mau share salah satu resep roti favorit di rumah (kalo ga boleh share di thread ini, boleh dihapus ya admin :) )
ROTI TANPA TELUR
(source blog hesti kitchen via blog moengilcake )
bahan :
A. untuk water roux
- 20gr tepung protein tinggi
- 100ml air
B. - 100gr tepung protein tinggi
- 40gr tepung protein sedang
- 22gr gula pasir
- 1 sdt susu bubuk
- 22gr ragi instan
- adonan water roux
- 44ml air matang (saya ganti dengan uht plain )
- 12gr margarin
- 1/4 sdt garam
isian roti tergantung selera, bisa coklat, selai, meses ( saya pake filling ubi kuning dan coklat )
C. olesan : madu 1 sdt dan 2 sdm susu uht atau memakai susu evaporated
D. cara memasak :
1. bahan A (water roux) ---> di dalam panci, masukkan tepung dan air, masak dengan api sedang, aduk sampai rata, halus dan tidak bergerindil. masak sampai kental dan jangan sampai mendidih. sisihkan , biarkan sampai dingin
2. bahan B ( adonan roti)---> campur semua bahan kering ke dalam mangkuk dan adonan water roux (kecuali garam dan margarin ), kalo pake mixer khusus roti pasti lebih cepat kalis, kalo manual persiapakan alas/meja yg di taburi tepung..setelah adonan kalis , masukkan margarin dan garam, aduk lagi sampai kalis elastis,kalo adonan terlalu lembek bisa ditambahkan sedikit tepung tapi jangan terlalu banyak, atau terlalu kering bisa tambahkan sedikit air
- setelah adonan elastis, fermentasikan di dalam mangkuk yg sudah diolesi margarin sedikit/minyak sayur, tutup mangkuk dengan cling wrap atau serbet
fermentasikan selama 45menit-1 jam tergantung kondisi ruangan dan ukuran adonan menjadi 2x lipat
- setelah fermentasi I, bagi2 adonan @40gr atau sesuai selera, beri filling dan fermentasikan kembali selama 45 menit lalu poles roti dengan susu madu
- panaskan oven di suhu 170 dercel selama 10 menit ( kalo pake otrik )tapi kalo pake otang tetap harusdi panaskan
- kemudian susun di loyang yg telah di oles margarin
- oven selama 10-15 menit
- setelah matang, keluarkan dari oven, pindahkan roti ke cooling rak (dinginkan ) sebelum dimasukkan di wadah tertutup
roti ini tekstur nya lumayan lembut (tapi jangan dibandingkan dengan yg memakai telur dan bread improver ya :p )
selamat mencoba :D
even you`re not baby anymore..but in my heart you`re always my baby..