Membuat Es Krim di Rumah

sLesTa

Karena iseng browsing resep, menemukan resep untuk membuat es krim sendiri tanpa ice-cream maker. Wah resep yang perlu dicoba nih, apalagi puasa-puasa begini, pasti enak buka puasa dengan ice cream yang kita tahu pasti apa isinya. Apalagi kedua anak saya senang sekali makan es krim, jadi saya pikir daripada saya membeli es krim di luar, saya coba saja bikin sendiri. Lumayan es krim bisa selalu ada dan membuat dengan rasa apa saja yang diinginkan.

Setelah mencoba-coba resep awal, modifikasi sana sini, akhirnya menemukan resep yang paling pas sebagai bahan dasar membuat es krim di rumah, tanpa perlu bantuan mesin ice-cream maker. Resep ini lalu bisa ditambahkan sendiri isinya sesuai dengan bahan yang lagi ada di dapur, atau rasa es krim yang diinginkan. Sebenarnya banyak sekali resep-resep untuk membuat es krim tanpa mesin ini di Internet. Tinggal mencari yang mana yang cocok saja. Buat saya, resep ini yang paling foolproof.

Berikut basis resep es krimnya. Jangan lupa ajak si kecil untuk ikutan bikin, biar tambah seru deh!

Bahan:

  • 1/4 – 1/2 cup Condensed Milk (Susu Kental Manis)
  • 2 cups Heavy Cream
  • 1 tbsp vanilla extract
  • 3 tbsp butter, melted
  • Pilihan topping seru (optional)

Cara Membuat:

  1. Kocok heavy cream sampai teksturnya kaku seperti whipping cream. Sisihkan.
  2. Di wadah terpisah, campur susu kental manis, vanilla extract & butter. Lalu masukkan topping seperti buah, cookies/oreo, chocolate chip, atau bahkan kopi kalau suka.
  3. Lalu masukkan campuran susu kental manis ke whipping cream, dan aduk pelan-pelan sampai merata.
  4. Simpan ke dalam wadah, bisa berupa wadah plastik dengan tutup atau di wadah kaca dan ditutup dengan plastic wrap.
  5. Masukkan ke dalam freezer. Kurang lebih 6 jam di freezer atau overnight.

Mudah bukan? Yuk mari dicoba… dan be creative with the toppings! Ini bisa jadi kegiatan bersama anak yang sangat menyenangkan deh!

Oiya, di banyak resep, biasanya diminta memasukkan susu kental manis sebanyak satu kaleng. Tapi buat saya yang tidak terlalu suka manis, 1/2 cup itu sudah manis sekali. Kadang malah saya kurangi, apalagi kalau saya memasukkan oreo beserta cream-nya. Jadi silakan bermain dengan takaran susu kental manisnya sesuai dengan selera.

Selamat mencoba!

23 Comments

  1. siska.knoch
    Siska Knoch July 26, 2013 at 6:04 am

    hmm… tampak lezat shin!! bagi es krimnya dong naia.. ^^

  2. eka iswahyuni
    Eka Iswahyuni July 26, 2013 at 7:32 am

    looks yummy!! so far kita bikin sorbet sendiri di rumah. next time musti nyoba bikin pake resep nya mbak shinta, ah ^^
    tfs,,

  3. Shasta P
    Shasta P July 26, 2013 at 8:08 am

    Eehhhmmm yummy deh, thank you mbk Shinta resepnya. Harus dicoba deh weekend ini, mbk heavy cream itu apa ya? Apa di supermarket ada? Tfs ya mbk

  4. Resty
    resty July 26, 2013 at 8:12 am

    mom, tbsp tuh, singkatan dari apa yah? hehe,, maklum newbi.. :)

  5. sLesTa
    shinta lestari July 26, 2013 at 8:20 am

    @siska knoch: yuukk main kesini, biar dibikinin esgrim! :P

    @eka iswahyuni: wah boleh dong share resep sorbet nya disini.

    @shasta p: heavy cream itu yang bisa di whip dan jadi whipping cream. di supermarket ada kok, pake yang namanya “whipping cream” juga boleh, tapi jangan yang udah jadi di tube ya.

    @resty: tbsp itu tablespoon atau sendok makan.

  6. hary
    hary augustina July 26, 2013 at 8:21 am

    havy cream bisa didapat dimana mom:)

  7. hary
    hary augustina July 26, 2013 at 8:22 am

    oh di supermarket, whipping cream “hana#n? bisa?

  8. sLesTa
    shinta lestari July 26, 2013 at 8:29 am

    @hary augustina: saya gak tau itu merk apa, soalnya gak familiar dengan merk2 yang ada di indonesia. tapi selama tulisannya heavy cream atau whipping cream. bisa2 aja. krn nanti cream tsb mesti di mixed (pake mixer biar cepet, kalo ga ada bisa pake whisk tapi lama dan kerja keras tangannya) sampe kaku dan berbentuk kayak whipping cream gitu.

  9. ninit
    ninit yunita July 26, 2013 at 8:49 am

    asiiik ada resepnya :)
    thanks shin.

  10. gabriella
    Gabriella Felicia July 26, 2013 at 3:54 pm

    kog tampak gampang ya… gak perlu berulang kali dimixer ya… langsung pengen bikin nih…

  11. anthie arvianto
    ~Anthie Arvianto~ July 28, 2013 at 8:34 am

    aku juga sering nih bikin ice cream model beginian,, makanya di rumah selalu ada heavy cream,, soalnya bikin nya lumayan cepet dan gampang dan bokap itu penyuka ice cream,, hampir tiap pulang kerja pasti buka kulkas nyari ice cream,, bisa bebas masukin isian apa pun,,, nyaaaammmm

  12. Shinta_daniel
    Shinta Daniel July 30, 2013 at 9:39 am

    looks so simple and yummy, selama ini cuma suka bikin smoothie aja, kirain bikin eskrim mesti pake mesin khusus, kapan2 mau coba bikin eskrim aaah.. thank you shinta..

  13. syarach
    syarach July 30, 2013 at 2:25 pm

    tfs.. cobain ah kapan-kapan, semoga gak gagal :). 2 Cups heavy cream itu berapa gram ya kira2?

  14. ceknonapresident
    eka Sartika July 30, 2013 at 2:30 pm

    Kykny mudah banget ya… pgn bgt buat sekalian nambahin menu utk lebaran :)

  15. ZataLigouw
    Zata Ligouw July 31, 2013 at 12:30 am

    seru banget nih untuk ngajak anak2 berkegiatan sambil nunggu waktu berbuka. Makasih ya Shin..

  16. hary
    hary augustina August 20, 2013 at 7:04 pm

    udah jadi ngikutin resep :) makasih ya

    lg menikmati sedikitsedikit nih. kinan minta nambah

  17. santob
    santob September 3, 2013 at 2:29 pm

    ih jd pengen bikin juga

  18. IRA MAMANYA JIHAN
    IRA MAMANYA JIHAN September 11, 2013 at 11:37 pm

    ini hasilnya lembut apa mengkristal ya jeng? soalnya biasanya kalo bikin sendiri suka kasar teksturnya..

  19. felicimone
    felicimone September 27, 2013 at 11:34 pm

    Wahh thank you mbakk resepnya, jadi ga sabar mencoba :)

  20. ceknonapresident
    eka Sartika October 9, 2013 at 5:27 pm

    Anakku baru 1 thn 2 bln udah boleh makan es krim gk ya? Bahannya kyknya udh lengkap semua nih udah kepengen banget buat… tp msh ragu

  21. almostabum
    citra kusumaninghati May 6, 2014 at 3:19 pm

    mba Shin, susu kental manisnya bisa dganti susu uht plain kah?
    nampak yammiiiii..

Post a Comment

You must be logged in to post a comment.