Topic: Recipes for The Whole Family
huaa... banyak resepnya... senang deh... :D bisa dicobain nih.... Rayya pasti suka :)
huaa... banyak resepnya... senang deh... :D bisa dicobain nih.... Rayya pasti suka :)
Kalo mbak shefa yang masak or bikin kue percaya 1000%..dulu papa raihan pas ultah dibikinin banana cocholate cake..kerennn deh hasilnya (cuma liat potona doang)
Eh maaf mods datang2 langsung oot :)
Moms aku sangat suka sama mayonaise Hoka Bento. Itu kira2 racikan apa beli jadi ya...Soalny selama ini ak beli yg merk Maestro kok g enak ya. D supermarket jg banyakn mayonaise warna putih ya, kalo d Hokben tu warnany kuning agak orenz gt kan.
Ato kalo Moms puny referensi mayonaise yg enak boleh kok rekomend k ak. Thanx
Mom ditut oooo gt ya....kalo d Indo (n ada d kota besar macam Sby tentuny) SPM yg jual bahan import tu contohny apa. agak was2 jg soalny kalo bli makanan kemasan harus ad label halalny.....(yg d hokben dah sertifkt MUI)
Mom..
ada resep yg dimasak pake double pan (mis.happy call) ga?
aku br beli double pan, tp bingung mw masak apa nih
kalau ada yg bs kasi ide, aku makasi banget nih...
maklum br ini turun ke dapur, slama ni ga pernah masak
liha Coba aja cari di Papaya, itu kan supermarket Jepang. Ato cari di Ranch Market/Hokky kan banyak jual bahan2 makanan import.
oya mumpung ingat...kalo bikin kaldu biar bs enak mantap tanpa dkasih penyedap rasa tu apa harus dmasak lammmaa bgt gt....brp jam sbaikny...
liha Kayaknya sih ini pernah dipost di thread MPASI, tapi gpp deh diulang.
Biasanya untuk bikin kaldu bahannya ini:
- ceker ayam
- air matang
- 3 lembar daun salam
- 1/4 buah bawang bombay (ga usah dipotong2)
- jahe, digeprek
- wortel
Cara masaknya:
- panaskan air hingga mendidih
- setelah mendidih baru masukkan semua bahan lainnya, tunggu hingga mendidih lagi
- setelah mendidih lagi, kecilkan api dan tunggu sekitar 15 menit (makin lama makin enak sih tapi airnya jadi dikit :p)
Mom Otty matur suwun infonya. penasaran ma Papaya, tp d Margorejo ya Oww jauuhhh...iya mungkin kalo d Ranch or Hokky ada, lama g kesana :)
liha Papaya juga ada kok di daerah Darmo. Sama2...
Mom Otty kalo bikin kaldu dr sapi apa jg musti pake daun salam....emmm kok kayakny d lidah bakal kurang match ya (masih ngebayangin doang siiy :rolleyes: )
Papaya darmo sbelah mana ya, sering lewat sana kok g pernah liat.....
amnah: mama raihan.. seneng kalo dirimu suka kue utk ultah papa raihan waktu itu :)
liha: kalo mau bikin kaldu, memang lebih baik lama.. biar lebih pekat kaldunya, ini resep kaldu gue:
kaldu sapi
- daging sapi bagian kaki (atau bagian apa aja yg banyak tulang, sumsum dan lemaknya) --> tinggal ganti ayam kalo mau bikin kaldu ayam, atau gak usah pake daging/ayam kalo mau veggie
- 1 buah bawang bombay utuh
- 1 buah wortel utuh (dibersihin dulu kulitnya)
- 1 buah daun bawang besar (kalo disini namanya poree, atau daun bawang biasa)
- 1 buah seledri (boleh pake boleh enggak)
- air secukupnya
masak dengan api besar sampai air mendidih, setelah mendidih kecilkan api, biarkan sampai air berkurang dan pekat (boleh juga ditutup pancinya)
fyi, bawang bombay itu selain bisa buat kaldu jadi enak, juga berguna utk menarik kotoran dari daging/ayam
sefa, Otty---makasiiiiiiyyy bgt buat resep kaldunya...selama ini binun berat klo mo bikin kaldu,klo pun jadi bikin, tp kok rasanya gak enak:( weekend besok mo dipraktekin aahh...tfs ya:)
Wah udah diingetin sefa, buat kaldu ayam juga biasanya juga gue kasih wortel :) Gue edit ya post sebelumnya...
Untuk kaldu ikan, selama ini sih gue sama kayak kaldu ayam.
liha Ini Darmo di Surabaya Barat ya, bukan Raya Darmo yang ke arah TP. Persis abis lampu merah Darmo kok (deket PTC).
mau nambahin ya...
Selain bikin kaldu ayam & daging, aku suka juga bikin kaldu seafood,
bahannya:
kepala udang
kepala ikan besar (kakap/salmon or else)
bawang putih, digeprek
jahe, digeprek
daun bawang
daun jeruk (biar ngga terlalu amis)
semua bahan dimasukkan dalam air mendidih, godok sampai mendidih.
kecilkan api, biarkan sampai pekat.
saring untuk memisahkan antara kepala udang/ kepala ikan dan kaldunya :)
enak dipake buat steamboat kaya resepnya otty
mamanyanaya Wah asik nih, gue mo nyoba ah resepnya :) Kalo untuk kepala ikan gue ganti sama tulang ikan (salmon), bisa ga? Biasanya gue pake itu sih untuk bikin kaldu ikan.
bisa aja, biasanya aku pake bagian-bagian ikan yg jarang kemakan, mis: tulang, kepala,
moms sefa n otty tengkyuuuu ya resep n infonya, g sabar pngn sgera nyobaa... :)
mamanynaya kalo bkin kaldu ikan dr kepala ikan apa ndak kotor ya kaldunya. kalo dmasak agak lama apa g takut ambyar......
ikutan sharing ya..
Chocolate Mud Cake (Kue Lumpur Australia)
Bahan-Bahan Roti:
1. Margarin 250 gr
2. Coklat masak pekat 200 gr
3. Gula kastor (gula bubuk) 250 gr
4. Kopi bubuk instan 1 sdm
5. Air putih 300 ml
6. Tepung terigu protein sedang 300 gr
7. Coklat bubuk 450 gr
8. Tepung maizena 25 gr
9. Telor ayam 4 butir kocok hingga lembut
Bahan-Bahan Ganache:
1. Coklat masak susu 150 gr
2. Krim kental 2 sdm
3. Susu cair 75 ml
Cara Membuat Ganache:
1. Campur coklat masak,krim kental, dan susu jadi satu hingga leleh
Cara Membuat Roti :
1. Campur jadi satu: margarin,coklat,gula kastor,kopi bubuk,air putih, masak hingga leleh dan bercampur jadi satu
2. Ayak tepung terigu,coklat bubuk,tepung maizena, campur jadi satu
3. Campur larutan margarin ke dalam campuran tepung
4. Masukkan telor ayam kocok, lalu kocok lagi hingga lembut
5. Oven dalam suhu 175 derajat celcius/ api sedang selama kurang lebih 75-90 menit
6. Angkat lalu dinginkan
7. Siram kue dengan ganache hingga rata, dinginkan lalu masukkan kulkas
sekilas tampilannya kayak brownies tp rasanya beda :)
mom Ingke,
ditunggu resep & pic pizza - macaroni schootelnya ya..
ngeces nih bayanginnya, udah 1 bulan punya cm bikin kue terang bulan & sate aja nih...
Moms bantuin dong gmana bikin fried chicken yg rasa n kremesnya macam yg fast food resto punya. sampe frustasi ak bikin g pernah berhasil. dari yg tepungnya ngracik sendiri, beli jadi, modif ....hasilnya sll mengecewakan. dah dikasih air es tp kayaknya tekniknya bikin kriwil2ny tepung agak susah ya.....
kadang jg dalemnya blm mateng luarnya dah gosong. kadang kalo mentok ak potong2 tipis aj ayamnya baru dtepungin jd wujudnya spt nugget. ak sendiri kalo bikin ayam goreng biasa sll kuungkep dulu ayamnya, kalo nggak jijay aj brasa agak mentah gt. oya sekalian ya yg punya resep tepungnya yg rasany sooo oriental gt. tolong bantuin ya, soalny my family sukaaa bgt....
tengkyuuu b4 :)
sama seperti otty, selalu minder sama foto2nya sefa dan ditut. hehe..
tadi sore bikin shabu-shabu ga niat. karena dadakan, jadinya pake bahan2 yang ada di rumah aja. maaf ga pake ukuran, secemplungnya aja ya.. :)
SIMPLE SHABU SHABU
Bahan untuk kuah:
Air
Kaldu blok
*atau kalau mau bikin kaldu sendiri bisa pake resepnya sefa*
Bawang putih, parut
Jahe, parut
Lobak, parut
*kalo gue masukin bawang putih, jahe dan lobak terakhir waktu mau makan*
Isi shabu2:
Daging sukiyaki
Aneka jamur (shitake, enoki, shimeiji)
Daging sukiyaki, diisi jamur enoki, gulung, lalu ikat dengan batang seledri
Crab stick
Sawi putih
Kangkung
Baby corn, potong serong jadi 3
Wortel, iris serong
Daun bawang, potong kurang lebih 3 cm
Seledri
*selain itu bisa juga pakai udang, potongan ayam, cumi, baso, aneka sayuran, sesukanya lah yaaa*
Bahan saus pencelup:
Saos sambal
Kecap asin
Minyak wijen
Cara masak:
Didihkan air, kemudian celupkan kaldu blok, kemudian kecilkan api
Masukkan daun bawang dan seledri
Kemudian masukkan daging, jamur, sayuran (kangkung terakhir)
Masak hingga matang
Untuk saus pencelup, campur ketiga bahan, aduk rata
Sajikan panas, nikmaaat :D
mood masak gue on-off. jadinya gue suka masak bahan dasar in bulk, trus tinggal goreng/panggang/bakar aja pas mau makan. misalnya untuk iga, bisa dibikin iga goreng/barbeque/panggang kecap dengan satu resep dasar.
Resep dasar:
1 kg iga
4 siung bawang putih
4 siung bawang merah
4 biji kemiri, goreng agar ga sangit
garam secukupnya
gula secukupnya
asam seruas jari
air
Cara masak bahan dasar:
Masukkan air, iga, bawang putih+bawang merah+kemiri goreng yang sudah dihaluskan, gula, garam, dan asam ke dalam pressure cooker. Masak selama kurang lebih 45-60 menit. Bisa juga dengan menggunakan panci biasa, tapi masaknya jauh lebih lama.
Untuk mengolah menjadi iga goreng penyet:
Tiriskan iga, kemudian goreng, padukan dengan sambal terasi dan lalapan.
Untuk mengolah menjadi iga barbeque:
Tiriskan iga, campur dengan saos barbeque. Diamkan selama kurang lebih 30 menit (semakin lama semakin meresap bumbunya), kemudian bakar. Sajikan dengan mashed potato/french fries/potato wedges dan sayuran (wortel+kacang polong+jagung yang ditumis dengan bawang putih+bawang bombay).
Untuk mengolah menjadi iga kecap:
Masak kembali iga dan sedikit kuahnya di dalam wajan, tambahkan kecap, masak sampai air asat.
*kurang foto iga penyetnya, lagi ngubek2 belum ketemu*