Eksplorasi Pertama Athar Di Toko Buku

Anggie

Buku adalah jendela dunia. Kalimat ini sudah lama melekat di pikiran saya, karena sejak awal sudah ditanamkan sejak kecil oleh orang tua saya. Apalagi di jaman sekarang, kemajuan teknologi sudah membutakan mata anak-anak akan pentingnya membaca. Jarang sekali dijumpai anak-anak yang  menghabiskan waktu untuk membaca (di luar membaca buku pelajaran sekolah). Terkadang, kebiasaan membaca yang dahulu dilakukan di saat kita harus menunggu sesuatu ataupun pada saat mengisi waktu senggang di kala liburan sekolah, sudah tergantikan dengan menonton TV, melakukan  permainan yang terdapat pada play station, telepon genggam ataupun portable game console.

Mulai Athar masih di dalam kandungan sampai dengan sekarang (1 y, 3w), saya mulai menumbuhkan minat membaca Athar, yaitu dengan membacakan cerita atau dongeng sebelum tidur.  Selain untuk mengasah minat baca Athar, ternyata dari literatur yang sering saya baca, membaca cerita dapat memberikan stimulasi dini pada anak, khususnya stimulasi untuk perkembangan otak dan intelektual anak, apalagi pada masa itu orang sering mengatakan masa “Golden Age” (masa-masa dimana kemampuan otak anak untuk menyerap informasi sangat tinggi).

Seiring dengan kemampuan Athar yang mulai bertambah, sebagai hadiah, weekend kemarin, Mama mulai melibatkan Athar untuk menentukan pilihan buku mana yang harus Mama bacakan untuk rutinitas membaca dengan Athar. Yang ada, Athar sibuk berjalan kesana kemari sambil menjelajahi rak- rak yang terdapat di toko buku. Mulai dari  rak buku cerita,  buku mewarnai, buku tempel  sampai dengan rak buku yang berisi poster pembelajaran (pengenalan huruf, angka, binatang, etc).

Dan ternyata, pilihan Athar jatuh pada poster pembelajaran pengenalan makanan. Ini dikarenakan gambar yang ada di dalamnya merupakan gambar-gambar yang sudah familiar di mata Athar, selain penyajian visual poster itu sendiri yang cukup menarik.

Selain membeli poster pembelajaran pilihan Athar, Mama juga menambahkan beberapa buku bacaan untuk Athar.

Tips untuk Papas & Mamas :

    1. Sesuaikan jenis buku dengan usia dan kebutuhan si anak (sesuai dengan tingkat pemahaman anak).
    2. Pilih buku dengan bahan tebal agar tidak mudah rusak, atau bahan lain seperti plastik, kain (soft book).
    3. Pilih buku dengan gambar dan warna yang menarik untuk mempermudah pembelajaran si anak.
    4. Berikan efek suara yang berbeda pada saat membacakan buku cerita untuk mendapatkan perhatian si anak.
    5. Untuk awal pemilihan buku, sebaiknya memilih buku yang berkaitan dengan kehidupan yang ada di sekeliling kita, seperti keluarga, aktivitas sehari-hari (makan, tidur, mandi, berdoa, etc), ataupun kesukaan si anak (kalau Athar suka buku cerita hewan, dan alat transportasi seperti mobil, pesawat, etc).
    6. Selamat Membaca… dan semoga kita semua bisa konsisten untuk menumbuhkan minat anak membaca sedini mungkin.

19 Comments

  1. ninit
    ninit yunita January 27, 2011 at 8:55 am

    ih seneng banget deh liat athar suka baca buku. lucunyaaa udah bisa milih2 poster sendiri :)

    athar, kamu keren! :)
    TFS yaa gie, tipsnya oke banget!

    1. Anggie
      Anggie January 27, 2011 at 9:23 am

      Makasih teh ninit, kapan2 ke toko buku sama kak Alde n Arza yaa…. :)

  2. eka
    Eka Wulandari Gobel January 27, 2011 at 9:01 am

    Wah, senangnya Athar diajak book shopping!
    kalo Enzo sukanya buku2 ttg alat transportasi dan binatang.
    Thank 4 the tips ya… :)

    1. Anggie
      Anggie January 27, 2011 at 9:29 am

      Wah.. Kak Enzo ternyata jg suka buku ttg alat transportasi ma binatang ya.. *toss dl ahh*

  3. ayankmira
    Mira 'ayank' Sahid January 27, 2011 at 9:14 am

    Hurraayy.. ternyata kebiasaan mengenalkan baca sejak dini, efeknya bagus yaa…kebetulan dari kecil (emang masih kecil2 juga) udah aku kenalin dengan buku2, soale aku juga seneng baca. Athar makin pinter yaa, kapan2 kita k toko buku bareng yuuu

  4. AmbunyaPasukanKa
    AmbunyaPasukanKa January 27, 2011 at 9:37 am

    Kereeen..buku adalah jendela ilmu.
    Athar anteng banget y, daku bawa Kei ke toko buku, dy pingin megang para buku2 mihil, ga kebayang klo
    robek =((
    salah langkah…harusnya ke bagian buku anak dan beliin dy buku dulu *tepok jidat

    1. Anggie
      Anggie January 27, 2011 at 9:42 am

      sebenernya Athar jg ga anteng2 banget kok, sebagian juga di lempar2 ke bawah, hehe… Mungkin biar lebih leluasa milih bukunya… Wah, Kei malah lebih pinter ya.. milih buku yg bagus2, tau kl itu mahal.. :p

  5. Anggie
    Anggie January 27, 2011 at 9:38 am

    hyuukkss.. tar kl Athar maen ke Jkt, Athar minta dijemput ma kak Vinka ma Zahran yahh..

  6. PuanDinar
    Puan Dinar Aifa January 27, 2011 at 11:23 am

    Setuju banget, minat baca emang perlu distimulasi sejak dini. Kayaknya gue bisa nangis bombay deh kalo ada anak gue yang gak suka baca.. huehehe.. thanks buat tips-nya, sgt berguna. Selamat membaca! :D

    1. Anggie
      Anggie January 27, 2011 at 2:55 pm

      Sama-sama… :)

  7. netta
    netta January 27, 2011 at 2:10 pm

    athar pintar ya udah bisa pilih bacaan sendiri
    aku juga maunya zi nanti rajin membaca
    kpn2 kita ke toko buku bareng yaa :)
    makasih tipsnya mama anggie

    1. Anggie
      Anggie January 27, 2011 at 3:00 pm

      Sama2 bunda Netta.. Kiss kiss buat Zi juga ya :)

  8. trias.kelly
    trias kelly January 27, 2011 at 2:26 pm

    Wah seru jg ya bawa toddler ke toko buku. Selama ini naldi blm pernah. Buku favoritnya buku yg gambar2 alat transportasi hehehehehe. Menarik jg, mau coba ah bawa naldi ke toko buku, TFS ya

    1. Anggie
      Anggie January 27, 2011 at 3:15 pm

      Hayuuk ke toko buku sama Athar..

  9. Indah Prabandono
    Indah Prabandono January 27, 2011 at 2:41 pm

    idih ampir samaan deh nama anak kite…

    tengkyu mba for tips nya. Ntar Athar jadi anak pinter ye kek emaknya :)

    1. Anggie
      Anggie January 27, 2011 at 3:20 pm

      Iya ya samaan nama??? Athar juga?? Lam kenal ya Athar…

  10. crey
    Chrisye Wenas January 27, 2011 at 2:45 pm

    tfs, nggie… setuju membaca harus dipupuk sejak dini. btw, athar kocak bgt sih gayanya pilih2 buku :)

    1. Anggie
      Anggie January 27, 2011 at 3:32 pm

      Iya crey… Lucu abis, kayak pejabat yg di tv ajah, sibuk ksana kemari… Berasa orang penting, sampai penjaga toko nya ikut2 nguber Athar… :)

  11. loeloe17
    Lulu Anandiasari January 27, 2011 at 4:56 pm

    setuju mba….
    saya juga membiasakan si sulung dari kecil mengenal buku, mulai dr cuma memegang buku sampe membacakannya. Alhamdulillah skrg dia suka bgt baca buku, bahkan pas menjelang tidur maunya dibacakan buku 2 -3 buku (pdhal mamanya udh ngantuk2 hehehe…)

    salam ya buat Athar

Post a Comment

You must be logged in to post a comment.