1

Topic: Gerakan Janin

dear moms urbans..
topik ini belum ada kan ya?(coz 2 kali bikin topik baru eh tnyata 2-2nya dah pernah ada:D)
mau tanya dung..gerakan janin itu bs di rasakan minggu keberapa ya?Skrng aku lg hamil 18 weeks tp koq si babycil masih malu2 bgt, show upnya...pelan2 dan jarang2 bgt. Waktu hamil pertama 15 weeks dah ngerasain gerakan baby Bip2 dan itu dah kenceng banget sampe kadang aku kaget kl Baby Bip2 lagi atraksi...

tell me ya moms

nidya,ninit,mimilabib,nietz----->itsMe www.nidyalharasati.wordpress.com

2

Re: Gerakan Janin

Moms... gara2 thread ini saya jadi penasaran juga, kayak apa sih rasanya gerakan bayi itu? Saya skg hamil pertama, udah 16 weeks tapi belum berasa apa2 juga, ato emang saya aja yg gak sadar ya kalo itu gerakan bayi? hehe.. Moms bisa gak deskripsiin gimana rasanya gerakan bayi itu?

Mom Nidya.. padahal dari yang aku baca2, katanya ibu yang udah pernah hamil sebelumnya biasanya bisa ngerasain gerakan bayi lebih awal, karena dia udah tau gimana rasanya. Mungkin bayi yg kedua ini emang pemalu tongue

3

Re: Gerakan Janin

suzansuzan he3..bisa jd babycil ini pemalu:D...sebenernya sdh ada gerakan tp msh jarang dan sebentar2 banget. Nah aku aga sedikit worried juga knp gerakannya malu2?Krn waktu hamil pertama umur 15 weeks gerakannya dah ekstrim banget, sampe ngagetin. kl dr pengalamanku zan, awal mula gerakan janin tuh kaya kedutan gitu..cenut-cenut di perut dan frekuensinya msh jarang. Nah masuk 20week mulai berasa nonjol2 gitu perutnya...trs masuk 25 week perut kita dah kaya karet, bentuknya bs berubah2 krn baby sdh semakin besar dan ruang geraknya semakin sempit..

moms..pada ngerasain gerakan janin waktu weeks keberapa ya?*masih parno krn babycil blm pentalitan juga:(*

nidya,ninit,mimilabib,nietz----->itsMe www.nidyalharasati.wordpress.com

4

Re: Gerakan Janin

nidya, saya hamil anak pertama. sekarang udah 25 minggu. pertama ngerasain waktu 18 minggu. itu juga masih nanya ke temen, gerakan janin itu gimana. waktu minggu ke-16 sempet mengira perut yg sakit n muter-muter gara-gara masuk angin adalah gerakan janin. ternyata kata temen itu kalo bayinya gerak bukan sakit yang kerasa tapi geli di perut. big_smile
abis itu pas periksa nanya ke dokter, trus dijelasin kalo gerakan pertama janin biasanya cuma kedutan dan belum tentu terasa karena biasanya janin bergerak aktif malam hari, pas kita tidur. setelah itu, saya nyoba buat lebih sensitif dan merasakan setiap gerakan kecil di perut. pertama yang terasa malah detak jantungnya. itu pas malem. beberapa hari kemudian baru mulai ngerasa kedutan-kedutan di perut yang dimaksud dokter.
sekarang si janin ini sudh aktif banget dan selalu bergerak tiap satu jam sekali. kadang gerakan kecil, kadang tendangan, kadang dia seperti sedang menari-nari di dalam sana *berelebihan!*
dokter saya sih bilang biasanya di bulan kelima atau enam baru gerakan-gerakan janin terasa sekali.
selamat merasakan si baby dalam perut!

senang memilikimu lelaki kecilku

5

Re: Gerakan Janin

Mams,ikutan sharing ah.Aku skrg uda 26W nih. Babyku biasanya aktif mlm hari.Dari 16W udah brasa bgt pergerakannya.Kdg2 khawatir dia jumpalitan di dlm perut terus kebelit gt.Huhuhu.Oiya, aku pernah baca (lupa judulnya)..kedutan di perut gitu karna baby cekukan ya?Jd beda ama nendang.Biasanya nendang2 itu brasa bgt,sampe suami bisa ikut ngerasain.Tp kalo cekukan kaya kedutan kecil seolah-olah bunyi blup dan kadang bikin pgn buang air kecil kitanya.CMIIW.Aku sering bgt tuh ngerasaiin kedutan itu.Trus kalo tendangan,anehnya aku selalu perut kiri yg ditendang.So far aku nikmatin bgt dan kadang suka diajak main sama suami.Kalo babyku nendang,suamiku bales ngetuk2 perutku gitu,trus dia kaya ngebales..jd tendangannya kaya teratur soalnya saling membalas.Hehehe.Menyenangkan sekaligus bikin perut geli ya..

website : http://thebabybirds.net
twitter/IG : @almaviva

6

Re: Gerakan Janin

Dear Moms,

Sekarang saya hamil 35 minggu. Waktu dari 16 minggu dokter udah nanya apa udah berasa gerakan, waktu saya bilang belum, dia bilang tidak apa-apa. Kalau sampai 24 minggu belum terasa gerakan apa-apa baru akan diperiksa lebih detail kenapa belum gerak. Tapi ternyata pas sekitar 18 minggu bayi saya mulai bergerak. Waktu sudah mulai gerak, dokter bilang, coba hitung dalam satu hari gerakannya berapa kali. Minimal dalam satu hari harus terasa gerakan sekitar 10 kali, kalau kurang dari itu, segera hubungi dokter untuk di-cek lebih lanjut.

Waktu awal-awal sih diitungin ya, tapi lama-lama udah ga ngitung lagi, karena sudah semakin besar juga semakin sering dan heboh gerakannya.

Tapi sempat browsing-browsing dan baca beberapa buku, katanya juga nanti kalau sudah semakin besar gerakan bayi juga akan semakin jarang, karena ruangnya udah semakin sempit.

A brand new mom who loves the smell of mint, the taste of berries and the unexpected twist of life.

7

Re: Gerakan Janin

intandian iya bener kalo udah makin gede hamilnya, gerakan si bayi juga makin jarang, karena ruangannya terlalu kecil buat dia muter2.  tapiii.. bisa aja tiba2 sikutnya nongol dan bikin perut kita jdi gak asimetris.  ato gak lututnya lah nekeeennn banget gitu. 

but what i love the most is when the baby is having hiccups.  lucu banget!! hihi.. tapi dulu waktu awal2 sih seneng gitu, kalo lama2 kadang suka sebel karena ganggu.  apalagi kalo kitanya lagi tidur tapi belom lelap.. jadi susah deh tidurnya karena ada hiccups yang kayak kedutan gitu bolak balik... tongue

a worker by choice, a mom & wife by nature
business director - theurbanmama.com
owner - slesta.com | @slesta

8

Re: Gerakan Janin

Slesta, beneran ya ternyata baby bisa hiccups?Hihihi,geli ya?Aku seneng2 sebel gitu.Itu gaperlu kan diminumin air putih kaya org dewasa?Hehehe.Btw,perutku suka mencong ke kiri mulu ni.Jarang ke kanan.Gpp ga ya?Lucu bgt pertama liat perut asimetris..kirain knp. Waah,baru tau kalo semakin bsr dia udah ga nendang2.Takutnya malah kangen ama gerakannya.Huhuhu.TFS ya mams!

website : http://thebabybirds.net
twitter/IG : @almaviva

9

Re: Gerakan Janin

*buka-buka journal waktu hamil*...

ah, ternyata kalo aku ngerasa gerakan pertama kali waktu minggu ke 19. ampir masuk 20. dan seinget gue, aina itu aktif banget... gerak mulu, dan pas udah gede, suka nonjok2 ulu hati (sakit, bo'!)...

btw, pernah ada yang ngerasain "butterfly" waktu umur kandungan sekitar 14-15 minggu? katanya sih ada yang ada, ada yang engga... waktu gue 14 minggu, ngerasain kayak ada kupu2 di dalem perut, trus terbang2 kesana kemari... rada geli gitu. trus setelah bbrp hari, ilang. baru nongol lagi di minggu 19, yang in beneran berasa si bayi muter2....

comic and crochet addict
creative director & product development
theurbanmama.com | @turniptopia

10

Re: Gerakan Janin

jadi di tunggu sampai 24 weeks gerakan janin itu?hmm...mudah2an sebelum 24 weekbabycil dah pentalitan..

nyanyakadang ada baby yg aktif banget jd sampe hamil gedepun tetep jumpalitan, baby labib dulu termasuk yg aktif banget. Jadi kl babymu aktif banget siap2 merasakan karatean-nya yg aduhai banget rasanya....KL ga salah, kl dah masuk 37 week gerakannya makin kerasa ke daerah V..nyeri2 asoy gitu big_smile

nidya,ninit,mimilabib,nietz----->itsMe www.nidyalharasati.wordpress.com

11

Re: Gerakan Janin

aku ngerasain juga "butterfly flutter" itu.. gak kayak tendangan bayi, tapi ternyata itulah gerakan2 dari bayi itu... sekitar bulan ke empat. Lama2 gerakan bayi jadi makin pronounced dan ngangenin. Makin ke belakang emang makin jarang tapi kekuatannya makin gede.

a frantic housewife tongue

12

Re: Gerakan Janin

nidya & moms lainnya, wah ternyata gitu ya rasanya. Skg sih perut saya kadang2 cedutan sih, terutama kalo lagi tiduran. Tapi saya pikir itu cuma gerakan otot2 di sekitar perut aja. Hm, perlu diperhatiin lagi nih kalo ada rasa yg aneh2 di perut & semoga cepet terasa gerakannya. Dah gak sabaran nih. hehe..

13

Re: Gerakan Janin

chaerani, waaa, elo juga ngerasain ya? katanya ada yang berasa, ada yang engga, tergantung bayinya... gue suka tuh yang itu... rasanya lucu, hihihi.

comic and crochet addict
creative director & product development
theurbanmama.com | @turniptopia

14

Re: Gerakan Janin

Chaerani & Thalia, waaaah gue ga ngerasaiiiiiin. Ga akan ada lagi ya itu "butterfly flutter" kalo udah lewat bulan ke-4? Aiiiih..penasaran rasanya kaya apa. Masa harus nunggu anak kedua sih smile)

Last edited by nyanya (2010-01-20 18:03:24)

website : http://thebabybirds.net
twitter/IG : @almaviva

15

Re: Gerakan Janin

Ikutan sharing ya mamas ..

Aku skr alhamdulillah masuk week 29, duh kaget jg kemaren pas kontrol udh masuk week 29 wink
Ingetnya mau 7 bln aja hehe ..
Nah, beda ama 2 kehamilan yg dulu, kmrn selesai kontrol aku dikasih kartu monitoring gerakan baby (dulu ga dpt kartu kyk ini).
Kartu ini diberikan stlh kehamilan usia 28w, fungsinya utk mencatat gerakan janin setiap harinya.
Di situ ada petunjuknya, sblmnya ama suster jg diterangin gmn cara ngisinya.

Simple sih, posisi bumil duduk/berbaring, trus kita hitung setiap gerakan janin selama 10x, dicatat waktunya.
Ini dilakukan setiap hari.
Disitu tertulis patokannya, utk usia 28w ke atas, gerakan bayi minim 10x dalam 12 jam, jika ngerasa kurang harus cepat2 kontrol ke dsog-nya.

Buatku jd lebih aware akan gerakan janinku, klo skr alhamdulillah tentunya jauh lebih sering 10x dlm 12 jam.

InsyaAllah bumil semua sehat2 yaaa, amiin

bunda shafa-hafiz-reefa

16

Re: Gerakan Janin

alhamdulillah, sekarang kehamilanku udah masuk week 35. dulu mulai berasa ada tendangan halus di week 16. walaupun udah besar, gerakannya masih kenceng nih terutama malem hari.. normal ga ya?

@nyanya iya nihh, perutku juga sering gede sebelah kiri daripada kanan big_smile

Last edited by desan (2010-01-20 23:05:10)

happy wifey and proud mommy..


@desanchan

17

Re: Gerakan Janin

Lilik, waaah aku baru tau.Minggu dpn kebetulan aku check up dan masuk bulan ke-7 mo nanya ah dpt kartu itu atau engga. Enak ya,supaya kita lebih aware jg. Makasih bgt ya infonya dan sehat2 dgn babynya smile
Desan, hihihi kupikir aku doang. Tau ga sebabnya kenapa? Aku belum sempet nanya obgynku soalnya.

website : http://thebabybirds.net
twitter/IG : @almaviva

18

Re: Gerakan Janin

Hi mamas... daku ikutan sharing ya. aku skrg w27, pertama kali ngerasain sesuatu yang fluttering tu sekitar w16. di minggu itu dokter juga tanya gerakan bayinya udah kerasa apa belum. Yah secara waktu itu belom pernah tahu gimana rasanya tendangan2 kecil tersebut, jadi mikirnya "ah, apa waktu itu perut krucukan karena laper, kali ya?" lol 
Masuk w18, baru deh semakin kerasa jedag-jedugnya. Makin kesini, tendangannya makin keras & frekuensinya rutin. Sekarang nggak cuma tendangan, tapi kerasa juga ada gerakan "menggeser" didalam sana. Hihi, rasanya geli-geli lucu aja smile

Oia, para mamas juga prnh ngerasain gak kalau sekitar bulan-7 ini frekuensi tendangan/gerakan bayinya jadi kayak terjadwal gitu & ada jarak waktunya ?

@Lilik : makasih bgt infonya... ntar mo tanya ke DSOG juga deh tentang menghitung gerakan janin ini smile

19

Re: Gerakan Janin

Nyanya, mungkin tergantung rumkitnya jg ya.
Dan itu bukan kartu sih sebenernya, cuma 1 lbr kertas gitu cuma ditulisnya kartu monitor gerakan janin.

Gutlak yaaa

bunda shafa-hafiz-reefa

20

Re: Gerakan Janin

Lilik, hoo gitu..tp mo tetep coba tanya susternya deh nanti kalo pas check up soal kertas/kartu ini.Hehehe.Makasih yaa..

website : http://thebabybirds.net
twitter/IG : @almaviva

21

Re: Gerakan Janin

Raini ...
Sesama bumil 7 bln nih, toss dulu smile

Klo aku sih yg kurasain gak ada frekuensi tertentu baby-ku bergerak.
Suka2 si baby deh smile
Tp emang frekuensinya lbh sering dari sebelum2nya, end berasa bgt, lbh2 klo pas tiduran tenang gitu :-)

Gutlak jg ya raini ...

*siap2 hunting perlengkapan new baby*

bunda shafa-hafiz-reefa

22

Re: Gerakan Janin

Jadi senyum2 sendiri deh ih baca2nya... jadi inget pas hamil kemaren... aku jg baru lulus sebulan lalu (ciee lulus).

Aku dulu jg dikasih kertas itu yg namanya 10kick count chart. Tp sebenernya bukan kick, tp movement apapun. Baru mule ngitung pas udh 32wk. Kata dokternya sih umur sgitu baby udh mule terbatas dan terjadwal gerakannya. Jadi harus diitung utk menghindari kenapa2.. Nah begitu masuk 38weeks kan makin jarang tu gerakannya, kata si dokter gpp asal msh 4movements in 3hours. Jadi biasanya kutungguin jadwal2 si baby gerak trus diitungin. Kalo pas jam itu dia ga gerak suka kugoyang2 perutnya kubangunin. Asal 10 gerakan aja sehari ckp ktnya.

goodluck ya moms... enjoy ur pregnancy smile

Life is a never ending school

23

Re: Gerakan Janin

kalo saya, gerakan janin sangat aktif di malam hari waktu saya udah mulai istirahat...siang waktu saya banyak gerak, gerakan janin malah sangat jarang...
katanya sih memang gitu ya...pas kita diem bayinya bakal gerak lebih aktif...
yang lucu pas pagi2 bangun tidur...biasanya bentuk perut mencang mencong sana sini...hihihi...

there's no place like home...

24

Re: Gerakan Janin

moms, mau tanya-tanya

kehamilan saya udah masuk week 37. perut semakin besar, gerakan anak semakin kencang dan saya kesulitan untuk tidur, cari posisi enak.

ada tips atau posisi yang asik ga yang kira2 bisa bikin merem enak satu jaaam aja dan gerakan bayi ga heboh? biar tiap pagi ga harus bangun dalam keadaan pegel dan capek karena ga bisa tidur..

thanks ya? maaf kalo OOT

happy wifey and proud mommy..


@desanchan

25

Re: Gerakan Janin

Hi desan
Idealnya sih katanya kalau buat bumil trimester 3 itu tidur miring ke kiri atau miring ke kanan. Cuman paling bagus miring ke kiri. Tidur terlentang sangat tidak di anjurkan karena akan menekan syaraf belakang kita. Tapi aku sendiri kadang masih suka terlentang, soalnya masih enak2 aja..
Tapi coba saja tidur miring, perut diganjal bantal kecil, antara kaki diganjal bantal/ guling... smile