Topic: Recipes for The Whole Family
nyanya Eh maap maksudnya jelly, dengan nama dagang Nutrijell :p Tapi konyaku sejenis itu kok (ato sama aja, entahlah hihihi).
nyanya Eh maap maksudnya jelly, dengan nama dagang Nutrijell :p Tapi konyaku sejenis itu kok (ato sama aja, entahlah hihihi).
otty, sumpah.
oreo tuh amrik punya kan?
disini produk amrik jarang banget. starbucks aja baru buka 2 taun lalu itu juga sekarang cuma 2 cabang (kalau gak salah)
kentucky, burger king, apalah gak ada. paling Mc D.
loh kok oot? yaya.. saya push up satu jari deh!
:)
Otty, aku beli gelatine yang halal di TBK sini, dia sampe menyertakan sertifikat halalnya... Bentuknya bubuk, coba cari aja di TBK Surabaya, harusnya sih ada...
Katanya sih bisa aja diganti agar2/jelly/konyaku aatau palah namanya... :D tapi gue gatau takerannya segimana... dan belom pernah nyoba juga...
fanny, benernya si oreo ini bisa diganti biskuit apapun kok... atau kalo mau polos, pake aja biscuit manis buat base-nya, atasnya kasih selai blueberry/strawberry atau polos juga enak... tapi kalo si Philladelphia-nya malah di sana banyak banget ya fan? kalo gue beli Philly kudu nyebrang ke Singapore dulu... :D *niat...
dina.kusumadewi Wah baru tau ada gelatine halal, dari dulu kalo nyoba2 resep pasti diganti2 pake Nutrijell ato ga jadi buat. Thanks infonya :)
otty ada kok ty gelatine halal, biasanya dia pake seaweed-based.
abis baca resep banana pudding-nya mbak sLesTa...gw pernah nyoba bikin tapi vanilla pudding-nya bikin sendiri juga pake susu (waktu itu ragu2 sama halal/ngga Jell-O)...jadinya agak kemanisan sih, tapi itu kayanya karna gw ga nambah whip cream lagi :)
resepnya gw ambil dari sini..
Homemade Vanilla Pudding
Ingredients
* 2 cups milk
* 1/2 cup white sugar
* 3 tablespoons cornstarch
* 1/4 teaspoon salt
* 1 teaspoon vanilla extract
* 1 tablespoon butter
Directions
1. In medium saucepan over medium heat, heat milk until bubbles form at edges. In a bowl, combine sugar, cornstarch and salt. Pour into hot milk, a little at a time, stirring to dissolve. Continue to cook and stir until mixture thickens enough to coat the back of a metal spoon. Do not boil. Remove from heat, stir in vanilla and butter. Pour into serving dishes. Chill before serving.
---
pas gw bikin caranya gak sama persis sih...gula dan garam gw campur duluan sama susu, baru dipanasin sampe beruap dan gula larut, trus masukin cornstarch (sebelumnya udah dicairin pake sedikit susu DINGIN), aduk sampai kental, lanjutin sesuai resep...
mbak sLesTa, sekalian nanya, whisking si whipcream-nya itu pake tangan aja ya? ampe kentel banget?
sunshine sebenernya sih lebih cepet kalo pake mixer yaa.. berhubung gue ga punya jadilah pake tangan. akibatnya? jontor karena itu kira2 1/2 jam baru kentel.
btw, kalo kemanisan bikin banana puddingnya, kurangin aja susu kental manisnya, atau pake whipped creamnya lebih banyak.
dina.kusumadewi
aku sih pernah liat di majalah, resep yang mirip2,iya pake cookies biasa diancurin, trus di kasih potongan arbei. tapi aku sih justru ngeces oreo-nya.. :))
ah.. banana pudding.. ngiler juga euy..
wow... setengah jam, sles? maknyus... gue aja ngocok 10 menit pake mixer ngerasa pegel...
fanny, emang oreo bikin ngeces... :D
ikutan juga,ah.
anak anak doyan,bikinnya juga gampang.
SARIKAYA
bahan-bahan:
- santan dari 1 butir kelapa
- telur 6 butir
- gula merah 1/2 kg
cara membuat:
- masak gula merah diatas panci sampai mencair
- kocok telur,asal aja.jangan sampai mengembang.
- hangatkan santan diatas api kecil,jangan sampai pecah.
- campur santan,gula yang sudah cair dan telur yang sudah dikocok.taruh diatas pinggan tahan panas.
- kukus selama +/- 20 menit.
- angkat,sajikan..
kemarin nemu resep ini scr kebetulan di internet pas lg bingung masak ikan tenggiri mau diapain, tapi maaf ya link-nya lupa di save..
SEMUR IKAN TENGGIRI
Bahan:
300 gram daging ikan tenggiri, iris 1/2x2x3cm
2 btw bawang putih, cincang halus
1/2 ruas jahe, iris halus
1/2 sdt garam
2 sdm tepung terigu (kl gw 2 sdm terigu+1/2 sdm tepung kanji+garam,lada sckpnya)
Minyak sayur
50 gram bawang bombay, cincang kasar
50 gram paprika, iris tipis
75 gram wortel, potong korek api
150 ml air
2 sdm kecap manis
2 sdm saos tomat botol
1/2 sdt pala bubuk
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
Cara:
1. Lumuri daging ikan dengan bawang putih, jahe, garam hingga rata, diamkan 30 menit. (sebenarnya step ini bisa dilewati jika sblmnya ikan sdh disimpan di freezer dgn keadaan sdh dilumuri air jeruk nipis&garam, jadi ikan tinggal dipotong kecil2)
2. Lumuri dengan tepung hingga rata.
3. Goreng hingga kuning kecoklatan, angkat, tiriskan.
4. Panaskan minyak, tumis bawang bombay hingga layu.
5. Tambahkan paprika&wortel, aduk hingga layu.
6. Tambahkan air. Masukkan kecap&bumbu lain. Aduk hingga mendidih.
7. Masukkan ikan, masak hingga bumbu meresap&kuah menyusut. Angkat. Sajikan hangat.
Untuk 4 orang. Selamat mencoba!
Calzone
Vira doyan banget kalo gue bikin ini, bahan-bahannya:
* 3 cangkir tepung terigu
* 1 sdm yeast (ragi)
* 2 sdm mentega
* 1/4 gelas air (+80 ml)
* 1 sdm minyak zaitun
* 1/5 botol saus tomat
* 2 buah tomat
* 4-5 buah jamur champignon
* 1 paha ayam
* 1 bawang bombay
* 1 sdt garam
* 2 siung bawang putih
Let’s get cooking!
Campurkan tepung terigu, yeast, garam, minyak zaitun dan air dalam sebuah mangkok besar lalu aduk hingga menjadi adonan. Bikin menjadi bola dan biarkan dalam mangkok yang ditutup clingwrap atau tutup mangkok (jika semacam tupperware atau lock&lock) dan biarkan mengembang selama 30 menit.
Lepaskan tulang dari paha ayam dan potong dagingnya kecil-kecil seperti dadu. Lebih baik anda merebus 1/2 matang dulu daging ayamnya sehingga yakin 100% matang setelah keluar dari oven. Cuci dan kupas jamur lalu rebus atau goreng selama 5 menit. Iris bawang bombay, jamur dan tomat, lalu campurkan dengan saus tomat (atau pomodoro sauce jika sempat bikin).
Giling adonan roti yang sudah mengembang menjadi kotak, letakkan seperti wajik sehingga mudah untuk melipatnya, lalu oleskan saus tomat pada 1/2 bagian adonan serta tambahkan daging, jamur, tomat, bawang bombay pada sisi yang sudah dioleskan saus tomat. Lipat bagian adonan yang tidak terkena saus tomat keatas bagian yang penuh dengan saus tomat, bawang, jamur dan daging (dan banyak keju jika anda mau) hingga tertutup, lalu cubit semua sisi ujungnya hingga menyatu, beri lipatan kecil di tiap sisi kalau perlu.
Panaskan oven 250 derajat celcius. Lelehkan 2 sdm mentega dan oleskan pada nampan oven. Letakkan calzone pada nampan oven dan oleskan sisa mentega pada bagian atasnya. Masak selama 15-20 menit dan Calzone siap dihidangkan. Enjoy.
Want more recepies? go to: http://emergencyrecipes.wordpress.com
ya ampyunn... Urban Papa postingannya... di jam makan siang seperti ini.... *ngencesss*
berhubung blum punya oven *dimasukin di wishlist 2011* kayaknya gw ke domino's pizza aja deh :)
MamaAlula,
iyaaaahh sama, posting resep Urban Papa plus foto efek2 asap mengepul bikin ileraaaaaaaannn :P *godaan ketika berpuasa nih*
belum punya oven jg, jd nti ikut MamaAlula ke rest Italy terdekat aja deh :D
Owalah, banyak yang gak punya oven ternyata. Oke deh, aku kasih yang cukup pakai kompor dan panci aja.
Gulai Iga Sapi
Kalo yang ini favorit mamahnya Vira & Arkan nih. Bahan-bahannya:
* 200 gr iga sapi
* 3 gelas / 600cc air untuk merebus iga
* 4 butir bawang merah
* 4 siung bawang putih
* 1 sdm ketumbar, sangrai (atau beli yg bubuk)
* 2 buah cabe
* 1/4 sdt adas manis
* 1 sdt jintan (bubuk)
* 2 sdm minyak wijen
* 200 cc santan kental
* 1/4 gula Jawa
* garam & merica seperlunya
Rebus daging sampai kecoklatan. Angkat daging lalau potong sesuai selera. Buang buih lemak yang mengambang di kaldu hasil rebusan daging dan setidaknya sisakan 1 gelas (250cc) air kaldu sapi.
Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe, ketumbar, gula Jawa, adas manis dan jintan. Tumis bumbu dengan sedikit minyak goreng selama 1 menit dan masukkan daging iga yang telah direbus beserta minyak wijen. Oseng daging hingga bumbu merata lalu masukkan santan dan air kaldu sapi. Aduk dan biarkan mendidih hingga kental dan sedikit berminyak. Angkat dan hidangkan untuk 2-3 orang. Selamat menikmati.
Want more recepies? go to: http://emergencyrecipes.wordpress.com
Urban Papa - chan, gambarnya ga keliatan. protected tuh di flickrnya...
chandra
itu calzonenya, yg dimasak dulu cuma ayam dan jamurnya yah? yg lain gak usah, cukup dioven aja?
btw, yeast itu bahasa belandanya apa yah?
thalia, Fixed thanks.
fanny, Het woord u zoekt is Gist. Sebetulnya kalau pede mah semuanya gak usah dimasak trus masukin aja kedalam sambil di oven, cuma istri agak parno kalo sama yang 1/2 matang, jadi ya di rebus dulu biar pasti.
urban papa - whoa, begitu dibenerin fotonya, langsung ngiler... *slurp*
urbanpapa, haloo.. buka les masak u/papas lainnya gak? *berharap suami sejago itu masaknya* :D ngeceeesss....
urban papa : dankjewel!!! ik zal morgen direct probeberen!
suisse.mum, pengen banget, tapi bikin kursus masak overheadnya mahaaaaal. Sekolah masak yang bagus di Jakarta aja sekitar 1,2 jt per sesi, bukan perbulan ya, per sesi.
udah pernah ada yg posting resep tiramisu gak ya? ini gue sering bgt bikin di rumah krn gampang, cepet, dan gak pake masak2 segala. cocok bgt lah buat gue yg gadoyan masak.
resep bukan asli punya gue tp udah gue modifikasi biar gak terlalu manis dan gak pake alkohol.
TIRAMISU
Bahan:
4 butir kuning telur
8 sendok makan gula kastor (gula pasir yg teksturnya halus)
250gr mascarpone cheese
Ladyfinger biscuit
Air kopi secukupnya
Cocoa powder utk taburan
Cara Membuat:
Kocok kuning telur +gula sampai agak memutih. Masukkan mascarpone cheese + 1 sdm air kopi, aduk rata.
Celup/rendam ladyfinger biscuit dalam air kopi (jgn sampai terlalu basah), susun dalam loyang.
Tuang ½ adonan cheese, ratakan. Susun lagi ladyfinger biscuit diatasnya, dan akhirnya tuang sisa adonan cheese.
Diamkan semalaman dalam kulkas, sajikan dgn taburan cocoa powder di permukaan kue.