1

Topic: "Peralatan Perang" MPASI/MPASU

Mamas..

Share dong peralatan yang dibutuhkan untuk MPASI.. Versi saya:

  • feeding chair

  • piring makan "anti geser" plus sendok/garpu

  • bib

  • panci kukus

  • talenan

  • pisau

Yang jadi pertanyaan : panci, talenan dan pisaunya harus baru ngga ya?

Thanks ya mams sharingnya.. smile

Last edited by rhisuka (2010-03-07 08:05:46)

learning is a never ending process
@rhisuka

2

Re: "Peralatan Perang" MPASI/MPASU

Blender plus chopperrrrr...
oya, panci untuk masak juga terpisah..
trus tupperware untuk nyimpan bahan2 makanan di lemari pendingin biar tetep segerrr

pRoud to be Yummy Mommy and Sexy Wifey ^^v
.: http://airababy.blogspot.com :.

3

Re: "Peralatan Perang" MPASI/MPASU

Klo dulu saya beli panci baru khusus buat masak makanan Lana, pisau dan talenannya jg terpisah, sampe sekarang kalo masak pake itu terus.

addicted to my own daughter

4

Re: "Peralatan Perang" MPASI/MPASU

hohoho..senangnya ada topik ini

*menyimak*

5

Re: "Peralatan Perang" MPASI/MPASU

myaiRa.. bahan2nya sebelum dimasukin tupperware dicuci dulu ga? misalnya kaya sayur.. penyimpanannya gmn ya?

bundanyaLana.. talenannya dipisahin ga antara buat sayur dan daging2an..

amaria.. yuks simak yuks.. smile

learning is a never ending process
@rhisuka

6

Re: "Peralatan Perang" MPASI/MPASU

Rhisuka,
Piring anti geser tuh maksud nya yg tomitipi ya?yg ada alasnya itu?
Gw jg pk itu, tp ttp loh bs ditarik ama azka hihi

Kl versi gw:
- peralatan makan bpa free, gw pk tomitipi
- food processor/blender, utk blender in oatmeal spy jd halus pas awal2 makan. Skaligus blender macem2 sih. Gw kdg kl keburu2 mau pergi makanannya gw blender aja instead of disaring tongue
- slow cooker, enak bgt makenya tinggal masuk2in semua trus tinggal deh.
- panci yg bukan teflon
- talenan dan pisau gw pisahin jg
- baby cubes, buat nyimpn2 puree/kaldu
- termos makan, buat gw si berguna bgt utk bawa mpasi pergi2 biar ttp anget. Gw pk merk tiger. Panasnya tahan lama smile
- feeding chair. Gw pk high chair dan booster seat utk pergi2 ke rmh mertua/nyokap. Soalnya azka ga bs makan sambil di gendong
- baby food maker. Ini yg 1 set isinya macem2.ada saringan, peresan jeruk dll. 

Malahan gw bib yg ga kepake. Krn azka ngamuk dipasangin bib
Udah nyoba segala model, ampe yg model full nutup 1/2 badan ttp dia ga betah sad

follow me @ini_dhita || www.inidhita.com ||

7

Re: "Peralatan Perang" MPASI/MPASU

peralatan perang mpasi-nya allayna:
1. panci utk rebus dan kukus (merk sayota yg bisa pake listrik jg, klo utk travelling)
2. food processor
3. tempat makan lock n lock
4. mini storer dari claris utk tmpt puree (pengganti baby cubes)
5. saringan
6. slabber/bib (allayna masi mau dipakein ini, walopun bagian lehernya teteeep aja basah2)
7. high chair (yang ini mudah2an ga pake ga mau lg didudukin d high chair dh, bisa pegel makan sambil gendong2 ato kejar2an krn gw ga pake ART/BS)
8. warmer bag utk bawa makanan pas pergi2.

rhisuka klo gw talenan dipisah, tapi klo pisau ngga, tiap mo pake dicuci bersih dulu aja krn tujuan dipisah kan biar ga kecampur2 antara bau2 dari daging, buah gt kan? CMIIW smile

oiya tambahan slow cooker yg baru diwariskan tp blm dipake siy, heehee..

follow me @ulieeel

8

Re: "Peralatan Perang" MPASI/MPASU

Yang kepake banget:
Gue pake pigeon food maker
http://cn1.kaboodle.com/hi/img/2/0/0/130/a/AAAAAvv1r5kAAAAAATCsbQ.jpg?v=1218836009000

SlowCooker, gue pake Takahi mini 0.7 L
http://img.alibaba.com/photo/11092016/Takahi_Mini_Slow_Cooker.summ.jpg

Kukusan kecil elektrik, beli di hipermarket. Dulu beli harganya <100rb.

Gue ngga terlalu make blender / food processor, banyakan gue parut atau kukus sampe empuk. Blender cuma untuk bikin jus buah.

Pisau dan talenan emang gue beli khusus sih, talenan kecil dan pisau kecil.

And thelilsolder is back. Fire!

9

Re: "Peralatan Perang" MPASI/MPASU

hmm, jangan2 gue doang yang barangnya paling dikit buat MPASI:

  • feeding chair

  • piring bayi anti geser + utensils kecil

  • sippy cups (2 biji)

  • berbagai macam bib, dari yang karet dengan tadahan ampe sekitar 10 bib kain. <-- justru beli ini yang banyak

barang2 masak yang lain ga ada yang beli baru (pisau, talenan). kebetulan emang udah punya segala macem panci, food processor dan slow cooker.

comic and crochet addict
creative director & product development
theurbanmama.com | @turniptopia

10

Re: "Peralatan Perang" MPASI/MPASU

Gue punya:

- home food maker, punya gue yang pigeon
- mangkok tomtip, ada yang kecil sama agak besar
- doidy cup
- food processor
- slow cooker
- panci
- talenan
- pisau
- bibs
- baby cubes
- high chair
- lunch jar, gue pake zojirushi

Setelah MPASI selama sekitar 1.5 bulan, menurut gue:
- food processor kurang perlu, cuma gue pake 2 minggu
- home food maker sangat berguna
- slow cooker sangat berguna, tapi kalo anaknya makan agak banyak mending beli yang 1.2 liter, gue pake yang 0.7 liter rada bingung karena nyaris ga cukup untuk masak 2 porsi
- baby cubes (ato sejenisnya) berguna banget buat nyimpen kaldu
- baru nyadar nara ga suka dipakein bibs
- doidy cup oke
- lunch jar juga penting buat yang suka pergi2 (tiap wknd gue pasti keluar rumah n lumayan sering traveling juga)

Last edited by otty (2010-03-08 03:03:29)

yang selalu kangen sama si pipi gembil

11

Re: "Peralatan Perang" MPASI/MPASU

Thalia:
Maklum kan penumpang tetap di rumah mertua, belom punya perabotan big_smile
Begitu punya rumah sendiri makin heboh peralatan perang di dapur, tapi kegagapan masak tetep minus.. Maap oot.

Otty
Agree, food processor kurang perlu, dan baby cubes perlu (gue pake tempat es batu biasa yang ada tutupnya, terus gue masukkin ke plastik).

And thelilsolder is back. Fire!

12

Re: "Peralatan Perang" MPASI/MPASU

myallayna,
tanya donk, panci sayota itu beli dimana ya, trus berguna banget atau sama aja pake panci biasa?

thelilsoldier n otty,
kalau slow cooker itu biasanya untuk masak apa aja (maap gaptek berat urusan dapur, karna bukan chef handal, hehe)
Trus yang Takahi itu beli dimana ya?

Thanks mums ( 1 month to go nih baby yo mulai makan, yippie!)

a working mum who longs to be at home with baby yo all day.

13

Re: "Peralatan Perang" MPASI/MPASU

superpippo Karena gue kerja n maunya bikinin MPASI sendiri, jadi sangat berguna buat gue. Semua bahan tinggal gue masukin n colokin listrik, beres. So far baru gue coba untuk buat bubur: jadi malem2 gue masukin kaldu beku, beras, sayur, air. Gue tinggal tidur sampe pagi. Pas bangun gue aduk dikit, diemin bentar (beberapa menit), trus udah bisa dikasih ke anaknya smile Gue liat sih kalo untuk masak bubur udah mateng dalam waktu 5 jam.

Benernya slow cooker itu bisa buat masak macem2 (di internet banyak kok resep masakan pake slow cooker), tapi kalo gue cuma make untuk bubur aja. Kapan2 deh gue coba untuk masak "beneran" tongue

Gue beli via online shop, soalnya gue tanya di toko sini harganya hampir 2x lipatnya. Ogah rugi lah... Tapi wknd kemaren gue kebetulan ke Jakarta, mampir ITC Kuningan n gue liat jual Takahi juga kok di toko perlengkapan bayi (harganya lebih murah 10rb dari yang gue beli). Oya, gue pernah nanya di Suzanna n toko perlengkapan dapur, mereka bilang emang yang paling bagus Takahi.

yang selalu kangen sama si pipi gembil

14

Re: "Peralatan Perang" MPASI/MPASU

otty,
thanks! aku juga kerja, tapi ada babysitter sih, jadi masih bisa mengandalkan dia kalo kepepet masak...hehe. sip sip, so far baru beli yang pigeon home food maker doang neh, feeding chair juga belom punya (masih mengamati thread-nya dengan seksama). piring"an juga baru mengandalkan kado" pigeon feeding set (banyak yang ngasih ini nih, kita punya sampe 4 set!! padahal mending kado-in home food maker atau slow cooker ya, hihihi).

Last edited by superpippo (2010-03-08 11:40:33)

a working mum who longs to be at home with baby yo all day.

15

Re: "Peralatan Perang" MPASI/MPASU

wow, gue kayaknya sama kayak thalia perlengkapan perangnya gak banyak waktu mpasi. 

feeding chair aja belinya setelah naia udah sebulan mpasi.  di awal cuma pake bumbo chair, jadi beli tray nya aja.  jadi yang bener2 beli tuh cuma:

  • perlengkapan makan

  • sippy cup

  • food grinder (munchkin)

  • hand blender (ini sih buat sehari2 aja sebenernya)

  • ice cube tray w/ lid (soalnya emang ga punya ice cube tray)

udah itu aja.  sisanya pake yang udah ada di dapur aja.  bib masih pake yang udah ada aja, pas udah gedean baru beli yang ada tadahannya.

a worker by choice, a mom & wife by nature
business director - theurbanmama.com
owner - slesta.com | @slesta

16

Re: "Peralatan Perang" MPASI/MPASU

superpipo slow cooker buat bikin kaldu juga bisa. tinggal aja.. beres.
gue beli di ITC kuningan. lupa harganya berapa. di baby shop biasanya jual kok.

mau ngempukin daging juga bisa kok. makanya gue ga pake blender / food processor.

And thelilsolder is back. Fire!

17

Re: "Peralatan Perang" MPASI/MPASU

thelilsoldier - iya, kebetulan perlengkapan dapur udah lumayan lengkap, jadi ga usah beli2 lagi.

superpippo - betul! slow cooker enak banget buat bikin bubur, soalnya bisa ditinggal tidur. bukan buat bayi doang tapi buat sarapan juga enak. tapi selain bubur, buat bikin kaldu atau bikin empuk daging juga gampang. kalo ntar udah ga mpasi, buat masak sehari2 juga kepake kok.

comic and crochet addict
creative director & product development
theurbanmama.com | @turniptopia

18

Re: "Peralatan Perang" MPASI/MPASU

thelilsoldier n thalia,

thanks ya buat infonya...ini langsung hunting babyshop yang jual, hehe.

a working mum who longs to be at home with baby yo all day.

19

Re: "Peralatan Perang" MPASI/MPASU

slesta Terlalu heboh ya? tongue Kalo yang bener2 beli sih cuma:
- mangkuk
- doidy cup
- baby cubes
- slow cooker
- lunch jar

Sisanya dapet dari kado ato bibs itu make yang dibeliin waktu mo lahiran (blom pernah dipake). Wah samaan dong, Nara juga baru duduk di high chair setelah MPASI hampir 1 bulan, sebelumnya duduk di stroller sambil pura2 nyetir pake mainannya smile

Oiya, buat yang mo melahirkan, bisa banget tuh minta kado slow cooker ato lunch jar ato baby cubes. Jauh lebih kepake daripada tas bayi (curhatan seorang ibu yang dapet kado tas bayi 6 biji).

yang selalu kangen sama si pipi gembil

20

Re: "Peralatan Perang" MPASI/MPASU

berhubung lagi menerapkan MPASI dengan cara BLW, jadi peralatan perangnya dikit banget...

sejauh ini cuma punya:

  1. high chair.

  2. bibs. (sekarang jadi maniak bibs hehe... ooops!).

hihi dikit yaa... ga rame.

piring yg berkaret bawahnya juga punya tapi ga gitu kepake karena makanan lebih sering ditebar di tray high chair.

a pro in changing diaper
editor in chief theurbanmama.com | @ninityunita

21

Re: "Peralatan Perang" MPASI/MPASU

fabsfashion.. ngga, punya gue skiphop yang kaya gini..
http://www.skiphop.com/images/store/products/prd_263002.jpg
gue uda cobain di tokonya. emang agak susah digeser tongue

otty sama fabsfashion peralatannya lengkap banget yaa.. smile

learning is a never ending process
@rhisuka

22

Re: "Peralatan Perang" MPASI/MPASU

Ikutan yaa.. peralatan perang gue waktu awal MPASI  ga heboh2 banget tapi ga sedikit juga smile

  1. Perlengkapan Makan 2 set ( kado)
  2. botol buat MPASI yang ada sendoknya (kepake sebentar aja   
      raniya ga begitu suka bubur susu)
  3. Panci, pisau, talenan
  4. Saringan kasar
  5. food processor
  6. Slow cooker (dibeli pas raniya udah 8 bulan)

23

Re: "Peralatan Perang" MPASI/MPASU

thalia & ninit.. kalo BLW ga perlu slow cooker dong ya?

learning is a never ending process
@rhisuka

24

Re: "Peralatan Perang" MPASI/MPASU

rhisuka - diawal2 sih emang ga kepake buat BLW. tapi buat masak sehari2 sih dipake. belakangan juga kalo buat bikin empuk daging, pake slow cooker juga enak.

comic and crochet addict
creative director & product development
theurbanmama.com | @turniptopia

25

Re: "Peralatan Perang" MPASI/MPASU

otty wrote:

Oiya, buat yang mo melahirkan, bisa banget tuh minta kado slow cooker ato lunch jar ato baby cubes. Jauh lebih kepake daripada tas bayi (curhatan seorang ibu yang dapet kado tas bayi 6 biji).

boljug tuh.. slow cooker kan lebih murah dari diaper bag.. ya kan?? *ga yakin*

learning is a never ending process
@rhisuka