kayak mama yang lain, di tunggu masukannya tentang makanan2 yang praktis, tolong kasih saran ya, Mamas yang pro. Insya Allah bulan puasa ini pengen di jalankan dengan buka puasa di mesjid, trus lanjutkan dengan shalat tarawih. Rencananya pengen mengenalkan anak2 ke mesjid. Jadi kita sudah mendata mesjid2 yang akan kita datangi. Semacam wisata mesjid, gitu. Di tunggu....
menu buka
ES KOPYOR
Bahan A:
1 bks agar-agar putih
100 gr gula pasir
650 ml santan kental
1 lbr daun pandan
Bahan B:
1 ltr air matang dingin
2 bongkah es batu
Bahan C:
Syrup merah coco pandan siap pakai.
Es batu serut.
Cara membuatnya :
1. Campur bahan A dalam panci, aduk rata, masak hingga mendidih, angkat, sisihkan sambil diaduk-aduk.
2. Siapkan bahan B dalam wadah. Tuang adonan A sesendok demi sesendok diatas bongkahan es batu, hingga adonan menjadi serpihan kelapa kopyor.
3. Sajikan dalam gelas, bersama es serut dan syrup sesuai selera.
segernya tiada taraaa... :D
Ini resep fav :
fried chicken Breadcrumb
Bahan :
Daging ayam
tepung roti
telur
Bumbu :
merica, garam, bawang putih di geprek
bumbui daging dengan merica, garam dan geprekan bawang putih ditambah aer, diamkan 15 menit atau kalau mau cepet direbus 5 menit.
masukkan daging kedalam kocokan telur, trus balur dengan tepung roti, goreng deh.. lebih enak dimakan dengan saus tomat / saus sambal praktis dan enak!
Oh iya.. biasanya kami makan ditambah rebusan brokoli + wortel + kentang
kalau untuk menu harus biasa nya harus ada yang berkuah. sayur bening, ayur asem, sop dkk
menu berbuka yang dingin-dingin + anget-anget dan pedas (orang minang bgt)
salah satu menu favorit (yang suka pedas)
bahan:
sayur kangkung
udang ebi
cabe rawit hijau
bawang
saus tiram
cara mebuat :
tumis udang ebi setengah mateng lalu cabe rawit yang udah diulek dengan bawang tanpa tomat (ulek kasar aja), masukkan sayur kangkung nya tambahkan sedikit air setelah agak layu masuk kan garam dan saus tiram tunggu hingga matang.
sajikan dengan nasi putih aget
yummi.....
Jam 3 udah nongkrongin thread ini buat berburu menu buka dan sahur, jadi makin bikin keroncongan..
Naksir resep ikan tongkolnya mbak Otty dan es Kopyornya yenintand5 nih...
Hayuuk, yang mau share resep simple untuk sahur/buka puasa, banyak yang nungguin niiih.. sambil ngumpulin berkah pahala berbagi resep :D
TFS mamas
Menu favorit bokap aku juag suka. kalau aku yang bikin kurang sip rasa nya jd nunggu mama yang bikinin :)
masih yang pedas-pesan maklum orang minang
pais ikan asin kembung ( kalau gak tau ikan kembung tanya om google aja ya mom )
bahan :
ikan kembung
cabe merah
bawang
jeruk purut
daun pisang untuk membungkus
cara masak :
rendam ikan kembung untuk mengurangi kadang asin nya. belah menjadi 2 (jgn sampai putus) sisihkan.
ulek cabe merah, bawang.
susun ikan kembung diatas daun pisang lumuri dengan cebe yang telah di ulek tambahkan perasan jeruk purut diatas nya secara merata.
bungkus dan siap dipanggang.
enak juga ditemanin dengan terong ungu panggang + nasi putih anget