Puding Roti Saus Vanila

Saya sudah mencoba bikin puding roti dengan berbagai macam resep. Selalu senang karena membuatnya simpel sekali, tinggal masukkan semua bahan lalu dipanggang dalam oven. Tapi setiap puding roti selesai dimasak, saya tidak pernah mengonsumsi sampai habis. Iya memang enak, tapi kok kurang puas rasanya deh. Seperti ada yang kurang. Jadi bolak balik mencoba, tetap saja selalu begitu.

Lalu saya diundang bertamu ke rumah teman saya. Saya melihat ia membuat puding roti, yang sama persis dengan pudding roti yang sering saya bikin. Tapi lucunya, ada saus vanila di sebelahnya lalu dituangkan ke atas puding roti sebelum dimakan. Eh, kenapa saya tidak pernah kepikiran ini sebelumnya ya? Dan ternyata, benar saja! Memakan puding roti dengan saus vanila justru membuat saya ludes habis memakannya dan memang ternyata itu yang hilang dari puding roti saya selama ini.

Sepulang dari rumah teman saya, keesokannya saya langsung praktik di dapur dan membuat puding roti, lengkap dengan saus vanila. Yummy!! Anak-anak pun suka, apalagi saus vanillanya lembut dan manis.

Bahan untuk Pudding Roti:


  • 3 buah telur

  • 1 cup gula putih (boleh ditambah atau dikurangkan sesuai selera, tapi 1 cup jadinya tidak terlalu manis)

  • 2 sdm brown sugar

  • 1/2 sdt bubuk kayumanis (ground cinnamon)

  • 1/4 cup mentega, lelehkan

  • 3 cups susu segar (boleh susu UHT atau susu pasteurisasi)

  • 10 lembar roti. ¬†Saya gunakan wholemeal bread biar teksturnya tidak terlalu halus, tapi roti apa saja tidak masalah.

  • 1 cup kismis

  • 1 buah pisang ukuran besar (optional - kebetulan saya suka tambahkan pisang biar lebih enak)

  • Gula halus secukupnya


Cara Membuat Pudding Roti:


  1. Panaskan oven dengan temperatur 190 derajat C dan siapkan wadah tahan panas yang sudah diolesi mentega.

  2. Potong-potong roti dengan bentuk kotak. Sisihkan.

  3. Di dalam wadah yang besar (mixing bowl), campurkan telur, mentega, susu, gula, dan bubuk kayumanis. Cukup menggunakan whisk saja, tidak perlu dengan mixer. Setelah semua tercampur rata, masukkan roti, kismis, dan pisang (kalau suka).

  4. Aduk rata sampai seluruh roti tercampur dengan campuran telur dan susu. Lalu tuangkan ke wadah tahan panas yang sudah disiapkan.

  5. Panggang selama 50-55 menit sampai kecokelatan. Kalau baru 30 menit sudah terlihat cokelat, tutupi adonan dengan aluminum foil untuk menghindari gosong di bagian atas.

  6. Angkat dan biarkan dingin. Lalu taburkan gula bubuk di atasnya sebelum disajikan.



Bahan untuk Saus Vanila:


  • 1/2 cup brown sugar

  • 1 sdm tepung terigu

  • 1 telur

  • 2 sdm mentega, lelehkan

  • 1 1/4 cup susu

  • 1 sdm vanilla extract

  • bubuk kayumanis (ground cinnamon) seujung sendok

  • garam secukupnya


Cara Membuat Saus Vanila:

  1. Campur semua bahan, kecuali vanilla extract, ke dalam panci, lalu taruh di atas kompor.

  2. Aduk rata adonan di atas api sedang. Terus diaduk supaya tidak pecah. Mengaduk menggunakan whisk akan lebih mudah, tapi pastikan pancinya tidak berupa teflon ya, karena akan membuat pancinya rusak.

  3. Setelah agak mengental dan sudah lembut, tuangi vanilla extract dan aduk sampai agak kental. Cara mengetahuinya? Masukkan sendok aluminum ke dalam saus. Kalau sendok ter-cover dengan saus ketika diangkat, berarti sudah siap.

  4. Angkat dan sajikan sebagai side dish untuk menikmati puding roti yang sudah dibuat.


Cocok deh buat hidangan berbuka, atau bahkan untuk Lebaran nanti!

14 Comments

  1. avatar
    novi angraini May 14, 2014 11:22 am

    Liatnya aja kayaknya yummi bgt, pengen lgsgveksejusi nih puding...

    1. avatar

      As .



  2. avatar
    gadis ayu mustika wati January 7, 2014 10:44 pm

    sepertinya enak, tapi belum punya panggangan atau oven jadi masaknya masih dikukus aja.. hehe :)

    1. avatar

      As .



  3. avatar
    Retno Sawitri Listya September 7, 2013 10:31 am

    Mbak,
    Takaran 'cup' itu seberapa ya? Cup apa yg dipake (macam apa) en apa bisa diganti dengan alat penakar lain. Trus konversi gmna? Tfs

    1. avatar

      As .



  4. avatar
    Sriummi kinan August 21, 2013 3:05 pm

    pake open tangkring juga bisa kok, yg penting pede aja. and ada yg makannin kalo jadinya gagal. dalam kasus aku. sih ayahnya kinan . haha.

    1. avatar

      As .



  5. avatar
    Eka Sartika August 19, 2013 9:28 am

    Aduuuhh.. pengen bangeeet punya oven yg bagus biar bs coba buat semua resep di TUM #pecehincelengan

    1. avatar

      As .