Topic: Tips: Storing Food & Ingredients
Mamas, mo tanya dong, kalo kita bikin kaldu ayam ato kaldu sapi gitu, bisa disimpen buat masak ntar ntar ga ya, tahan berapa lama ya?
Mamas, mo tanya dong, kalo kita bikin kaldu ayam ato kaldu sapi gitu, bisa disimpen buat masak ntar ntar ga ya, tahan berapa lama ya?
ch3rryblossom bisa kok. yang penting ditaro di tempat yang airtight (plastik juga gapapa) trus ditaro di freezer. kalo di freezer gitu bisa tahan berbulan2.
biasanya gue naro di plastik kecil2, jadi kalo buat anak, tinggal ambil satu bungkus untuk sekali makan. trus ada juga yang di rada gede, buat kalo perlu banyakan untuk makanan mama papanya :)
ch3rryblossom - bisa, tapi taronya di freezer, biar beku. gue sih ga pernah nyimpen lebih dari seminggu. mungkin mama yang lain bisa share?
oh gitu ya, thank you sLesTa and siska ^^
Mamas, share juga ttg cara nyimpen bumbu2 jadi dong, misal bawang merah, bawang putih, cabe yg diblender gitu. Biar kl mo masak ga usah ngupas/ngulek/blender lagi. Kok aku coba ga tahan lama ya? Beberapa hari baunya udh beda gitu, jd aneh :( Aku cuma blender trus kasih minyak goreng dikit, simpen di wadah plastik, trus simpen di kulkas.
ch3rryblossom sebaiknya simpen di freezer. emang PR banget kalo pas mau dipake mesti dikeluarin lama, tapi kalo di freezer bisa tahan lama. ini trick buat kita2 yang tinggal di luar negeri nih.. bumbu2 yang susah dicari kayak daun salam fresh, daun sereh gitu2.. kadang ya kita taro di freezer. pas dikeluarin bakal se-fresh pas di masukin deh.
kalo bawang merah, bawang putih gitu, biar dia ga berubah cepet, harus ditaro di tempat yang gak lembab. bisa aja kulkas mu itu lembab, makanya jadi cepet berubah.
btw, pertanyaannya ini kayaknya rada oot ya dari thread ini yang untuk recipe. coba gue pindah dulu deh..
Oh dipindah kesini toh, hehe, maap kalo OOT ya...
Tengkyu sLesTa
Slesta, berarti kalau daun salam, sereh, dll itu dimasukin ke plastik baru dimasukin ke freezer ya?
Soalnya kalau beli bumbu dapur suka kebuang2 gitu, kan jarang dipakai, jadinya suka kering gitu aja di kulkas.
gabriella iya beneerr! ditaro di container juga boleh. kalo daun sereh malah kadang gak gue taro dimana2 secara panjang. jadi seutuh2nya gue masukin freezer heheh..
oh sama ini:
- kelapa parut (bahkan disini ini dijual per paket gitu, udah diparut dan dimasukin ke frozen food area).
- daun pisang (maklum di luar negeri susah nih nyari daun pisang, jadi nemunya pun ada di daerah frozen food. biar fresh terus jadi ditaro di freezer. dikeluarin hanya kalo mau dipake aja)
gara2 trick menggunakan freezer ini selama gue tinggal di amerika dulu (dan berlanjut sampe sekarang), nyokap gue yang jadi tau gara2 visit gue dulu, akhirnya menggunakan cara yang sama hampir untuk semua jenis makanan. jadilah dia beli freezer gede buat di rumah, jadi kalo belanja sekalian. misalnya beli ayam sampe 10 ekor. dibumbuin, trus masak setengah mateng (misalnya diungkep dengan bumbu), trus di pisah2 untuk sekali makan, dibungkus dan dinamain.
nanti kalo mau dimasak baru dikeluarin sebungkus. krn udah dibumbuin jadi bisa untuk macem2 tuh.. mau digoreng oke, dibikin ayam belado, ayam bakar, etc. heheheh..
slesta, wow... thanks buat tip2nya... karena dulu di rumah nyokap masak apa tuh segala macem segar semua, jadi kadang mati gaya, seminggu bisa makan ayam goreng yang sama karena selama ini cuma ditaruh di kulkas biasa... mau ah praktekin...
Selama ini yang di freezer cuma olahan nugget2 yang gue bikin sendiri, trus pangsit, dll...
*menyimak*
biar gak bikin kaldu tiap hari huhuhuhu.
karena gak tau kaldu itu bisa difrozen, gw bikin kaldu everyday sebelum ngantor huhuhu
Waw sLesta, hebat deh, slama ini jg suka simpen daun salam di laci paling bawah aja yg buat sayuran, ujung2nya cepet kering juga walopun udh ditaruh di dlm plastik. Trnyata kl di freezer lebih awet ya.
wah ternyata banyak yang ga tau ya storing pake freezer ini? hihi..
mudah2an berguna ya tips2 nya.. soalnya cara ini lah satu2nya yang paling oke supaya bisa bertahan tinggal di luar negeri kalo pengen makanan rumahan hehe.. kalo di spore sih masih deket dari indonesia jadi bisa nitip kapan aja. trus di pasar basahnya pun banyak krn banyak orang melayu juga yang pake bumbu2 yang sama. waktu di amerika itu tuuhh... luxury banget bisa ada daun salam segar, bukan yang dikeringin di botol gitu.. heheh..
Slesta, Biasanya makanan yang kita simpan di freezer itu bisa tahan berapa lama ya? Misalnya masakan yang agak basah2 kayak balado, ayam woku itu berapa lama maksimal ya?
Baru inget kalau waktu di Belanda tuh di Restoran Indonesia juga gitu ya sistemnya, semua dikeluarin dari freezer trus dipanasin di microwave...
Mungkin karena yang tinggal di Indonesia selalu bisa dapat yang fresh jadi gak kepikiran kayak gini2...
gabriella biasanya sih waktu makanan masuk freezer itu, dia masih half cook. jadi nanti tetap akan ada proses masak lagi setelah dikeluarin. jadi misalnya ayam belado gitu ya. itu dipisah, ayam udah dibumbuin ditaro di freezer. beladonya dipisah, bisa masuk freezer juga. nanti kalo mau dimakan, keluarin ayam, trus kalo udah cair, di goreng dulu. beladonya diangetin (biasanya ga di microwave kalo gue, tapi pake kukusan. jadi biasanya penting naro di container/plastik tahan panas). trus baru dicampurin ke ayam yang udah digoreng.
it'll taste as fresh! krn proses masaknya tuh jadi kayak ditunda karena dimasukin freezer aja.
kalo untuk tahan berapa lama, nyokap gue sih biasanya sampe berbulan2 tuh. selama ga pernah dikeluarin dari freezer sejak pertama kali dan ga pernah cair, gak masalah.
mba slesta thx infonya, selama ini daun salam taro aja di laci paling bawah tempat naruh sayuran, ujung2nya kalau ga layu ya ga dipake hehhe.. abis di indo daun salam bisa tinggal petik dari pohon jadi ga kepikir nyimpen di freezer degh hehe..
btw, kalau daging sapi or ayam gt tahan berapa lama siyh di freezer? apa ikutin tanggal sebaiknya digunakannya aja ya seperti yang tercantum klo beli di SM. tapi kata ortu, bisa tahan lama klo di freezer. *thinking
Selama ini soal ayam juga gue beli langsung banyak. Terus diungkep mateng pake bawang putih, bawang merah, ketumbar baru disimpen di kulkas chiller, jadi paling buat seminggu. (boleh gak sih nyimpen ayam mateng di chiller sampe seminggu?). Bener2 gak kepikiran kalo disimpen di freezer pasti bisa tahan lebih lama yaa.. Wow sLesTa! Berguna banget infonya.. Thanks yaa..
Soal kaldu, kan banyak sekarang dijual ice cubes yang ada tutupnya buat nyimpen kaldu kalo gak salah. Kalo gue biasanya pakai container kecil2 sejenis tupperware gitu sih.
Terimakasih slesta, info daun salam dan serehnya berguna banget karena praktek simpan di freezer(-3 dercel) baru sebatas daging mentah dan kaldu buat mpasi... Kalau seledri gimana tuh? Apa semua dedaunan diawetin di freezer?
kalo aku biasanya naro sayuran, misal daun sawi, disimpen di kulkas paling bawah (namanya apa ya :P) biar awet, sayurannya dibungkus dulu pake kertas koran, lalu dimasukin ke kantong kresek, lumayan, bisa lebih tahan lama...
kalo bawang merah, bwg putih diblender trus di gongso dl *bahasa jawa* maksudnya digoreng dg minyak sedikit br disimpen d kulkas. praktis buat masak pagi hari
ahhh TFS slesta.. gara2 info ini, jadi punya planning untuk beli kulkas yg freezer nya gede. bayangkeun.. freezer diisi ayam, bumbu, asip, es batu... weleh2... Freezer jadi poin penting sekarang.. hihihi
Slesta... makasih banyak... berarti bisa mulai weekend ini... jadi bisa bikin sekaligus banyak, simpan di freezer... soalnya masak itu kalo banyak atau sedikit sama aja capeknya...
Berarti gue masak, trus tunggu dingin, masukin freezer. Habis itu kalau mau dimakan berarti gue keluarin, tunggu cair, baru dilanjutkan proses memasaknya...
Jadi inget, semasa hamil Refa dulu kan aku ga mau makan hasil masakan ART, maunya masakan mama. Jadi tiap hari minggu ambil "catering" dari mama, lauk buat seminggu, dimasukin di freezer. ART tinggal tinggal angetin lauk simpenan, masak nasi n sayur aja. Rasa n aromanya ga berubah kok.
Maap, jadi OOT :)
bunnia Kalo ayam mateng gue masih bisa 1-2 minggu di chiller, dengan syarat ditaro di bagian paling dalam supaya dingin banget. Kadang gue masak ayam kecap/bumbu bali ato beef teriyaki masih tahan kok.
Bandeng presto, ayam ungkep juga biasanya gue taro di chiller soalnya gue bikinnya juga ga terlalu banyak (paling ayam 1-2 ekor aja) karena di rumah gue orangnya dikit.
mamas. klo simpan ikan di freezer sebaiknya gimana..harus dibersihkan trus dipotong2 atau gimana ya?
suami lagi hobi mancing...
thanks
piyut Yang pasti dibersihkan dulu, tapi kalo dipotong ato ga itu tergantung nanti mau dimasak apa. Biasanya sih gue ga dipotong lagi soalnya memang mau digoreng/dibakar utuh.