1

Topic: Bayi Tengkurap

Dear moms,

Alunku bulan ini genap 3 bulan usianya. Tetapi dia belum bisa tengkurap sendiri. Bahkan miring2in badan pun dia belum mau. Kadang2 ditengkurapin pun ga mau, gusar dan nangis kesel gitu dia.
Tapi di lain waktu, dia mau tidur tengkurap, malah puless banget.

Yang pengen kutanyakan : normalnya, usia berapa bayi itu sudah bisa tengkurap sendiri? Apakah kalau umur 3 bulan belum bisa tengkurap masih tergolong wajar?

Trims yah moms.....

Ibunya PUTRAMA ALUN TULODHO dan PUTRIKU LINTANG LELAKU.
Gemar musik rock namun tak pernah nonton konser live

2

Re: Bayi Tengkurap

imelda,
setau gue 3-6bln say..but again perkembangan anak kan beda2..ada yg tengkurap cepet giginya lama tumbuh nya..atau tengkurep lama, tb2 bs langsung bolak balik. macem2 sih. cm emang rata2 3-4bln an.

anak gue azka jg tengkurep nya lamaa..4bln lebih baru bs tengkurep, 1minggu kemudian bs bolak balik. jd 5bln udah guling2an.

no need to worry si mom..apalagi baru 3bln. masih dini bgt buat menyimpulkan sesuatu. kl udah 5-6bln an blm bs baru deh bs mulai di observasi.

follow me @ini_dhita || www.inidhita.com ||

3

Re: Bayi Tengkurap

fabsfashion wrote:

imelda,
setau gue 3-6bln say..but again perkembangan anak kan beda2..ada yg tengkurap cepet giginya lama tumbuh nya..atau tengkurep lama, tb2 bs langsung bolak balik. macem2 sih. cm emang rata2 3-4bln an.

anak gue azka jg tengkurep nya lamaa..4bln lebih baru bs tengkurep, 1minggu kemudian bs bolak balik. jd 5bln udah guling2an.

no need to worry si mom..apalagi baru 3bln. masih dini bgt buat menyimpulkan sesuatu. kl udah 5-6bln an blm bs baru deh bs mulai di observasi.

Ooooh begitu. Waaah makasih banget yah fabsfashion. Maklum emak2 baru nih aku, jadi bentar2 bingung n tanya2. Alhamdulilah berarti anakku masih dalam taraf wajar yah, hehehehe

Ibunya PUTRAMA ALUN TULODHO dan PUTRIKU LINTANG LELAKU.
Gemar musik rock namun tak pernah nonton konser live

4

Re: Bayi Tengkurap

Berdasarkan pengalaman, itu wajar banget! Nara baru tengkurap setelah lewat 4 bulan, dan baru bisa telentang selang 1-2 minggu setelahnya. Jadi baru lancar bolak-balik tuh menjelang umur 5 bulan.

Sharing aja, temenku udah punya 2 anak. Anak pertama tengkurap sebelum umur 3 bulan, anak kedua sampe umur 4 bulan juga masih telentang doang. Jadi jangankan sama bayi yang beda ortu, yang kakak-adek aja beda kok perkembangannya.

Bener kata fabfashion, kecuali kalo udah terlalu "tua" baru deh bisa mulai khawatir.

yang selalu kangen sama si pipi gembil

5

Re: Bayi Tengkurap

kalo baru 3 bulan kayanya masih wajar deh...anak bayi tu beda2 kok...aira malah terbalik dia jago telentang duluan (setelah ditengkurepin)...jd bukan bisa tengkurep dulu baru telentang...sekarang usianya 7bln...kadang masih suka marah kalo belum berhasil narik tangannya yg ketindihan badannya setelah berhasil tengkurep...tp kalo dibantuin kadang tambah marah tongue....emang sih dia prematur, jd kalo secara medis umurnya baru 5bln hehe....tp semalem pas aku bangun tiba2 dia udah bobo tengkurep dengan nyenyaknya...padahal gk ada yg mbantuin tengkurep...tetep optimis ya imelda....intinya sih jgn terlalu membandingkan...tp sambil tetep dirangsang biar si baby juga ada usaha...

coffee is one of my best friend...

6

Re: Bayi Tengkurap

Imelda
Perkembangan anak gak bisa plek-plek ngikutin teori,Mom. Ada yang udah bisa tengkurep mulai 2 bulan, ada yang 5 bulan aja baru bisa miringin badannya.
yang penting mama nya terus memantau perkembangan anaknya dan rajin menstimulasi untuk merangsang kemampuan motoriknya.

Menjadi Ibu adalah pilihan kerja profesional yang paling tulus...tanggung jawab,memberi kasih dan pelajaran kpd anaknya dengan masa kontrak kerja sepanjang dunia dan akherat..it's a amazing
Our Story Lafamilledewijaya

7

Re: Bayi Tengkurap

mom, aku menemukannya dlm 1 buku:
"Hindari diri dari membandingkan bayi anda dengan bayi lain atau dengan norma-norma pada tabel perkembangan. Bayi anda hanya perlu diperbandingkan dengan dirinya sendiri, seminggu yang lalu atau sebulan yang lalu."

don't worry ya dear, baby ku baru bs tengkurep sendiri 4.5m, ampe skrg dah almost 6m blom bs balik ... just remember Tuhan menciptakan tiap anak special ...

so tatap baby mu and lihatlah betapa specialnya dia ... smile

hope it helps ...

8

Re: Bayi Tengkurap

yess setuju banget buat ga banding2in..karena ujung2nya stress..
soalnya baby ku juga termasuk yang lehernya blom kuat *sekarang udah mau 4bulan*, tapi udah tengkurep sih cuma belom bisa balik2 sendiri
ya aku biarin aja sih, sempet nanya2 sama mba otty kemaren itu ahahahha saking parno..
pertama kayla cuma bisa tengkurep, tapi blom bisa narik tangan yang sebelahnya, so kita bantuin buat narik tangannya
sekarang sih udah bisa tengkurep dan udah bisa tarik tangannya sendiri, tapi syarat dan ketentuan berlaku neh..*syarat permukaan harus datar, kalo ada bantal kecil blom bisa hihiihi*
pernah denger cerita temen 2 bulan anaknya lehernya udah kuat dan bisa tengkurep trus 3 bulan udah bisa balik...
so emang perkembangan anak beda beda ya moms...mending nikmatin aja..ntar ga lama anaknya udah bisa jalan trus nongkrong ama temennya, mamanya ditinggal dirumah sendirian...hayoooo wink

9

Re: Bayi Tengkurap

imelda, tenang aja, alun normal kok smile aina juga salah satu bayi yang telat banget tengkurep sendirinya... baru 4 bulanan. dulu juga sempet bingung, soalnya bayi2 temen yang lain kok bisa tengkurep dari 2-3 bulan... ternyata itu normal smile

comic and crochet addict
creative director & product development
theurbanmama.com | @turniptopia

10

Re: Bayi Tengkurap

Babyku sh termasuk cepet tengkurap, apalagi dibandingkan dgn ukuran badannya yg lumayan jumbo, 2 blnan dia ud keliatan berusaha mo tengkurep n 3 hr menjelang 3 bln ud bs tengkurep. Dan 5 blnan ud numbuh gigi
Tp di RS pernah ngobrol dg seorg mama yg anaknya ud umur 15 bln, anaknya ternyata perkembangan skill nya "borongan", jd sampe usia 8 bln, baru bisa tengkurep, sekalian bs guling balik, numbuh gigi, merangkak, duduk n mulai jalan. Setelah itu stop sampe hampir 15 bln ga ada perkembangan skill baru, jd si mama itu berharap nti tau2 anaknya ud jago ngomong hehe..

11

Re: Bayi Tengkurap

yang pasti seh semua anak kan beda" yah tahap perkembangannya,cuma yg perlu kita lakukan sebagai ortu ya paling nggak ngebantu anak kita dengan stimulasi" ,kita  bisa melatihnya dengan sering meletakkan bayi dalam posisi tengkurap. Bila bayi sedang tengkurap, balikkan tubuhnya. Atau sebaliknya, bila bayi telentang balikkan badannya hingga bayi tengkurap. Cara ini akan membantu memperkuat otot lehernya.
atau juga salah satunya mungkin dengan membunyikan mainan di depan bayi, kemudian memindahkannya kearah samping, agar ia terangsang untuk mendekati mainannya.

A Mother Always Bring Extra Love...

12

Re: Bayi Tengkurap

yak.. stuju, gk perlu banding2in asal kita ngerti batesannya aja...kalo masih di jangka waktu normal gk perlu khawatir. Yakin deh anak kita di satu hal ketinggalan sama anak lain, pasti ada sisi lain yg lebih unggul wink

Carita Chandra Sakirun
------------------------------------------
If we're about to die anyway, I'd rather die fighting! Come for me, G'mork! *I* am Atreyu!
(Atreyu *The Never Ending Story*)

13

Re: Bayi Tengkurap

Baby gw sama banget sama babynya airin712.

Baru bisa tengkurep pas 4,5 bln. Skr 1 minggu menuju 6 bulan juga belum bisa balik sendiri..

14

Re: Bayi Tengkurap

betul ga kita sebagai parent ga usah banding2in
masalahhnyaa ni kl perrgi2 ktm orang suka ditanya udah bs apa aja? kok blm bs ya?
itu yg bkn gue sebelll huhu

ryanoi,
tenang ajaa..pasti ada saatnya dia bs bolak balik kok smile

follow me @ini_dhita || www.inidhita.com ||

15

Re: Bayi Tengkurap

Ah iya dulu si eryka yang parno big_smile

Apa dulu kesimpulannya: leher kuat belum tentu cepet tengkurap ya hehehe... Kayla lebih cepet tengkurap dibanding Nara lho... Pokoknya sering2 dilatih aja, supaya makin cepet bisa telentang.

yang selalu kangen sama si pipi gembil

16

Re: Bayi Tengkurap

imelda raniya juga udah hampir lima bulan baru bisa tengkurep sendiri tadinya gue juga sempet parno liat anak orang cepet banget bisa tengkurep sendiri big_smile tapi lama2 dibawa santai aja menurut gue seh karena raniya badannya lumayan endut jadi berat mau tengkurep ato telentang sendiri. ga tau deh ada hub.nya apa ga big_smile
kalo raniya lagi tidur2an gue suka  bantu dorong sedikit2 trus dia usaha balikin badannya lama2 bisa sendiri..
Intinya emang ga usah banding2in anak kita sama anak lain tapi kita tetep tau normalnya berapa bulan si anak harus udah bisa melakukan sesuatu jadi kalo ada yang emang mesti dikhawatirkan baru konsultasi ke dokter  smile

17

Re: Bayi Tengkurap

cacha dulu baru tengkurap usia 5 bulan, padahal termasuk baby yang langsing. sempat kuatir juga, soalnya ada cucu tetangga, yang lahirnya di hari yang sama dengan cacha, tapi udah tengkurap umur 2bulan, lebih gendut lagi, huehe..
biar ga terlalu kuatir, biasanya aku cek info perkembangan baby di web babycentre, di situ juga ada info kapan kita perlu kuatir, jadi usia berapa belum bisa apa, dll

bunda cacha dan hafidz

18

Re: Bayi Tengkurap

fabsfashion. iya, gw dulu termasuk yg suka banding2in bayi sendiri sama bayi orang lain.. Bandinginnya bukan yg bagus2.. tapi malah cenderung bandingin "apa yg bayi gw belum bisa".

Apalagi tetangga depan rumah gw (cuma beda 1 bulan sama Gwen) umur 3 bulan udah bisa tengkurep sendiri. trus mau masuk ke 4 bulan udah bisa bolak balik.

Cuman sekarang udah insaf deh.. setiap baby kan unik ya. Kasian banget dari bayi aja udah dibanding2in.. kok kesannya kyk "dituntut" harus bisa ini itu.. Nah, sekarang diriku sudah benar2 insapppp... yg penting tumbuh kembangnya masih dalam range yg normal.

19

Re: Bayi Tengkurap

heheheheh iya mamas...trims ya untuk semua masukannya. Ah jadi pengen cepet2 pulang kerumah meluk anakku......(nulis ini lagi jam kantor, kira2 dua ajm sblm jam pulang. Xixixi....)

Ibunya PUTRAMA ALUN TULODHO dan PUTRIKU LINTANG LELAKU.
Gemar musik rock namun tak pernah nonton konser live

20

Re: Bayi Tengkurap

hai mamas... setuju bngt untuk tidak membanding2kan baby kita dgn baby lainnya. Karena tiap anak itu memiliki keunikan masing2.
Ini terjadi pada anakku zaky, usia 5m1w blm bs tengkurap padahal ada anaknya teman yg usianya sm udah bisa merangkak. Sudah aku stimulasi dgn sering ditengkurapin cuman hampir 2 minggu ini gak pernah ditengkurapin krn barusan sunat, takutku rasa nyeri setelah sunat masih ada.
Kl ada yg tau, batas paling lambat sampe usia brapa bayi seharusnya sudah bisa tengkurap??
mohon pencerahannya yaa... smile

21

Re: Bayi Tengkurap

Imelda, bener kata semua mama di atas. Masing2 anak beda2 perkembangannya. Khiara, anakku yg pertama umur 3 bulan udah bisa tengkurep sendiri, 4 bln udah bisa bolak balik n 5 bln udah bisa duduk sendiri. Cepet bgt deh. Sedangkan adiknya, Faza, baru bisa tengkurep sendiri umur 5 bln lewat deh, n 6 bln bisa bolak balik, sampe sekarang 7 bln blm bisa duduk sendiri. Awal2 aku agak2 watir juga sih, cos benchmarknya cepet bgt sih tongue Alhamdulillah suamiku selalu ingetin, jangan pernah banding2in anak in anything smile

Mommy of Khiara, Faza n Farah
@mamaarza

22

Re: Bayi Tengkurap

setuju.., perkembangan anak masing2 beda2. Alvaro(7bln) dr umur 2w da bisa memiringkan badan (pertamanya senang,eh,baca thread ttg alergi d tum, katanya tanda2 bayi berbakat alergi..),umur 3bln da tengkurap,5bln da bisa bolak2,dputar2 360* n undur2,skg da mulai merangkak ngesot maju.aku dkasih tau ma dsa n kader/bidan posyandu (suka numpang nimbang n nanya2 ini itu soalna,he3),umur 4-6bln harus sering tengkurapkan bayi,gerakkan benda besar n berwarna ke ki-ka ddepan matanya. Usia 6bln diharapkan sdh bs bolak-balik,posisi kepala tetap tegak,meraih benda yg ada ddekatnya,meniru bunyi,menggenggam mainan,n tersenyum ktk melihat gambar/mainan y menarik.klo lbh dr usia itu,blm bs, dsarankan datang k dsa ato bidan (kadang2 bidan suka lbh perhatian).
Well,mgk ini sbg tambahan aza ya..

To have a child is to know the beauty of life..-parenthood-

23

Re: Bayi Tengkurap

otty wrote:

leher kuat belum tentu cepet tengkurap ya

Otty, ooo gitu ya-kirain bayiku aja yg mengalami seperti ini. lehernya udah kuat tapi kalau ditengkurepin masih suka 'nyusruk' kasur-ah uh ah-trus nangis deh..jadi suka ga tega lama2 sengaja ditengkurepin

Matteo is a gift of GOD

24

Re: Bayi Tengkurap

Zakintozz wrote:

Kl ada yg tau, batas paling lambat sampe usia brapa bayi seharusnya sudah bisa tengkurap??
mohon pencerahannya yaa... smile

perkembangan anak itu memang beda-beda sih, jadi rada rumit juga menetukan batasannya kalo aku pikir. Utk Tenkurap mgkn biasanya di umur 6 bln hrsnya dah bisa. sering dilatih aja kaya kata citra. Kemaren nemu di baby center, mengenai hal-hal yg harus diwaspadai terhadap bbrp tahap keterlambatan perkembangan baby. mudah2an bisa membantu
http://www.babycenter.com/0_warning-sig … ay_6720.bc

25

Re: Bayi Tengkurap

Tadinya gw jg khawatir Kai blm bs tengkurep apalagi abis denger anaknya temen yg seumuran sama Kai udh bisa tengkurep.  Pas nanya dokternya katanya ga apa2 tp di-stimulasi aja.. Bener juga ya.. Ga perlu banding2in!   Have to bear that in mind! Thank youuuu moms for the support and positive comment...

A brand new mom who loves the smell of mint, the taste of berries and the unexpected twist of life.