1

Topic: Tips: Storing Food & Ingredients

tisyonk Dedaunan itu sih gue taro aja di plastik zip lock kecil trus masukin freezer di pintunya (posisi berdiri), pas diambil gampang sih dia ga nempel2. Ga tau juga kalo ditaro dalam posisi tidur, ngaruh ga ya? Gue ga sengaja sih naro di pintunya, kebetulan aja waktu itu gampangnya naro di pintu.

yang selalu kangen sama si pipi gembil

2

Topic: Tips: Storing Food & Ingredients

*menyimak dgn taat*
Jd nysel kmrn br buang gindara porsi sekali mkn nya Uqie.. Ternyta bisa berbulan2 ya kl di freezer.. ?

@krulletjez mawi nya @AhnafSyauqie

..enjoying every second with you..

3

Topic: Tips: Storing Food & Ingredients

Otty,
Freezer gw Ga Ada posisi berdirinya bu. Bijimana dong?

4

Topic: Tips: Storing Food & Ingredients

tisyonk bisa kok.. gak mesti di posisi berdiri juga gapapa...

? a worker by choice, a mom & wife by nature ?
owner - slesta.com | @slesta

5

Topic: Tips: Storing Food & Ingredients

Slesta,
Ok d. Tararengkyu bwt infonya y. Lgsg gw coba ah..

6

Topic: Tips: Storing Food & Ingredients

Only wari,
Kalo aq, kejunya aq potong2 dulu (kalo chedar batangan-potongnya sekitar 1cm-an) kadang + aluminium foilnya juga, trus aq masukin ke lock n lock, keju jadi tahan lama, n ga kering, knp dipotong2, kalo batangan kan nanggung bgt susah nyesuain ke kotaknya, jadi kalo ngambil juga lebih enak, lgsg comot 1 keping ajah..

Tisyonk,
Kalo garlic n onion, biasanya aq taruh di besek (kaya t4 bungkus salak2 kalo di Bali itu loh) ato t4 kering lainnya-yg berbahan mirip2 besek itu, n kena udara gitu, kalo kelamaan paling2 jadi kering ato tumbuh daun sendiri, kalo uda tumbuh daun, aq pindahin deh ke tanah halaman,
Begitu juga dg bumbu2 kaya jahe, kunyit, kencur, kalo uda tumbuh daun, tinggal di lempar ke tanah halaman yg dipojokan (ga perlu di tanem-dapet tips dr tukang yg suka nyabutin rumbut) tar tumbuh sendiri, malah enak, ga perlu beli kencur ato kunyit lg, tinggal ambil aja..

Kalo daun jeruk n daun salam, dimasukin ke wadah aja, ato plastik trus masukin frezer, tar tinggal ambil bbrp lembar sesuai kebutuhan, ga lengket2 koq.. (Tips ini tau dr TUM koq di halaman depan, kalo ga salah postingan mba Slesta deh - thanks for mama2 yg di TUM)

Berkat threat ini setiap ke supermarket, kalo ada potongan harga, pasti nyicil beli lock n lock ato model sejenis (yg lebih murah merk lion star),

7

Topic: Tips: Storing Food & Ingredients

Mei Jordan,
Iya, gw juga mau pake besek begono. Cuma...kalo di norwe kaga ada bu makanan yg dibungkus besek..wkwkwkwk :P
Anyway, thanks a lot ya buat tipsnya :)

8

Topic: Tips: Storing Food & Ingredients

mei jordan thanks ya buat infonya ngelempar2 bumbu berdaun ke halaman, mo nyoba ahh..sapa tau beneran numbuh jg tanpa ditanem hihihi

Makasi mamas buat info2nya terutama info ttg keju biar ga keras pas disimpen :)

9

Topic: Tips: Storing Food & Ingredients

nanya dong, kalau teri dan sambel bisa di masukin freezer gak yah? tahan berapa lama?
kemaren pulkam di bekelin kering teri tapi sambel dan terinya di pisah. kalau di simpen di kulkas aja awet gak yah?

10

Topic: Tips: Storing Food & Ingredients

Fanny, bisa kok teri/ ikan asin goreng disimpan di kulkas, bisa tetap kriuk berminggu minggu malah. Disimpannya di wadah kedap udara, sambelnya sih wadah apapun bisa tapi biasanya saya simpan di wadah kaca bekas selai nanti kalau mau makan ambil sambelnya angetin di air hangat atau magic jar terus di aduk sama terinya..itu cara nyimpen di kulkas bawah, saya belum pernah nyimpan teri di freezer. Kalau sambalado mau dibekukan biasanya saya bikin setengah matang jadi digoreng lagi sebentar setelah cair, hth ya.

hari ini adalah hari baik

11

Topic: Tips: Storing Food & Ingredients

namila.. wahh makasihhh yahh infonya.
jadi di kulkas aja yah. emang katanya kalau teri lumayan awet, moga2 sambelnya awet juga. pengennya sih bisa sampe berbulan-bulan :))

12

Topic: Tips: Storing Food & Ingredients

fanny, kalo pengalamanku, teri asin yang benar2 kering bisa lama banget di kulkas. nah kalo sambel yang dihaluskan dan punya kandungan air walaupun dikit, itu yang ga begitu awet kalau hanya diletakkan di kulkas. akhirnya, kalo dapat sambal giling dr indo, aku biasanya dibagi perporsi dan dibekukan di freezer. nah kalo udah di freezer, bisa lama banget tuh.

benar kata slesta, freezer itu penyelamat ibu2 yang tinggal di LN :D. tepatnya sih buat aku, kulkas dan pendingin itu penyelamat hari2ku :D. aku sendiri hanya sempat belanja jarang2. jadi biasanya aku udah kategoriin mana bahan makanan yang aku belanja sminggu sekali, dua minggu sekali, dan sebulan sekali.

bumbu2 segar aku treat spt yg slesta lakukan. alhasil daun jeruk, laos, jahe, cabe dan sodara2nya setelah aku bersihkan, aku porsikan, dan dibekukan di freezer.

ga hanya itu, beberapa daging segar aku porsikan dan aku bekukan juga. dicairkan sesuai dengan kebutuhan. kadang kalau aku lagi rajin, beli daging cincang buanyak, trus aku bikin bakso, then baksonya diporsikan lalu dibekukan. kalau lagi perlu untuk masak, tinggal dikeluarkan sedikit demi sedikit.

untuk sayuran, beberapa sayuran aku beli fresh (kaya daun salad-salad an, ketimun, tomat, etc), tapi beberapanya aku lebih suka beli beku (spt buncis, daun bayam, brokoli). sayuran beku ini bahkan bisa punya kandungan nutrisi yang lebih baik lho dibanding yg segar krn kadang dari proses penyimpanan (baik di penjual, ataupun di skala rumah tangga) malah membuat kandungan nutrisi jadi rusak.

apalagi ya..oh iya, kayanya sdikit keluar dari thread nih (maaf ya bu mods), tapi nanya dikit ya, kalau di Indonesia, kulkas dan freezer yang spt ini
http://www3.atelco.de/resource?articleId=45483&size=2
Bauknecht KG 333 A++IO

ada ndak ya? ada rekomendasi ndak mamas? pengalamanku dg produk ini soalnya benar2memuaskan. bener2 mbantu buat aku yang ga punya waktu banyak buat belanja :D.

makasih sblumnya yaa...

*Inayati, aku edit dikit yah, soalnya gak boleh mencantumkan link OLS. Rgds, Fanny*

makasih ya fanny :)

13

Topic: Tips: Storing Food & Ingredients

Inayati,
Boleh dishare gak belanja apa ajah yg sminggu sekali, dua minggu sekali, dan sebulan sekali?? *ngambil catetan

14

Topic: Tips: Storing Food & Ingredients

mom, da yg punya pengalaman simpen potongan2 buah gt di kulkas selama 2 atw 3 hari? pngen stok potongan buah2an biar ga bolak-balik blnja buah. klo misalnya dismpen di wdah kyk tupperware gt bs ttp fresh ga ya? mksh..

15

Topic: Tips: Storing Food & Ingredients

tisyonk wrote:
Inayati,
Boleh dishare gak belanja apa ajah yg sminggu sekali, dua minggu sekali, dan sebulan sekali?? *ngambil catetan


Tisyonk, ini yang biasa aku lakukan yaa, smoga yg lain bisa sharing juga.

kalo sminggu sekali aku beli yang segar2 semisal sayur salad2an, timun, tomat, telur, roti, keju tabur, dan buah buahan.

trus per dua minggu, aku beli sayur2an yang agak tahan lama with (sayuran beku utk persediaan 2 minggu) or without freezer (wortel, kentang, kol, wirsing). aku juga biasa beli bawang bombay, bw putih, minyak goreng, selai juga daging2an per dua minggu.

sebulan sekali aku biasa beli bahan2 yg tahan lama, semisal beras, susu UHT, mie2an (spaghetti, mie asia etc), tepung2an, gula, garam, bumbu2 asia yang beku (cabe, laos, citronen grass). sebulan sekali aku juga cek bumbu2 yang berbentuk bubuk ataupun santan kaleng (yg sudah habis persediaannya), perlengkapan kebersihan, trus beli saat belanja bulanan.

baru itu yang kepikir nih, nanti kalau inget lagi, aku tambahin ya :).

16

Topic: Tips: Storing Food & Ingredients

deffitha wrote:
pengalaman simpen potongan2 buah gt di kulkas selama 2 atw 3 hari? ..misalnya dismpen di wdah kyk tupperware gt bs ttp fresh ga ya? mksh..


deffitha, kalau aku maksimal simpen buah2an yang sudah dipotong kecil2 maksimal dua hari kalau di rak pendingin biasa. itupun paling buah2an melon2an atau semangka. di simpannya dalam wadah biasa yang aku tutup dengan plastik pembungkus bahan makanan. tapi sptnya segar juga kali ya bila disimpan di wadah tupperware.

17

Topic: Tips: Storing Food & Ingredients

Inayati,
Bumbu2 asia yang beku (cabe, laos, citronen grass) itu berarti beli udah dalam kondisi beku yah? ato dibekuin sendiri?
Kalo dibekuin sendiri, boleh dong dibisikin caranya membekukan :) Ato langsung aja masukin ke freezer? Ga berasa beda yah waktu thawing?

18

Topic: Tips: Storing Food & Ingredients

Inayati tadi baru aja liat kulkas model gitu di web nya modena. Cek aja

Love my kids

twitter & IG : @ndiievania
blog : https://ndiievania.wordpress.com/

19

Topic: Tips: Storing Food & Ingredients

deffitha Gue biasanya belanja buah seminggu sekali, disimpen di chiller tetep bagus kok. Biasanya untuk melon/semangka/pepaya, abis beli dipotong2 trus masukin wadah kedap udara, tahan semingguan dengan catatan kalo blom keburu diabisin hehe... Untuk anggur/pir biasanya gue simpen gitu aja (tanpa dikupas/dipotong) di chiller, tahan juga sampe 1 minggu.

yang selalu kangen sama si pipi gembil

20

Topic: Tips: Storing Food & Ingredients

Kalo jamur bisa gak di frozen? jamur merang/champion contohnya

@lina_moi

21

Topic: Tips: Storing Food & Ingredients

inayati, otty
baiklah akan dicoba:)
Tp ada ga sh buah yg pantang dsmpan di lemari es terlalu lama?

22

Topic: Tips: Storing Food & Ingredients

tisyonk wrote:
Inayati,
Bumbu2 asia yang beku (cabe, laos, citronen grass) itu berarti beli udah dalam kondisi beku yah? ato dibekuin sendiri?
Kalo dibekuin sendiri, boleh dong dibisikin caranya membekukan :) Ato langsung aja masukin ke freezer? Ga berasa beda yah waktu thawing?


beberapanya udah beku pas beli, beberapanya saat masih segar. kalo masih segar (kaya laos misalnya, aku udah bersih2in trus potong sejari-sejari, dimasukkan wadah tertutup, baru dibekukan).

trully sih, rasanya enakkan yang segar :D. tapi not bad lah daripada ngga ada sama sekali :)

23

Topic: Tips: Storing Food & Ingredients

cindy wrote:
Inayati tadi baru aja liat kulkas model gitu di web nya modena. Cek aja


cindy, bisa share link nya ndak ya?..kalo ngga boleh via forum, please japri yaa..makasiih

24

Topic: Tips: Storing Food & Ingredients

Me_Arthur wrote:
Kalo jamur bisa gak di frozen? jamur merang/champion contohnya


hmm mestinya bisa kali ya, abis di sini juga pernah dijual produk frozen champignon sptnya. tp emang banyak yg nganjurkan, kalo beli produk frozen champignon, katanya ga perlu dicairkan dulu pas mau masak tapi langsung dimasak saja (misal dicampur lsg dg sausnya). ada juga yg bilang, produk bekunya rasanya agak aneh dan agak licin dibanding produk segarnya.

25

Topic: Tips: Storing Food & Ingredients

deffitha wrote:
inayati, otty
Tp ada ga sh buah yg pantang dsmpan di lemari es terlalu lama?


deffitha, based on pengalamanku sih, buah yg ga bs disimpan lama semisal buah beri-berian (kaya strawberry, raspberries etc). trus juga krn keluargaku seneng makan pear yg masih kletes kletes (mengkel, agak keras maksudnya), maksimal aku nyimpen pear hanya dua hari spy ga jadi lembek.