1

Topic: Tips: Storing Food & Ingredients

piyut kalo aku sih biasanya dibersihkan sisik2nya sama jeroannya, trus dikasih air jeruk nipis aja, tips dari mertua hehehe

mother wannabe

2

Topic: Tips: Storing Food & Ingredients

Hi moms,
Mau sharing nih tentang storing food. I am a working mom jadi ga sempet untuk masak setiap hari untuk anakku.
Dan juga kalo masih baby kan porsinya masih kecil2 ya… apalagi untuk baby yang baru belajar makan. Sayang juga kan Gas dan listriknya (untuk blender) di pake untuk masak misalnya cuman satu buah wortel, tomat atau brokkoli hehee :P
Jadi biasanya setiap weekend aku masak untuk satu minggu. Jadi sekalian banyak masaknya. Trus aku blender dan taro di tempat untuk bikin ice cubes dan taro di freezer. Jadi tiap hari tinggal keluarin dari freezer berberapa Ice cubes yang mana mau di makan hari itu juga . Praktis kan moms :)
Biasanya sayur2an saya masak trus blender dan taro di freezer. Bisa di mix misalnya wortel, tomat dan daging sapi. Atau bisa juga satu2. Nanti kalo misalnya mau makan pake kentang, Nasi atau Pasta itu yang tinggal di masak mendadak sesuai porsi untuk sekali makan.
Saya belajar ini karena pernah tinggal di Jerman. Disana report ngurus anak sendiri jadi serba harus praktis heheee... saves lots of time and energy moms dan rasanya tetep fresh karena dari freezer :)

3

Topic: Tips: Storing Food & Ingredients

babyboy yup, itu juga cara gue dulu waktu anak gue masih mpasi. karena gue ngantor, jadi gue bisa tenang karena anak gue makan makanan yang gue masak dan nanny nya tinggal nyampur2in makanan yang sudah gue taro di cubes itu.

dan rasanya para mama sekarang banyak yang menggunakan cara ini deh. emang praktis banget yaaa...

? a worker by choice, a mom & wife by nature ?
owner - slesta.com | @slesta

4

Topic: Tips: Storing Food & Ingredients

babyboy, slesta, kalo sayuran/buah yg udah dimasak atau dibikin puree gitu tahan berapa lamakah di freezer? kalo misalnya disimpen di kulkas tanpa dimasukin freezer berapa lama tahannya? oia, bubur beras (polos tanpa campuran bahan lain) gimana daya tahannya? thanks

ingin segera melepas status working mommy, kapan kah??

5

Topic: Tips: Storing Food & Ingredients

Berkat tip2 di sini... gw udah nyoba, dan tetap enak... fresh gitu... jadi punya macem2 simpanan makanan di freezer... kayaknya malah pengen investasi freezer yang lebih besar. Membantu ART ku juga, dia kalo mau makan tinggal panasin aja, gak perlu repot2 mikirin masak lauk lagi, tinggal sayurnya aja. Jadi lebih hemat juga karena kalau belanja di pasar, beli ayam 5 ekor pasti dikasih harga lebih murah ketimbang cuma beli 1 ekor gitu... makasih ya....

"Some things you can give and give and not lose any. Things like happiness or love or my colours."
–Elmer and the Rainbow

6

Topic: Tips: Storing Food & Ingredients

neng hanif kalo sayuran/buah gitu sebenernya bisa up to 2 months kok. kalo dimasukin ke kulkas (bukan freezer) sih bentar banget, apalagi buah yaa.. biasanya 1-2 hari udah jelek, mentok2 ya seminggu. tapi itu gue juga ga terlalu yakin bisa segitu lama masih fresh deh. begitu juga dengan bubur biasa ya. sebaiknya jangan lama2. kalo rule of thumb gue sih, gak lebih dari 2 hari. tapi ini aturan gue sendiri aja :)

gabriella yaayyy!! enak kaan yaaa? makanya itu nyokap gue sampe bela2in ya punya freezer gedee banget, demi naro makanan begini. padahal dia di rumah cuma beduaan ama bokap, ama pembantu satu. tapi dasar emak2.. dia tetep pengen punya. jadi kalo anak2nya dateng, dia ga repot lagi, anak2 tetep bisa makan makanan nyokap yang seru2. malah kadang kalo dia ke singapore ato jenguk adek gue di KL, diangkut tuh makanannya dari freezernya, dibawa kesini.

? a worker by choice, a mom & wife by nature ?
owner - slesta.com | @slesta

7

Topic: Tips: Storing Food & Ingredients

sLesTa / mamas yang lain, gue mau pakai cara yang dilakukan gabriella, tapi kalo untuk sayuran gimana? apa bisa dimasak dulu trus disimpan di freezer nanti tinggal diangetin? atau dipisah aja bumbunya baru dimasak bareng sayuran fresh?

Misal mau masak sayur lodeh (kan bersantan tuh) trus gimana? apakah bisa disimpan juga??

maksudnya sLesTa plastik n container tahan panas tu kaya gimana?? (yang dipakai buat kukus itu)

Sorry ya pertanyaannya amatir :p

Vania : Nata & Arsa's mom
http://vaniasatriadi.com @drVania

8

Topic: Tips: Storing Food & Ingredients

bunnia personally kalo sayuran sih gue lebih suka yang fresh ya. lebih enakan fresh daripada di freezer. tapi kalo yang berbumbu, kayak misalnya gule nangka gitu, masih bisa sih ditaro di freezer. karena semakin sering diangetin, gule nangka gitu kan makin enak.. heheh.. *ah jadi pengen*

container/plastik tahan panas itu biasanya yang emang bisa dipake untuk di microwave gitu loh. tanya aja, nyokap gue kalo ga salah belinya juga di pasar/mayestik gitu kok.

? a worker by choice, a mom & wife by nature ?
owner - slesta.com | @slesta

9

Topic: Tips: Storing Food & Ingredients

*menyimak tips di sini*
TFS sLesTa dan mama2 yg lain. Infonya berguna banget. Banyak yang gue baru tau :D

website : http://thebabybirds.net
twitter/IG : @almaviva

10

Topic: Tips: Storing Food & Ingredients

Slesta, iya enak, kalo pas tiba2 ada tamu juga gampang tinggal pilih2 makanan di freezer.
bunnia, gw pakai plastik yang kayak buat obat itu lho... pas mau dipanasin ya gw taruh mangkuk, masuk microwave atau dikukus... tergantung waktu yang tersedia aja...

"Some things you can give and give and not lose any. Things like happiness or love or my colours."
–Elmer and the Rainbow

11

Topic: Tips: Storing Food & Ingredients

Maaf ni mamas, makanan matang dari freezer langsung dipanasin apa gak ada efeknya? Saya selama ini memakai cara pencairan asip jadi malam turun ke kulkas bawah subuh dikeluarkan terus jam enam ketika sudah cair baru proses dianget ulang atau kalau buat makan siang ya biarin aja suhunya naik pelan pelan nggak pake diangetin. Penting nih ya kia tahu kandungan gizi cara penyimpanan makanan beku. Mungkin para momod bisa undang ahli gizi some day. Chef edwin itu lumayan juga pengetahuannya.. Heheh. Oya yang biasa dibekucairkan itu puree, kaldu, daging rebus. Jadi daging potong kecil direbus ambil kaldu trus daging rebusnya disimpan terpisah di freezer untuk dipakai sop, semur atau tumis sayuran. Nah, daging rebus yang dibekukan itu bagaimana dos dan don'tnya..Soalnya sering banget terutama sapi dan ayam.
Nambah info kemarin ngerajang bawang daun kebanyakan, coba disimpan d freezer. Bisa lho tetap fresh rajangan sisanya..ini juga salah satu sayuran yang gampang kusam kalau kelamaan di kulkas.

hari ini adalah hari baik

12

Topic: Tips: Storing Food & Ingredients

Gw juga pakai metode simpan di freezer sejak Kai mulai MPASI. Sebelum mulai makan, gw browsing-browsing dan gw perhatiin kalau website-website di luar memang pakai cara dibekukan. Mungkin karena disana tidak ada ART ya.. Tapi buat gw sendiri cara dibekukan ini memang praktis banget. Apalagi dulu gw ga punya ART dan BS, jadi ringkes.
Kalau gw dulu, bikin persediaan untuk sekitar seminggu. Sayuran dikukus, dibuat pure, terus dimasukin baby cubes. Jadi pas Kai mau makan, gw tinggal masak bubur atau oatmeal-nya dan campur pakai sayuran yang sudah dibekukan. Kalau liat resep-resepnya Annabel Karmel, di tiap resep pasti ditulis, resep-nya bisa di-freeze atau enggak. Tapi rata-rata sih bisa.
Kalau untuk beras (bubur), sebenarnya bisa dibekukan, tapi tekstur-nya berubah. Dan biasanya jadi agak berair. Jadi lebih baik untuk bubur dimasak pas mau makan aja.

Sampai sekarang juga gw masih bekukan makanan, khususnya untuk kaldu, daging sapi/ayam. Juga untuk buah-buahan yang gak tahan lama seperti strawberry atau blueberry.

A brand new mom who loves the smell of mint, the taste of berries and the unexpected twist of life.

13

Topic: Tips: Storing Food & Ingredients

Oot ya Slesta, urang awak nih nampaknyo?yang bisa kangen gula nangka ya orang minang..suami dari bukittinggi soalnya. Saya malah sebel sama gulai nangka. Sudah ngunyahnya repot mikir gak ada nutrisinya heheheh *dijitakin yang doyan gulai nangka*

hari ini adalah hari baik

14

Topic: Tips: Storing Food & Ingredients

Nambah lagi info buat mamas yg suka es teh nah kalau bikin teh manis dkasih es batu kan rasanya makin tawarkan? Bekuin sisa teh manis untuk jadi es batu akan menjaga rasa es teh manis kita. Juga untuk sirup atau minuman lain.

hari ini adalah hari baik

15

Topic: Tips: Storing Food & Ingredients

IntanDian, hmmm.. gitu ya, akhir2 ini terpikir untuk membekukan bubur beras gitu karena kan bikin bubur lama banget, pake ricecooker pun bisa sejam lebih, maksud hati mau hemat energi bikin bubur sekalian banyak.. tapi sayang juga dong kalo abis dibekuin malah jd berubah kualitasnya.. *oke, catet ;)* oia, kalo misalnya bubur saring/tim yg mana semua bahan dicampur jd satu (beras+lauk+sayuran) itu apa kabar kalo masuk freezer? akan bernasib sama kah seperti bubur beras polos?
sLesTa, sippo.. ;)

ingin segera melepas status working mommy, kapan kah??

16

Topic: Tips: Storing Food & Ingredients

sLesTa aww Mayestik ya? *catet* makasih ya Shin.

Gue suka beli bawang yang udah dikupas, itu disimpen di freezer atau chiller? Selama ini gue taruh di chiller, tp di dalam container tertutup.

Trus kalo mau cepet boleh gak sih blender bawang putih, bawang merah, cabe dan bumbu2 lain (kunyit, dll) langsung banyak gt, jadi kalo mau masak tinggal nyendok2 secukupnya. Kalau boleh, disimpan di mana?

Thaaanks! :)

Oia, kalo irisan bawang bombay, gue taruh di tupperware trus disimpan di chiller, bisa gue pakai untuk masak seminggu masih segar. Blom pernah coba taruh di freezer sih.

Vania : Nata & Arsa's mom
http://vaniasatriadi.com @drVania

17

Topic: Tips: Storing Food & Ingredients

bunnia boleh2 aja kok van. kalo di LN ya.. ada loh yang jual bawang putih udah dirajang gitu trus ditaro di botol. jadi tinggal pake aja gitu. itu dikasih air gitu sih, gue ga tau air apa, pengawet mungkin ya? heheh.. soalnya itu tahan lama gitu di chiller. kalo buat bumbu2 yang lain itu sih emang mendingan ditaro di chiller aja, jadi tinggal dipake, taro di container tertutup. tapi rasanya gak bakal tahan lama juga sih. hanya mempermudah aja jadi gak repot pake potong2 lagi sebelom masak.

? a worker by choice, a mom & wife by nature ?
owner - slesta.com | @slesta

18

Topic: Tips: Storing Food & Ingredients

sLesTa, oh gitu ya.. Wah kalo gitu mulai minggu ini bikin bumbu untuk seminggu tiap weekend, daging2an udah ungkep setengah mateng, jadi tinggal cemplung2 sayur segar! Pasti bisa menghemat waktu banget. Secara gedumbrangan tiap pagi :D

Thanks ya Shin + Mamas semua! Akan gue coba praktekkan tips2nya.

Vania : Nata & Arsa's mom
http://vaniasatriadi.com @drVania

19

Topic: Tips: Storing Food & Ingredients

thanks infonya moms semua, berguna bgt nih, nabung ahh buat beli freezer gede

Brielle's Mom

20

Topic: Tips: Storing Food & Ingredients

bunnia,
nyokap sering masak yg uda jd trs dimasukin freezer.msl,hbs dr pasar bl mcm2 bhn trus dimasak jd opor ayam,ayam bumbu rujak.klo uda mateng smua,dipindah ke tupperware.trs diangin2kan dl.ntr klo uda ga panas,br masuk freezer.klo pas mau dimakan,pagi2 uda dikeluarin dr freezer,pas mendekati mkn siang,kn uda mencair,trus dipindah ke panci,diangetin di kompor lg.
Klo bumbu2 jg gt.msl,bwg merah/putih hsl ulekan,cabe merah alus dimasukin ke botol2 selai,masuk freezer.ntr klo pas mo dipake,tinggal disendok(sdkt tenaga),sisanya masukin lg.
Santan jg gt,msl br pake santan kara 1.5kotak,sisanya msk freezer.klo dl ada ART,bikin santan sndr,msuk plastik ato wadah es krim bekas,simpan freezer.

Jasminetea,
mari menabung dan cr2 info dimana lg ada promo freezer.

Garnetzhia and Ametysha are my little angels

21

Topic: Tips: Storing Food & Ingredients

Mamas, kalo nyimpan tepung2an ato bahan makanan yg digiling itu baiknya di mana ya? Tupperware/kontainer gitu kah? Mesti suhu kamar ato bisa di kulkas ya?

Mommy ? Superben

22

Topic: Tips: Storing Food & Ingredients

immaria bahan makanan yang digiling itu maksudnya apa? tepung2an gitu kan? bisa ditaro di container tapi yang kedap udara. kalo gak salah tupperware harusnya ada kok.

? a worker by choice, a mom & wife by nature ?
owner - slesta.com | @slesta

23

Topic: Tips: Storing Food & Ingredients

Mamas, kalau untuk mencairkan bahan makanan (misal ayam) yg dari freezer, cukup di taruh di suhu ruang atau metode lain? Misal di defrost pake microwave atau direndem di air? Cara yg paling oke (dalam artian kandungan nutrisinya gak berkurang jauh) yg mana ya?
*pertanyaan dari nubie*

selalu menunggu datangnya hari sabtu-minggu

24

Topic: Tips: Storing Food & Ingredients

aqeela kalo gue sih biasanya di taro di suhu ruang dan di rendam air biasa aja. kalo kepepet banget yang udah mau masak tapi ternyata bahannya masih belom thawed, ya terpaksa masukin microwave :)

? a worker by choice, a mom & wife by nature ?
owner - slesta.com | @slesta

25

Topic: Tips: Storing Food & Ingredients

Iya maksudnya tepung dan sereal gitu mba sLesTa. Naruhnya di kulkas ato d lemari bisa ya?

Mommy ? Superben