1

Topic: Demam Berdarah

ikutan sharing...
infeksi virus dengue ini memang spektrum gejalanya luas banget...dr mulai yg ngga ada gejala sampe yg sdh sangat parah sampe syok...

yg jelas, penurunan trombosit bukan berarti diagnosisnya pasti demam berdarah (DBD/DHF)... krn pd DD (demam dengue) atau infeksi lainnya bisa aja trombosit jg turun.

kalau setelah 72 jam tetap demam, sebaiknya cek urin dulu utk menepis kemungkinan infeksi saluran kemih (ISK). jika ISK negatif, u/ menentukan DD atau DBD harus dicek juga tingkat kekentalan darah atau hematokritnya. salah satu kriteria DBD selain penurunan trombosit < 100.000/ml adl peningkatan nilai hematokrit (Ht) > 20% dr nilai normal.

Bayi baru lahir cukup bulan (darah tali pusat)
44 -- 62

Bayi baru lahir cukup bulan (darah kapiler)
53 -- 68

Bayi (3 bulan)
30 -- 38

Anak (10 tahun)
37 -- 44

Hamil (kehamilan 30 minggu)
26 -- 34

Wanita dewasa
37 -- 47

Pria dewasa
42 -- 54

gejala klinisnya jg mesti dilihat... biasanya kl DBD, demamnya mendadak tinggi tanpa sebab yg jelas, manteng tinggi & ngga turun-naik, sgt jarang disertai batuk/pilek, nyeri kepala, & saat suhu tubuh turun malah jd lemes luar biasa krn di situlah titik kritisnya. kl ndak dipantau bisa syok & kl tdk mendapat penanganan tepat bisa berujung ke kematian...

lengkapnya u/ DD atau DBD ini bisa dilihat di http://www.sehatgroup.web.id/?p=128
ada tata laksananya segala...kpn indikasi rawat inap, kpn tdk... yuk baca sama2... :)

o iya, kecuali ada tanda perdarahan spontan (mimisan, gusi berdarah, pup hitam), disarankan u/ cek darah setelah 72 jam demam & tdk ada ISK agar terhindar dr kemungkinan over-treatment... however, kdg insting ortu jg perlu dipertimbangkan supaya anak ngga under-treatment...
ndak perlu terlalu parno tp jg ttp harus observasi & menggali ilmu... :)

2

Topic: Demam Berdarah

avee , lengkap banget infonya, thanks dh berbagi

3

Topic: Demam Berdarah

wah ternyata di forum ini lengkap sekali ya info2 berguna ttg DB. jadi belajar. saya masuk sini karena artikel teh ninit hari ini, kebetulan sekali, baru kemaren ini tetangga saya ada yang kena DB, dan makin sering denger di sekitar kompleks ada yang kena. jadi langsung cari2 info dan mulai inspeksi bebersih di area rumah. tapi kayaknya mesti ajak pak RT untuk bikin inspeksi seluruh kompleks ya, biar makin mantep.

tadi baca-baca link awasdb.com yang dikasih teh ninit di artikel, banyak sekali info yang bisa diambil untuk mencegah DB, soalnya mencegah kan lebih baik daripada penyembuhan.

buat ibu2 dan keluarganya yang sedang berjuang dengan DB, semoga cepat sembuh dan pulih semua yaa..

4

Topic: Demam Berdarah

sidta gimana kabarnya asa sekarang? mudah2an udah sembuh yah sit *peluk*..

avee ih lengkap banget infonya.. keren deh!

bundalia iyaa gue juga jadi ikutan buka forum ini gara2 artikel ninit. sebelumnya cuma ngintip2 aja, tapi gak terlalu ikut diskusi karena di singapore walopun DB case ada, tapi termasuk jarang, dan pemerintah serta masyarakatnya sangat aware. jadi kalo ada isu ato ada yang kena DB langsung di report deh, dan langsung turun tangan untuk ngecek area sekitar rumah yang kena DB.

keren yah ternyata ada website awasdb.com itu. lengkap banget infonya. dan keren juga nih ada my dengue experience contest, untuk share info2 & ide pencegahan DB.. mayan banget tuh hadiahnya.

ikutan tuh bundalia.. kan katanya kemaren abis acara inspeksi di area rumah, mungkin ada ide yang bagus bisa di share.. mayan banget kan kalo menang *jangan lupa bagi2 yaa hihih* mama indriani, lani mom bilqis yang sudah berurusan langsung dengan DB juga mungkin?

eh jangan lupa di share disini juga ya ide kreatif nya, pasti berguna buat urban mama yang lain juga.

? a worker by choice, a mom & wife by nature ?
owner - slesta.com | @slesta

5

Topic: Demam Berdarah

ya ampun.. baru tadi pagi denger di radio ada wabah dbd di daerah maluku tenggara.. 5 meninggal dan semuanya kalangan anak-anak.. :(

makasih yaa udah sharing info di artikel dan topic ini..

6

Topic: Demam Berdarah

abis baca tulisannya teh ninit, baru melipir ke trit ini.

ampun serem bacanya, bikin ngeri.
makasih ibu ibu atas infonya, biar kita waspada.

selama ini gw paling ga suka ama aksi fogging itu, buat gw fogging tuh cuman bikin nyamuknya jadi lebih kuat. kalo mau emang aksi 3M itu. mana sekarang ini supplier fogging yang ke perumahan itu cuman asal asep doang, maap curcol.

7

Topic: Demam Berdarah

avee, iya betul sangat jarang disertai batuk, tapi karena ada temen yang awalnya negatif DB dan ada flu-batuk juga, tapi setelahnya jadi positif, jadinya tetep membuka pikiran ke arah itu, biar aware aja ..

sLesTa, asa udah gpp kok, tapi emang penyebab panasnya masih misteri .. semoga gak lagi deh, masih ketakutan bayangin termometer 40dercel dan terus naik.

tambah lagi mamanya parno karena 2 temen SMP meninggal karena DB, dan emang cepet banget kejadiannya .. semua pada nggak nyangka

eh itu seru ya contest-nya, hadiahnya mayann banget buat ngerealisasiin idenya .. :D

less ego, more heart

8

Topic: Demam Berdarah

baca thread ini jadi inget masa lalu *hayaah* kata mamah waktu masih dibawah setaun, gw udh kena DB dan dirawat 1minggu.. udahmah waktu bayi kuning,premature,kena DB pula *lengkaap...
kalo ditanya soal waktu bayi sih udah lupa ya mamah gimana soal treatment nya, tapi yg gw inget waktu SMP kelas 3 pas lagi Ebtanas, kena DB lagi.. awalnya Kepala beraat bangeeet maunya tidur teruus, ahirnya tidur dari jam 12 siang bangun jam 18 itupun dibangunin paksa, abis bangun tidur lagi karena kepala ga kuat bgt, cek suhu tubuh udah 40 lgs k UGD, tes darah trombosit udah turuuun bgt, sampe dokter bilang mau gak mau harus dirawat, tapi gw kekeuh ga mau dirawat, ahirnya di rumah aja, diminumin jamu2an brotowali dkk, seminggu kemudian mulai membaik, tapi ttp harus cek darah terus.

dan katanya..*bukan nakut-nakutin* setelah dokter tau riwayat gw waktu bayi pernah DB dia bilang, kalo yg udah kena DB waktu bayi/kecil biasanya berulang ketika besar..itu kata dokter loh ya.. gw angguk2 aja..
tapii..masa iya sih?

http://www.lianakirana.blogspot.com/
twitter : @_LianaKirana_
grateful to be born as a woman. chances to experience beautiful experience are gifted. one of them is breastfeeding.

9

Topic: Demam Berdarah

Astaga, jadi deg-degan ga karuan bacanya :( Mana temen SMU juga anaknya baru meninggal; sedih sekali liatnya. Anaknya masih bayi. Aku pribadi jujur aja ga tau penyebabnya apa, tapi aku juga ga berani nanya (soalnya kurang dekat. Itu juga tau berita duka itu dari FB.) Tapi kaya gini ini bikin aku makin waswas. Sekarang aja walopun si bayi masih di perut, aku suka sensi kalo liat orang sakit sok pede deket-deket bayi. Bayi itu ga sama kaya orang dewasa! Malah sengaja dipeper-peperin ke orang sakit, alasannya "biar kuat." Ntar malah kenapa-kenapa, ortunya gimana coba? :( *jadi emosi... Maaf ya mums* Makanya aku jadi galak. Dan aku ga pengen nanti anakku lahir lalu orang sembarangan aja pegang.

Dari baca-baca thread ini, kalo boleh minta penjelasan lebih lengkap, jadi bagusnya gimana ya mums? Jadi bingung juga soalnya udah banyak info seliweran di sekitarku. Nunggu 3 hari lah, langsung bawa ke UGD lah, kasih obat dulu lah... :( Sebaiknya seperti apa ya? Aku bener-bener masih awam dan masih baru nih, huhu. Terima kasih sebelumnya atas informasinya ya mums :)

Daily Journey - Life, Parenthood, Daily Antics

10

Topic: Demam Berdarah

mamas

Mau sharing baru aja kemaren dikasih tau nyokap kalau Air Rebusan daun Ubi cepet banget buat naikin trombosit, nyokap dapet dari temennnya yang peneliti di IPB.

udah dipraktekin sama temennya nyokap yang kemaren kena DB, begitu minum air rebusan daun ubi, trombositnya cepet banget naik, sampe dokternya bingung.

and pas banget kemaren gw sempet suspect db (belum sempet ke dokter) berdasarkan pengalaman kena db duakali tanpa deman (gejalanya keringatan deres terus, plus lemes banget) langsung curiga jangan -jangan db lagi, langsung sama nyokap diminumin rebusan daun ubi, eh langsung loh lemesnya ilang (gak langsung seh) anyway sehat and fit dalam 2 hari loh

HTH ya mom

Housewife & Reyhan mommy =D

11

Topic: Demam Berdarah

kappachan itu info2 di atas sudah cukup lengkap kok. tinggal disimak dan dipraktikkan. senjata terakhir, kalo emang bener2 bingung & cemas, ya konsul ke dokter. :) mumpung si baby belon nongol, selain baca2 ttg DB, cari info jg ttg DSA/dokter yg penegakan diagnosisnya tepat & penggunaan obat/treatmentnya rasional. ;)

12

Topic: Demam Berdarah

kappachan..tentang demam, ada kok threadnya di TUM, di mengatasi demam pada bayi

Aku copas ya, kapan orang tua harus waspada dan kapan harus menghubungi dokter :
* Bila bayi berusia < 3 bulan dengan suhu tubuh 38°C
* Bila bayi berusia 3 – 6 bulan dengan suhu tubuh 38.5°C
* Bayi dan anak berusia > 6 bulan, dengan suhu tubuh ............40°C

13

Topic: Demam Berdarah

Trims mommies avee dan indriani budi utami :) Aku kalo panik dan waswas gini suka ga teliti baca, huhu. Dan aku udah ketakutan dan parno duluan, hiks.

Sekali lagi trims ya mommies semua di sini :) *peluk satu-satu*

Daily Journey - Life, Parenthood, Daily Antics

14

Topic: Demam Berdarah

Post deleted.

No promotion of business of any kinds in the forum, unless it's approved by the admin. This includes incorporating words like "shop", "toko", "boutique" or anything indicating a shop into your username. If you would like to promote your business with us, please send your email to [email protected]
Please read the rules
-mod-

15

Topic: Demam Berdarah

semangat ya mommies yang anak2nya kg kena DB, mudah2an lekas sembuh aamiin ya Allah...
tetep semangaaaat :)