1

Topic: Treatment Untuk Bayi Yang Terkena Batuk Pilek

Haloo mom's..
Karena baca Urban mama aku jadi tahu kalo ada yg namanya home treatment untuk bayi yang batuk pilek. Tapi kayaknya belum ada topic khususnya ,waktu itu aku bacanya di topik obat tradisional.Jadi sekarang aku bikin topik sendiri ya mom's?
Mom's,zahra (3m) udah 4 hari ini batuk pilek.Aku gak mau kasih dia obat2tan kimia. Zahra juga masih ASIX.Dari yang aku baca ada home treatment untuk bayi ASIX yang sakit batuk pilek,seperti memberikan ASI lebih banyak dan diuapi minyak telon.
Sharing doong mom's tentang pengalamannya menghadapi dan merawat bayi ASIX yang kena batuk pilek.Treatment apa aja yang bisa dilakukan agar anak kita bisa cepet sembuh?

Last edited by thalia (2010-04-19 18:46:43)

love zahra,berumon and books

2

Re: Treatment Untuk Bayi Yang Terkena Batuk Pilek

hi mama alesha, baby faiz ku sekarang dah 4 bln dan masih ASIX. pekan kemarin sempat batuk pilek. gak aku kasi obat apa2.tapi sering aku tengkurepin hampir tiap pagi.(cuaca jakarta:pagi terik sekali, agak sore mendung). dijemur sambil diusap2 punggungnya. dan ternyata, banyak banget lendir yg keluar dari hidungnya. metodenya hampir sama kayak diuapin minyak telon yg pake alat(namanya gak tau apa) gitu. tapi ini manual aja. dan alhamdulillah, sekarang dah gak bapil lagi.

ibu adalah sekolah pertama bagi anak- anaknya

3

Re: Treatment Untuk Bayi Yang Terkena Batuk Pilek

mama alesha iya.. gue juga dulu sama kayak ayutri kalo bayi masih ASIX gak dikasih apa2.  justru biasanya gue nya aja yang minum obat, dan vitamin, biar ke-transfer ke anaknya.  hehe.. tapi sebenernya gak semua makanan atau obat yang kita makan itu ke transfer lewat ASI sih.  yang pasti perbanyak kasih ASI nya, biar ga dehidrasi.  dan iya di uap.  kalo tidur, biasanya ruangan gue taro aer anget yang udah ditetesin minyak kayu putih.

a worker by choice, a mom & wife by nature
business director - theurbanmama.com
owner - slesta.com | @slesta

4

Re: Treatment Untuk Bayi Yang Terkena Batuk Pilek

Mama Alesha,
Setau gw batuk pilek itu kondisi anak kita sedang melawan virus yang masuk ke dalam tubuh. Jadi yang menyembuhkannya adalah daya tahan tubuh anak kita sendiri.

Kalo masih ASIX, perbanyak asupan cairan ASI. Terus dijemur jika pagi hari.
Dulu Ganesh gw olesin transpulmin BB di leher, dada, punggung untuk menghangatkan bayi.

Posisi bantal saat tidur usahakan lebih tinggi dari posisi tubuh. Bisa juga kayak Slesta, ruangannya dibikin kayak sauna gitu. Air hangat ditetesin minyak telon/minyak kayu putih.

Resep tradisional yang dipake Ganesh, tumbuk gambir dan campurkan dengan minyak telon. Abis itu diolesin deh di batang hidung supaya gak mampet pileknya.

DSA Ganesh juga tidak menyarankan minum obat apa-apa kok. Biar sembuh dengan sendirinya..

Menjadi Ibu adalah pilihan kerja profesional yang paling tulus...tanggung jawab,memberi kasih dan pelajaran kpd anaknya dengan masa kontrak kerja sepanjang dunia dan akherat..it's a amazing
Our Story Lafamilledewijaya

5

Re: Treatment Untuk Bayi Yang Terkena Batuk Pilek

Hi mama alesha paling ga tega ya kalo liat anak batpil gitu hidung mampet nafas grok2 kasian banget.. sama kaya yang laen gue lebih milih home treatment,
kalo lagi duduk2 gitu  gue deketin gelas isi air panas ditetesin minyak telon ke hidungnya raniya jadi kehirup gitu uapnya, kalo mau bobo bawa air panas sebaskom ke kamar ditetesin telon jadi bobonya lebih enakan.
kalo udah mampet banget bantu pake breathy ditetesin dihidung insyAllah lendir dihidungnya bisa keluar, transpulmin juga selalu digosokin dibadannya. InsyaAllah sembuh sendiri kok tanpa harus konsumsi obat2an.

Mau nanya juga neh moms, ada yang anaknya pernah diinhalasi ga? sebaiknya umur berapa ya baru boleh diinhalasi? incase kalo batuk udah sembuh tapi lendirnya tetep ga keluar

6

Re: Treatment Untuk Bayi Yang Terkena Batuk Pilek

sLesTa wrote:

mama alesha iya.. gue juga dulu sama kayak ayutri kalo bayi masih ASIX gak dikasih apa2.  justru biasanya gue nya aja yang minum obat, dan vitamin, biar ke-transfer ke anaknya.  hehe.. tapi sebenernya gak semua makanan atau obat yang kita makan itu ke transfer lewat ASI sih.  yang pasti perbanyak kasih ASI nya, biar ga dehidrasi.  dan iya di uap.  kalo tidur, biasanya ruangan gue taro aer anget yang udah ditetesin minyak kayu putih.

sebenarnya kalo ibunya yg minum obat dengan harapan tertransfer ke bayi via ASI agak kurang tepat. meskipun ada yg dikeluarkan di ASI jumlahnya sangat tidak bermakna. malah membahayakan ibu karena meminum obat yang tidak perlu. FYI, obat pilek yg mengandung pseudoephedrine mempunyai efek menurunkan produksi ASI.
kayaknyaASI + home treatment + parasetamol bila demam cukup untuk mengatasi batpil pada bayi ASIX

7

Re: Treatment Untuk Bayi Yang Terkena Batuk Pilek

as3pram thanks pencerahannya.  makanya karena tau sebenernya obat yang dimakan belom tentu ke transfer lewat ASI, jadi saya biasanya minum vitamin aja, supaya gak ikutan sakit.

a worker by choice, a mom & wife by nature
business director - theurbanmama.com
owner - slesta.com | @slesta

8

Re: Treatment Untuk Bayi Yang Terkena Batuk Pilek

Raniya_holic
Kemarin waktu Ganesh batuk parah sih gak diinhalasi. Cuma dikasih obat semprot aja.
Sama aja gak ya fungsinya?

Menjadi Ibu adalah pilihan kerja profesional yang paling tulus...tanggung jawab,memberi kasih dan pelajaran kpd anaknya dengan masa kontrak kerja sepanjang dunia dan akherat..it's a amazing
Our Story Lafamilledewijaya

9

Re: Treatment Untuk Bayi Yang Terkena Batuk Pilek

inhalasi dilakukan hanya pada anak dengan asma. batuk pilek bukan indikasi dilakukan terapi inhalasi.
Sedangkan bila mmg asma, umur berapa saja bisa dilakukan inhalasi. pada anak yg lebih besar menggunakan metered dose inhaler (obat semprot)
Semoga bisa mencerahkan

10

Re: Treatment Untuk Bayi Yang Terkena Batuk Pilek

As3pram
Anak yang lebih besar dimulai dari usia berapa ya,Mom?
kemarin Ganesh dikasih obat semprot karena batuknya udah sangat mengganggu banget usia 10 bulan.

Menjadi Ibu adalah pilihan kerja profesional yang paling tulus...tanggung jawab,memberi kasih dan pelajaran kpd anaknya dengan masa kontrak kerja sepanjang dunia dan akherat..it's a amazing
Our Story Lafamilledewijaya

11

Re: Treatment Untuk Bayi Yang Terkena Batuk Pilek

G-mom biasanya di atas 5 tahun karena koordinasi menghirupnya belum bagus. atau bisa pake bantuan alat baby-haler atau spacer, sehingga lebih mudah. tapi jaraaaaang sekali umur 10 bulan pake semprotan ya karena masalah koordinasi itu.

12

Re: Treatment Untuk Bayi Yang Terkena Batuk Pilek

Waktu rasya masih di bwh 1 thn, kl kena batpil
Kyk slesta tp agak beda dikit,
aku biasanya taro teko yang bs manasin air di kamar.
Tekonya diisi penuh trus dinyalain.
Tetesin minyak kayu putih secukupnya.
Jaga air jangan sampai habis, krn takutnya kebakar teko nya.
Pasang AC 28-30.

Kl mampet bgt hidungnya sampai ga bs nafas, biasanya kutetesin juga breathy.

'Being a full-time mother is one of the highest salaried
jobs... since the payment is pure love'  ~mildred~

13

Re: Treatment Untuk Bayi Yang Terkena Batuk Pilek

aku mau share sedikit masalah batuk pada bayi... anak aku lumayan sering kena batpil.. sekarang pun lagi batpil...  Fadhil (almost 11 months) masih ASIX..

selama ini ga pernah minum obat sih anak nya.. biasa aja aku home treatment...
- AC dikecilin ampe 27 lah paling ngga
- siapin breathy just in case mampet banget
- taro magic jar tetesin minyak kayu putih, dan biasanya aku tambahin NaCl (garam dapur) (butuh perhatian extra nih apalagi kalo udah toddler sebaiknya jangan... baskom air panas aja)
- pakein bantal bobo nya supaya ga bumpet hidung nya..

nah... selama ini tuh Fadhil sering banget sesak kalo udah kena batpil.. terakhir batpil bulan desember lalu aku bilang sama aba nya, mungkin ini sesak karena rokok (bapaknya perokok berat.. hampir 3 bungkus sampo*rn* per hari). Nah, dia ga tega liat anaknya.. Besokannya langsung berenti! Total! (pake sakit2 badannya segala macem karena "kaget" badannya ga di kasih nikotin.. ampe gemeter2.. ditahanin sama dia..) Alhamdulilah sampai sekarang dan mudah2an seterusnya... oh ya,. dan aku tanya ama DSA nya bagaimana dengan ayah nya yg ngerokok kata DSA nya memang SANGAT mempengaruhi keadaan Fadhil yg sesak itu..

Back to topic, sekarang Fadhil lg batpil, alhamdulilaah ga ada SAMA SEKALI... dan kayaknya (Insya Allah) sembuh nya agak cepet nih.. Baru hari ke 3 aja udah membaik sekarang.. biasanya kalo batpil hari ke 3 lg mantep2 nya tuh sesak nya.. dan batpilnya bisa sampai 3 minggu... kasian deh..

Anyway.. itu aja share aku ttg anak batpil yg ayahnya dulu ngerokok.. and how the minute he quit smoking, semuanya menjadi lebih baik..

14

Re: Treatment Untuk Bayi Yang Terkena Batuk Pilek

as3pram thanks ya infonya.. soalnya ponakan ada yang batuk trus lendirnya ga bisa keluar dianjurin dsa inhalasi dan emang abis inhalasi besoknya grok2nya hilang, bahaya ga ya kalo anak yang ga punya asma tapi tetep diinhalasi gitu?  trus kalo dirumah sakit alatnya itu kan dipake sama2 ya, apa ga ada kemungkinan malah ketularan virusnya anak lain? maaf ya jadi banyak nanya big_smile

15

Re: Treatment Untuk Bayi Yang Terkena Batuk Pilek

as3pram wrote:

sebenarnya kalo ibunya yg minum obat dengan harapan tertransfer ke bayi via ASI agak kurang tepat. meskipun ada yg dikeluarkan di ASI jumlahnya sangat tidak bermakna. malah membahayakan ibu karena meminum obat yang tidak perlu. FYI, obat pilek yg mengandung pseudoephedrine mempunyai efek menurunkan produksi ASI.
kayaknyaASI + home treatment + parasetamol bila demam cukup untuk mengatasi batpil pada bayi ASIX

Ada yg menyarankan aku untuk minum obat juga tapi ternyata gak boleh ya?Ada makanan yg bisa dikonsumsi sama Ibu untuk menambah daya tahan tubuh bayinya gak?

love zahra,berumon and books

16

Re: Treatment Untuk Bayi Yang Terkena Batuk Pilek

Ixia terkena batpil ketika dia berumur 3 bulan, lebih tepatnya lagi tertular oleh saya karena waktu saya batpil saya tidak menggunakan masker, maaf ya nak smile

Saya juga lebih memilih Home Treatment daripada langsung menggunakan obat, seperti kata mbak as3pram perbanyak asupan cairan *kalau masih ASIX ya perbanyak ASI*, dan memang sebagai ibu kita sendiri harus memegah teguh prinsip kita dan yakin bahwa semua yang kita lakukan adalah yang terbaik untuk anak kita.

Waktu Ixia terkena batpil selama 5 hari, selama 2 hari 2 malam dia batuk kering didalam tidurnya. Saya hanya menyediakan minyak kayu putih yang ditetesi kedalam air hangat, yang saya taruh di baskom kemudian saya letakkan di pojok ruangan kamar. Hari ke-3, cairan mulai keluar dari hidungnya dan dia mulai bersin-bersin sehingga pasti tidurnya terganggu.

Saya juga menggunakan obat tetes Breathy dan memang amat sangat manjur mama's. Bisa digunakan untuk mengeluarkan kotoran hidung juga loh, karena terkadang karena belum bisa membersihkan kotoran hidung, akhirnya hidung Ixia buntu. Hari ke-4, Ixia mulai batuk berdahak dan menurut saya inilah fase yang tidak menyenangkan apalagi untuk bayi berumur 3 bulan. Namun Alhamdulillah, pada hari ke-5, cairan di hidung dan batuknya sudah berkurang banyak sekali sehingga pada hari ke-6 dia sudah sembuh smile

...Ixia Maira Naobie...
My Twitter
My Facebook
My Instagram

17

Re: Treatment Untuk Bayi Yang Terkena Batuk Pilek

untung thread ini belum berlembar2 tongue, semalem cepet2 baca ini lagi terus praktek:

air panas ditaruh di gelas, ditetesin minyak telon (untung punya 1 botol), ditaruh di bottle warmer sampe pagi.

baru sekali ini toto pilek berat dan batuk kering. semalem terbangun2 karena tersedak ingus sendiri, waktu saya gendong, malah muntah ala waterfall sambil tidur, abis gitu nangis2.

thanks for sharing the tips, moms, gampang and useful. abis bersauna minyak telon, toto tidur lebih pulas, suami kembali tidur tenang, saya yang nggak tahan bau minyak telon/kayu putih, jadi lumayan lega hidungnya. keluarga kompak, bertiga flu bareng smile tadi pagi toto sudah ceria seperti biasa, tapi grok grok and meler terus... .

Last edited by myson (2010-04-16 23:48:12)

In the light of the moon a little egg lay on a leaf ~ Eric Carle

18

Re: Treatment Untuk Bayi Yang Terkena Batuk Pilek

semoga toto cepat sembuh ya...

love zahra,berumon and books

19

Re: Treatment Untuk Bayi Yang Terkena Batuk Pilek

G-Mom

Wah..resep tradisional kita sama, tumbuk gambir kasi air/minyak sedikit terus olesin di hidung. Baru2 ini anakku jg pilek, tiap kali diolesin gambir ingusnya langsung meleleh, alhasil hidungnya jadi ga mampet smile

20

Re: Treatment Untuk Bayi Yang Terkena Batuk Pilek

Toto cepet cembuh yaaa smile

Miguel udah 6mo belum pernah batuk pilek, tp jadi ada ''ilmu''nya kalo batpil nanti.. airpanas+telon/kayu putih *catet* ac suhu di 26-27c *catet* thanks for sharing mamas

Miguel is my Rocktober Baby
@siskaknoch

21

Re: Treatment Untuk Bayi Yang Terkena Batuk Pilek

siska.knoch,
jangan lupa transpulmin bb buat dioles di leher, dada, dan punggung.. biasanya abis diolesin gitu boboknya jadi lebih enakkk, oia breathy juga buat kalo2 sumbat hidung... semoga sehat terus, ga usah batpil deh.. ga enak banget soalnya..
btw, salam kenal yaaa...

22

Re: Treatment Untuk Bayi Yang Terkena Batuk Pilek

sisca berasa manggil diri sendiri walo ejaannya beda tapi kan bunyinya sama *apa coba..?!* tongue
btw transpulmin bb tuh bisa beli dimana? bentuknya kayak balsem gitu?

Miguel is my Rocktober Baby
@siskaknoch

23

Re: Treatment Untuk Bayi Yang Terkena Batuk Pilek

Mamas,

mau sharing juga, 2 minggu lalu Kareem (4Mos) batpil
aku gak kasih obat apapun, cuma diminumin ASI terus, sementara utk hidungnya (biar gak mampet), kita para nursing mother udah punya obatnya kok, yaitu ASI..
jadi hidung bayinya ditetesin aja pake ASI, inshaallah bayi bisa bernafas dg lega... at least itu yg saya lakukan utk Kareem dan dia bisa tidur nyenyak walaupun sedang pilek smile

ASI sbg obat tetes hidung ini saran dari DSA-nya Kareem..
dan di Jerman, para nursing mother biasanya melakukan hal ini

oiya, kalo misalnya mau pake inhaler cair, coba cari yg menthol free, trus tetesin aja dibaju anaknya kiri dan kanan.. inshaallah ngebantu juga utk pernafasannya
atau bisa juga pake warmer (yg utk manasin makanan/minuman), taruh aja air dan tetesin pake inhaler

Last edited by sefa (2010-04-17 19:12:22)

being a mom for Kareem makes me find out the answer why "surga itu ada ditelapak kaki ibu" (Blog: http://www.negeridongeng.com/)

24

Re: Treatment Untuk Bayi Yang Terkena Batuk Pilek

sefa1208 wrote:

Mamas,


ASI sbg obat tetes hidung ini saran dari DSA-nya Kareem..
dan di Jerman, para nursing mother biasanya melakukan hal ini


TFS ya sefa.. berguna banget infonya smile

happy wifey and proud mommy..


@desanchan

25

Re: Treatment Untuk Bayi Yang Terkena Batuk Pilek

Desan: sama-sama, semoga bermanfaat
oiya, soal banyaknya.. kasih aja dua tetes masing-masing hidung, so far sih Kareem seneng aja waktu ditetesin, udah familiar sama rasa ASI-nya kali ya big_smile

Toto: semoga Toto cepat sembuh, cium sayang utk Toto

Last edited by sefa (2010-04-17 19:16:33)

being a mom for Kareem makes me find out the answer why "surga itu ada ditelapak kaki ibu" (Blog: http://www.negeridongeng.com/)