1

Topic: Susu Formula (Sufor) untuk Toddlers

Halo Mamas and Papas,

Udh lama ga dateng ke urbanmama.com nih...kangen bangeet! Mau tanya pengalaman2 mama dan papa yg lain ttg sufor/UHT untuk anak di atas 1 thn. Ada brand yg direkomendasiin? Atau kalau pake UHT, pake merk apa..dan plus minusnya minum UHT.. Thanks yaaaa :-)

PS: Mama2 Moderator..saya ga tau apa boleh ga nih ngomongin 'brand' di forum kita?

2

Re: Susu Formula (Sufor) untuk Toddlers

anoukuona kemanaaa ajaaa?? smile welcome back ya!

btw, kalo susu UHT udah dibahas panjang lebar di SINI ya.  jadi yang ini untuk bahas susu formula aja.  mention 'brand' gapapa kok.

thanks!

a worker by choice, a mom & wife by nature
business director - theurbanmama.com
owner - slesta.com | @slesta

3

Re: Susu Formula (Sufor) untuk Toddlers

anoukuona, Waktu Lana 1yr minumnya Nutrilon Royal3 rasa Vanilla. Pilihnya NR karena sebelumnya Lana minum NR2 (maaf ya gak Full ASI). So far sih cocok, pupinya juga bagus (maksudnya gak encer ato padat), dan milih Rasa Vanilla karena yang rasa Madu lebih manis. Masuk usia 13mos, saya minumin UHT Ultrajaya yg Plain, dan alhamdulillah dia suka dan gak bermasalah dengan pupinya. Sampai sekarang Lana minumnya UHT Plain, Sufornya diminum kalo malam doang (sekali sehari). Mudah-mudahan sih Sufornya bisa dihentiin, kan lumayan bisa hemat smile

addicted to my own daughter

4

Re: Susu Formula (Sufor) untuk Toddlers

anoukuona - kalo gue pakenya serinya Enfalac, soalnya dari sebelum 1 taun, udah pake yang Enfalac A+ stage 1. tapi aina ga suka rasa yang stage 2 (enfapro, kalo ga salah). jadi pas udah setaun, kita pindah ke yang Enfagrow (stage 3), rasa Vanilla, yang kebetulan rasanya mirip ama Enfalac stage 1.

kenapa Enfalac? soalnya rasa susunya waktu itu mirip ama rasa ASI gue, jadi ainanya mau... yang lain dia mogok minum. minusnya: harganya muahaaaaal!!!

sekarang sih aina udah full UHT. lebih ringan pada kantong smile

comic and crochet addict
creative director & product development
theurbanmama.com | @turniptopia

5

Re: Susu Formula (Sufor) untuk Toddlers

sLesTa, iya nih..sekeluarga sempet sakit DB bulan2 kmrn (minus wulan), plus pindahan..hehe...

anyway, thanks for the tips. kebetulan dulu wulan pake NAN Pro, terus ganti Enfapro. saya buka thread ini soalnya waktu kita pulang ke Bdg kemaren, wulan saya beliin Enfagrow A+ (untuk 1 yr+). Saya fikir mirip2 aja ama Enfapro (klo di Malaysia, Enfapro ada yg stage 3 nya, untuk 1-3thn). Nah ternyata, Wulan jd ga mau mkn, dan setelah dilepas, appetitenya tambah lg. Saya sih curiganya sufor merk itu sama gunanya dgn Pediasure..

My question is, gimana donk kita bisa tahu kalau sufor itu cuman pelengkap aja atau kyk weight gain formula gt. soalnya kadang ga jelas info di packaging nya.

thalia, saya setuju...Enfalac rasanya mirip ASI (hehe pernah nyoba 2-2nya tongue). Btw, Aina mulai UHT kapan ya?

6

Re: Susu Formula (Sufor) untuk Toddlers

anoukuona - kata orang (termasuk DSA gue), sebenernya begitu umur 1 tahun, udah bisa full UHT/cow milk. tapi guenya waktu itu males dealing ama aina mogok susu (masih trauma ama kurang susu). jadi gue terusin ama Enfagrow. aina baru lepas ke UHT bbrp bulan yang lalu, kalo ga salah sekitar umur 2.5 taun. imho, telat banget... tongue

btw, diatas tadi salah tulis. aina ga pake UHT, tapi fresh milk. dia ga suka banget rasa UHT.

trus, mendukung kasus apetite nambah, bener banget tuh! surprisingly, begitu aina berenti minum sufornya, makannya jadi tambah banyak dan lebih sering minta... ga pernah kepikiran sih kl enfagrow bikin anak ga laper... tapi terbukti, begitu berenti, makan banyak, tinggi dan berat malah nambah...

comic and crochet addict
creative director & product development
theurbanmama.com | @turniptopia

7

Re: Susu Formula (Sufor) untuk Toddlers

anoukuona, mungkin masalah ga nafsu makan tu bukan krn komposisi enfagrow nya, tp lebih ke jumlah/frekuensi minum susu yg bikin wulan jadi kenyang duluan. blm pernah ngeliat kandungan gizi enfagrow sih, tp yg jelas klo AKG amino dan karbonya gede, yaa mungkin beneran ky pediasure ya..

8

Re: Susu Formula (Sufor) untuk Toddlers

anoukuona bener yah kalo gitu banyak yang bilang anak sufor itu jadi males makan.  soalnya kenyang dari sufornya.  gue sendiri ga ahli urusan sufor karena setelah ASI, gue langsung kasih naia UHT pas dia umur setahun, sebagai tambahan.  ASI tetep minuman utamanya sampe naia umur 2 tahun kemaren.  sekarang sih dia minumnya fresh milk dan dari pertama gak pernah terlalu masalah sama appetite ya.. justru dulu gue kuatir dia ga terlalu suka susu.  tapi setelah disapih dia malah jadi hebooohhh makan dan minum susunya.  fresh milk gitu beli 2L abis less than 2 hr!! sampe kadang suka dibatesin minum susunya.. karena jadi suka ga mau minum air putih.  padahal makan juga banyak...

mungkin wulan bisa dicobain minum pake UHT trus fresh milk..

a worker by choice, a mom & wife by nature
business director - theurbanmama.com
owner - slesta.com | @slesta

9

Re: Susu Formula (Sufor) untuk Toddlers

nouk, si oneng jg jd susah makan gara2 ud kebanyakan susunya. sehari minimal 800ml bahkan lebih, itu susu doang loh belom ama yg laen2. begitu agak dikurangin susunya jd agak mau makan lg.

maksud gw mungkin wulan ud kenyang ama susu, coba aja dikurangin dulu siapa tau emang bener.

engineer.wife.mom.daughter.sister.food lover smile

10

Re: Susu Formula (Sufor) untuk Toddlers

Labib mulai kenal Sufor 11 bulan krn aku bakal back to work lg dan ASIku dah seret(ga bs buat stock).
Pertama nyoba Bebelac, waktu itu kufikir semua kandungan susu sama..i dont need AA, DHA or whateve lah..i just need calcium from milk. Eh labib bener2 ga suka..dilepeh2. Pas aku rasain ..he2..rasanya koq kaya santen ya.

trs nyoba Promil, Labib langsung suka..tp 3 hr kemudian dy batuk dan ga smbuh2 sampe 3 minggu. Pas dibwa ke dokter baru ketauan bahwa penyebab batuknya adalah susunya. waktu itu labib 12 bulan dan br ketauan bahwa dy punya high sensitive allergic food.  Disaranin DSAnya buat ganti susu ke Pediasure.

Sempet kaget koq malah dikasih pediasure. Kata DSAnya ini buat menormalkan kondisi lambung&ususnya krn waktu itu labib dah 4 bulan BBnya ga naik.

Sebulan kemudian br disaranin DSA buat change ke Chilmil (yg buat 6bulan - 3 thn). Tp waktu labib 15 bulan tuh chilmil hilang dr peredaran.
Coba ganti ke NR3 Madu, labib doyan tp 3 hr kemudian batuk dan timbul bercak2 merah di lehernya. Sign of his allergic.

Dan hasil dr konsul ke DSA, change ke Gain Advanced Plus. Dan sampe skrng masih minum itu. Sehari dibatesin cuma 8 botol @120...selain itu kl minta susu kita kasih cemilan

Pengennya ngasih UHT tp apa daya..labib sllu merah2 lehernya trs matanya bengkak setelah minum UHT.

kl nih ASI masih keluar pasti aku ga akan pusying2 mikirin sufor, milih sufor dah kaya ngerjain UMPTN susah beet sad(

nidya,ninit,mimilabib,nietz----->itsMe www.nidyalharasati.wordpress.com

11

Re: Susu Formula (Sufor) untuk Toddlers

nidya ~ anaknya temen ada yang minum chimil platinum, begitu masuk 1 taun lsg ganti chilkid kok.. emang chilkid kan buat 1-3 tahun. ternyata cuma beda di kandungan karbohidrat-nya aja.. yang mana lebih banyak *gue lupa*

heyho.. mama mer is in the house yoo..
*peace*

12

Re: Susu Formula (Sufor) untuk Toddlers

meraldalabib juga sempet nyoba chilkid waktu si chilmil hilang dr peredaran, dan efeknya dy jd batuk& merah2 di leher *tepok jidat*...

Katanya sih knp si chilmil (6 bulan - 3thn) itu hilang dr perederaan krn kl dah masuk 1thn itu namanya susu pertumbuhan bukan lg susu formula jd semua susu skrng stagenya hrs 0-12bln, 12 bln - 3th dst..

nidya,ninit,mimilabib,nietz----->itsMe www.nidyalharasati.wordpress.com

13

Re: Susu Formula (Sufor) untuk Toddlers

nidya ~ aduh labib kasian.. sad gue pernah denger, kalo sufor yang kandungannya kaya ASI, mereknya similac. tapi gak tau juga ya, cuma denger2 aja.. bukan pengalaman pribadi sih..

heyho.. mama mer is in the house yoo..
*peace*

14

Re: Susu Formula (Sufor) untuk Toddlers

nidya - ya ampun, labib kasian banget... susah ya kalo alergi susu sad hebat banget udah nyobain segala macem sufor...

comic and crochet addict
creative director & product development
theurbanmama.com | @turniptopia

15

Re: Susu Formula (Sufor) untuk Toddlers

meralda, thalia..terpaksa jd kelinci percobaan bwt ngdapetin sufor apa yg pas ama dy. Untung si Gain Advanced Plus sampe hr ini ga masalah..

Tp masih suka gregetan mau kasih UHT..  sad

nidya,ninit,mimilabib,nietz----->itsMe www.nidyalharasati.wordpress.com

16

Re: Susu Formula (Sufor) untuk Toddlers

nidya ~ jangan dipaksain dulu, mudah2an dengan bertambahnya umur labib udah bisa nerima susu UHT. pelan2 aja nid smile

eh iya, ponakan gue anaknya aktif bgt lho, sm mamanya udh dilarang minum susu coklat. ktnya bakalan mencret2, emang ngaruh yaa?

heyho.. mama mer is in the house yoo..
*peace*

17

Re: Susu Formula (Sufor) untuk Toddlers

azka sejak 1 thn gue campur UHT+susu pertumbuhan dugro rasa madu
abis dia suka bosenan..kl di combine ganti2 gt dia lahap minum nya

masalahnya si dugro ini suka susah nyari nya..pas lagi ada ya adaa..
pas lagi abis,, jadi susahh nyari nya. kl pun ada lokasi nya jauh2
sementara deket daerah rumah gue paling ada nya di Ranch Market, foodhall PIM, atau Grand Lucky Radal

skrg Ranch market udah lama OOS..dan di foodhall utk yg kemasan 900gr abiss
ada nya yg 1,6kg..ini sebenernya kegedean sih. gue prefer yg 900gr
soalnya kan azka minum nya gantian ama UHT, abis nya jadi lamaa
dan di kemasan nya tertulis kl udah dibuka ga blh lama2 kan diabisin nya

Kali aja moms disini ada yg tau bisa dapetin dimana please let me knoww yaa smile
daerah2 jaksel gitu..Pondok Indah dan sekitar nya wink soalnya kadang suka maless mesti jauh2 belinya huhu *emak pemalas*

nidya,
wihh minum nya banyak jg ya 8x120 per hari hiihi
kasian bgt labib udah nyoba2 UHT alergi semua sad
kalo susu kedelai gimana?kyk nutrilon soya gitu? bisa ga?

tapi mengingat sejarah labib mungkin kl udah cocok ama susu yg sekarang ga usah coba2 lagi yah,,kasian kl nanti ternyata ga cocok lagi sad

meralda,
masakk jadi mencret2? azka kadang gue kasih si kl pas ga nemu ultra plain hehe

follow me @ini_dhita || www.inidhita.com ||

18

Re: Susu Formula (Sufor) untuk Toddlers

fabsfashion, waktu itu pernah liat dugro di diamond artha gading fab *maap ya akyu taunya yg jauh* big_smile he2..

meraldayups,that's right..kata dokter seriring pertumbuhan umurnya allergicnya akan menurun. kan mayan kl pake UHT ga usah refot2 bikinnya.

Btw..bener ga sih mamas kl susu kedelai itu ga bs bikin anak gemuk?

nidya,ninit,mimilabib,nietz----->itsMe www.nidyalharasati.wordpress.com

19

Re: Susu Formula (Sufor) untuk Toddlers

Oya, tambahan info katanya sufor/super yang komposisinya mirip ASI tuh merknya BMT. Kalo ga salah dari Morinaga ya... Ini info dari temen yang ngasih anaknya susu merk ini.

yang selalu kangen sama si pipi gembil

20

Re: Susu Formula (Sufor) untuk Toddlers

Kalo mika, waktu dia lahir karena prematur, gw kasih ASI sampe 3 bulan + Sufor buat premtur, dari mulai enfalac, sampe Similac, tapi itu hanya 1 bulan pertama, abis itu pake sufor biasa, karna koq kalo pake sufor yg buat prematur, pub nya encer dan sering. kata dsa nya mika malah ga baik, dan berat badan jadi susah naiknya karna ga bisa nyerap makanan, makanya gw ganti sufor biasa dan waktu itu gw ganti S26 yang biasa, karna menurut gw ga penting lah AHA dan DHA di susu yang banyak, karna menurut gw, kandungan di sufor sama aja semuanya. trus gw coba S26 Gold, ternyata ga cocok, mika keluar bintik merah2 gt, wah tahu aja dia kalo susu yang mahal ga mau, hehe jadi lumayan lah. trus...3 bulan gw ganti pake bebelac, dan Alhamdulillah Mika mau sampe 1 tahun. Pas 1 tahun, gw nyoba pake Dancow + UHT Ultra, bukan karna murahnya ya gw pake dancow, tapi karna untuk anak umur 1 tahun ke atas yang dibutuhin cuman kalsium doang, jadi buat apa beli susu mahal2 kalo kebutuhannya cuman buat kalsium. dan karna kalsium banyak d i UHT, maka gw juga beliin UHT buat Mika, jadi selang-seling. Biasanya malem pake dancow, siang pake UHT. dan Alhamdulillah cucok. hehe.

Ibunya Mika yang selalu pengen punya waktu banyak buat Mika

http://dieta.web.id/

21

Re: Susu Formula (Sufor) untuk Toddlers

salam kenal smuanya... mau ikut nimbrung yah...

otty, dulu waktu Bagas lahir, dia lgs dikasih sufor ama rs, dikshnya siy itu.. BMT Morinaga. Tp ga tau deh apakah alasannya krn mirip asi ato bukan. Tp yg pasti, waktu Bagas 5 bulan, stock ASI udh seret... (maafkan mama nak..), jd mulailah dikenalin ama sufor.

Krn bingung dgn banyaknya sufor yg beredar di pasaran, jd gw coba ksh BMT Morinaga (lagi). Eee..malah dilepeh2 ama Bagas, dia ga suka banget. Pdhl klo emang rasanya mirip ASI, hrsnya dia mau kan... Tp ya sudah lah.. dimualailah lg dgn percobaan kedua, dgn Bebelac. Nah, wkt pake Bebelac, Bagas lgs mau. Jd.. krn udh cocok, gw ga coba2 merk lain deh.

Anoukuona, tanya dong... emang sbg sufor, Pediasure punya fungsi yg berbeda yg dgn merk lain?? Ga.. pengen cari2 info aja, soalnya sy pengen coba ganti susunya Bagas dgn Pediasure. Abis kok keliatannya Bagas tuh langsing bener... Trus nafsu makannya juga naik-turun. Klo lg doyan makan, bisa nambah ampe 2x. Tp klo lg ga mood makan, yah.. paling sekali makan cm dapet 3-5sendok aja.

Oia, sbnrnya Bagas minum susunya mix siy... Kadang sufor, kadang UHT, suka2 dia maunya apa. Oia, klo susu beruang itu termasuk susu UHT kan yah? Abis Bagas suka banget tuh minum susu beruang *mamanya tekor tongue*

22

Re: Susu Formula (Sufor) untuk Toddlers

dianfitriyani Yang gue bilang, komposisi BMT paling mirip sama komposisi ASI, bukan rasanya yang mirip wink Lagian seperti kata thalia, rasa ASI tiap orang beda2. N konon rasa ASI tiap hari juga bisa berubah tergantung makanan apa yang dimakan ibunya.

yang selalu kangen sama si pipi gembil

23

Re: Susu Formula (Sufor) untuk Toddlers

dianfitriyani wrote:

Anoukuona, tanya dong... emang sbg sufor, Pediasure punya fungsi yg berbeda yg dgn merk lain?? Ga.. pengen cari2 info aja, soalnya sy pengen coba ganti susunya Bagas dgn Pediasure. Abis kok keliatannya Bagas tuh langsing bener... Trus nafsu makannya juga naik-turun. Klo lg doyan makan, bisa nambah ampe 2x. Tp klo lg ga mood makan, yah.. paling sekali makan cm dapet 3-5sendok aja.

Oia, sbnrnya Bagas minum susunya mix siy... Kadang sufor, kadang UHT, suka2 dia maunya apa. Oia, klo susu beruang itu termasuk susu UHT kan yah? Abis Bagas suka banget tuh minum susu beruang *mamanya tekor tongue*

pediasure bukannya pengganti makanan ya dibuat dalam kemasan susu, solusi singkat untuk anak yang males makan. Kalo diluar, Pediasure digunakan untuk anak yang sakit/opname sehingga nggak bisa makan sebagaimana layaknya anak normal (sehat).
Sekarang ini Lana jamannya susah banget makan, apapun yg masuk selalu dilepehin, maunya cuman minum susu. Saya & suami sempat stress, bahkan suami nyaranin beli pediasure, tapi (sorry) saya nolak, dgn alasan (takutnya) kalo Lana minum pediasure ini dia malah gak mau makan. Alhamdulillah gerakan lepehin makanan bertahan 3 hari, setelah itu normal lagi.

Kalo Bear Brand, susu steril juga, tapi gak tau sistemnya UHT atau Pasteurisasi. CMIIW smile

addicted to my own daughter

24

Re: Susu Formula (Sufor) untuk Toddlers

seru juga bahasannya nih..
fyi, Bear brand itu sterilized milk kok..diproduksi dari fresh milk hasil peternak sapi di daerah malang smile
kalau masalah kompisi sufor = asi, kayanya ga akan mungkin deh.. dalam asi terdapat banyak banget kandungan gizi yang sampai sekarang masih blm bs 100% ditiru sama produsen susu; terutama bagian probiotik dan imunity componen smile

25

Re: Susu Formula (Sufor) untuk Toddlers

Sip, ngebahas susu. Saat ini Ganesh masih minum sufor Nutrilon 3 Vanilla. Udah gw cobain UHT, sebenarnya sih mau. Cuma masalahnya Ganesh tampaknya doyan susu yang agak anget, jadi bukan rasanya plain UHT nya yang bikin dia emoh minum UHT kalo pas ke mall gitu. Soalnya waktu awal gw campur UHT banyakan terus kasih sufor dikit plus air panas kan jadi anget tuh, dia abis aja.

Ada tips gak ngajarin anak supaya mau minum susu yang gak anget? heu heu..

Kalo Bear Brand itu sama kayak UHT gitu ya udah boleh dikasih anak usia > 1 tahun?

Menjadi Ibu adalah pilihan kerja profesional yang paling tulus...tanggung jawab,memberi kasih dan pelajaran kpd anaknya dengan masa kontrak kerja sepanjang dunia dan akherat..it's a amazing
Our Story Lafamilledewijaya