1

Topic: Posisi Tidur Bayi

Hai moms..

Mungkin ini sharing udah pernah atau blm ya.. maklum mami baru gabung disini.. hehehehe..

Aku mau sharing dong posisi tidur bayi di bawah usia dibawah 3 bulan.. anakku baby bitya skrg usia 2 bulan dan lg suka tidur miring klo di taro dikasur dan tidur tegak klo digendong.. sebenernya gpp sih ga moms? Soalnya aku parno bener ma pertkembangan tulangnya.. takut ga sesuai gt.. belum lagi posisi kepala yg suka miring klo bobo.. untungnyanga peang sebelah krn aku rajin bolak balikin kanan kiri lurus.. hehehehe... ni aja lg di gendong dr posisi tegak mpe tertidur pas di pindahin posisinya ttp maunya miring jg.. gmn tuh moms?

2

Topic: Posisi Tidur Bayi

maminyabitya sepertinya thread posisi tidur bayi belum ada,jadi diskusinya bisa disini aja.
Judulnya aku edit sedikit ya :)

Dulu waktu anakku nb-5m juga sukanya bobo miring sih,lebih lama bobonya. Tapi memang sesekali pas udah agak lama atau udah pules aku bikin terlentang dan sesekali posisi tengkurap.
untung kepalanya ngga peang juga sih walau ngga pernah pake bantal sampe gede :)

Love my kids

twitter & IG : @ndiievania
blog : https://ndiievania.wordpress.com/

3

Topic: Posisi Tidur Bayi

Hai maminyabitya...
Sama nih, baby saya juga sejak usia 1 bulan sukanya tidur 'berdiri' (nyender di bahu) karena keseringan ketiduran pas nunggu sendawa, terus jadi kebiasaan deh sampai sekarang umur 6 bulan masih begitu bobonya. Gak masalah kok, so far tulang-tulangnya ga aneh. Yang penting kita tahan terus posisi kepala-lehernya sampe sekitar umur 3-4 bulanan, jangan sampai sengklak. Lama-lama dia sendiri yang angkat kepalanya celingak celinguk.
Bobo miring juga sering karena tidur sambil nyusu. Malah jadi lebih pulas ga sih? Kalau telentang malah suka keluar refleks moro trus anaknya kebangun deh nangis. PR deh boboin lagi hahaha... Udah bener tuh dibolak-balik aja biar ga peyang. Biasanya abis mandi sama bangun tidur, anakku dipijat lembut supaya ga pegal. Anaknya juga biasanya bisa ngulet-ngulet peregangan sendiri hehe...

4

Topic: Posisi Tidur Bayi

Hai mom maminyabitya.. anakku jg begitu, saat ini umur 4 bln n dr lahir jarang sekali tidur telentang krn telinganya sensitif sekali dengar suara. Pas bln2 awal dia bobonya miring krn abis nyusu n kalo ditelentangin dia akan kebangun. Trs menjelang 2 bln lbh srg tidur tengkurep. So far ga ada mslh dg perkembangan tlg punggung, bhkn di usia 4 bln ini udh srg angkat tubuhnya sendiri utk duduk.
Utk tidur tegak, asal kepala n leher nyandar ke bahu kita, sptnya sih gpp mom.. Mnrt dsa ku, yg ga bole itu ditidurin dlm posisi bnr2 tegak spt kl digendong pake carrier modern merk erg* dll itu, di mana kepala dan leher murni disangga badan dia sendiri, krn tulang punggungnya blm kuat utk menyangga. Ini utk bayi krg dr 3 bln aja yah.. maks 30 mnt kl emg kepaksa. Di atas 3 bln tlg leher n punggung udh kuat, baru deh bs digendong lama di carrier n bs ditidurin di posisi itu. HTH ya mom

One of the most fulfilling thing.. Breastfeeding you, and watching you fell asleep..
https://hasiana.wordpress.com

5

Topic: Posisi Tidur Bayi

Kalau anak sy betaaah banget tidur telentang, lama ga ganti2 posisi.. Paling kepalanya tengok2 aja terus ga berubah lagi lama posisinya..
Bisa bikin kepala peyang yaah.. , ?
Kemarin temen sy ada yg kasih info ttg bantal terapi., bisa memperlancar peredaran darah di kepala bayi, dan mengobati / mencegah kepala peyang..
Bener ga ya.. ?
Sy mau nyari niih..

6

Topic: Posisi Tidur Bayi

Halo moms ikut sharing ya :)
baby Janice malah dari umur 1 bulan tidurnya ditengkurepin. Kata dokter anaknya sih malah bagus jadi kepalanya gak peyang. Tapi ga sepanjang tidur juga sih tengkurep paling setiap satu jam dibalik lagi :D

Please read the rules -mod-

7

Topic: Posisi Tidur Bayi

Mom, anakku dr lahir dibiasain tidur miring atau tidur tengkurep malah. Sekarang2 harus tidur tengkurep, lebih bagus malah biar paru2nya kuat. Kalo dijemur2 jg boleh ditengkurepin. So far bentuk kepalanya bagus sih mom. Dari umur belom sebulan dy uda bs pindah2in kepalanya sendiri pas ditengkurepin.

8

Topic: Posisi Tidur Bayi

Waah baru tau kalau baby dari umur 1 bulan udah bisa ditengkurapin? Ada waktu maksimalnya gak mama rieva berapa jam misalnya boleh tidur posisi tengkurap?

9

Topic: Posisi Tidur Bayi

ipeh wrote:
Waah baru tau kalau baby dari umur 1 bulan udah bisa ditengkurapin? Ada waktu maksimalnya gak mama rieva berapa jam misalnya boleh tidur posisi tengkurap?


halo mom,
Kalo aku sih gak ada patokan waktunya, paling kalo si janice udah gerak2in kepala atau merengek baru aku balik soalnya dokter anaknya juga gak bilang sih batas waktu untuk tidur tengkurap. Pake feeling aja sih mom hehe :D

Please read the rules -mod-

10

Topic: Posisi Tidur Bayi

dulu anak #1 pas tidur tengkurap itu dari usia 1.5bln trus waktunya 15-30 menit biasanya,habis itu paling tidur miring,bisa pules banget kalo miring :)

Love my kids

twitter & IG : @ndiievania
blog : https://ndiievania.wordpress.com/

11

Topic: Posisi Tidur Bayi

Wah.. ternyata ada thread ini..

Jadi tenang deh setelah tahu memang ada baby2 lain yang tidur nya miring dan tengkurap. Anakku juga suka tidur miring karena nyusu nya sambil tidur sejak usia 1 bulan. Sekarang usia 3 bulan mulai suka tidur tengkurap. Tapi yah tengkurap nya ngebalik sendiri, jadi kadang ditinggalin masih telentang, pas ditengok lagi udah tengkurap. Dan pas tengkurap sepertinya nyenyak banget. Berarti ga apa2 ya?

12

Topic: Posisi Tidur Bayi

Setauku kalo dia tengkurepnya krn gerak sendiri malah lbh gpp mom aprilianti.. Kalo udh bs tengkurep berarti tulang leher n punggung udh mulai terlatih bwt tengok kanan kiri n bs menghindar kalo2 amit2 ada benda atau kain yg nutup saluran napasnya.. Tapi kalo ga tenang ninggalin srg2 dicek aja mom, atau ubah dikit ke posisi nyamping

One of the most fulfilling thing.. Breastfeeding you, and watching you fell asleep..
https://hasiana.wordpress.com

13

Topic: Posisi Tidur Bayi

baby janice malah pas 5 bulan baru dia hobi tidur miring kayak orang gede hehe :D malah kalo ditengkurepin dia langsung ganti posisi miring sendiri hehe

Please read the rules -mod-

14

Topic: Posisi Tidur Bayi

Anakku 0-1 bln tidurnya telentang gak dibolak-balik samsek, paling kepalanya aja yg digonta-ganti posisinya.

1-6 bln dia lebih suka tidur tengkurep, awalnya aku yg biasain, krn disaranin sama dsa tidurnya harus sering ditengkurepin soalnya kepalanya agak peang, padahal lahirnya sesar :(.
Pas 6 bln kena flu, sejak itu jd gak gt sk tidur tengkurep, kepalanya masih peang aja sih tapi gak separah waktu umur 1 bulan kmarin.
Pas 7 bulan sukanya tidur miring. Mungkin liat ibunya yg sk tidur miring jd dia ikut2an ;)

15

Topic: Posisi Tidur Bayi

iya mom anakku jg kayaknya tidur miring gara2 liat emak bapaknya tidur miring kali ya haha :D..

Please read the rules -mod-

16

Topic: Posisi Tidur Bayi

anakku umur dari umur 3 bulan sudah tidur miring sendiri mom,,, umur 4 bulan tetiba aja udah tengkurep pas lagi tidur...

17

Topic: Posisi Tidur Bayi

yipppiiieee... ada thread iniiih...
sharing2 dong moms...

baby abhe hri skr 4m6d... bb nya 6.8kg...
dari usia 1,5bln, sering aku tidurin miring punggungnya diganjal guling...tidurnya jadi nyenyak...tiap kali menyusu, aku ganti posisinya...jd tidur miring di satu posisi ki ato ka maks 2 jam...
stelah 4m ini, frekuensi menyusu kan berkurang, maks 4jam kalo dia blm bangun pasti aku banguni untuk minum susu...
tapi sekarang enggak mau miring ke kiri...
kalo ditaruh miring ke kiri, paling 10 menit, guling yg untuk ganjal dia sikut2, terus dia brubah sendiri jadi telentang, trus skitr spuluh menit udah miring sendiri ke kanan...
klo posisi telentang masih agak lama, bisa 2-3 jam ...tp ujung2nya tetap miring ke kanan deeehhh...
nah, sejarahnyaaaa...dulu waktu lairan, mmg kepala ngga bulet banget, dan dia lebih senang tidur nengok ke kiri...di bagian kanan kepala agak ke belakang jg ada bagian yg sperti berair...kata DSA agak memar seperti kena benturan (padahal lahirnya normal ga divakum, hanya saja lahir sungsang jd kaki duluan, dan sempat brenti sbentar pas kepala itu mau kluar) trus sama DSA ditreatment pake trombopop...tiap kali hbs mandi aku kasih ...lama2 bagian itu mengeras dan sembuh sebelum 1m
sekarang baby abhe maunya miring ke kanan terus, aku jadi parno ada apa2nya di kepala bagian kanan...hiks...
takutnya dia ngerasa ga nyaman ato pusing, gituuuh...trus kalo tidur miring kanan dia jd berasa lebih nyaman...
moga2 ngga kenapa2 deh...moga2 cuma masalah kebiasaan sajaaa...
skr aku coba kalo gendong pake tangan kanan, & kalo menyusu juga dari kanan, supaya dia nengoknya ke kiri...heheee...
kira2 ada hubungannya ngga yaaa...posisi gendong dan menyusu dengan posisi tidur ?

have been through a long way to motherhood, n find the most emotional life-enhancing journey a woman can make

18

Topic: Posisi Tidur Bayi

tika ibuabhe

scientifically saya nggak tahu ada hubungannya nggak, antara posisi gendong dan menyusu dengan posisi tidur :D tapi sepengalaman saya Habibi juga begitu, karena dia lebih suka nenen di payudara kiri - berarti dia menghadap kanan, jadinya posisi tidurnya lebih suka miring ke kanan deh. Tapi itu mungkin juga karena dulu posisi nenen favoritnya memang sambil tiduran (emaknya happy karena bisa ikut tiduran hihihi), jadi terlanjur nyaman sama posisi miring ke kanan itu.

Lepas 1 tahun sih tidurnya udah lasak ke mana-mana, jadi posisi favorit miring ke kanannya itu bertahan sampai umur kira-kira 8 bulan deh.

19

Topic: Posisi Tidur Bayi

@mom qisthi
....TFS...
brarti jgn parno duluan yaaach...
siapa tau besok2 malah ke kirrriiii...terusss...posisinya...qiqiqi..

tapi aku tetep coba aja deh...ganti2 posisi menyusu dan gendongnya...
siapa tau ngaruh juga... :D

have been through a long way to motherhood, n find the most emotional life-enhancing journey a woman can make

20

Topic: Posisi Tidur Bayi

tika ibuabhe

Iya mungkin itu karena emang dia nyaman mom. Saya dulu juga balik-balikin posisinya supaya anaknya nggak pegel aja :D

21

Topic: Posisi Tidur Bayi

Anakku juga baru minggu2 ini bbonya miring trs mom, kanan trs..
Tp bolak balik sih yg intinya udah gabisa diem..hhihi

Topic: Posisi Tidur Bayi

beda anak beda model tidur
cuma kesamaan nya kalo tidur miring kanan, ga tau ni koq bisa sama
tapi yg anak kedua (8bln 10 hari) ini agak lain, kalo tidur suka tengkurap, di ayunan juga mau tengkurap
nah dari umur 6 bulan, mau nya tidur tengkurap di atas badan ku, kalo belum benar-benar pulas, bakalan bangun kalo di letak kan di kasur, habis tu manjat badan ku buat tidur lagi
hadehh agak rempong kalo pas jam tidur hiks

even you`re not baby anymore..but in my heart you`re always my baby..

23

Topic: Posisi Tidur Bayi

babyku 3mo, udh hampir 2 mingguan ini kali tidur jg miring ke kanan mom. sekarang pu. kadang kalo bangun langsung guling trus tengkurap..hehe..lucu bgt .

24

Topic: Posisi Tidur Bayi

sejak usia sebulan, bayiku yg skrg usia 2 bulan dibiasakan bobo tengkurep malam-pagi. habis kalau ditengkurepin dianya tidur nyenyak bgt, refleks moro kehalang (dia kagetan bgt), dan aku nggak khawatir dia gumoh habis disusuin lgsg tidur. ada mamas yg dibiasain tidur tengkurep kalo malem jg ngga? ada efek jangka panjang gt ngga sih? aku baca2 di artikel, minusnya kalo tengkurep, bayi hirup lagi udara yg baru aja dia keluarin.

oya, maaf oot, aku jg suka gendong anak dg posisi tegak, kdg kepalanya ga bs diem gitu dan kalo aku lg ga awas, suka ke belakang gitu (cengklak ya namanya)? efek jangka panjangnya apa ya??

Cheers,

F
tempatceritamama.wordpress.com

25

Topic: Posisi Tidur Bayi

Mom febifebi bayi ngga boleh tidur tengkurep sblm umur 4 bulan, stlh itu jg ngga dianjurkan smpe umur 1 thn
Baca deh http://www.babycenter.com/408_when-is-it-safe-to-let-my-baby-sleep-on-his-tummy_1368446.bc