1

Topic: Toilet Training

moms mau nanya dong, tanda2 kesiapan anak untuk TT apa yaa?
anakku udah bisa bilang mau pup tp aku bawa ke kamar mandi kadang ya dia becanda aja..

2

Topic: Toilet Training

huliska bilqis,
yang pasti anak dan ibunya harus siap :D karena ada kerjasama yang syantieeek di situ. aku sih dari kecil membiasakan anak-anak ke toilet. semakin cepet semakin bagus :D... enak bersih-bersihinnya juga kan.

huliska, anakmu brp tahun? :)
lucu amat sih udah bisa becanda gitu... tapi gpp meski kadang capek bolak balik ke kamar mandi, jalanin aja. :) 

tetap semangat! :)
semoga sukses TTnya yaaa...

? love to write and run - a bus transjakarta passenger ?
@ninityunita

3

Topic: Toilet Training

hippowonderland kalau bayi sudah bisa duduk boleh koq berkemih di toilet.

huliska bener yang dibilang teh ninit, kalau ibu dan anak siap. semoga sukses ya!

... a counselor, a role model and often a friend to her children
Twitter & Instagram: @honeyjt

www.honey-scrapbook.blogspot.com

4

Topic: Toilet Training

mama-mama, mau tanya dong..

Biasanya anak itu belajar cebok sendiri saat usia berapa ya?
ini aku lagi happy banget karena #kid3 udah mulai mau cebok kalo habis pup. kalo habis pee emang dia udah bisa dari umur 3th.

Ini seneng karena menurut aku dia masih kecil (halah), terlebih lagi, #kid1 baru bisa lancar setelah 6,5th dan #kid2 baru belajar dari akhir nov kemarin (6th) itu juga harus pake sistem reward baru dia mau.

Love my kids

twitter & IG : @ndiievania
blog : https://ndiievania.wordpress.com/

5

Topic: Toilet Training

Mom Huliska Bilqis,
anak kalau sudah bisa berdiri & berkomunikasi sudah bisa belajar TT kok. Kembali lagi ke ortunya, apakah sudah siap untuk mengajari anaknya TT. Semangat ya...

Mbak Condy
#kid3 umur brp mbak? Pinternyaaa...

ainasofia & aisyavira's mommy

6

Topic: Toilet Training

umurnya 4th sebulan mama rasti. entah apa karena anak cewek ya jadi cepet nangkep? soalnya banyak yang bilang gitu.

tapi lebih karena sering liat aku bilang ke mas2nya sih, yang harus mau belajar ini itu sendiri, jadi #kid3 juga tertarik 

Love my kids

twitter & IG : @ndiievania
blog : https://ndiievania.wordpress.com/

7

Topic: Toilet Training

Aku sebenere uda pengen mulai, tapi kok akunya belum 100% siap ahahahha *masi males beresin*

Kadang anaknya uda bisa bilang 'bu mau pup' trus aku malah sautin 'yauda abang pup dulu aja tar dibersihin' errrrrr

Baca baca disini semoga lebih menginspirasi biar ga males lagi emaknya hehe

woroluvpink.wordpress.com

8

Topic: Toilet Training

Anak kedua gw Jibril lagi toilet training nih, so far sih lumayan banyak berhasil ya, karena kan sebenernya dia juga sudah bisa ngomong tapi memang akdang pas mau pipis dia males bilang atau males pipis di kamar mandi jadi ya kadang udah diujung tanduk baru bilang mau pipis, belom sampe kamar mandi udah basah duluan. Cuman akhirnya setiap sejam sekali dipaksa untuk pipis ke kamar mandi, lama-lama akhirnya dia terbiasa sih. Malem juga kadang udah ga ngompol, ya kadang masih ngompol tapi ga sering sih. Nah kalo jalan-jalan agak lama dan jauh masih gw pakein pampers sih haha, takut kebablasan dan biasanya kalo jalan suka lupa nanyain dia mau pipis apa ga, so pampers adalah solusinya hehe

Ibunya Mika yang selalu pengen punya waktu banyak buat Mika

http://dieta.web.id/

9

Topic: Toilet Training

TT ini pe er bgt ya bu ibuu... anak pertamaku cewe 2th8bln smpe skrg masih harus diajak k toilet, sekali 2-3 jam. ke luar rumah masih pke pospak, tp malem udh ga ngompol krna jam 3 atau jam 4 pagi dia udh merengek dan aku ajak pipis selalu mau.. jadi malem udh gapernah pke pospak. Kadang dia ngomong mau pipis, kadang jg pas udh di ujung tanduk, kadang udah lepas smua duluan baru bilang.. :( 

klo pup, masih di celana bangetttt... kadang2 aja ngomong duluan T___T

harus lebih sabar niihh.. anak2 kita pasti bisaa.. soalnya aku lg hamil 6 bulan nii.. pengennya pas si adek lahir, si kakak udh pinter ke toilet sendiri.. jadi sedikit lebih enteng hehe :)

10

Topic: Toilet Training

dewi semoga proses TT si sulung lancar ya.... udah oke koq diajak 2-3 jam sekali ke toilet. Malam juga udah ga ngompol pasti besok besok makin oke lagi, semangat!

... a counselor, a role model and often a friend to her children
Twitter & Instagram: @honeyjt

www.honey-scrapbook.blogspot.com

11

Topic: Toilet Training

bundew,
semangaaat ma! nggak papa pelan-pelan dulu aja.. *kirim stok sabar*
hehehh

mba dieta,
bwahahah... bener tuh. kalo udah pakein pospak, suka lupa nanya yaa :P

Love my kids

twitter & IG : @ndiievania
blog : https://ndiievania.wordpress.com/

12

Topic: Toilet Training

dewi, iya kita musti sabar memang, karena ya anak kan blom kayak kita kan ya jadi emang harus konsisten, sabar dan terus tanyain mau pipis atau ga. ini jibril aja malam kadang masih ngompol, tapi dibiarin aja ga dipakein pampers, biar dia tau dan konsisten. cuman emang kalo perjalanan jauh baru dipake pampers haha karena takuy dia mau pipis di tengah tol yg ga bisa berhenti.

cindy, iyess kalo jalan jauh pake pampers lah, pernah soalnya ga dipakein dan dia akhirnya ngompol di mobil huhu

Ibunya Mika yang selalu pengen punya waktu banyak buat Mika

http://dieta.web.id/

13

Topic: Toilet Training

Wahh seru  bgt cerita2 TT nya. Sebenerny goals aku bulan ini pun TT dan sapih anak. Bulan depan Gio udh 2 tahun. Tp sampe detik ini belum ada progress yg berarti hahaa. *emaknya belum 100% ready sih* 
Gio selalu bilang sih "pup" tapi pas udh lagi proses keluar itu pup nya :D 
Semoga deh kedepannya lbh lancar and my goals achieved hahaha

14

Topic: Toilet Training

dewi, ayooo dew semangat ahhaa. mungkin satu satu dulu ,sapih dulu terus baru tt kali ya biar anak ga kaget kali ya

Ibunya Mika yang selalu pengen punya waktu banyak buat Mika

http://dieta.web.id/

15

Topic: Toilet Training

mbak Dieta , wahahaaa thank youuuuu for your support loh mbak Diet! :D yeaay jadi makin semangaatt!! ya betul juga 1-1 dulu biar fokus yah. input simpel tapi berarti hahaha

16

Topic: Toilet Training

yuuuuhhuuuuuu......

abhe (19mo 3w) udah lepas pampers ...udah mau dua bulan ini niiihhh.... no pampers all the way...
ditekatin mulai dia 18mo, malem g pake, dan pergi2 juga ga pake ...
agak deg2 an juga kalo pas pergi2 kebobolan...
so far, belum pernah ngompol ato pup waktu bepergian, siiiiyyy...

satu kali kebobolan pas bobok siangnya kelamaan...biasanya skitr 2
jam...ini boci hampir 3 jam...pas bangun, diangkat...ternyata
ngompooolll...wkwkwk
besoknya kebobolan pup juga... gegara aku lagi siapin mamam, abhe dah
kode kode manggil ke toilet, tapi akunya nggak ngeh ....jadinya waktu
buka celana, waaahhh...udah keburu keluar itu poooop...
wkwkwkwk.... 

ini udah bisa dibilang lulus TT ato belum yaaa ?
karena menurutku, abhe belum full 100 % bisa ngomong kalo mau pee ato pup... dia cm kode2 aja...
dan ngga kebobolan karena memang aku dan pengasuh konsisten tiap 2 jam ditatur, sebelum tidur ditatur, bangun tidur juga langsung tatur
jadi bukan dia yg kebelet terus datang ke toilet...
biasanya klo kebelet, dia kode "eeeegh" sambil pasang muka ngeden, terus kita bawa ke toilet...

have been through a long way to motherhood, n find the most emotional life-enhancing journey a woman can make

17

Topic: Toilet Training

Dewi - sempat bertukan cerita sama teman yang tinggal di australi, disarankan TT itu umur 3 thn, kaget ya? sama gue juga kaget haha soalnya disini (indonesia) kita seringnya denger kan sedini mungkin yah udah dibiasain pee dan poop per berapa jam sekali. Tapi rata2 sekolah disana menyarankannya gitu, saat motorik tangan udah lebih siap dll. 

Kalau pengalaman pribadi, anak pertama 100% berhenti menyusu itu usia 2,5 yo dan lulus TT beberapa minggu menjelang ulang tahun yang ke 3.

Kalau anak kedua sapihnya lebih cepet,, 2 tahun lebih sedikit ga sampe 2,5, nah untuk TT di usia 2,7 yo karena emang dibiasaain selalu ditawarin pee per 2-3 jam sekali juga sehari sekali untuk poop-nyaa. 
Semangat yah.. terus aja kasih tau pipis yuuk/ pee yuuk.. poopoo dulu yuuk
sambil terus diingetin.. kalau mau pipis bilang yaaa, kalau mau pipis disini ya (nunjuk kamar mandi) dengan versi gaya bahasamu ke anak tentunya :D
semangat wiii, merdeka! 

Miguel is my Rocktober Baby
@siskaknoch

18

Topic: Toilet Training

Tika
imho, TT itu termasuk life skill ya, bukan matematika. kadang hari ini lulus kadang besok gagal. jadi baiknya jangan terlalu dipikirin atau ditarget banget anak harus sukses ke toilet di usia semuda mungkin. agak oot, sempet nonton criminal mind, ada kasus yg kebetulan membahas anak yg umur 6th masih ngompol, dan itu menurut mereka itungannya masih wajar. karena ada banyak faktor kenapa anak enggan ke toilet. apalagi abhe yg masih belum 2th. untuk anaknya tetep di support & diingatkan aja ya Tika. semangat... untuk ibunya, no self-pressure yaaa... enjoy TT :)

Chika
iyaaa... dulu anak pertama juga aku pikir semuda mungkin. nah, yg kedua baru mulai TT pas uda gedhean. kl diperhatikan, mereka mampu dan mau ngomong kl mau bak/bab ada di usia yg mirip. pun kemampuan mereka bak/bab mandiri jg ada di usia yg mirip pula. nampaknya memang kematangan motorik sangat membantu kesuksesan TT ya. 

healthy, happy, beauty inside out... :)
my instagram
my blog

19

Topic: Toilet Training

yay, abhe dah pinter ya.

Aisya (21mo) juga lagi belajar lepas pospak kalau malam nih. Kadang kebangun tengah malam buat minta pipis, kadang bablas ngompol pas mau subuh.
Tapi semalam ada kemajuan nih... dia sama sekali ga ngompol & bangun tengah malam. Bangun jam stengah 6 dan langsung diarahin ke kamar mandi buat pipis & berhasil. Yay, mamak senang!

Doyan ngompol tuh keturunan ga sih? Soalnya tantenya anak2 waktu kecil dulu, masih suka ngompol sampai SD. Takutnya nurun ke kakak aina (3,5y), karena smp skrg kdg masih suka bablas kl malam.

ainasofia & aisyavira's mommy

20

Topic: Toilet Training

imho, TT itu termasuk life skill ya, bukan matematika. kadang hari ini lulus kadang besok gagal. jadi baiknya jangan terlalu dipikirin atau ditarget 

Mba Indah ini aku juga prinsipku ahahhaha soalnya semakin aku target aku semakin stres dan jadi uring-uringan ke Rey. Jadi mengacu ke proses aku menyapih. Intinya mah berprogres aja lah, ada usaha dari aku dan dia tiap hari. Tapi sampai kapan goal nya itu santai aja (walau dalam hati selalu berdoa semoga segera ahaha).

woroluvpink.wordpress.com

21

Topic: Toilet Training

nah bener kata woro, jangan dikejar target. Setiap anak kan punya kesiapan mental berbeda jd ga bisa disama ratakan, yang penting kita usaha dan konsisten, lama-lama anak akan belajar dengan sendirinya. Kalo dibuat target nanti yang stres malah orangtuanya haha, dibawa santai dan asyik aja hehe. Karena aku ke anak-anak begitu sih, lihat kesiapan mereka karena kalo mereka ga siap ya pasti bakal lama, tapi kalo mereka siap dengan cepat mereka akan bisa. Kalo masih ngompol ya wajar lah namanya juga anak-anak ya, nalar nya belum sesempurna kita yang sudah dewasa hehe.

Ibunya Mika yang selalu pengen punya waktu banyak buat Mika

http://dieta.web.id/

22

Topic: Toilet Training

Hai mamas..

Td udah coba cari di list topic kayanya ga ada, jadi bikin baru deh.. Kalo ternyata  udah ada tolong dipindahin ya.. ^_^

Kakak umur 2 thn 9 bln, pup nya sering susah tp kayanya bukan sembelit ya mam.. Kk ga mau disuruh jongkok kalo pup, apa lg disuruh ke kamar mandi, ga mau..
Jd kk pup nya berdiri di tempat2 tertentu, itu pun gampang bgt keganggu, kalo ada yg ngeganggu perhatiannya dikit aja, dia udahan pup nya, kadang udah ada pup nya dikit bgt.. Kaya gitu terus.. Sehari sering berkali-kali kejadian kaya gitu, pup nya dikit2, blm selesai tp udahan pup nya..

Oiya, kk ini anaknya jijik-an.. Dd nya pup, dia mau muntah.. Jd mungkin kk ga mau pup krn jijik kali ya (?)

Ada yg punya masalah serupa kah? Tolong sharing nya ya mam..

23

Topic: Toilet Training

firla,
di page-page awal ada sih yg bahas kalau anaknya gampang keganggu kalau lagi pup.
Tapi aku coba share ceritaku yaa..

Jd dulu #kid1 juga susah banget buat pup di toilet, maunya di diapers dan ngumpet di pojokan sambil jongkok. Dia ini juga anaknya jijikan, persis sama kayak anaknya mama firla. Kalau liat adeknya pup/pipis atau liat orang makan, dia langsung batuk2 mengarah ke muntah.

Itu dulu usianya gak beda jauh sama usia anaknya mama firla. Waktu itu beruntung dia sudah mau pee di toilet. thanks to Opanya yg telaten :D
Nah aku tinggal kerjain PR soal pup aja kan.
Seminggu pertama aku kenalin sama toilet lagi, persis kayak ngajarin pee di toilet. Sambil bilang ke #kid1 kalau sodara dan idolanya dia itu juga kalau pup di toilet, duduk/ jongkok.

Aku juga punya buku, vcd dan aplikasi yang berhubungan sama toilet training. Pertama berhasil buat #kid1 pup di dalam kamar mandi, walau masih di diapers. kedua dia mau lepas diapers tapi masih belum mau naik ke toilet.
ketiga dia mau duduk di toilet tapi pupnya gak keluar2, setelah pake celana---malah keluar >.< gemeees banget saat itu.

Trus akhirnya dia mau pup di kamar mandi itu, pas mulai keluar, langsung aku angkat ke toilet. Awalnya dia stop dan ga jadi keluarin, tp aku bilang daripada nanti perutnya sakit dsb2 jadi mending mulai pup aja.
Memang gak gampang dan gak sebentar lho prosesnya. Tapi kalau konsisten, banyakin sabar dan pinter2 improvisasi *halah* mudah2an bakal segera mau pup duduk/jongkok di toilet.

*Maafkan panjang beneer

Love my kids

twitter & IG : @ndiievania
blog : https://ndiievania.wordpress.com/

24

Topic: Toilet Training

Hello, salam kenal semua..

anakku sudah saya biasakan untuk pup di toilet. dan dia udah bisa kasih tau kalo dia mau pup. tapi kalau untuk pipis masih susah.. beberapa kali dicoba ga pakai diapers (dia yang minta sendiri ga mau pake) tapi dia pipis di sembarang tempat, dan ga ada tanda2 mau pipis, tiba tiba keluar aja.

Ada saran kah?

25

Topic: Toilet Training

emakkucetar,
Sering-sering di sounding aja kalau mau pipis ajak mama/ibu ke kamar mandi yaa..
Trus sering-sering ditanyain juga udah berasa mau pipis atau belum..

Kalo boleh tau, anaknya udah umur berapa?

Love my kids

twitter & IG : @ndiievania
blog : https://ndiievania.wordpress.com/