1

Topic: Unuseful Baby Items

Barang yang ga kepake...

1. Box Bayi. Cape, bolak-balik & anaknya jg ga mau ditinggal di box.
2. Gendongan Wrap. Ribet !
3. Pompa asi elektrik. Pake 1x tp keluar sedikit, lebih enak manual.
4. Jumper NB. Maksudnya spy hangat tapi ga berani pakeinnya.
5. Bottle Warmer. Lebih suka hangatin asip pake air panas dimangkok :)
6. Topi & Bandana. Keringatan & ditarik2.
7. Bantal. Kalo dipakein pasti melorot, katanya jg bagusan ga pake bantal ya ?
8. Apron menyusui. Aku pake kok malah melorot2 ya.. ?
9. Semua clodi. Linernya susah kering.. kayanya kok pesing terus.

2

Topic: Unuseful Baby Items

1. Gurita bayi
Alasan ga kepake kurleb sama ama moms yg lain, ortu minta beli, pdhl emg ga dipakai
2. Empeng
Mgkn krn telat ngenalinnya, Nael ga bs ngempeng. Awalnya pake dr. Brown, 5 detik aja ga sampe. Dpt hadiah empeng Avent, ini lmyn bs diemut, tp ttp jg ga bertahan lama di mulut
3. Kelambu yg model tudung saji
somehow kl tdr dipakein itu nael bakal lgsg kebgn, entah pengap ato gmn. Akhirnya papa nael yg berjaga2 pegang raket nyamuk =D
4. Ayunan
rangkanya dr besi dan ukurannya lmyn gede, bagian bwt bayinya tidur digantung pegas, tp Nael malah ga suka diayun2 di situ, mgkn lg2 krn ngenalinnya telat
5. Baby wrap hanaroo
ini sih sptnya mamanya yg ga bs pakenya. Nael udh gelisah dlan sblm selese make

One of the most fulfilling thing.. Breastfeeding you, and watching you fell asleep..
https://hasiana.wordpress.com

3

Topic: Unuseful Baby Items

1. gurita
dibeli dengan niatan buat pelapis baju aja biar babykey hangat *babykey gampang kembung*, tapi yang dipakein marah2 gerah

2. bouncer
anaknya gak betah banget. akhirnya dipake buat denger lagunya pas dia diayunan biar kepake *emaknya gmau rugi

3. pompa asi elektrik double pump
aku fulltime mather yang lebih suka nyusuin langsung. mompa males2an karena g ad target. jadi dari sbulan beli baru kepake 5x

4. bedak bayi
belinya g ngerti juga kenapa, pengen aja kali ya kalap belanja. hihi

5. celana pop, celana pendek
karena babykey gampang kembung, jadi g kepake -_-

6. selimut topi
ternyata babykey risih banyak lapisannya. jadilah cma kepake sekali dan sbentar banget.

Topic: Unuseful Baby Items

1. Setuju banget GURITA dan popok kain yang di iket. Apa lagi ga ada ART gini, no thanks :D
2. Teether Sophie si Jerapah. Sampe umur 5 bulan ttp ngerasa ini kok gede banget ya ternyata kalo di pegang.
3. Bedak bayi -
4. Babasling -- it's so hard to master carrying baby pake gendongan bayi yang kain. Dan agak miris nyadarnya setelah beli babasling lite.
5. Popok size new born kebanyakan (for the sake of being well-prepared, malah jadi mubazir. ya kann..)

Firsttimer and fulltimer in the fabulous world of motherhood :cool:

5

Topic: Unuseful Baby Items

1. gendongan macem2 untungnya dapet dari kado
sementara bayinya masih seneng digendong pake jarik dan karena belum dibawa ke mana2 jadi masih aman

2. kasur lipet + kelambu
karena kasurnya ukurannya nanggung n dedek jadinya ditaroh di kasur orangtuanya tapi tetep dipakein kelambu yg belinya pisah. tapi tetep aja akhirnya kelambunya sering nganggur karena dedeknya ga betah di kelambu yang kecil. kepikiran buat beli kelambu yang model tenda aja sekalian.

3.bouncer
ini dapet hadiah, pas dedeknya ditaroh situ diem sih, tolah toleh, dinyalain musiknya tapi ekspresinya masih diem aja ga ngeh, sedih gitu. jadi mending ditaroh di kasur aja dia bisa menendang2 senang n kepalanya bebas. ato mungkin dedeknya ga pewe aja di bouncer yang kado itu.

4. sterilizer + warmer
ngerasa ga praktis, ribet, lama. jadi balik ke cara biasa cuci siram air panas.

5. clodi nb
dari awal pake popok kain dulu. trus mulai mo beralih ke clodi tapi eyangnya ga cocok liat dedeknya ngangkang dan kenceng di pahanya merah2..trus dedek jadi sering dipakein pospak kombinasi ama popok kain. setelah agak gede, baru 6 kilo padahal dan udah mau dipakein clodi dikombinasi pospak, eh udah mulai pada kecil di bagian paha ga muat. padahal liat ngangkang2nya udah ga terlalu n biasa aja.

6. dot, botol sendok
jadi udah beli macem2 dot. awalnya pigeon, trus dapet dari avent sepaket ama pompa, trus terakhir MAM yang pipih unyu2 itu. apa daya dedek ga mau pake dot. ngamuk. pake botol sendok pun, tumpah2 asipnya sayang kebuang. dedek alhamdulillah mau pake cup feeder. kalo ga bingung deh emaknya mo dipakein apalagi.

6

Topic: Unuseful Baby Items

1. Gurita
Ga tega ngebayangin Baby O perutnya sesak dan awalnya beli biar 'katanya' ga pegel punggungnya kalau digendong orang-orang baru (ujung-ujungnya yang gendong Mommy Daddynya terus)

2. Bedak
awal niatnya untuk di lipatan menghindari ruam dan teman-temannya karena (tadinya) takut pakai yang jenis krim untuk cegah ruamnya. tapi udah ketemu krim yang cocok jadi lupa sama bedaknya hehe

3. Pompa ASI
tadinya pengen buat persiapan aja kalo kalo harus ninggalin baby O tapi ga tega kalau ninggalin baby O jadi baru kepake 2 kali aja

4. Sterilizer + Warmer
Dapet kado dan iseng coba-coba tapi ternyata lumayan ribet dan ga pernah nyetok ASIP jadi pajangan aja deh

5. Sarung tangan NB
Ga tega liat bekas karet di tangannya dulu, kalo yang agak longgar malah copot-copot teruss.

6. Baby sling
Ternyata kebeli ukuran bule, sampai Baby O sekarang 4.5 bulan aja masih melorot banget (apa aku yang ga tau cara makenya mungkin hehe)

Ozel's Mom . The Rinaldis . AOR

7

Topic: Unuseful Baby Items

hi moms, unuseful baby items nya Mike adaah :

1. Gurita berperekat. Ini kepake selama 5 hari selama blm lepas pusernya, dan diawasin mertua. Abis itu aku pensiunkan.

2. Popok kain... sama sekali nggak kepake. Aku langsung pakein mamipoko NB. Popok 3 lusin dari mertua aku lungsurkan.

3. celana pop yang lobangnya dua di depan. Aku lebih seneng makein jumper ke Mike.

4. Bedongan bayi. Mike gak suka dibedong. Beralih buat alas stroller, alas2 lain deh.

5. Kelambu tudung saji. Menuh2in tempat. Ga kepake juga.

6. Kaos tangan dan kaos kaki bayi. Mike pinter lepasin tiap kali dipakein. Kaos kaki better pake kaos kaki beneran yang buat bayi. Itu awet dan dia ga bisa copotin. Tangan grawilan ga dipakein apa2.

7. Botol ASI dan cooler bag. Mike jadi anak sapi karena asi ku cuma keluar 1 bulan.

8. Bouncer... Mike bosenan... duduk di bouncer cuma bertahan 10 menit. abis itu protes.

9. Breastpad... Asi ku nggak tumpah2 sesuai harapan. Malah sekarang nggak ada yang keluar sama sekali.

10. Breastpump... udah well prepared. ampe punya 3 macem dan 3 merk... akhirnya sekarang dipinjamkan saja. Aku ada tommee tippee, medela swing dan mamivac.

11. Topi Bayi. Mike protes terus tiap di pakein topi. dia gak suka ada sesuatu di kepalanya...

12. Selimut bulu berkepala. dapet kado sampe 2 pcs, dan ga kepake semua karena Mike ga suka dikudungin begini.

13. Perlak besar. gak pernah pake perlak sama sekali. Kalo ganti pampers, cuma aku alasin pake 2 lembar alas ompol. Itupun nggak pernah kena ompol juga.

14. Kasur lipat berkelambu. Mike nendang2 kelambunya sampe ambruk. Jadi dipensiunkan saja.

kayaknya itu dulu yang keingat... ^^

14.

8

Topic: Unuseful Baby Items

Property baby max yg ga kepake
1. Baby box
Lungsuran kakak. Kakaknya betah sampe hampir 6bln pake box bayi. Tp Max ga bisa tidur kalau ga nyium bau badan emaknya :D lagian lebih enakan bobo berdua karena masih ASI juga, kalau rewel tinggal jlebbb kasi nenen ga usah diangkat2 dr box.
2. Topi bayi
dipake kalo imunisasi doang dan baby max ga betah banget pake topi. Kepalanya keringat maksimal :)
3 Breast Pad
Karena teratur mompa wakty masih jd WM, ga pernah rembes. Apalagi skrg sudah SAHM, breast pad msh utuh 1 kotak
4. Gurita bayj
5. Bouncer
Untungnya kado hehenehe. Dari bayi ga pernah betah ditaro di bouncer

9

Topic: Unuseful Baby Items

Halo bunda..unused itemsnya baby eva:
1. Gurita dan bedong, beli krna nyokap suruh akhirnya dipake sebentar aja hehehhe
2. Peralatan keperluan mandi, ternyata kulit babynya sensi and ga cocok. Pdhal uda nyari yg wanginya enak. Alhasil telon, cream, bedak dan oil ga dipake
3. Selimut kain, ditendang terus ama bayiku. Akhirnya aku ga pakein.
4. Kaos kaki dan topi. Jarang dipakai, pas perlu ternyata sudah tidak muat.
5. Breast pad.
6. Bantal menyusui. Susah dibawanya akhirnya nyusuin gaya standar ga pake bantal ternyata ok juga

Proud mom for Eva and Proud wife for Felix..
The preparations of the heart in man, and the answer of the tongue, is from the LORD :)

10

Topic: Unuseful Baby Items

1. Breastpad
2. Pompa asi avent manual ( lbh praktis dan banyak hslnya dg yg medela swinf)
3. Babywrap (ribet hehe keburu newek bayinya pas si ibu lg repot iket2

11

Topic: Unuseful Baby Items

Hi mommies!

Ini list Unuseful items-nya si dede khanza:

1. Kasur + kelambu, khanza cm beberapa kali baring di kasurnya.. lama-lama dia sukanya tidur bareng mommy nya :D

2. Clodi, khanza gak nyaman pake clodi, keliatan bulky jg, kalau dicuci juga lamaa keringnya.. padahal udah beli 2 lusinan.. *emaknya lapar mata, hehehe.. mungkin nanti di flea aja kali yaa..^^

3. Baby wrap, ribett.. mesti d ikat2 dlu

4. Kosmetik bayi, udah beli lengkap se lengkap2 nya.. tau-tau khanza alergi.. dsa menyarankan untuk meminimalkan penggunaan kosmetik, secara adek bayi meski gak diksi apa2 tetep wangi..

5. Baju lengan panjang, udah beli selusin.. khanza cuma pake 1x tok.. mgkin krn cuaca yg panas jd dia gerah.. keringatan..

6. Selimut bayi, khanza sering nendang2 klo dipakein selimut..

7. Bantal menyusui, lebih suka cara tradisional.. hehehe.. alhasil bantal itu cuma menuh2in tempat tidur..

8. Perlak, gak kepake sama sekali.. mau itu ukuran kecil atau besar..

9. Dot, udah beli berbagai macam merek.. mulai dari pigeon, huki, dr. Brown sampe dengan mimijumi.. khanza keukeuh gak mau ngedot.. padahal awalnya dia mau loh ngedot pake dr. Brown.. aku juga udah terlanjur beli setengah lusin dot merek ini dengan berbagai macam ukuran krn ku pikir dia cocok dengan dot ini.. tp krn dia sepertinya trauma dengan sufor en**mil ha yg pahitnya kayak puyer.. alhasil meski dotnya disi asip.. dia tetep gak mau.. hiks..

10. Strelizer + warmer, ribet.. lebih suka klo botol2nya langsung disiram dengan air panas.

11. Baskom/ember mandi, lebih enakan pake baby bather.. susah megangin khanza klo udah dimandiin dibaskomnya..

12. Bantal peyang.. khanza tiap kali tidur pake bantal.. lama-lama dia melorot dan kepalanya sudah menjauh dr bantalnya..

13. Jumper NB, awalnya beli karena lucuuu model dan motifnya.. tp kok gak berani makeinnya.. skrg khanza udah 3 bulan.. jumpernya gak kepake .. udah kekecilan dan cuma menuh2in lemari sj.

12

Topic: Unuseful Baby Items

perlengkapan mpasi yg dibeli krn mata memer kebanyakan baca forum ama ig hahaha..
-bo** squirt : niatnya buat kasi jus krn bingung kl pake botol ma nipple ga kluar, disendokin pegel nyendokinnya.. kl pake alat itu kan tggl pencet aja.. ternyata waktu dicobain mimik pake gelas langsung dd uda bisa.. so ga kepake itu alat
-pigeon food maker : niat nya beli buat nyaring biar alus.. eh kl pake saringan itu buat dd gg pertama kali mpasi masi kasar kurang alus.. alhasil ga kepake, yg kepake cm sendok doang.
plg itu doang si yg mubazir.. buat ibu2 jgn tergoda utk beli brg2 aneh.. mpasi itu kl buat gw cm butuh mangkok, sendok, dandang, talenan khusus, panci khusus, ama 1 alat magic gw yaitu blender tangan merk philips ato oxone sm aja.. alat mungil, ga bnyk printilan, ga cape nyuci cm tggl di puter sama larutan sabun trs di kosok2 pake spoon busa bilas bersih, masukin ke strilizer..

13

Topic: Unuseful Baby Items

Kayanya gurita bayi adalah the most unuseful baby item buat mamas disini ya hehe..aku sedang hamil 35 weeks walau anak ke3 tapi tetep ngintilin forum ini buat jaga2 supaya gak mubazir beli perlengkapan bayi. Maklum kakaknya yg nomor 2 sudah umur 5 tahun dan segala perlengkapan babynya sudah dilungsurkan ke adik2 sepupunya alhasil sekarang musti beli baru semua. Kalau menurut saya yang unuseful selain gurita adalah selimut tebal bertopi,baby crib,dan bouncer. Sisanya kaya baju2 newborn bukan gak kepake tapi cuma bentaar banget pakenya,kalau breastpump untuk wm pasti useful pake banget tapi buat sahm bisa jadi unuseful.

14

Topic: Unuseful Baby Items

unuseful baby items buat saya selama 2.5 bulan ini : (catatan: saya sahm, baby 2.5mo)
-gurita bayim kasian jadi sesek. cm dipake seminggu sampe pusernya puput.
- baby box. boboknya co sleeping. untungnya kado.
-cooler bag. ga pernah pumping di luar rumah. maklum sahm.
-selimut bertopi. jarang kepake. cuma kepake pas perjalanan pulang lahiran.
-sepatu prewalker. mendingan beli kaos kaki deh.
-popok tali. cuma kepake seminggu. abis puput puser langsung clodian. hemat air, tenaga dan deterjen.
-baby cologne dan baby powder. ga pernah dikasih gituan. tp pasti banyak yg ngasih kado itu di set toiletries baby :)))

15

Topic: Unuseful Baby Items

ikutan sharing ya moms
Perlengkapan bayi yg akhirnya ga kepake sama dastan

-gurita, ini dipaksa sama nyokap n mertua, katanya biar perutnya ga gede n buncit *halah* tapi akhirnya diem2 ga pernah gue pake.. :p
- popok kain, prefer dispo ga cape nyuci :D
- clodi, untung gw cuma beli satu
- food grinder, ga kepake krna dastan blw
- kasur lipet berkelambu, waktu bayi banget dastan malah kaya keder nangis pas ditutupin pake kelambunya..
-bedak bayi

16

Topic: Unuseful Baby Items

Barang-barang bayi saya yang kurang berguna adalah:
1. Baby Stroller. Sampai usia 8 bulan sekarang ini, anak saya lebih suka digendong kalau jalan-jalan. Lagian bawa-bawa stroller rasanya ribet luar biasa.
2. Gurita bayi, semua yang saya beli tidak dipakai sama sekali. Karena memang sudah tidak disarankan oleh Tenaga Kesehatan tempat saya bersalin. Penjelasanya masuk akal, jadi saya turuti saja.
3. Dot, dari awal memang saya berusaha untuk tidak menggunakan dot. tapi tetap saja ada kawan yang berbaik hati menghadiahkan dot dan perlengkapannya. Saya sumbangkan ke orang lain. Bingung puting cukup menghantui saya.
4.Clodi, anak saya tidak nyaman menggunakan clodi. Tetap lembab, jadi saya kasihan. Mending pakai celana biasa.(Ini kudu tabah yang bagian cui mencuci).
5.Gendongan bermacam model. Untungnya juga saya dikasih kado. Saya hanya pakai Hanaroo babywrap dan gendongan jarik.
6. Perlengkapan Bayi berupa baby oil, baby cream, bedak bayi. Semua tidak saya pakai.

carpe diem

17

Topic: Unuseful Baby Items

1. Bantal Menyusui >>ahirnya lebi enak nyusuin sambil tiduran, kalau keluar rumah pake asi perah..
2. Sprout dr training cup >> berahir digigit2 n anaknya ngamuk
3. Nipple Cream >> cuma dipake 2 hari abis ngelahirin.. trus dikasi tau cukup diolesin asi aja ternyata bener lebi ampuh =D

18

Topic: Unuseful Baby Items

1. Gurita bayi. Ga dipake sama skali, krn katanya ga boleh. Udah dikasih tau sih sbnrnya sm ade ipar yg punya baby duluan, tapi just incase butuh kan yaaa, jd disiapin jg. Untung cuma beli 1/2 lusin doang.

2. Nipple cream. Cuma dipake 3x doang. Padahal udah beli mahal2, baru dapet info kalo pake ASI jauh lebih manjur.

3. Box bayi. Kalo ini, masih diusahain buat dipake. Walopun blm rutin sih krn anaknya suka ngamuk mendadak kalo kebangun di box. Hehehe.

4. Bedak bayi. Ini kado semua sih, tp tetep aja bingung sebanyak itu mau diapain.

5. Baby bather. Dari NB sampe skr almost 5mos, akhirnya mandiin pake tangan aja. Ga pake alat apa2 lagi. Hehehehe.

6. Bottle warmer. Krn aku working mom, jd yg ngurus anak kan si mba. Eeeh si mba lbh nyaman ngangetin ASI pake air anget drpd pake alat2 kayak gituan.

7. Bantal menyusui. Belinya telat. Bayinya ternyata udah kegedean untuk bs disusuin pake bantal kayak gt.

Nah bentar lg Raphael mulai MPASI, udah beli bbrp alat weaning sihh. Tp blm tau deh yg bakal ga kepake yg mana. Hehehehe.

19

Topic: Unuseful Baby Items

1. Popok kain newborn.
2. Atasan2 newborn. Anaknya panjang, jadi baru dipake bentar udah ngatung ala-ala croptop. Daripada masuk angin, mendingan dipakein onesies.
3. Bantal peyang. Ampe skrg udah 6 bulan tetep ga kepake karena tidurnya selalu tengkurep.
4. Pacifier.
5. Babywrap. Ribet makenya, anak keburu nangis. Lebih suka pake carrier macam ergo.

20

Topic: Unuseful Baby Items

1. gurita bayi.
2. bedak.
3. empeng. padahal udh beli beberapa merk, ttp aja anaknya lebih suka ngempeng puting hahaha.
4. bantal&guling bayi.
5. dot. maksudnya biar kalo keluar rumah ga ribet cari nursingroom, eh sukses dilepeh semuanya.
6. jumper NB. ga tega makeinnya.
7. celana pop NB. lebih suka langsung dibedong aja tanpa celana hahaha.
8. selimut topi. kepake cuma pas pulang dari RS.

itu aja yang kuinget ..

21

Topic: Unuseful Baby Items

- popok kain: krn langsung pakein pampers NB merries biar baby ga bentar2 bangun krn popok basah.. kesian kan krn baby butuh waktu tidur yg lama buat perkembangan otak dan tubuhnya ketika tidur
- bantal menyusui yg bentuk kyk bantal leher: ga enak dpake dan kaku bgt... enakan ganjel pk bantal biasa pas lg nyusuin baby
- baby box: cm dipake sebulan pertama, baby ga mau ditinggal bobo sendiri pas ud 2 bln.. plg tar kepake lg buat dia pas belajar jalan
- bedak
- bantal peyang babyb*e: ga suka bobo disana mgkin panas
- gendongan ring yg alasnya agak tebel: ga guna n ribet pakenya.. msh enakan pake ring sling yg kainnya bs ikutin postur tubuh baby
- selimut topi: cm dpake pas keluar dr RS aja pas abis lahiran ahahaha
- baby blanket: anakku bobo maunya dingin ga sk dpakein selimut bs dtendang2 dan ngamuk

so far br kepikiran ini sih hehehhee

22

Topic: Unuseful Baby Items

- bedak
- gurita, cuma kepake sampe puput puser, itu pun karena dipaksa pake sama mamah
- ring sling dan kain jarik, bisa encok keseringan pake itu, lebih suka gendongan wrap
- bumper buat di box bayi, box bayi cuma dipake tidur yang tidurnya anteng banget
- dot, sukses dilepeh, ahirnya disuapin pake sendok tiap ditinggal kerja
- kaos kaki yang mungil banget, sebentar juga ga kepake, mending beli yang agak gede sekalian

23

Topic: Unuseful Baby Items

Masalah kepake dan ngga kepakenya emg tergantung situasi dan kondisi masing2 sih.
1. Bantal peang bayi. beli merk javan, ternyata ketinggian. Di babycenter.com jg dibilangnya bantal meningkatkan resiko kematian bayi secara mendadak.
2. Bantal bayi. Dapet dari kasur dialogue ketinggian jg.
3. Baby bather. Sama rsb durentiga aku diajarin mandiin di perlak baru cebur2 ke bak mandi. Walhasil jd kebiasaan pake itu deh bukan pake baby bather. Serem jg kalo bayinya goyang2, jd malah takut jatoh.
4. Kasur bayi + kelambu. Merk dialogue. Bayiku cuma mau ditaroh disini awal2 aja. Habis itu selalu bangun dan nangis kalo ditaroh disini. Akhirnya co sleeping biasa aja. Ditaroh disamping kami.
5. Bantal menyusui. Kepake cuma awal2 waktu bayi blm banyak gerak. Ribet jg makenya pdhl beli mahal2 merk BrightStarts.
6. Gurita. Sama dsa2 skg bayi udh ngga boleh pake gurita lg
7. Bedong instan. This is super useless. Beli 2 merk bobita, 3 merk mamigaya. Yg kepake cuma 1 yg merk bobita. Anaknya ngga suka dibedong.
8. Nail Clippers yg ada kaca pembesarnya. Merk first years. Ini kepake sih, tp kaca pembesarnya ngga. Jadi mending beli yg standar aja.
9. Baby carrier. Lebih prefer baby wrap walau agak ribet make pertamanya. Kalo baby carrier agak ngeri hipdysplasia
10. Baby sling. Punya 2 merk bebito sling sama sling the zebra dan ngga bisa makenya. Susah
11. Penyedot ingus. Merk camera. Ngga ngaruh buat nyedot ingus. Mungkin kalo merk lain baru ngaruh kali.
12. Popok kain dan clodi. Lebih prefer pampers yg gampang dibuang. Soalnya anakku ditinggal buang pampers aja udh nangis. Apalagi cuci2 clodi atau popok kain.

24

Topic: Unuseful Baby Items

Waah ini bener-bener berguna untuk aku yang emang lagi mulai beli-beli perlengkapan newborn baby

25

Topic: Unuseful Baby Items

1. Bantal menyusui. Kepake cuman sebentar. Pas baby agak gede ga mau lagi nyusu disitu.
2. Gurita. Kepake cuman sebentar sampe puput pusar.
3. Box bayi. Dari anak pertama sampai anak kedua sama2 tipe yg kalo ditaroh di box langsung nangis.
4. Bedak bayi. Dari lahir ga pernah dipakein bedak. Padahal banyak bgt yg ngasih kado bedak.
5. Bottle warmer. Niatnya ASI nya mau diperah. Tapi akhirnya ga jadi. Nyusuin langsung aja. Untung dapet dari kado bukan beli.
6. Empeng.
7. Baju, celana, topi, kaos kaki newborn. Cepet bgt kekecilan.
Segitu dulu yg inget.