Topic: Resep MPASI Menggunakan Slow Cooker
Moms, SC bisa dipake buat bikin nasi gak ya?
kok tiap kali masak pake SC, mau aernya dikitan juga tetep aja jadinya bubur? :-/
Moms, SC bisa dipake buat bikin nasi gak ya?
kok tiap kali masak pake SC, mau aernya dikitan juga tetep aja jadinya bubur? :-/
Mamazra klo mskny pk kaldu smua apa ga hbs ya kalduny klo msh msk bubur gt? kan cairanny byk bgt..
selly_03
Maksudnya gimana yaaah... maap aku kurang paham pertanyaannyah... :p
Aku masih pake gasol sih, perbandingannya 1sdm gasol : 50ml air/kaldu. Kalo bubur aku baru kemaren wiken nyobainnya. takarannya skitar 3sdm beras + 3 sdm gasol : 200ml kaldu + 50ml air
Kalo masak kaldu 12 ceker ayam + air sampe hampir penuh (sisain 2cm dari bibir SC) bisa menghasilkan kira2 skitar 8-10 baby cube @70ml kaldu. Aku pake 1-2 cube sebagai campuran ubi/beras gasol.
Jawab pertanyaannya ga :) ?
thx mamazra.tau ngga cara bikin sup buat anak? anak mamazra umur brp?
Mamazra lumayan menjawab hehehe..
maksudku kan kalo msk kaldu 12 ceker ayam menghasilkan 8-10 baby cube
trs klo msk bubur kan langsung kepake 200ml kaldu+air, klo kaldu smua , malah berarti 250ml kaldu lsg kepake smua..
jd kaldu yg d hslkan yaitu 8-10 babycubes, cm utk 3x masak aj..
itu mksdku..
hehehe..
hmm, mgkn klo aq milih lsg msk bubur aj, mskin ayam +air..
kalo kaldu aq msk utk tambahan kuah wkt mkn kentang ato ubi.. ato syran lainny kyk wortel, brokoli, dll..
hehehe.. msh meraba-raba jg, huhuhuu..
momvino
anakku 7mos 2wks, belum pernah bikin sup.
Tapi keknya di halaman2 sebelumnya ada deh yang dah bikin sup.
ak sering bikin sup, imo jarang sering2 deh nanti ketagihan... soalny sop itu bikin males berkreasi.. gampang lagi tinggal cemplang cemplung semua bahan masuk
triknya cuma sayuranny dipotong lebih kecil
kalo kayak wortel bisa diparut biar cepet matengnya
cara masak kalo guw:
tumis bawang bobay + putih pake butter ato ELOO sampe harum kalo pake daging, daging biasanya guw tumis juga sebentar
masukin kaldu ayam/daging atau air biasa (kalo mau sop sayur) kalo sop krim masukinny susu UHT
masukin sayuran dari yg susah mateng, yg daun2an belakangan
masukin keju sejumput, pala sejumput, kalo uda 1y bisa tambah lada sejumput
free-style aja kalo sop maaaah :D
*tips ala chef alakadarnya
lupa, ini thread pake SC
kalo sop pake SC
ya tinggal bawang, daging (ayam/sapi), air/kaldu masukin SC (air lebih banyak) terus masukin sayur kayak wortel, buncis, kentang nah kalo model2 brokoli ato yang berdaun, masukin 1/2-1 jam sebelum mateng aja... jadi deh
sejak kinan table food , Sc dipake buat ngelembutin daging. hehe. soalnya gak punya panci resto sih. jadi kalo buat sop daging/ sop kikil. sop iga. masaknya dagingnya pake sC setelah lembut. di cemplungin tuh bumbu bumbu.dan isiannya. :) biasanya sih malem malem . jadi siap santap esok pagi. lagi bulan ramadan gini. membantu bgt.:)
dear mamas,
akhirnya khatamin 10page :D, sumpah aku mama yg sama skali ga pernah nyentuh dapur, maaf bgt mamod kalo ternyata OOT, krn sebenrnya minat bgt dgn SC dan pengen banget beli besok dan langsung nyobain resep2 dari mamas2 (ceritanya tobat jd pemalas, dan mau mulai nyoba masuk dapur), tp utk jalanin tuh resep, here's the basic question (maaaff bgt sangat amat basic):
1. resep disini itu tetep untuk MPASI setelah melewati tahap bubur beras merah kah?
(soalnya kata dokterku harus lewatin 3 tahap makanan dulu : pisang, bubur beras merah polos, biskuit selama 2 minggu baru resep macem2)
2. aku dapet kado chic*o yg bisa untuk steamer, rebus, & bikin jus.. itu tergolong SC bukan ya? (maaf ga ngerti bedanya kukus, steam, rebus hikshiks)
3. beras merah dan beras coklat itu beda ya?? ada yg sempet bahas di page berapa gitu,, jd bingung.. kukira brown rice itu bhs inggrisnya beras merah, ternyata memang beda kah??
4. resep di SC tinggal cemplang cemplung itu tetep dipotong kecil2 dulu ya maksudnya? misalnya beli daging yg kotak2 (daging yg biasa disemur) itu harus diparut dulu kah sebelom masuk SC?
5. ini lg pertanyaan lebih basic lg huhu.. BLW tuh singkatan dari apa ya? udah gitu kalo puree itu apa ya?
(sumpah tobat bgt jadi mama pemalas)
mohon pencerahannya ya mamas yg baik hati huhuhu
bantu jawab meski gak semuanya. ya :)
untuk yg no.4 kalo aku dulu sih masih dipotongin lumayan kecil. tapi sekarang tinggal cemplung aja. wong paha ayam jadi lepas sendiri dagingnya. and bagian tulangnya jadi kayak ayam tulang lunak. and bagian sendinya yg putih itu jadi lembut bgt. hehe
jadi sekarang dah gak dipotongin kecil agi. kentang alit .( ukuran kecil) di peling di masukin ke SC jadi lembut kok.
No. 5 BLW singkatan dary Baby lead weaning. pure itu makan yg dihaluskan? pure kentang.= kentang halus . haha. sory gak banyak bantu.
aishaa
coba bantu jawab ya
1. resep d sini adalah resep yang menggunakan slow cooker..
tergantung dsa n mamamny mau aliran mpasi yang mana..
ada banyak aliran mpasi, well setau sy ada 3..
food combining: 6m buah, 7m carbo n sayur, 8m protein
blw : apa aj boleh , bhn makanan d potong sesuai ukuran yg bisa d pegang bayi. biasa ny sekitar kentang, wortel, labu, pepaya, apel, apa aj yg bisa d potong seukuran pegangan bayi.
who : apa aj bisa.. semua sdh d ksh wkt 6m, tgl d selang seling
2. chicco klo cm utk steamer,rebus , bikin jus itu bukan slow cooker.
slow cooker itu adalah alat untuk memasak dgn wkt yg lama dan temperatur rendah..
3. beda
tapi sy sendiri belum nemu beras coklat, wkwkwk, baby sy cm mkn beras putih n merah..
4. untung daging tergantung umur.. klo bahan lainnya tgl potong kecil2 n mskin aj. tergantung jg mau buat resep apa mom n baby yg mau d ksh mkn umur brp.. klo sy baby br 8m, sy pilih daging giling..
5. BLW -baby led weaning : itu d jlsin d atas, itu slh satu metode mpasi..
Puree adalah mknan yg lembut utk baby 6m. aliran puree ini bertolak belakang dgn blw. Klo blw baby mkn sndr, klo puree d sendokin kyk biasa tu mom..
tambahan:
kukus (bhs indonesia) = steam (bhs inggris)
mknan d msk dgn cara d panaskan d atas air.. jd biasany klo cara tradisional ada kukusan yg tempatny bolong2 tu.. mknan d taruh d atas sana.
rebus mknan d masak dengan cara mknan d masukkan dalam air.
rajin2 browsing aj mom n tny2, aq jg plg mls klo srh msk dapur, tp mau ga mau, klo ga baby g mkn donk..
beruntung akhir2 ni ada mertua bantuin, hehehe..
jd balik k comfort zone..
maap yg ini curcol..
smga membantu ya..
harry & selly
makasiiiii banyak ya atas penjelasannya.. alhamdulillah udah lumayan ngerti.. dan kmrn juga udah beli buku dan baca2 tentang puree.. btw Takahi nya juga udah beli.. (cepet ya?) maklum rumahku tetanggaan ama mae bebe hihii..
kmrn Amara anakku baru mulai makan bubur merah nya gasol.. tp mulai dari skrg aku udah mau belajar bikin nasi tim dengan resep yg di page ini.. biar nanti pas Amara 7 bulan, aku udah lancar hihii..
selly untuk aku sepertinya cocok ke yg food combining deh. hehehe.. biar aku nya juga teratur.. soalnya pelupa bgt
thanks alot mama2 TUM yg sangat amat baik dan mengerti saya.. kiss kissssss !! skali lg maaf kl OOT huhu janji ngga lagi (mudah2an) hihihi
Mommies, adakah yang mau berbaik hati share foto hasil masakan SC nya di sini? Penasaran sama tekstur yg dihasilin kayak apa :D Soalnya baca ada yg hrs disaring/blender dulu.. Kirain kalo udah diolah di SC bisa lembut bgt klo airnya dibanyakin hehehe.. Pengen tau juga yg masaknya airnya dikurangin, sampe segimana tekstur tim yg dihasilin SC.. Hehe maaf pertanyaan newbie nih :p
Daffa baru 2 minggu MPASI, masih full buah2an dulu (puree / finger food).. Rencananya bulan depan mau mulai diberdayakan nih SC nya, tp masih gak kebayang jadinya kayak apa hihihi
TIA mommies :)
Uwaaahhh ada thread ini cepet2x catet hakakakaka. Maklum sekrg bisanya pakai slow cooker kok yah itu2x aja (beras mentik wangi organic,dada ayam kampung, wortel&brokoli organik,keju plain). Smua organik,supaya aman. Belum ganti menu saking bingung mau ngasih apa.Makasih ibu2x resepnya.
siawcu
nanya dong, kalo pake keju yang merk apa yah yang aman buat bayi. Tolong di PM yah kalo gag boleh nyebut merk disini...
tengkyuuu
@mamazra
Kl Keju biasanya bellcube, prochiz(ngga gtu asin)
thanks mamas buat resepnya. jadi bingung mau cobain yang mana dulu :)
waa..beruntung bgt nemuin thread ini.mantabs..nyimak dr awal sampe akhir.
share menu aahh... :)
- beras 3 sdm
- 1/2 ati ayam kampung
- tahu,potong kecil
- kentang,potong dadu kecil
- 1 lbr daun salam
- kaldu ceker
- air secukupnya sampai batas 3 cm dr inner pot
cemplang cemplung, colokin tinggal tiduurr..subuh cabut deh.hihi
siap santaapp
moms mau tny nih,kalo habis masak pake Sc trs buat makan sorenya kan mesti diangetin lg.nah pake apa ya?kalo direbus kan sama aja gizinya jd hilang ya.,,.ada saran moms?
momvino :
Diangetin aja di atasnya magic jar Ma. Apalagi sekarang ada magic jar yang multi fungsi, bisa jadi warmer n steamer juga :)
Kalo nggak, dikukus aja sebentar.
wah makasi banyak mom winda buat pencerahannya....hehehhe...
Share resep ah..
Firza skrg 8m, lg lahap2nya mkn :)
Brhubung cuaca lg dingin, firza jd suka meler idungnya, hehe jd bkn bubur yg bs bkn bdnnya anget deh :)
Bubur ikan kakap:
•beras putih 2genggam (5sdm deh, pake feeling sih)
•daging ikan kakap putih 2sdm, difillet trus disendokin biar alus n tanpa tulang
•wortel secukupnya (kurleb 5cm)
•kembang kol scukupnya, cincang halus
•1 siung bwg merah dikeprek
•1/2 siung bwg putih dikeprek
•tomat setengah dipotong2
•daun bwg 5cm
•seledri 1 lembar daunnya
•1btg sereh
•1lembar daun salam
Cemplung2 + Air smpe batas bibir dalem sc nya
Colokin deh, tggu mateng :)
*sayuran bs dgnti2 sesuai selera/stok di kulkas :)
Kl soal tekstur tggl aduk2, kl krg lembut tmbhkn air lg tggu 30mnt.. Selama ini firza ga prnh di blender tuh buburnya, bubur pake sc jg bs lembuuuttt bgt..tggl tmbhkn air lg n tggu smpe mtg :)
Ak pke sc takahi 0,7L, sekali masak mpe penuh n habis 3x makan sehari,
Jd pas mateng, ak tggu agk adem, trs dbagi 3 deh tempatin pake mangkok2 tupperwa*re, masukin kulkas, kl mw dimakan trh di dlm magic com sbntr, sajikan, praktis :)
Pake sc berasa bgt kl bkn bubur kcg ijo kupas *resep pak Wied Harry* dr kacang ijo bs lgsg jd bubur tanpa ditumbuk segala, magic! Hehe, resep mnyusul kl ada yg minta hihiii
Thank yoooouuuu bunda_rizma udah bantu jawab.. *kecuupp
Akhirnya kepake juga si SC.. And i love it so much!! Hahaha.. Sangat membantu bikin bubur gak pake repot jagain sambil ngaduk2.. Dan yang paling penting, Daffa selalu sukaaaa hasil masakannyaaa :')
Perdana bikin bubur pake SC berbekal tips dr Teh Vini UmanyaAtha, kebetulan sama2 pake takahi 1,2L.. Ujicoba bikin bubur beras pake ceker dan fillet ayam dulu.. Di-set pake yg auto, taunya ditinggal 8jam airnya msh agak bnyk :lol: Padahal dr yg kata Teh Vini airnya 2 buku jari, udah aku kurangin jd 1,5 jari aja.. Hahaha apa jariku emang kepanjangan ya? Beneran ga valid yaa ukuran yg dipake, hrs ngandelin feeling :lol: Akhirnya bubur matang dgn sempurna setelah 10 jam (mungkin udah mateng dr lama sih, tp sisa airnya baru pas setelah 10 jam ini :p).. Hasilnya sakseeuuusss.. Buburnya lembut, walaupun masih keliatan gruntulan berasnya tapi ga aku blender/saring lg, udah bisa Daffa kunyah2 pake gusi dan ditelen tanpa ada hambatan apapun.. Dan yang pasti, Daffa doyaann dan makan lahaapp!! *emaknya super girang*
Berikutnya nyoba bikin bubur pake daging sapi.. Krn takut kelamaan lagi kyk yg sebelumnya, airnya aku kurangin jadi 1 buku jari aja dan masaknya di-set high hehehe.. Mateng dalam itungan 4-5 jam sajaahh.. Hasilnya: kaldu sapi emang ga segurih kaldu ceker yaa?? Untung Daffa tetep doyan2 aja hehehe :D Tapiiii jadi ada bekas garis nempel gitu di clay pot nya, udah digosok2 ga ilang nih.. Diapain ya Moms?
So far masak pake SC baru beras + lauk hewani nya aja, belum coba campur sayur ke SC.. Sayurnya masih aku kukus/ rebus trus sisa air rebusannya dijadiin "kuah" buat disuap sesekali di antara suapan bubur.. Sekalian biar dimakannya bisa satu2 biar Daffa hafal dulu rasa sayurnya.. Mau nanya deh Moms, itu masukin sayur ke SC biar rasa buburnya lebih enak (manis) aja apa emang buat dimakan ya? Soalnya kalo Daffa buburnya udah ga perlu diblender/saring lg, tp kalo sayurnya msh aku blender kasar.. Kepikirnya repot kalo sayurnya udah masuk ke SC ntar dipisahin lg buat diblender
Eehh ini thread resep ya? Udah panjang2 posting malah kebanyakan nanya.. Abisnya blm punya resep buat dishare, pengalamannya msh super minim dalam dunia per-SC-an ini *tutup muka*
Thank yooouuu, lovely Mommies :*
mom pyuth camaaa2 *peluk :D
@ummi firza bagi dong resep kacang ijo nya... aku cm masukin aja tuh kacang ijo kupasan, trs baru deh tmbah sayur :D *rasanya gk karuan -___-