1

Topic: Heartburn

Hi..
Mo nanya dong.. Kynya ini blum pernah dibahas deh..
Aku lg hamil 7 bln dan belakangan sering ngerasa kerongkongan panas terutama stlh makan.. Kadang suka kerasa ky mau teurab (sendawa) tp ga tuntas atau ky ada yg mau keluar (muntah) tp ga jd.. Jd ketahan di kerongkongan.. Klo aku browsing sih ktnya itu heartburn..
Ada moms yg pernah ngerasa gt ga? Trus ngatasin nya gmn? Soalnya aku jd males mkn krn takut ngerasa gitu, pdhl perutnya krubuk krubuk..
Thanks ya..

@krulletjez mawi nya @AhnafSyauqie

..enjoying every second with you..

2

Topic: Heartburn

wuihh jadi inget pas hamil dulu (jiahh belom lama juga sih, anak baru 6 bulan), sama, ngalemin heartburn juga. normal kok, soale lambung bumil naik krn terdesak sama rahim yg membesar.
tapi jangan jadi males makan yahh Tari.. harus masuk, prinsipnya small but frequent aja (dan makanan sehat tentunya).

hth ya :)

3

Topic: Heartburn

hi Tari,

heartburn itu mayan common loh dialami oleh bumil. gue sendiri sih gak pernah ngalamin ini, dan kalopun ngalamin gak sampe berasa uncomfortable ya. tapi dulu bos gue cerita selama hamil dia parah banget heartburn nya. sebenernya heartburn ini gak akan ngaruh ke fetus, tapi emang gak enak banget buat bumil. ini ada beberapa cara untuk menghindari heartburn ini:

[list=1]

  • makan dengan porsi kecil tapi sering. dan kalo makan jangan buru2 ditelen, tapi pelan2 aja. [/*]
  • hindari makan makanan yang pedes, gorengan atau yang berlemak[/*]
  • hindari untuk minum pas lagi makan, minum sesudah makan selesai aja[/*]
  • hindari lying down atau berbaring setelah makan. duduk saja sampai makanan benar2 sudah tercerna & turun[/*]
  • ketika napping atau lagi tidur2an gitu, coba pake bantal deh, jadi ga terlalu tidur banget. dengan gini bisa menghindari asam lambung naik ke dada yang menyebabkan heartburn ini. [/*]


    hope it helps ya!

    ? a worker by choice, a mom & wife by nature ?
    owner - slesta.com | @slesta
  • 4

    Topic: Heartburn

    Wah.. Makasih ya Mira dan Slesta..
    Btw klo udh ga tahan minum obat maag (mylanta) gt boleh ga sih? Dr aku sih ga nyaranin apa2 cm blg jgn mkn pedes aja..
    Thanks

    @krulletjez mawi nya @AhnafSyauqie

    ..enjoying every second with you..

    5

    Topic: Heartburn

    Hai Tari, aku juga dulu sempet ngalamin heartburn pas udah masuk bulan-bulan akhir kehamilan...sama dokterku, dulu diresepkan obat maag sih, tapi aku lupa merknya apa, mending tanya lagi sama doktermu ya biar aman...dan emang setelah minum obat, gejalanya jauh lebih berkurang.

    seperti kata slesta, tidur diganjal bantal juga ngaruh banget...soalnya kalo kita lying down, lambung kita makin terdesak naik. dulu aku malah sempet sampe muntah-muntah gitu karna makan terlalu cepet. mending sekarang makannya pelan-pelan, dikit-dikit aja, biar lambung nggak kaget...

    a working mum who longs to be at home with baby yo all day.

    6

    Topic: Heartburn

    nah, udah lengkap tuh apa yg dibilang sLesTa. pake jurus2 itu aja dulu. oiya satu lagi, minum yg anget2 atau ngunyah permen jahe cukup membantu lho. klo udah ga tahan banget, obat spt mylanta (golongan antasida) cukup aman kok buat bumil.

    7

    Topic: Heartburn

    tari setau gue boleh kok minum obat itu kayak mylanta ato apa itu yaa.. lupa gue namanya. mendingan tanya aja ama dokternya, ato kalo beli obatnya, tanya aman gak untuk bumil. biasanya pharmacy gitu tau kok.

    ? a worker by choice, a mom & wife by nature ?
    owner - slesta.com | @slesta

    8

    Topic: Heartburn

    tari
    Aku pernah sekali ngerasain ini waktu makan makanan yg berlemak bgt..
    Setelah dihindarin samsek..alhamdulillah ilang.
    Cara yg slesta bilang dah lengkap banget tuh.

    Utk obat maag..aku juga dikasi.
    Kebetulan maag ku akut..coba konsul lgs aja obgynnya.
    Better obatnya dari obgynnya aja yaa.

    Semoga kehamilannya lancar ya mom:)

    'Being a full-time mother is one of the highest salaried
    jobs... since the payment is pure love' ~mildred~

    9

    Topic: Heartburn

    Tari gw termasuk yg sering ngalamin nih. Soalnya masih suka bandel mkn yg pedes2 :p Giliran ngalamin heartburn baru kapok.
    Eniwei, Mylanta dan sjenisnya gpp kok kt dokterku.

    10

    Topic: Heartburn

    thanx mamas smua! aku baru tau yang kayak gitu tu namanya heartburn. aku juga suka ngalamin. dan thx tipsnya slesta & mirarami01

    11

    Topic: Heartburn

    Sama kayak mila, baru nyadar kalo itu heartburn :p

    Oya, salah satu cara yang berhasil buat temen gue: makan jangan berdekatan sama waktu tidur. Jadi kalo misalnya setelah ngantor langsung mandi-makan-tidur, coba dibalik dikit jadi makan-mandi-tidur, supaya makanannya udah turun dulu.

    yang selalu kangen sama si pipi gembil

    12

    Topic: Heartburn

    Heartburn juga bisa ada di orang yg ga lg hamil lho, bahkan pada anak..namanya GERD. Bisa dibaca di sini

    13

    Topic: Heartburn

    mira iya emang heartburn ini banyak terjadi kok, apalagi di amerika, sering banget gue denger. minum mylanta tuh udah kayak minum aer dari botol gitu. padahal makanan mereka ga spicy2 amat. tapi mungkin karena asam lambung itu ya.

    makanya ketika terjadi ama orang hamil, itu jadi bener2 extra uncomfortable.

    ? a worker by choice, a mom & wife by nature ?
    owner - slesta.com | @slesta

    14

    Topic: Heartburn

    cmn mau nambahin, heartburn emang common bgt buat wanita hamil tp bakal lebih kerasa mengganggu sama ibu2 yg kebetulan ud punya penyakit maag sblm hamil. dulu gw jg cukup kesiksa, tp lumayan kebantu sama frequent snacking.

    engineer.wife.mom.daughter.sister.food lover :)

    15

    Topic: Heartburn

    Nama obat maag-nya Polysilane, gw dikasinya itu.

    Engkau takkan pernah bisa menggantikan semua jerih payahnya bahkan satu rintihan diantara rintihan-rintihannya pada saat melahirkan. Di dunia ini tidak ada yg bisa bekerja keras yang melebihi dari yang dilakukan oleh seorang ibu (HR. Muslim)

    16

    Topic: Heartburn

    Wow..
    Thanks ya advicenya.. Btw sempet baca klo ngunyah bubble gum jg bs membantu krn bkn produksi liur bertambah yg notabene menetralisir asam lambung..
    Anyway, makasih ya.. :)

    @krulletjez mawi nya @AhnafSyauqie

    ..enjoying every second with you..

    17

    Topic: Heartburn

    Tari - oh ya? Gue setiap makan bubble gum malah sering bgt maag gue kambuh. Eh,ngaruh ga kalo bubble gum-nya rasa mint?

    website : http://thebabybirds.net
    twitter/IG : @almaviva

    18

    Topic: Heartburn

    sama, aku juga sekarang hamil 7 bulan, dan heartburn mulai sering berasa lagi seperti di trimester awal.
    Kalo dari buku Up The Duff by Kaz Cooke, itu karena hormon progesteron kita lagi tinggi yang bikin otot kita lebih lentur dari biasanya jadi penyekat antara lambung dan tenggorokan lebih longgar, jadi asam lambung kaya masuk ke tempat yang ngga seharusnya..kurang lebih gitu..

    Tips dari dokter Uf Bagazi, ketika heartburn terasa langsung deh minum susu, itu cepat menetralisir keasaman yang ada. Tapi jangan susu coklat atau strawberry, aku sih biasa pake susu uht yang lowfat. Dan emang beneran langsung ngaruh.

    Dari buku Up The Duff untuk menghindari heartburn: hindari makanan pedas, makanan asam, makanan berlemak tinggi, makanan berbumbu kompleks, kopi dan soda.

    Semoga berguna :)

    19

    Topic: Heartburn

    wah pantesan gara" makanan pedes akhir" ini kerasa heartburn.. aku sering minum susu coklat sampe sekarang pas lg heartburn jg.. ternyata memang harus dihindari y.. :) makasiii byk y moms atas infonya..

    20

    Topic: Heartburn

    Sama banget. Ini udah kehamilan ketiga (anak kedua insya Allah), ngarepinnya si gak ngerasain heartburn lagi. Tapih, ternyata tetep dari minggu2 awal ngendon terus (skrg mo 10 minggu). Soalnya ya itu, udah punya maag yg lumayan parah.

    Seneng deh, ternyata salah satu cara (pake permen karet) itu emang disaranin. Soalnya selama ini aku pake cara itu (tapi ide sendiri sih, kalo abis makan permen tuh agak enakan lah hawa di mulut).

    Kalo aku minum susu, akhirnya kok malah jadi tambah hoek2 ya...tambah gampang naiknya tuh makanan.

    Sama kok Tari, aku juga gitu, jadi agak takut makan. Lebih tepatnya jadi males makan karena abis makan aku mesti ngerasain pusing2 nahan heartburn ituh dan mengupayakan tu makanan jgn sampe keluar lagi. : ( Masak udah susah payah masuknya, trus keluar lagi ya...huhu

    Saran2 yg lain boleh dicobaaa...

    21

    Topic: Heartburn

    nah selain masuk angin gue mulai ngerasain heartburn juga. sampe mau muntah segala. terutama setelah makan siang/ malam. gue ngga bisa makan banyak krn jadinya eneg.

    And thelilsolder is back. Fire!

    22

    Topic: Heartburn

    langganan bgt klo pregnancy heartburn mah :p this is my 3rd pregnancy, wkt anak 1 heartburn mulai akhir trimester 2, anak 2 mulai awal trimester 2, nah yg ke 3 ini akhir trimester 1 jg dah nongol itu heartburn *sigh* aku sih usahain gak konsumsi obat, paling ya gitu mulai heartburn artinya mesti duduk jgn rebahan, trus makan porsi kecil tp sering. dah nyobain EMAB Heartburn Tea jg, tiap abis makan ya minumnya teh itu aja, tetap datang sih si heartburn, tp aku jd gak klwt byk minum yg manis/soda lmyn jg rasanya ...

    thank heavens for lil' girls

    23

    Topic: Heartburn

    2 malam lalu aku ngerasain my 1st heartburn di akhir trimester 2 nih..
    Asli, sakit banget, ampe semaleman nangis melulu.. Bingung juga soalnya bareng dengan perut kembung.. Pertamanya karena kembung, makan sup ikan yang agak spicy.. kembungnya ilang, eh langsung nonjok banget heartburnnya.. diminumin air putih, gantian kembungnya kumat... heleeeh.. Setelah beberapa jam lagi inget kalo susu plain bisa mengurangi nyerinya.. Akhirnya suami aku minta bikinin susu plain hangat.. wah mak nyusss rasanya.. langsung berangsur2 mereda..
    Tapi karena udah malem n ngantuk, ga bisa tidur dengan berbaring.. akhirnya tidur sambil duduk.. ugh pegel banget.. pas kebangun2 gitu, aku coba menurunkan level bantal dikit2, sampe akhirnya bisa tidur dgn posisi normal (jam 4 pagi).. trus lanjut tidurnya ampe matahari dah tinggi hehehe..

    Wah, kayaknya mending disiplin makan kayak yang dianjurin sLesta deh daripada kena heartburn lagi.. kapok!

    Mother of Universe

    24

    Topic: Heartburn

    Kata dokter gue aman sentosa kalo minum Antacid kok...tp asal sesuai dosis yah. Membantu bgt soalnya kalo emg rasa2 heartburn parah.

    Gue heartburn kl habis makan pedes/berlemak doank sih.

    Saran gue sebaiknya kurangi gorengan, pedes, berlemak deh...makannya yg sehat2 aja.

    25

    Topic: Heartburn

    bisa di coba mengonsumsi ini mbak,

    "mohon untuk tidak memberikan link ke online shop"
    -edited by mods-