vony_82
setau aku klo minimum banyaknya air dlm SC ya setengah dr kapasitas SC itu. kayanya untuk SCmu jadi banyak ya, krn pake yg 2,5 L
trus untuk brp banyak air yg dibutuhkan supaya buburnya matang,sekitar 1,5-2 ruas jari dengan 2,5 genggam beras (aku pake yg 1,2 L). Hasilnya gak terlalu 'bubur' masih ada tekstur bahan2 masakan, tapi ya gak keras juga :)
ohya, aku juga mo share resep MPASI anakku Aga dengan SC. benar2 penyelamat hidup banget nih. bisa dipake 3x makan, jadinya gak repot. Meski Aga udah 5-6x makan sehari, tapi sisanya kan bisa dibikin sendiri tuh. Lumayan menghemat waktu hehehe :D
1. 2,5 genggam beras putih (klo beras merah kudu direndam dulu minimal 2 jam,agar masak. klo gak, bubur or nasi tim-nya gak kan 'jadi')
2. wortel dipotong kecil2
3. brokoli diparut
4. kacang merah dikupas kulitnya dan dipotong (wajib ini, anakku gak suka nasi tim-nya klo gak pake kacang merah)
5. daging cincang atau daging ayam cincang
6. jagung diparut (khusus untuk beras putih aja)
7. jamur shitake dikupas dan dicincang halus
aku gak pakein bumbu disini. bumbunya dipisah dikaldu yg baru dimasak besok paginya. biar fresh. nanti baru disajikan bersamaan :)
kaldu :
1. bawang putih
2. bawang bombay/bawang daun
3. wortel biar kaldunya bening
4. iga sapi
5. tofu (nanti klo udah masak, baru disajikan bersamaan dg nasi tim-nya)
6. sedikit banget seledri
7. pake jahe klo lg masak kaldu ikan. biar gak amis
kaldu udah masak, baru deh dicampur dengan nasi tim ala SC tadi.
setiap mo makan, kaldu dipanasin dan dicampur dengan nasi tim. jadi bikin kaldunya ya tiap hari untuk 3x makan (bagian ini cukup rempong ya?)
aku pake cara ini tadinya biar gak basi. karena utk 3x makan. kupikir klo bumbu2 jg dicampur di SC, nanti nasi tim-nya basi. ternyata banyak mamas yg campur bumbu2 di SC dan untuk bbrp kali makan, gak basi ya nasi tim-nya. nanti aku coba deh tambahin bawang putih dan bumbu2 lain ke SC
ohya sekadar tips nih, setiap pagi aku selalu nyabut colokan listrik si SC. meski masih ada sisa nasi tim untuk 2x makan berikutnya. karena klo dibiarin anget terus, nanti nasi timnya jadi keras dan berbentuk kerak di pinggir2 SC. sayang deh porsi nasi tim-nya jd berkurang :(
tks mom ^_^
happy go lucky me ^_^