Topic: Recipes for The Whole Family
Hot & Spicy Tuna Noodle
Bahan:
- 2 siung bawang putih ukuran sedang, kalau besar cukup 1, geprek lalu cincang
- 1/2bh bawang bombay, potong kotak2
- 7 cengek/rawit domba, iris tipis (eh bener ga ya namanya, itu lhoh.. cabe rawit yg gede2 warnanya merah/orange gitu). bisa ditambah atau dikurangi sesuai selera
- 5 lembar daun jeruk, iris tipis
- 1 kaleng tuna flakes atau tuna chunk in water atau in oil (aku suka pakai yg flakes krn uda ancur jd ga perlu motong2 lagi seperti kalau pakai tuna chunk yg potongannya masih mayan besar2, biasanya pakai 'ayam brand' krn emang cuman nemu merk itu pas belanja).
- minyak untuk menumis (pakai minyak agak banyak krn akan dipakai meminyaki si noodle juga nantinya)
- mie untuk yamien (bisa dibeli di supermarket atau pasar), bisa diganti dengan spaghetti atau pasta lainnya.
- kecap asin
- garam
- sedikiiiit gula sebagai pengganti vetsin (ga pakai juga gpp)
Cara Membuat:
- tumis bawang putih & bawang bombay hingga wangi
- masukkan cabe rawit, tumis sebentar
- masukkan tuna, garam & gula, serta daun jeruk. masak sebentar sampai daun jeruk agak layu. matikan api, saring minyaknya & sisihkan dagingnya.
- siapkan mangkuk mie, isi dengan 1-2sdm minyak yg sudah disaring tadi & 1/2-1sdm kecap asin (tergantung banyak sedikitnya mie. note: asin dari garam sewaktu memasak tuna cuman nempel di tunanya & bumbu2nya kok, minyaknya tetep ga asin).
- rebus mie sampai matang, tiriskan & masukkan ke dalam mangkuk yg telah dibumbui, aduk rata lalu taburi dengan daging tuna yg telah dimasak. yummy, pedes & segerr..
PS: kalau ga mau ribet, minyaknya sedikit aja & dimakan dengan nasi aja ga usah pakai mie/pasta hihi..