1

Re: JAKARTA SELATAN - Preschool & Kindergarten

alin wrote:

mamas papas... ada yang nyekolahin anaknya di cikal?
pls share dong... anak gue umur 3 tahun. naksir juga buat sekolah di situ.

(eh, cikal ini satu grup sama high scope ngga sih?)

TIA.

Hi alin,
Anakku Raka (3+) sekolah di Cikal. Pertama kali masuk kelas Kakak-kakak, sekarang udah naik kelas di Pre-Kindie. Tahun ajaran baru nanti siap masuk TK..

Cikal termasuk nasional +, sekarang sudah certified IB (waktu baru masuk masih candidate IB). Bukan sekolah berbasis agama tertentu, tapi agama diajarkan dalam keseharian. Nanti ketika TK pelajaran agama akan diberikan setiap hari.

Alasan pertama aku mendaftarkan Raka ke Cikal adalah sekolah ini satu-satunya sekolah (di daerah sekitar tempat tinggalku, pada saat itu) yang punya aturan jelas tentang anti bullying dan tidak memaksa anak.
Waktu itu aku sempat trial di beberapa sekolah (sekolah montessori, internasional, basis agama) dan lagi-lagi, sekolah ini yang punya separation method paling nyaman untuk Raka.

On the downside, merogoh kocek cukup dalam juga ya. Walopun begitu, IMO, dibandingkan dengan sekolah2 yang merogoh kocek sedalam itu, Raka dan ortunya paling nyaman di sini.

Just my 2cents.

And thelilsolder is back. Fire!

2

Re: JAKARTA SELATAN - Preschool & Kindergarten

Btw,saya ga tau apa2 tentang sekolah cikal sih,tp kalo mo tau gmn2nya monggo difollow twitternya @sekolahcikal semoga informasinya berguna..

website : http://thebabybirds.net
twitter/IG : @almaviva

3

Re: JAKARTA SELATAN - Preschool & Kindergarten

ada fb juga sih: http://www.facebook.com/sekolahcikal
blog: http://sekolahcikal.wordpress.com/
situs resminya: http://cikal.co.id/

oiya, ngga satu group dg HS.

Last edited by thelilsoldier (2010-01-08 07:14:52)

And thelilsolder is back. Fire!

4

Re: JAKARTA SELATAN - Preschool & Kindergarten

Sekolah Cikal ada berapa ya? Di BSD setau saya ada Cikal, lalu di Cilandak, dan ada lagi di Salemba. Apa ada hubungan satu sama lain atau cuman sama nama aja?

Well, saat ini Vira mau masuk TK dan kita lagi cari-cari yang bagus dan salah satu yang kita datangi adalah "cikal" yang di Salemba. Sekolahnya kecil tapi bersih dan bagus, been there since the 70s. Apa ini Cikal yang sama dengan yang lain?

Ini foto playgroundnya kemaren.
http://farm5.static.flickr.com/4021/4247631389_4a7fe12306.jpg

Works hard, plays harder with his kids.
- Papa to Shavira & Arkan -
http://emergencyrecipes.wordpress.com
http://chandramarsono.wordpress.com

5

Re: JAKARTA SELATAN - Preschool & Kindergarten

hi inga,
asik banget kayaknya sekolah cikal ini ya smile kebetulan deket rumah kita di jkt. sering lewat cikal... tetangga di jkt juga anaknya sekolah di sini... trus anaknya mas riri (riri riza, sutradara) juga di cikal yah dan dia bangga banget sekolah di sini smile

kalo ada foto2 sekolahnya boleh dong nga wink.

keren deh, anti bullying sangat diperhatikan di cikal. trus iya bener nga, tetangga juga cerita kalo di cikal, tidak memaksa anak. jadi gimana minat anaknya. keren! smile

urban papa,
wah vira udah mau masuk tk lagi aja? big girl! smile semoga sukses ya hunting sekolahnya.

a pro in changing diaper
editor in chief theurbanmama.com | @ninityunita

6

Re: JAKARTA SELATAN - Preschool & Kindergarten

Urban Papa, AFAIK cuma satu yang TB Simatupang itu ya. Ngga ada franchise atau cabang. Kemungkinan sama nama aja.
Ninit, oh iya mas Riri sering juga sharing ttg film dan parental guidance yang terkait. Seneng bgt denger sharingnya, he's a smart guy. Foto2 banyakan pas Raka beraktivitas sih hehehe. Coba liat di situs resminya deh.

And thelilsolder is back. Fire!

7

Re: JAKARTA SELATAN - Preschool & Kindergarten

Ada open house tgl 6 Feb ya, buat yang mau liat dan nanya langsung.

Cikal Fairground - Open House

This year, Sekolah Cikal will hold an Open House on February 6, 2010, with a twist. Not only will some regular classes be available for the guests to see, we will also have a Fun Day Fair as well. Parents can participate in an effective parenting workshop and sell quality goods, healthy organic food & beverages.

While parents enjoy the bazaar, children can play in the corners provided. They can play beads & buttons in the art & craft corner, learn about healthy food in the cooking corner, learn science in the robotic corner, etc.  There will also be games & quizzes that can be enjoyed by all members of the family. We also proudly present our Year 6 students’ Exhibition, as their last assignment in our PYP program. Visit us at the Multi Purpose Hall.

And thelilsolder is back. Fire!

8

Re: JAKARTA SELATAN - Preschool & Kindergarten

Anakku jg sekolah di cikal dr bayi-adik2..pas mau kakak ga sekolah lg krn ga ada yg ngter..abis mlhirkan..asli cil ini..asyik bgt..utk ananknya yg tiap bulan assembly..jd supya berani dan lucu2 tingkah mreka klo assembly.trus nyaman bgt,makannya jg enak..utk emaknya yg nungguin..hehehehe..

9

Re: JAKARTA SELATAN - Preschool & Kindergarten

gue baru aja kemaren nanya2 ke cikal utk kelas adik2 utk azka yg 15bln..
kompleks sekolanya gedeee ya ternyata ampe ke belakang..dan mereka ada SD nya jg smile

di cikal ini gue liat fasilitasnya lengkap,swimming pool, indoor/outdoor playground.
program yg di offer jg menarik karena mereka program nya per paket selama 5minggu (10x pertemuan). ga ada uang pangkal dll. kl mau lanjutin ya ikut program paket selanjutnya.

trus tiap paket jg ada tema nya masing2..misal nya kmrn lg ada tema "run and jump" sama "water fun time". dan itu tema nya berganti terus tiap 5 minggu. jadi anak nya ga bosen main2nya. harga nya perpaket itu 1,35jt.

gue si lumayan tertarik nih,, lagi mau trial minggu depan liat respon nya azka gimana..mudah2an aja azka nya suka smile

follow me @ini_dhita || www.inidhita.com ||

10

Re: JAKARTA SELATAN - Preschool & Kindergarten

fabsfashion,
wah asik ya cikal. kapan2 pengen siy liat-liat ke sana smile. update2 lagi ya, fabsfashion ttg azka kalo udah masuk cikal. eh foto2nya juga dong wink hihi.

“When real people fall down in life, they get right back up and keep walking.”

11

Re: JAKARTA SELATAN - Preschool & Kindergarten

Anakku Faiqa yg skrang 20 bln skolah di Cikal dr kelas bayi2 sampai skrang adik2...

Sebelum akhirnya memutuskan skolah di Cikal...Faiqa sempet nyoba bbrp skolah, mulai dari yg di Pondok Indah golf sampe yg di mall...

Ada beberapa hal yg membuat aku dan Faiqa jatuh hati sama skolah ini:

- Spt kt fabsfashion, sistem pembayarannya per packet jd lebih fleksibel buat kita sbg ortu

- Materi yg diajarkan cukup menyeluruh, mulai dr motorik kasar, motorik halus, cognitif dll.

- Dpt tips2 untuk ngajarin anak di rumah, berhub untuk kls bayi2 sampai adik2, stiap anak harus didampingi olh seorg pendamping

- Seminggu sekali ada library visit, slain mendengarkan crita yg cukup interaktif di sessi ini anak2 juga diharuskan untuk meminjam buku

- Ada sessi aquarobic di stiap paketnya. Di sessi ini anak dan pendamping bs belajar banyak kegiatan yg bisa dilakukan di kolam renang

- Ada assembly di stiap paketnya. Assembly ini salah satu cara untuk menstimulasi/ melatih anak agar PD tampil di depan umum. Biasanya penampilan di assembly berkaitan dengan tema yg diajarkan. Waktu pas tema Bouncing Scientist, Faiqa dan temen2 sklsnya tampil meragain konsep berat dan ringan. Pas Little Mozart, konser dengan alat musik sederhana

- Ada 1 kali field trip yg berkaitan dengan tema

- Bisa main di playgroundnya kapan aja

- Ada sessi makan. Anak2 bs makan dr makanan yg disediakan oleh Cikal, bs juga makan dr makanan yg di bawa dr rmh. Disini, pendamping trutama ortu bs sharing resep2 makanan atau snack utk anak.

- Di akhir setiap sessinya dpt report tertulis ttg kegiatan anak di stiap sessinya

- Dpt School development report dan portfolio (kumpulan karya anak) setelah mengikuti 2 paket berturut-turut.

Alhamdulillah sejauh ini Faiqa selalu senang klo diajak ke Cikal dan kliatan klo skrng Faiqa jd makin PD klo ktemu org baru dan ketika tampil di depan umum smile

Utk Fabsfashion, kbr2i ya klo Azka jd trial di Cikal...CU there.. wink

12

Re: JAKARTA SELATAN - Preschool & Kindergarten

Utk kelas kakak-kakak (2-3thn).
Ada yang bs sharing mengenai biaya2 nya ga?
"Based on chosen program" maksudnya apa yaa?
Apa ada fasilitas antar jemput, maksimal jangkauannya?
Tks before ya moms

'Being a full-time mother is one of the highest salaried
jobs... since the payment is pure love'  ~mildred~

13

Re: JAKARTA SELATAN - Preschool & Kindergarten

inad,
ahhh asik ada temennya
gue bsk say trial nya..kelas siang jam 10.30 yah smile

ysee,
gue punya sih price list nya
tp tar yah gue cari dulu dmn itu brosur nya
kl ada tar gue jembreng disini deh semua nya

setau gue si ga ada anter jemput yah..emang rmh kamu dimana say?

follow me @ini_dhita || www.inidhita.com ||

14

Re: JAKARTA SELATAN - Preschool & Kindergarten

Wah mauuu bgt..
Ditunggu yaa:)
Sharing lg ya mom kl udah trialnya

Rmhku di daerah pdk bambu..
Jauuh sih..tp kl emang cikal bagus bgt mau dibela2in
Deket sni ga ada yg bagus:(
Pernah coba ke em**n p**i..ga sreg bgt sm miss2nya

Last edited by YSee (2010-02-22 18:21:50)

'Being a full-time mother is one of the highest salaried
jobs... since the payment is pure love'  ~mildred~

15

Re: JAKARTA SELATAN - Preschool & Kindergarten

gue baru aja trial di cikal..dan azka seperti nya hepii..dia loncat2 mulu n tepuk2 tangan tongue sampe mau pulang mesti dipaksa2 krn masih pengen main hiihi

gue tadi masuk kelas yg tema nya "water fun time" utk umur 1-2thn
pertama masuk kelas nyanyi2 abis itu rame2 ke library
baca buku cerita tentang rain n shine gitu..gurunya sambil meragain pk puppet

abis itu main outdoor, pada disuruh bawa payung+pake jas hujan
trus tiba2 lg asik2 joget2 ehh disiram airrr dari selang, sukses membuat pendamping dan anak2 tereak2, terutama yg ga pada pake jas ujan dan payung hihi seru sih lucuuu

krn udah agakk2 basah, semua nya pada ganti baju trus makan rame2
disedian tadi potato with cheese, tapi kl mau makan yg bawa dari rumah jg boleh
sesudah makan masuk kelas lagi..nyanyi2 terus pulang deh
ga kerasa sih, suasana nya fun bgt. anak2nya jg tampak menikmati smile

utk biaya2 nya ini gue rinci in:

- utk kelas bayi2 (6-12m) dan adik2 (1-2thn) biaya nya per paket 1,35jt.

1 paket 5 minggu including 10x activities session, 4x library session, 4x gym session, 1x pool session, 1x fieldtrip, 2x babysitter class, n 1x parents workshop (unlimited visit to the playground)

tiap paket itu akan ada 2 tema yg bisa kita pilih salah 1.
Ga ada uang Pangkal dll, hanya bayar uang per paket nya itu aja
masuknya ga bisa anytime, harus nunggu program 1 paket selesai baru bisa masuk ke program selanjutnya

- utk yg kakak2 (2-3thn)
admin fee 4,5jt
monthly fee 1,075jt

masuknya 3x seminggu

- utk pre-kindergarten (3-4th)

admin fee 7jt
monthly fee 1,2jt

smoga membantu mama2 yg lg preschool hunting ya smile

follow me @ini_dhita || www.inidhita.com ||

16

Re: JAKARTA SELATAN - Preschool & Kindergarten

fabfashion tampaknya seru sekali yaaa.. tapi gue mayan menelan lidah tuh liat harganya.  mahal banget yaaa... apalagi liat admin fee nyaa.  btw, admin fee itu one time kan ya?

pengen tau, kalo di jakarta gitu, sekolah2 gini.. orang tua atau nanny nya ikutan masuk ke dalam kelas apa cuma boleh tunggu diluar?  apa gimana sih?  soalnya di singapore sama sekali ga boleh. sekarang aja setelah 3 minggu naia mulai  masuk daycare, gue cuma ngedrop-in dia di depan pintu sekolah, langsung diambil ama gurunya, disuruh say bye bye.  maksudnya biar naia gak clingy dan mandiri.

a worker by choice, a mom & wife by nature
business director - theurbanmama.com
owner - slesta.com | @slesta

17

Re: JAKARTA SELATAN - Preschool & Kindergarten

fabsfashion
Waah seru bgt dong azka...
Jd pengen coba trialnya
Trialnya ada ga ya utk kelas kakak2?
Btw ada info fasilitas antar jemputnya?

- utk yg kakak2 (2-3thn)
admin fee 4,5jt
monthly fee 1,075jt
masuknya 3x seminggu

Masih masuk akal yaa dibanding dolanan..

Sebenernya masalah ga ya kl sekolah itu bener2 bagus tapi jaraknya jauuuh?
Apa kita tetep maksa deket rumah, tp ga sreg dgn sekolahnya?
Mohon sharingnya ya moms..
Lg bimbang bgt nih

'Being a full-time mother is one of the highest salaried
jobs... since the payment is pure love'  ~mildred~

18

Re: JAKARTA SELATAN - Preschool & Kindergarten

Ysee,
dolanan
kl masuk nya dari umur 1thn justru lbh murah

utk 1-2thn
uang pangkal 2jt
bulanan 1jt

2-3thn
uang pangkal 3jt
bulanan 1jt lebih..lupa tepatnya brp

tp kl masuk dr 2thn
uang pangkal nya 5jt, perbln nya sama 1jt lebih

eh ga blh ya ini tret cikal *maaf OOT, cm info aja*
cikal boleh kok trial duluu 1x

slesta,
blh masuk 1 pendamping..tp ampe umur 2thn
kl udah 2thn rata2 udah ga pake pendamping
soalnya kl umur 1-2thn gitu kan msh blm terlalu ngerti ya..unless skolah yg ratio guru : murid 1:2 seperti dolanan.

kl cikal kan 1 kelas 10org, gurunya 2..mungkin kl ga pake pendamping chaos bgt kali ya

tapi di singapore emang gitu ya..keras didikan nya. harus bener2 mandiri
jd nya emang kliatan ya ampe dewasa karakter nya mandiri2 bgt

gue sempet kerja di singapore soalnya..dan sempet bingung org2 asli singapore ini lunch sendiri, ngapa2in sendiri
even rame2 ngobrol2nya standar basa basi, ga ada tuh gosip2an
beda ama orang indo yg suka nya rame2 sambil bergosip

well ini gue aja kali ya yg pas dapet kantor org isinya orang asli singapore smua
dan semua karakter nya kyk gitu smua huhuu

follow me @ini_dhita || www.inidhita.com ||

19

Re: JAKARTA SELATAN - Preschool & Kindergarten

fabfashion sebenernya ini bukan di spore aja tapi di luar negeri in general.  biasanya emang pendamping gak ikut masuk.  di dalam pun untuk ratio gurunya dan murid udah diatur ama MOE (ministry of education).  trus pas makan juga disuruh makan sendiri.  tapi ini dimulai dari umur 18bln.  kalo di bawah 18bln, masuknya jadi infant care sih. 

honestly gue sih gak nganggep itu didikan keras yah, lebih didikan yang mengarahkan untuk convenience bapak & ibunya.  heheh.. karena di negara2 seperti singapore ato luar negeri gitu ya kan punya nanny itu adalah hal yang luxury banget!  mahal pulak..

eh ini jadi OOT.. anyway, tapi kayaknya yang ditawarkan cikal tuh programnya seru2 banget.  gak masalah mau pake pendamping ato gak sih, yang penting kan si anak senang dan ber'sosialisasi'.  in times, mereka juga pasti berani sendiri .. malah gak mau kalo pake dianter ama ortunya (kalo udah SMP gitu misalnya.. oh no banget deh pasti! hehe.. )

a worker by choice, a mom & wife by nature
business director - theurbanmama.com
owner - slesta.com | @slesta

20

Re: JAKARTA SELATAN - Preschool & Kindergarten

Ohh gw kira dr 1thn an gt
Kl gt disini jg rata2 diajarin tinggal sendiri pas umur 18bln
Walaupun msh flexible yah, kl anaknya msh blm mau ortu nya msh blh nemenin
Jd tergantung kesiapan anak
Nah mulai 2thn biasanya udah full tanpa pendamping

Azka skrg 16bln, di program nya cikal hrs pk pendamping dibwh 2thn
Sbnr nya spy ortu/babysitter nya diajarin cara stimulasi dan bermain sambil dikit2 diselipin blajar motorik kasar dan halus
Gw ngerasa kebantu si, soalnya jujur aja gw krg kreatif ngajak main anak
Makanya gw seneng nih skrg byk forum2 gini bs blajar byk bgt

follow me @ini_dhita || www.inidhita.com ||

21

Re: JAKARTA SELATAN - Preschool & Kindergarten

fabfashion...uda trial ya di cikal...gak ktemuan dech kita...Faiqa ikut yg program water fun time tp hr senin dan kamis jam 08:30-10:00...soalnya dia klo ikut kls 10:30 suka ngantuks...

Buat Ysee...masalah jarak itu tergantung anaknya si ya....emang akan lebih nyaman klo jarak rumah ke skolah itu relatif dekat...jd anak gak cape di jln...tp dari sharing2 dgn bbrp teman...ada loch anak temanku yg skolahnya jauh dr rumahnya (1jam - 1.5 jam perjalanan) tp anaknya tetep enjoy...jd kembali lagi ke anaknya ya klo menurutku dan juga kesiapan ortunya utk anter jemput smile
Klo di Cikal sendiri...ada temen sklsnya faiqa yg rumahnya di Cibubur, di joglo, di pondok kelapa...

22

Re: JAKARTA SELATAN - Preschool & Kindergarten

Lnad,
Kl pagi mslh nya gw yg ga keburu nyiap2in smua nya
Blm masak makan siang nya, nyuapin sarapan dulu
Azka bgn biasa jam 7 soalnya, jd gw prefer yg siang
Memang azka jd agak2 ngantuk, tp tadi begitu nyampe kelas lsg on lg hjihi

Ysee,
Buat gw si ga rekomen kl rmhnya jauh
Takutnya si anak udah keburu cape di jalan trus di kelas malah BT
Kl msh kecil gini kan msh agak ribet ya..mood nya msh blm bs ngontrol
Umur2 balita skolah kan yg penting sosialisasi, sharing,bermain sambil belajar

Kl udah SD udah lbh ke akademik, gw baru mau bela2in skolah ke yg jauh2
Anaknya udah lbh kuat fisiknya dan udah ngerti
Tp ini cm pendapat gw lo ya..kl mau masuk ke cikal malah seneng kt bs ktm an wink

follow me @ini_dhita || www.inidhita.com ||

23

Re: JAKARTA SELATAN - Preschool & Kindergarten

fabfashion
Tfs yaa..:)
Lho kok info dolanan nya beda yaa..
Kebetulan kaka ipar sempet mau masukin sekolah anaknya di dolanan dan ktnya /bln 2jtan..
Mungkin aku kali yaa yg salah denger

Btw  azka udah didaftarin blum di cikal?

Udah diskusi sm ayahnya
Kita mau coba trial dl di cikal
Stlh dr sana, br dipikirin lg deh gmn2nya..segala kemungkinannya.

Inad
Skrg umur brp yaa faiqa?
Faiqa udah sekolah di cikal dr umur brp?
Waah ada yg di pondok kelapa..
Deket rmh tuuh..:)
Brarti bs jd bahan pertimbangan nih..
Ada fasilitas antar jemput ga mom? Khususnya utk yg jauh2.
Soalnya blum dpt2 nih supri nya..

'Being a full-time mother is one of the highest salaried
jobs... since the payment is pure love'  ~mildred~

24

Re: JAKARTA SELATAN - Preschool & Kindergarten

fabfashion
Tfs yaa..:)
Lho kok info dolanan nya beda yaa..
Kebetulan kaka ipar sempet mau masukin sekolah anaknya di dolanan dan ktnya /bln 2jtan..
Mungkin aku kali yaa yg salah denger

Btw  azka udah didaftarin blum di cikal?

Udah diskusi sm ayahnya
Kita mau coba trial dl di cikal
Stlh dr sana, br dipikirin lg deh gmn2nya..segala kemungkinannya.

Inad
Skrg umur brp yaa faiqa?
Faiqa udah sekolah di cikal dr umur brp?
Waah ada yg di pondok kelapa..
Deket rmh tuuh..:)
Brarti bs jd bahan pertimbangan nih..
Ada fasilitas antar jemput ga mom? Khususnya utk yg jauh2.
Soalnya blum dpt2 nih supri nya..

'Being a full-time mother is one of the highest salaried
jobs... since the payment is pure love'  ~mildred~

25

Re: JAKARTA SELATAN - Preschool & Kindergarten

ysee,
bisa masuk nya baru bulan depan. jadi gue mau liat2 preschool fair minggu depan
mudah2an cikal ikutan dan kalii ajaa ada promosi disc..ya dikit2 juga mayan kan hihi

kl ga ada disc juga baru deh gue daftar
soalnya gue paling sreg ama cikal ini sih setelah survey ke beberapa tempat

follow me @ini_dhita || www.inidhita.com ||