1

Topic: Suplemen untuk Bayi (vitamin, mineral, etc)

Amaliaputri, ahhh..ketemu jg disini:p gimana akhornya kabar akhtar?:D

Mami _ds ah yaa, kalau asix memang rekomendasi terbaru dari AAP ( yang juga jd rekomendasi IDAI) utk diberikan suplemen besi terutama di usia 4-6 bulan, karena kandungan besi dari Asi ga cukup memenuhi kebutuhan bayi asix.
Bukan hanya dilihat dari pucat/tidaknya, tapi bnyk tanda ADB, misalnya berat badan naik sedikit2 atau bahkan tdk naik2. Pasti ada evidence based yg tidak merugikan kalau sudah sampai direkomendasikan mbak;) ah ya,btw lagir di 8 bulan itu termasuk prematur, late preterm, salah satu faktor resiko ANemia juga, makanya diberikan lebih awal.

2

Topic: Suplemen untuk Bayi (vitamin, mineral, etc)

metameta wrote:
kalau asix memang rekomendasi terbaru dari AAP ( yang juga jd rekomendasi IDAI) utk diberikan suplemen besi terutama di usia 4-6 bulan, karena kandungan besi dari Asi ga cukup memenuhi kebutuhan bayi asix.
Bukan hanya dilihat dari pucat/tidaknya, tapi bnyk tanda ADB, misalnya berat badan naik sedikit2 atau bahkan tdk naik2. Pasti ada evidence based yg tidak merugikan kalau sudah sampai direkomendasikan mbak;)


Liebe mamameta, benar banget pendapatnya mamameta, mestinya kalo rekomendasi, hrs punya evidence based yang valid dan kuat. tapi saya boleh sedikit berbeda pendapat ya ttg tema iron supplementation pada bayi yang disusui eksklusif :)

yg saya ketahui, rekomendasi pemberian iron 2010 sejak usia 4 bulan dari AAP ini, sebenarnya juga banyak dilemahkan oleh para ahli laktasi. bahkan chairperson AAP di section breasfeeding sendiri, Dr. Richard Schanler, menanggapi bahwa pencarian evidence dan diskusi hrs terus dilakukan untuk mengetahui kedudukan pemberian iron supplementasi pada breastfed babies. Quoted: “…. the authors acknowledge that this report was submitted for review to the Section on Breastfeeding of the [AAP]. It did not mention that we disagreed and provided our additional recommendations, 2 years ago. The manuscript infers that the Section, along with many other groups, endorsed this report. This is wrong and will mislead the medical community. We would welcome a discussion of science and changes in recommendations that are evidence-based. We do not have issues with screening at-risk populations. We further request that the section “Development of this Report,” be retracted and removed from publication."

berbeda dengan anjuran AAP ttg iron supplementasi 1999 yang hanya menyarankan adanya pemberian supplementasi pada non breastfed babies ataupun yang partial breastfed babies, rekomendasi 2010 ini menurut Susan Burger, MHS, PhD, IBCLC sayangnya hanya berdasarkan satu single study dg sampel yang terlalu kecil (n=77), drop out rate tinggi (43%) serta low compliance thd konsumsi iron (56%). ditambah lagi, usia anjuran pemberian iron dari AAP tidak sesuai dengan study subjects yang terlibat di penelitian tsb. intinya sih, banyak ahli yang juga menilai kelemahan studi design penelitian di studi 2002 yang dijadikan patokan rekomendasi ini.

beberapa ahli laktasi dan metodologi penelitian banyak menilai bahwa studi seperti di atas sebenarnya tidak cukup untuk mengevaluasi potensial efek yang berbahaya dr pemberian iron pada bayi yang punya level iron cukup yang ditemukan di studi lain seperti kenaikan risiko infeksi dan perlambatan linear growth.

btw, sebenarnya, pro kontra rekomendasi supplementasi tidak hanya menimpa iron kok, skarang di level int'l, issue high dose vitamin A, RUTF supplementation, multi micronutrients supplementation, etc juga ramai :). kalau saya pribadi sih menyikapinya, bila kondisi diperlukan, supplementasi memang harus diberikan. tapi kalau tidak, kasihan anaknya, diberikan sesuatu yang jangan jangan malah membahayakan tubuhnya.

gitu dulu ya pendapat saya :).

3

Topic: Suplemen untuk Bayi (vitamin, mineral, etc)

hai mamas, mau tanya untuk mama yang babynya diberi suplemen iron, dikasih multivitamin lain juga kah sama dokternya ? anakku hafidz (10m) bulan lalu sempat dirawat di rs karena diare dan dehidrasi, dari tes darah ketauan hbnya rendah (10 koma), jadi diresepin sangobion drop. dari yg kubaca2 disarankan asupan vitamin c yang cukup supaya penyerapan iron maksimal, perlu vitamin tambahan kah ? (lupa nanyain ke dokter kemarin :D).
Inayati iya,di babycenter aku baca kemarin ga boleh memberikan suplemen iron just to make sure kecukupan iron-nya, harus dites darah dulu. anakku yang pertama BBnya di bawah average, pernah test darah hbnya normal ( 12 koma), dan sama dokternya ga dikasih suplemen iron

bunda cacha dan hafidz

Topic: Suplemen untuk Bayi (vitamin, mineral, etc)

dari nathan lahir sampe sekarang (16m 1w), pernah opname 2x, pertama waktu umur 2mggu ( krn hyperbilirubin), yg kedua pas umur 9bln (krn hyperpyrexia dan virus), waktu opname yg kedua kali nya dikasih suplemen igastrum...dan pas pulang jg msh diresepkan igastrum hanya utk 1mggu, pernah sih minta diresepkan vitamin dan suplemen zat besi, tp dsa nya ga ngasih krn dsa ny bilang kalo makanan ny tercukupi dan tidak ada indikasi yg mengharuskan anak mengkonsumsi vit ato suplemen, sangat tidak dianjurkan diberikan..

even you`re not baby anymore..but in my heart you`re always my baby..

5

Topic: Suplemen untuk Bayi (vitamin, mineral, etc)

masih seputaran vitamin tapi bukan mengenai nafsu makan dan penjaga stamina nih pertanyaanya.

demya mulai dari MPASI sangat mudah sekali. apapun mau (kecuali brokoli yg harus 3 kali trial baru mau). pertumbuhan juga normal (dari segi berat dll sampai waktu jalan dan bicara. hanya saja yg terlambat adalah pertumbuhan giginya... 1,5 tahun gigi baru mau 6 tapi makan table food skrg sudah oke2 saja (bahkan krupuk). konsultasi dengan Dokter pribadi (mbahkungnya demya yg memang dokter) hanya di minta konsumsi vitamin kalsium....

sempet berkali2 browsing ada produk dari novartis yg bagus (tapi lupa namanya) cuma agak susah cari di indonesia.

sharing dong momies yg punya pengalaman yg sama or sharing juga vitamin calsium yg bagus n belinya dimana....

tq

Mamonya demya
"teman hidup" papo demy
Finance & Accounting manager FUCHS Indonesia
Dimana bumi kupijak, Disitu langit kujunjung

6

Topic: Suplemen untuk Bayi (vitamin, mineral, etc)

putri.agustina
Baby sy pas udah mau 12 bulan umurnya dikasih vitamin yang ada curcumanya itu, memang tulisannya buat menambah nafsu makan tapi sy belinya karena ada kalsiumnya di dalamnya. Ga tau ada hubungannya/gak beberapa minggu abis minum giginya yang tadinya cuma 2 di bawah langsung nambah lagi 4 di atas, jadi total 6 giginya sekarang. Trus yang tadinya baru ngerangkak trus berdiri & ga lama jalan. Sekarang dah 14 bulan dah lancar jalannya. Tapi Wallahualam yaa

7

Topic: Suplemen untuk Bayi (vitamin, mineral, etc)

Kemarin Alenka (2,5 bln) dikasih dsa nya minyak ikan yg mengandung DHA. Disuruh minum setiap hari karena untuk perkembangan otak katanya. Tapi aku baru kasih 1x sih karena selain bau nya gak kuat amiisss bgt terus aku takut dia jadi gendut, soalnya keponakan gw makan minyak ikan kok skg jd gendut bgt gitu...

Sebenernya perlu gak ya diterusin kasihnya? soalnya Alenka BB naik terus gak ada masalah dan sepertinya pertumbuhannya bagus sih... Dan setau aku ASI juga mengandung DHA kan ya? Tapi gak diminum sama sekali juga takutnya kenapa2 ke perkembangan otaknya. Jadi bingung... :/

i ? you as big as the world, Alenka.

8

Topic: Suplemen untuk Bayi (vitamin, mineral, etc)

anin0988.., lain2 mungkin efeknya ke baby ya? anak gw udah dikasih minyak ikan masih gak ndut tuh, terlalu langsing malah sampe2 sering diprotes sama orang, sebel deh, padahal DSAnya udah bilang tinggi dan berat da normal, bagus malah dibanding obes katanya.., tapi ya gitu, kadang2 penasaran juga denger komen2 orang sekitar..

btw, ponakannya minum minyak ikan merek apa? jadi pengen coba hehehe..

twitter and IG: @zataligouw
Blog : http://www.zataligouw.com/

9

Topic: Suplemen untuk Bayi (vitamin, mineral, etc)

Aku lg cari2 info terus nih mengenai pemberian suplemen ketika bayi asix berusia 4 bulan. DSAku sendiri yg juga spesialis laktasi tidak memberikan info u/ pemberian suplemen, tp dokter2 ataupun konselor laktasi yg lain bnyk juga yang menganjurkan. Kemarin2 sempat nanya juga sm Mbak Monik di salah satu tulisannya di TUM ini:
http://theurbanmama.com/articles/bahaya-pemberian-mpasi-dini-menundanya.html
Coba share dong Moms yang memberikan suplemen zat besi pas anak 4 bulan, apa efeknya?

10

Topic: Suplemen untuk Bayi (vitamin, mineral, etc)

zataligouw iya ya kayanya efeknya beda ke tiap anak. Keponakan gw dulu sampe 2 tahun kurus terus dikasih scott's emulsion tiba2 jadi seneng makan gitu hehe.

i ? you as big as the world, Alenka.

11

Topic: Suplemen untuk Bayi (vitamin, mineral, etc)

Zata Sabil pake minyak ikan apa? gue pengen kasih ke Fofo-Herbie juga deh,cuma takut ngga mau

Love my kids

twitter & IG : @ndiievania
blog : https://ndiievania.wordpress.com/

12

Topic: Suplemen untuk Bayi (vitamin, mineral, etc)

Moms, adakah yang pernah coba produk dari High Desert Indonesia yang namanya "Honey Bee Pollen"? Bagus gak ya? Aku pengen cobain utk ankku 3 th... Pengen cari vitamin utk daya tahan tubuh dan memperbaiki nafsu makannya..

Blessed and lucky mommy :)

13

Topic: Suplemen untuk Bayi (vitamin, mineral, etc)

annayu wrote:
putri.agustina
Baby sy pas udah mau 12 bulan umurnya dikasih vitamin yang ada curcumanya itu, memang tulisannya buat menambah nafsu makan tapi sy belinya karena ada kalsiumnya di dalamnya. Ga tau ada hubungannya/gak beberapa minggu abis minum giginya yang tadinya cuma 2 di bawah langsung nambah lagi 4 di atas, jadi total 6 giginya sekarang. Trus yang tadinya baru ngerangkak trus berdiri & ga lama jalan. Sekarang dah 14 bulan dah lancar jalannya. Tapi Wallahualam yaa


Mom.. kalau boleh tau nama vitaminnya apa y?

14

Topic: Suplemen untuk Bayi (vitamin, mineral, etc)

update ya... nama vitaminya child Life liquid calsium and magnesium. itu yg demya konsumsi sampe sekarang. selain menambah asupan calsium juga menambah nafsu makan. karna ga da di Indonesia jadi titip sama adeku kalo terbang ke Singapore atau malaysia. kalo kehabisan demya mengkonsumsi crumunos.

Mamonya demya
"teman hidup" papo demy
Finance & Accounting manager FUCHS Indonesia
Dimana bumi kupijak, Disitu langit kujunjung

15

Topic: Suplemen untuk Bayi (vitamin, mineral, etc)

ada yang pernah nyobain vegeblend junior ga? desperado banget anakku sungguh langsing skaly..makannya moody..tapi klo makannya banyak..ga nambah juga timbanganya...

16

Topic: Suplemen untuk Bayi (vitamin, mineral, etc)

Hiiii miminiko
Produk HD yg minum malah aku bukan baby ku hehehhehehe mulai dari madu n bee pollen nya karena msh ASI aku yakin zat baik produk HD yg ku minum jg mengalir k si kecil. yang pasti bee propolis nya rokcer klo mom nya flu lgsung manjur jd si baby ga ketularan deh.

Full time MoM & Part time everything else

17

Topic: Suplemen untuk Bayi (vitamin, mineral, etc)

Hai moms...

Salam kenal semua...
Mau cerita sedikit.. anknya 2th bb nya cuman 9kg itu pun udh mandek blom naik" lagi n sudah " agak" di warning sm dsa nya supaya dikejar bb nya... dy msih asx smp 2 thn n sepertinya blom bisa disapih dalam waktu dekat... y klo saya sih mikirnya biar du berenti sendiri aja even udh rasa gk berasa kali ya itu asi hehehe.... y saya sih mulai kpikiran cari vitamin buat nafsu makan ... dlu dy pernah dksh apyalis drops cmn yg saya baja tidak boleh terus menerus di kasih jd saya stop n saya masih b usaha b upaya meyakinkan diri klonyg vitamanin yang paling sehat ya dari makan langsung