Coba jawab ya :)
Peralatan tempur yang dibawa :
- food maker manual
- kompor listrik kecil / small cooker / SC kecil / mini rice cooker multi fungsi (yg bisa steam, masak bubur, dll)
- pisau + talenan
- sendok kayu
- container2 plastik buat simpen2 di kulkas
- plastic clip
- resep MPASI travelling (ada bukunya MPASI travelling cihuy atau copas aja dari blog2/web2, tinggal googling)
- perlengkapan makan baby
- booster seat
- sabun cuci piring khusus baby + spons Scotchbrite pink (khusus peralatan makan anak)
- cooler bag / cooler box with ice packs
Bahan-bahan
- beras (taro di container yang rapat, udah dipilihin bebas kutu) -> optional, kalo mau ga ribet mending karbonya nggak usah pake nasi, atau beli nasi jadi untuk dibikin bubur :)
- kentang
- wortel
- brokoli
- ubi / labu kuning / kabocha
- daging udah diolah (daging cincang ditumis pake bawang bombay, bawang putih)
- unsalted butter / olive oil
- cheese cubes
- puree toplesan merk heinz atau pureeland (optional)
- oats / baby cereal
- baby pasta / pasta gluten free
- buah2an praktis (pisang, pepaya, jeruk baby, melon, semangka .. yang nggak perlu dikukus2 ngolahnya)
- baby biscuit
- kaldu frozen (masukin coolerbag/coolerbox)
Tips n trik
- Kalo ada supermarket deket hotel, mending belanja fresh di sana untuk sayur + buah. Nggak perlu stok berlebihan. Cukup buat 2x masak aja.
- Bubur nasi bisa dibikin dari nasi yang udah jadi
- Cari cara2 yang praktis n nggak ngeribetin diri sendiri, idealis sih bagus, tapi realistis jauh lebih baik. Improvisasi aja, kan kita sendiri yang ngerti selera anak n cara survive di tempat tersebut :)
- sayuran bisa dipotong2 dulu, masukin plastic clip/container, udah dibikin porsi sekali masak. Kecuali kentang, mending siapin mendadak.
Apa lagi ya.. Ada yang mau nambahin? :)
:) A smile is the prettiest thing you can wear :) | IG : iam_mrsred |
http://iammrsred.wordpress.com